Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Акселерация


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1 ответов в этой теме

#1
Приднестровец

Приднестровец

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Берега Итиля
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Под акселерацией развития (от латинского acceleratio - ускорение) понимают ускорение ростовых процессов, более раннее созревание организма, достижение к периоду зрелости больших размеров.

Ретардация развития ( от латинского retardatio - замедление, задержка) - задержка физического развития и формирования функциональных систем организма детей и подростков.

Термин акселерация был предложен в 1935 году немецким ученым Кохом и первоначально обозначал лишь ускорение роста и созревания детей и подростков 20 века в сравнении с темпами роста и созревания детей и подростков того же возраста конца 19 века.

В настоящее время термин "акселерация" употребляется в основном в двух значениях: акселерация внутригрупповая и эпохальная.

Под внутригрупповой акселерацией понимают ускорение физического развития отдельных детей и подростков в определенных возрастных группах. В среднем такие дети составляют 13-20% от общего числа детей данного возраста. Для них характерны более высокий рост, большая мышечная сила, большие возможности дыхательной системы. У них значительно быстрее происходит половое созревание, раньше заканчивается рост в длину (обычно к 15-17 годам). Число ретардированных детей внутри возрастных групп достигает 13-20% и это особенно важно учитывать при решении проблем, связанных с созреванием школьников. Определение школьной зрелости учащихся детей позволит своевременно организовывать группы для детей с замедленным физическим развитием, успешное обучение которых возможно при условии адекватной учебно-воспитательной работы.

К эпохальным (или долговременным - long-term trend) относят прослеживаемые на протяжении тысячелетий и столетий изменения размеров головного мозга, форы черепа и массивности скелета. Сюда включаются также колебания длины тела, изменение продолжительности жизни и др.

Для обозначения сдвигов за короткие периоды времени (а акселерация принадлежит к таковым явлениям) этот термин не подходит. Однако между ними существует много общего, эти процессы взаимосвязаны. Ведь изменение массивности скелета и формы головы прослеживаются не только в тысячелетиях, но и в десятилетиях. Временная динамика длины тела характерна для изменений природы человека как в более отдаленной, так и более близкой ретроспективе. Кажется несомненным, что долговременная и вековая тенденции могут иметь как позитивные (ускорение развития), так и негативные (замедление развития) проявления.

По данным изучения ископаемых остатков людей с использованием костных материалов с последующим расчетом по этим данным соматических характеристик населения минувших эпох удалось воспроизвести примерную картину вековых и тысячелетних колебаний длины тела в филогенезе человека. Так, почти два миллиона лет назад на Земле появились "почти люди" - австралопитеки. 500 - 600 тыс. лет назад - настоящий человек - питекантроп. Он, например, оказался гигантом с ростом до 2,5 метров. Еще через 100 тыс. лет появляется синантроп. Средний рост мужчины 156 см, женщины - 144 см. Около 150 тыс. лет назад Землю населили неандертальцы, ростом всего 154 см. Еще через 100 тысячелетий неандертальцев сменили кроманьонцы, рост которых составлял 187 см. Спустя 30-40 тыс. лет рост людей едва превышал 150 см. Следовательно, в масштабах эволюционных изменений длины тела человека как биологического вида направленность сдвигов имеет колебательный характер.


Хотя в 20 веке движение стало более последовательным:

http://www.distedu.ru/edu8/p4_3
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

#2
Приднестровец

Приднестровец

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Берега Итиля
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Все знают, что в ХХ в. наибольших успехов в повышении уровня жизни добились японцы. Меньше известно, что японское чудо привело к эпохальным изменениям в росте японского населения. В течение 300 лет, XVII-XIX вв., рост японцев был стабильным: мужчины – 156-157 см, женщины – 144-145 см. В ХХ в. начались изменения. Но если в первой половине ХХ в. мужчины выросли на 3 см, то во второй половине ХХ в. – на 12 см, достигнув 172 см и сравнявшись с португальцами и греками. Рост женщины за весь ХХ в. увеличился также на 15 см и составил к 2000 г. 160 см. В индустриальных районах Японии прибавка роста была на 2 см больше, чем в аграрных, что находилось в полном соответствии со степенью повышения доходов и улучшения питания. Огромный экономический рывок после второй мировой войны позволил японцам догнать по росту южнокорейцев, которым они в начале ХХ в. уступали – 3-4 см.

Цитата
Среди стран, входящих в Европейский Союз самыми низкими являются португальцы – 172 см - это на 4-6 см меньше, чем у современных российских новобранцев, несмотря на то что в ХХ в. Португалия добилась впечатляющих результатов: современные молодые португальцы на 9 см выше, чем в 1900 г. В чем дело? Причина в том, что еще в 1989 г. ВВП на душу населения в Португалии был в 2.1 раза ниже, чем в СССР, и только вследствие спада производства в России и экономического подъема Португалии 1990-х гг. последняя обогнала Россию. Благодаря более высокому уровню экономического развития западноевропейские страны по-прежнему превосходят по росту страны Центральной и Восточной Европы. Например, в Чехии за последние 100 лет рост 20-летних мужчин увеличился на 11 см – со 168 до 179 см, а женщин - на 6 см - со 160 до 166 см.

Цитата
Год рождения рожениц находился в интервале от 1929 г. до 1989 г. Группировка по пятилетним когортам обнаруживает четкую закономерность: в течение более чем 40 лет, с 1935-1940 гг. до 1971-1975 гг., рост рожениц систематически увеличивался и в 1971-1975 гг. был на 4.3 см. выше, чем до войны - 164.5 против 160.1 см.

http://spkurdyumov.n...ru/mironov2.htm

http://www.demoscope...0129/tema01.php
И вот развернутый вариант статьи:
http://bmironov.spb....=4&lm=2&lc=art1
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей