В Монголии археологи нашли самые древние на территории Азии каменные курганы неолита
Находка позволит ученым узнать больше о происхождении народов древности, путях их миграции и связи коренного населения различных территорий
Археологи Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с монгольскими коллегами из Улан-Батора обнаружили в районе строительства будущей ГЭС на реке Эгийн-Гол в Монголии самые древние из известных в Азии каменные курганы периода неолита (VIII-III тыс. лет до н. э.), изучение которых позволит больше узнать о происхождении народов древности, путях их миграции и связи коренного населения различных территорий. Об этом ТАСС сообщил в понедельник по итогам экспедиции завкафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Алексей Тишкин.
"В Северной Монголии впервые были обнаружены курганы периода неолита, датируемые VII тысячелетием до нашей эры, с хорошо выраженными каменными конструкциями. Раньше были известны неолитические погребения в разных местах Евразии, но они, как правило, были грунтовыми, то есть без явных надмогильных сооружений. Получается, что это вообще самые древнейшие каменные курганы. Неолитические могильники исследованы на ближайшей территории, в Забайкалье, но они датируются немного более поздним временем и на современной поверхности фиксируются лишь отдельные камни, без курганных конструкций", - сказал Тишкин, отметив, что исследования монгольских неолитических материалов продолжаются и лишь через определенное время можно будет говорить о том, что из себя представляли люди, оставившие после себя такие курганы
По словам археолога, неолитические захоронения обнаружить довольно сложно - за 9 тыс. лет ландшафт сильно поменялся. В долине Эгийн-Гола они были найдены во время сплошного исследования предполагаемой зоны затопления после постройки ГЭС. Обнаруженные находки позволят больше узнать о миграции народов на территории Евразии и истории автохтонных (местных) народов Алтая, пришедших много веков назад с территории Монголии.
"Этот материал совершенно уникальный и может быть использован для решения проблем происхождения некоторых народов. В этом году, например, в рамках сотрудничества АлтГУ со Стокгольмским университетом (Швеция), вышла статья с большим авторским коллективом, в которой представлены результаты палеогенетического анализа населения периода неолита Восточной Сибири. Одним из выводов стало то, что древнейшие люди Забайкалья генетически связаны с современными тубаларами, которые живут в Горном Алтае в районе Телецкого озера, что свидетельствует о имевшей место миграции в древности с востока на запад", - пояснил эксперт.
Текст: Корр. ТАСС Ксения Шубина. https://tass.ru/
ЗЫ/ я тут вспоминаю, что у майкопцев обнаружен аутосомный сибирский след и думаю - не может ли это быть связано, хотя возникновение курганов Восточной Европы традиционно всегда объясняли другим путем.