Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Музей-усадьба В. И. Сурикова


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

#1
Zazizaza

Zazizaza

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Сибирь
  • Национальность:русский
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:Атеизм
Посещение музея-усадьбы В. И. Сурикова.


"...усадьба "как драгоценная музыкальная шкатулка, хранящая старинную казачью песню - песню сердца русского живописца...""
Наталья Кончаловская


Василий Иванович Суриков - мой земляк, а потому, к нему, в нашем городе, особое отношение. Вот и я сегодня решил немного приобщиться к его творчеству и посетил его усадьбу, где ныне находится музей.
Сначала, немного о самом доме и истории:
Цитата
Усадьба была построена в 1830-е годы. Материалом послужила лиственницы. Усадьба была типичной для сибирской городской застройки XIX века. На территории усадьбы, обнесённой глухим заплотом, располагается двухэтажный дом с крыльцом со двора, баня по-чёрному, завозня (амбар и конюшня под одной крышей), флигель, построенный братом художника в 1900-е годы. Второй этаж дома сдавался в аренду. Дом незначительно перестраивался в 1895 году.

В этом доме 12 января (по старому стилю) 1848 года родился Василий Иванович Суриков. В 1854 году отца Василия Ивановича перевели на службу в село Сухой Бузим (ныне Сухобузимское) и семья выехала из Красноярска. После смерти отца — Ивана Васильевича — семья вернулась в Красноярск в 1859 году.

11 декабря 1868 года Василий Иванович уехал из Красноярска в Санкт-Петербург.
Впервые создать музей В. И. Сурикова предлагалось в 1920-е годы. Но в то время в доме жил младший брат художника — Александр Иванович. В бывшей завозне работала рисовальная школа.
Александр Иванович Суриков умер в 1930 году. Часть мебели и некоторые вещи из дома Суриковых была передана в Красноярский краеведческий музей.
Наследники подарили дом городу. В доме жила семья красноярского художника Дмитрия Иннокентьевича Каратанова, который был первым преподавателем рисовальной школы. Во флигеле создавались и работали различные общественные организации, например, Красноярское отделение союза художников.
Расселение дома Суриковых завершилось в конце 1940-х годов, и 5 июня 1948 года музей открылся. Первое название музея — Дом-музей В. И. Сурикова. В создании музея принимали участие дочери художника.
В первое десятилетие существования музея семья художника передала музею около 30 работ Сурикова («Е. А. Рачковская», «Гребец в красной рубахе», «Портрет Е. Пемовой» и другие). В 1950-е годы Красноярский краеведческий музей передал ранние акварели художника. В 1960-е годы внуки художника передали в музей работы: автопортрет Сурикова 1902 года, «Портрет хакаски» и акварель, изображающую юного брата художника.

В 1970-е годы были проведены реставрационные работы, дому вернули первоначальный облик. Изменилась экспозиция музея — экспонаты расположились в хронологическом порядке, на первом этаже восстановили домашний интерьер сибирского городского дома XIX века.

В 1983 году музей получил статус Музея-усадьбы, были проведены первые Суриковские дни в честь 135-летия художника, внуки художника передали музею 17 работ. В 1988 году Михаил Петрович Кончаловский передал музею 10 работ Сурикова и личные вещи семьи.





Вот так выглядит усадьба, если смотреть с противоположной стороны улицы (Дом распологается по адресу: ул. Ленина, 98. В самом центре города).




На стене дома висит такая мемориальная доска (установленная в 1926 году (ещё при жизни Василия Ивановича)).




Ещё, возле входа, стоит гранитная плита. В верхней части - рельеф: голова Сурикова, повёрнутая в 3/4. А внизу надпись, гласящая о том, что здесь родился и вырос великий русский художник Василий Иванович Суриков (когда я фотографировал, стояла очень тёплая и солнечная погода, поэтому свет и тень разыгрались, так, что, толком, на плите ничего не понятно).


Ладно. Хватит об экстерьере, зайдём же внутрь:




Здравствуйте, Василий Иванович!
По левую руку находится памятник Сурикову, работы скульптора Юрия Злотя (2002 год).



Вот он, усадебный участок.


Справа, находится, непосредственно, сама двухэтажная усадьба:











Проидём дальше по дорожке:
Слева будет длинная постройка, скорее всего, это - завозня.







А дальше, за ним, видимо, баня по-чёрному.

А справа, после усадьбы будет небольшой домик. Там сейчас находится касса:



Сама экспозиция музея делится на на две части: первый и второй этажи.
Осмотр начинается со второго.
После того, как Суриков уехал из усадьбы, семья сдавала второй этаж квартирантам. Но, на время, когда Василий Иванович приезжал домой погостить, квартирантов выселяли, и второй этаж превращался в художественную мастерскую.

Итак, заходим на второй этаж:




Слева находится, так называемый, "Акварельный зал". Спереди - мастерская. Справа, что-то, вроде, обеденной.

Вообще, по словам сотрудницы музея, не вся мебель, на втором этаже, принадлежала семье Суриковых и поставлена, просто, "для антуражу". Но, тем не менее, полностью соответствует духу своего времени. В целом, второй этаж - это, прежде всего, галерея работ Сурикова.
Ещё хочу сказать: в некоторых стёклах (у картин) отражается ваш покорный слуга. просто не обращайте внимания smile.gif













В "Акварельный зал":









По правилам музея, фотографировать акварельный работы, со вспышкой, запрещено, поэтому, многие фотографии вышли размазанными.





























"Живописный зал":




















Мастерская:



"Взятие снежного городка" не настоящая. Это, даже, не картина - принт. Но для общей атмосферы подошло хорошо.



















Этюдник Василия Ивановича.



Обеденная:























Всё, осмотр второго этажа закончен, спускаемся на первый...

Сообщение изменено: Zazizaza, 25 Август 2012 - 17:05.


#2
Zazizaza

Zazizaza

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Сибирь
  • Национальность:русский
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:Атеизм
Продолжим


Итак, первый этаж. На первом этаже, как я и говорил, находились, непосредственно, жилые помещения семьи Суриковых. Все предметы быта настоящие и принадлежали семье.



На входе, в небольшой комнатке, нас встречает пальто Василия Ивановича.
Отсюда, начнём движение направо, в прихожую.


Прихожая:

*На втором этаже стоит стенд, с прикреплёнными к нему листами, описывающие каждую из комнат. Собственно, выдержки оттуда я и буду приводить.


Цитата
Дом - типичная Сибирская казачья усадьба 18-19 веков, выполнена по традиционной сибирской технике - "срублена" из листвиницы, без единого гвоздя. Удивительная прочность дома обусловленна именно применением древней технологии строительства и свойствами материала. Первый этаж имеет пять комнат, в каждой из которых имеется подвал, где хранились сини мундиры и кивера - казачья амуниция екатерининского времени, а также седла, пистоли, ятаганы, книги в кожанных переплётах.
В прихожей висит зеркало, старинный шкаф без дверей, шде находится одежда хозяйки дома, прасковьи Фёдоровны, а также зонт Василия Ивановича. Здесь же находятся семейные фотогрфии.
Обращает на себя внимание тонко выполненная скатерть работы Прасковьи Фёдоровны - женщины хоть и безграмотной, но творчески одарённой. Она не просто искусно вышивала, вязала крючком, но и даже, понимая красоту, разбиралась в полутонах и обладала чувством колорита. Именно мать художника создала уют в доме, сохранила упокоенный семейный уклад старой Руси.
Тепло в доме благодаря голландской печи. Две трубы проходят через оба этажа и обогревают комнаты, находящиеся вокруг. Прохлада же в знойные дни сохранялась благодаря тому, что дом углублён в землю на полтора метра.


На первом этаже было очень темно.







Отсюда видно следующую комнату...



Гостиная:


Цитата
Это особая комната - гостиная - место, где собиралась по вечерам вся семья, близкие друзья, часто сам художник устраивал здесь музыкальные вечера. Это были лучшие люди города: Крутовские, Кузнецовы, известный красноярский архитектор Л. Чернышёв, семья врача Рачковского.
Музыкальность Суриков унаследовал от отца. Он отлично играл на гитаре и хорошо пел.
Портрет матери написан в 1894 году, когда Василий Иванович последний раз видел мать живой. Он стремился как можно тщательнее передать все мельчайшие черты дорогого и любимого человека.
Суриков никогда не упускал возможность привезти детей и внуков на родную землю, дабы научить их любить Сибирь также как он.












Это портрет Прасковьи Фёдоровны - матери Василия Ивановича.



Далее, следуем в...



Спальня:

Вообще, в спальню можно перейти из гостиной, но проходить туда запрещено: висит специальная верёвочка. Так что, сфотографировал только то, докуда дотянулась рука smile.gif


Цитата
Эта маленькая комнатка представляет собой спальню, где по воспоминаниям художника, на большой кровати спала вся семья: отец, мать, Василий, брат Саша, родная сестра катя и Елизавета - старшая сестра от первого брака отца.
В этой же маленькой комнатке позже поеселился брат художника Александр Иванович, который и прожил здесь до конца жизни - до 1930 года, так и не создав своей семьи. Здесь располагаются также комод, стол и, конечно, керосиновые лампы, которые служили незаменимым источником света, особенно зимой, когда ставни зачекушивались, и дневной свет не поступал в комнаты.




Надпись на коробке: "TABAK" smile.gif



Теперь, необходимо вернуться обратно к пальто и пойти, на этот раз, налево.



