Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Антропологическая характеристика абхазов.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10 ответов в этой теме

#1
Реагент

Реагент

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений
  • Национальность:`
  • Фенотип: `
При комплексном изучении групп населения с повышенным процентом долгожителей в ходе антропологических исследований, проведенных в Абхазии в 1978 - 1981 гг., выполнялся ряд программ, относящихся к морфологии головы и лица, морфологии тела, одонтологии и некоторым генетическим признакам. Всего было исследовано 2175 абхазов - 826 (524 мужчины и 302 женщины) в Очамчирском районе (селения Поквеш, Члоу, Джгерда, Атара Абхазская) и 1349 (776 мужчин и 573 женщины) в Гудаутском районе (селения Аацы, Ачандара, Дурипш, Отхара, Калдахвара). Обследованные селения расположены на расстоянии 10-30 км от моря, с юго-востока на северо-запад в отмеченном выше порядке.

Морфологические исследования головы и лица проводились в соответствии с бланком Института этнографии АН СССР, включающим 17 измерительных и 35 описательных признаков. Измерения проводились при помощи малого толстотного и скользящего циркулей. Описательные признаки брались визуально по балловым шкалам, цвет глаз - по шкале Бунака, цвет кожи - по шкале Лушана.

В табл. 10 приведены результаты анализа некоторых наиболее важных измерительных и описательных признаков в мужских выборках.



Морфологическая характеристика обобщенного облика абхазского населения по восьми селениям показывает, что это сравнительно крупноголовое население, по тотальным размерам черепной коробки и лицевого скелета уступающее на территории Кавказа лишь популяциям кавкасионского антропологического типа, но превосходящее по соответствующим параметрам подавляющее большинство грузинских, армянских и азербайджанских территориальных групп (Абдушелишвили, 1964).

Описательные признаки у мужчин дают следующую картину. Обволошенностъ тела в большинстве групп близка к средней (балл 3), рост бороды несколько выше среднего. Цвет кожи - всегда светлый (№ 3, 7-9 по шкале Лушана). Розоватый оттенок кожи (№ 3), обычный для северо-европеоидных групп, встречается в среднем (по восьми нашим группам) в 11,2%. Преобладает смешанный цвет глаз (№ 5-8 по шкале Бунака), светлых глаз - 8,3-15,4%, несколько меньше, чем темных. Преобладает широковолнистая форма волос, однако встречается много прямых и узковолнистых. Складка верхнего века, как правило, развита слабо или средне. Эпикантус отсутствует. Надбровье обычно развито средне или слабо.

Таким образом, абхазы являются довольно типичными представителями балкано-кавказской малой расы, занимающей по классификации Я. Я. Рогинского (Рогинский, Левин, 1978) промежуточное положение между классическими северными и южными европеоидами.

По описательным признакам, имеющим важное расодиапно - этическое значение (таким, как цвет кожи и цвет глаз), абхазские территориальные группы не выделяются из общей массы западнокавказского населения.

Изучение межгрупповой изменчивости морфологических признаков показывает довольно высокую степень антропологической однородности абхазов в обследованных селениях. Такие признаки с высокой расодиагностической ценностью, как цвет кожи, цвет глаз, цвет и форма волос, не показывают выраженной тенденции к направленной изменчивости, позволяющей выделить какие-либо локальные варианты. По некоторым же измерительным признакам намечается тенденция к выделению у абхазов двух локальных вариантов: 1) более крупноголового с относительно и абсолютно более широким лицом (Джгерда, Атара, Ачандара, Отхара, Калдахвара) и 2) менее крупноголового с относительно и абсолютно более высоким лицом (Поквеш, Члоу, Аацы). Первый из этих вариантов приближается к кавкасионскому локальному антропологическому варианту, второй - к колхскому по классификации М. Г. Абдушелишвили (1964). В целом же отличие этих двух вариантов невелико.

Существенный интерес представляет внутригрупповая морфологическая изменчивость. По степени полиморфизма, определенной путем вычисления величины дисперсии (значение усредненных по ряду групп сигм) внутри группы по некоторым морфологическим признакам головы, абхазы превосходят многие этно-территориальные группы. Даже такие метисные группы Средней Азии, как узбеки и таджики, показывают несколько меньший уровень дисперсии морфологических признаков, чем абхазы.

