Цитата
А разве для метисов или казахов монгольского происхождения свойстенны отсутсвие или слабое выступание скул вперед, неуплощенность лица, профилированная переносица и др. юж. европеоидные признаки?
казахи в общем-то сами по себе в значительной степени метисы
монголоидное влияние видно отчетливо, хоть оно и не доминирует.
Я кстати сразу подумал про среднюю азию, но из-за светлой пигментации отбросил, теперь после фото родственников - все же склоняюсь к узбеку/таджику.
.. Доминирующие этнологические типы в тех районах Дагестана, которые я посетил, - тевтонский или кельтский. Часть из тех мужчин, которых я наблюдал, были бы приняты за германцев в любой столице Западной Европы, тогда как другие были совершенно неотличимы от шотландцев, как будто бы они были Мак-Кензи, Мак-Дональдсы или Мак-Лины из Аргайла, или Инвернеза.
... По складу ума, эти горцы германского, англо-саксонского и кельткого типов, намного ближе к нам американцам, чем любые из их, в сто раз более удаленных, кузенов в Германии, Англии и Шотландии."
Kennan George., "An island in the Sea of History. The Highlands of Daghestan". The National Geographic Magazine, vol. XXIV, №10, 1913, p. 1121