Кухня:



Цитата
Традиционная русская печь служила не только для приготовления пищи, но часто на ней грелись и спали дети. На полках здесь хранилась кухонная утварь: вальки, чугунки, рубели. В нижней части складывали ухваты, сковородки, лопаты для хлеба. Здесь же старинный утюг, уникальное приспособление для приготовление рыбы - осетринница, также мясорубка, кофемолка того времени.
За печкой, в углу аккуратно прикрыт шторкой умывальник, вода в нём всегда оставалась тёплой, благодаря близкому расположению к печке. Рядом висят традиционные полотенца (утиральники) с именными вышивками.
Противоположный угол является "красным" - здесь распологаются иконы. Семья Суриковых была верующей, у прасковьи Фёдоровны всегда горели перед иконами лампадки.
В буфете расположена различная посуда - это дорогой фарфор, и берестяные туески для сохранности различных продуктов, и необычные для Сибири банки от китайского чая, котоый возили ещё отец и дядья художника.












Красный угол. Лампадки не горят. Не поддерживают традиции работники музея.



Очень понравился календарь с надписью: "Работе - время, потехе - час" smile.gif







Далее, последняя комната...



Столовая:

В столовую, также, как и в спальню попасть нельзя.
*Кстати, спальня и столовая соединяются между собой.


Цитата
В столовой воссоздан традиционный для Сибири интерьер: стол, буфет, сундуки.
Сундуки вообще являлись особым и необходимым предметом жизни сибиряков. Этот универсальный по своим функциям предмет служил и для хранения одежды, утвари, приданого, и для сидения (сундуки застилались коврами), и по мере надобности мог служить лежанкой для ночлега гостей.
Как и все сибиряки, Суриковы любили пить чай за большим круглым столом, где собиралась вся семья. Чай пили из самоваров с сибирскими лакомствами, вели беседы.

Прежде чем покинуть усадьбу, можно вспомнить слова внучки художника - Натальи Кончаловской: усадьба "как драгоценная музыкальная шкатулка, хранящая старинную казачью песню - песню сердца русского живописца..."








Вот и всё. Обход первого и второго этажей закончен. Можно и уходить.
*Напоследок, когда я забирал куртку из гардероба, видимо, для полноту ощущений и того, чтобы впечатления о походе закрепились окончательно, я нечаянно ударился головой о дверной проём (раньше, на месте гардероба была кладовка, потому проход, довольно, низкий). Сотрудница музея сказала, что это старая добрая традиция: на каждой экскурсии, кто-нибудь, да и стукнется головой о косяк smile.gif
Также, она сказала, что рост самого Василия Ивановича был, где-то, в районе, 160 см, так, что он головой не бился smile.gif



Ворота, через них я зашёл, через них и выхожу...




P.S. В конце хочу сказать о памятниках Сурикову в городе:

Насколько я знаю, на данный момент, в городе установлено 4 памятника. Один из них на территории музея-усадьбы:




Далее, второй памятник находится в "Сквере Сурикова":



Почему-то, его облюбовали голуби smile.gif


Третий памятник установлен на улице Сурикова, возле Покровской церкви:





В сравнении с этим памятником, пристрастие голубей к прошлому можно назвать "простым интересом" smile.gif Тут же этих товарищей "море". "Природный голубиный заповедник". И, что интересно, они совсем не боятся людей: когда я "продирался" сквозь них к памятнику, ни один голубь, даже, не испугался. Видимо, коллективное сознание даёт им понять, что их-то толпа, а я всего один, так что бояться некого smile.gif



Четвёртый памятник стоит возле Художественного училища имени В. И. Сурикова:



Вообще, изначально, в руке у него была кисть, но ценители искусства и цветных металлов её отпилили и украли.

*Ещё я планировал сфотографировать огромный бюст, стоявший в холле художественного музея имени В. И. Сурикова, но, когда я туда зашёл, его не было! Сотрудница пояснила, что, в связи с ремонтом, бюст увезли, куда - не известно.

На этом мой поход закончился smile.gif

Сообщение изменено: Zazizaza, 25 Август 2012 - 13:08.


#3
Axeront

Axeront

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • Пол:мужской
Спасибо за проделанную работу. Думаю значительные темы можно поднимать. Если Вы не против я Вашу тему помещу вверх. В дальнейшем нужно будет все структурировать: выделить важные темы, а незначительные убрать.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

#4
Zazizaza

Zazizaza

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Сибирь
  • Национальность:русский
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:Атеизм
Цитата(Axeront @ 25.8.2012, 21:07) (смотреть оригинал)
Если Вы не против я Вашу тему помещу вверх

Коечно, буду рад.

#5
Zazizaza

Zazizaza

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Сибирь
  • Национальность:русский
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:Атеизм
Цитата(Zazizaza @ 25.8.2012, 20:33) (смотреть оригинал)



Раньше, на территории усадьбы стоял ЭТОТ памятник. Позже, его поставили перед училищем (фото выше).
Также внесли некоторые изменения: укоротили пиджак, заменили кисть руки.




А ещё, раньше, в самой усадьбе стоял этот бюст (когда я был в музее, я его не видел). (Скульптор - Г. Д. Лавров)





Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей