Только что заметил этот пост. Про герб Лис я когда то подбирал инфо, так как моя фамилия относится к этому гербу

) Это ничего не значит, но все таки для меня интересно.
Герб Лис
„W polu czerwonym strzała srebrna bez opierzenia, żeleźcem do góry, dwa razy przekrzyżowana. W klejnocie nad hełmem w koronie pół lisa czerwonego w prawo“."В красном поле стрела серебренная без перьев, наконечником вверх, два раза перекрещена. Поверх шлема в короне половина красного лиса, повернутого на право".
Это одно из классических описаний польского герба Lis ("Лис", "Лисица"). В других описанияx встречается некоторые иные детали, как "лиса с задранным вверх хвостом" (
lis z zadartym do gory ogonem)или описывающие "стрелу с двумя, крест формирующими балками". Существуют и некоторые другие варианты Лисы: стрела с тремя балками; стрела не серебренная, а золотая; стрела, всплывающая из подковы и т.д.
Другие, реже встречаемые названия герба Лис:
Bzura (от речки Бзура),
Strepaca (штырь),
Lisy (лисы),
Vulpis.

В Польше упомянутый герб чаще всего встречается в областях Кракова, в Мазовии и Силезии. В нынешней Польше герб Лис обьеденяет около 130 родов. Почему я выбрал описание именно этого герба и как он относится к Литве? Как всем известно, по Городельской унии 1413 года (договор между польским королем Ягеллой и великим князем ВКЛ Витовтом) 47 боярских родов ВКЛ получили права польской шляхты и польские гербы. Так герб Лис попал в Литву, самими ярчайшеми представителями этого герба был род Сапег, а сам герб в Литве встречаем везде, где Сапеги диспонировали каким то имуществом.

Герб рода Сапег
Герб Лис имеет и свою легенду, которая объясняет странные, линейные его детали:
В 1058 году польский князь Казимир I Восстановитель (
Kazimierz I Odnowiciel, 1016-1058 m.), собравшись в поход против ятвягов и литовцев достиг окрестностей реки Бзура около Сохачева. В разведку был послан отряд рыцарей из рода Лисов, которые заметили большие силы врага. Поскольку войско балтов превосходила по численности отряд поляков, то один из польских рыцарей выстрелил горящую стрелу высоко в небо. Этот сигнальный знак заметил князь Казимир и двинул своих людей на подмогу. Выпустивший горящую стрелу рыцарь был удостоен герба со стрелой, а старый его герб - Лиса, была перенесена над щитом.

Берега речки Бзура.
Вот такая вот легенда. Верить в нее или нет - дело каждого, но до сих пор так и не известно, какой из двух составных символов герба Лис является более ранним - линейная идеограмма или образ лисы. Наверное я склонюсь к первичной простоте в геральдике, а уж потом к более сложным геральдическим формам, таким как звери, вещи. Например, множество европейских специалистов по геральдике щитают, что самая раняя геральдика - это простейшее деление щита на различными цветами окрашенные поля. Само деление тоже было весьма разнообразное: вертикальное, горизонтальное, косое, волнистое и т.д. В таком делении можно было узреть некоторые геометрические фигуры, старинные идеограммы, детали древнего орнамента... Со временем геральдика всё более усложняется, гербовые фигуры становятся всё более сложными, напыщенными мелкими деталями. В конце концов давайте не забудем и про то, что в Польше некоторое время между собою соперничали две теории "линейной геральдики": "руническая" и сарматская.

Герб Лис на потолке дворца Сапег в Вильнюсе.

Геральдический фрагмент барельефа Льва Сапеги