Сбор и обработка материалов по морфологии тела проводились по методике, принятой в НИИ антропологии МГУ (Методика..., 1981). Всего в восьми селениях основной выборки обследовано 795 мужчин-абхазов в возрасте от 20 до 50 лет (средний возраст 35,8 лет). Эти селения расположены в двух геоклиматических зонах - - прибрежной (Поквеш, Атара, Абгархук и Джирхуа) и предгорной (Члоу, Джгерда, Ачандара и Отхара).

При морфологических исследованиях по вышеуказанной программе нами были вычислены (всего для 46 признаков): средние арифметические величины (X), средние квадратические отклонения (S), коэффициенты вариации (С), коэффициенты асимметрии и эксцесса (42).

В целом размеры тела у абхазов характеризуются как средние или несколько выше средних по межгрупповому масштабу для сельского европеоидного населения (табл. 11).



Абсолютные и относительные размеры скелета свидетельствуют о его массивности. Отмечаются большие средние величины широтных размеров (ширина плеч - - 39,9 см, ширина таза - 29.7 см), ширины мыщелков длинных костей конечностей (плеча- 70,2 мм, предплечья- 59,1 мм, голени- 72,9 мм, бедра-97.8 мм), диаметр грудной клетки (поперечный -28,6 см, продольный 21,8 см).

По средним величинам показателей, характеризующих пропорции скелета, абхазы относятся к мезоморфному типу. Так, по отношению к длине тела длина ноги составляет в среднем 53,2%, длина руки- -44,2%, ширина плеч-23,7%, ширина таза- 17,6%.

Скелет грудной клетки хорошо развит как в поперечном, так и в продольном направлении. Практически отсутствуют мужчины с плоской формой грудной клетки, характерная цилиндрическая форма составляет большую часть выборки (42%). Средняя величина показателя формы грудной клетки продольный диаметр в процентах к поперечному равняется 76%, что по межгрупповому масштабу приближается к максимуму.

Средние величины обхватов плеча, предплечья, бедра и голени (27,9, 27,3, 52,2 и 35,4 см соответственно) - относительно велики, средняя величина силы сжатия правой кисти по ручному динамометру колеблется около 50 кг. В целом мускулатура обладает хорошим тонусом и достаточным объемом, процент лиц со значительно развитой мускулатурой в группе приближается к 40.

Мужчины-абхазы характеризуются слабым развитием подкожного жира, особенно обезжирены конечности. Так, средние величины толщины жировой складки на плече, предплечье, бедре и голени варьируют от 4,5 до 8,3 мм, невелико значение и средней из восьми жировых складок - 8,8 мм. Содержание жира по отношению к весу тела невелико и в среднем составляет 14,8%, а модальный класс находится в пределах 10-12%. Повышенная степень жироотложения не характерна для мужчин-абхазов: лишь 3,7% выборки составляют лица с повышенным и обильным жироотложением.

При интегральной оценке соматического статуса телосложения (оценивавшихся по схеме В. В. Бунака, 1941) для мужчин абхазов были получены следующие результаты (в % выборок) грудной тип - 9,7; грудно-мускульный - 16,4; мускульно-грудной - 11,1; мускульный -38,0; мускульно-брюшной - 3,1; брюшно-мускльный - 6,6; брюшной - 3,7; неопределенный - 7,3 (табл. 12).



Полученное соотношение соматипов выявляет основные морфологические особенности абхазов: при незначительном количестве астеноидных вариантов (грудной тип) наряду с относнтельно преобладающим количесТВОМ мускульных типов около 30-35% в населении составляют переходные - трудно-мускульный мускульно-грудной и "неопределенные" типы телосложения- лиц с обильным развитием жироотложения оказалось в выборке очень мало.

Территориальная дифференциация морфологии тела изучалась нами методами дисперсионного анализа и обобщенных расстояний Махаланобиса (D-2). Дисперсионный анализ показывает высокую степень неоднородности морфологической структуры тела у абхазов но всей территории Абхазии/

Территориальная изменчивость основных типов телосложения обнаруживает (см. табл. III) следующую закономерность - процент мускульного типа колеблется от максимального уровня-49,2% в сел. Поквеш до минимального - 23,3% в сел Члоу, между Гудаутским и Очамчирским районами разница в процентном соотношении типов телосложения незначительна, между двумя гео-климатическими зонами более существенна. Мускульный тип у прибрежной группы составляет 41,9%, у предгорной 34,5%. Примечательно, что соответственно с этим у населения предгорной зоны повышается процент "грудных" и "переходных" типов (грудно-мускульный, мускульно-грудной) и составляет 41,5% (в сравнении с 32,3% у населения прибрежья). Доля лиц с развитым жироотложением, т. е. "брюшных" типов (брюшной, брюшно-мускульный, мускульно-брюшной), как в первом, так и во второй зоне не высока и составляет всего 15- 18%. Заметим, что доля лиц с обильным жироотложением: (брюшной тип по В. В. Бунаку) колеблется от 1,6% у населения сел. Члоу до 7,0% у населения сел. Абгархук. Как видим, она незначительна и не характерна для морфологического типа мужчин-абхазов. Во всех селениях, кроме Абгархук, процент брюшного типа минимален, и меньше всего он в селениях со сравнительно высоким индексом долгожительства.

Наиболее независимым в территориальном отношении и довольно частым является тип, условно названный в антропологической литературе "неопределенным", сочетающий в себе различные черты других типов. Максимальное число неопределенных типов телосложения замечено у населения селений Члоу и Поквеш (11,7 и 10,2% соответственно). Заметим, что население этих двух селений во многом имеет особенности, отличающие его друг от друга (грудной тип: Поквеш - 5,9%, Члоу 19,2%; грудно-мускульный: Поквеш - 11,0%, Члоу -21,7%; мускульный: Поквеш- 49,2%, Члоу -23,3%).

Таким образом, анализ изменчивости типов телосложения абхазов показывает, что по соматическим особенностям и характеру впутригрупповой изменчивости они обладают значительным полиморфизмом. Морфологический полиморфизм, обнаруживаемый у абхазской популяции, говорит о многообразии встречаемых здесь конституциональных вариантов. Среди них чаще встречаются типы телосложения, имеющие гармоническое сочетание тканевых компонентов и оптимальное весо-ростовое соотношение.

Видимо, между отмеченными в Абхазии явлениями долгожительства и значительным соматическим полиморфизмом населения существует взаимосвязь. Эта связь в первую очередь определяется общностью факторов, под воздействием которых оба "эти явления возникли и развиваются.

Морфологическая структура тела абхазского мужского населения характеризуется оптимальным соотношением соматических компонентов, хорошим физическим развитием и отсутствием крайних морфологических вариантов - астении и ожирения. Среди мужчин-абхазов очень большую долю (более 30%) составляют промежуточные (переходные), гармоничные типы телосложения, с наличием которых мы связываем повышенный индекс долгожительства в Абхазии. Для долгожителей-мужчин абхазской популяции наиболее характерным типом телосложения является "интегральный", "мускульно-грудной" (промежуточный между грудным и мускульным типами), имеющий наиболее оптимальное сочетание всех компонентов сомы (костного, мускульного, жирового). По-видимому, организмы с данным типом телосложения, являясь гармонически физически развитыми, характеризуются сравнительно большей приспособляемостью, равно как и выживаемостью. Этот тип телосложения характеризуется длительным согласованным функционированием всех систем органов, что способствует долгожительству. Повышенное число гармоничных типов телосложения наиболее характерно для населения предгорной зоны. Эта закономерность согласуется стабильностью во временном и однородно-территориальном отношении с существующими там факторами среды и наибольшим показателем индекса долгожительства.

Характер межгрупповой и внутригрупповой изменчивости изученных нами параметров зависит от специфической популяционной структуры абхазов, которая обеспечивается достаточным уровнем перемешивания (в основном за счет женской части популяции) с небольшой степенью инбридинга и вместе с тем не может дать выраженной панмиксии, создавая генетически устойчивую дифференциацию населения в основном за счет родовой географической концентрации мужской части населения Абхазии. Возможно, эти популяционные особенности оказывают положительное воздействие на уровень долгожительства, создавая большое количество переходных морфологических форм, имеющих высокую адаптивную устойчивость.

#2
gtfo

gtfo

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат

графа цвет глаз - а куда делись остальные проценты?
а вот, более внимательно перечитал, нашел
Цитата
Преобладает смешанный цвет глаз (№ 5-8 по шкале Бунака), светлых глаз - 8,3-15,4%, несколько меньше, чем темных.

напомню какие это цвета у бунака

но все равно вопрос в силе, почему не указали процент смешанных глаз?

Сообщение изменено: gtfo, 12 Август 2010 - 08:22.

-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

#3
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(gtfo @ 12.8.2010, 12:15) (смотреть оригинал)
графа цвет глаз - а куда делись остальные проценты?

Видимо, остальные- смешанные.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#4
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Расово-морфологическая характеристика абхазов с. Члоу

https://www.balto-sl...?showtopic=3460

По цвету глаз (по шкале Бунака) среди абхазов с. Члоу преобладают смешанные оттенки (№ 5—8); темных глаз (№ 1—4) приблизительно столько же, сколько и светлых (№ 9—12) — 14 и 13,5% соответственно. По данным М. Г. Абдушелишвили, среди изученных им популяций также наблюдается абсолютное преобладание смешанных глаз — в среднем около 69%.

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#5
Реагент

Реагент

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений
  • Национальность:`
  • Фенотип: `
Цитата(gtfo @ 12.8.2010, 11:15) (смотреть оригинал)
но все равно вопрос в силе, почему не указали процент смешанных глаз?


В таком случае, возможно, смешанные глаза нужно было бы процентарно разграничивать, по номерам. Например: номера 5 столько-то %, номера 6 столько-то %, номера 7 столько %, ну и т.д. Суммарный показатель процента смешанных глаз, который в данной таблице и так следует исходя из процентов темных и светлых, не носил бы принципиального значения.
Часто в таблицах указывают процент только светлых глаз, или средний балл, что для определения детальной картины пигментации гораздо неинформативнее.

#6
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Лакоба С. З. и Бгажба О. Х. История Абхазии с древнейших времен до наших дней.
§18. Готы и абхазы.

http://www.apsuara.r...b_b/bgzb118.php

Вячеслав Чирикба. Этно-демографическая ситуации в Абхазии (краткий очерк)
http://www.google.ru...Newcxk3pLp5OEIg

"Антропологически абхазы, вместе с частью адыгейцев, а также некоторыми западнокартвельскими группами (мегрелами, гурийцами и аджарцами), принадлежат к так называемой понтийской ветви большой средиземноморской расы. Абхазы в массе своей среднего или несколько выше среднего роста, худощавы, белокожи и темноволосы, хотя нередко встречаются белокурые и светлоглазые, и даже рыжие типы".

Есть мнение, что один из родов современных абхазов, похоже, ведет свое происхождение от готов - рыжеволосые и голубоглазые гиганты... Есть ли какая информация на этот счет?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#7
gtfo

gtfo

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
Цитата
Есть мнение, что один из родов современных абхазов, похоже, ведет свое происхождение от готов - рыжеволосые и голубоглазые гиганты... Есть ли какая информация на этот счет?

инфы нет, подозреваю что "мнение" из разряда латентного нордицизма.
судя по гаплогруппам готы таки чуть остались, но никакого влияния на формирование нации не оказали, в сравнении с теми же иранцами.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

#8
haniblus

haniblus

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 102 сообщений
  • Национальность:)
  • Фенотип: tak .
занимающей по классификации Я. Я. Рогинского (Рогинский, Левин, 1978) промежуточное положение между классическими северными и южными европеоидами. eto kak mojno paniat? ia chemta sabludilisai ne ponel.. abxazi kak ia znaiu pontidi v meste zapadnimi gruzinami.

#9
007

007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Сочи
  • Национальность:осетин
  • Фенотип: кавкасионский
  • Вероисповедание:Православие
Цитата
При интегральной оценке соматического статуса телосложения (оценивавшихся по схеме В. В. Бунака, 1941) для мужчин абхазов были получены следующие результаты (в % выборок) грудной тип - 9,7; грудно-мускульный - 16,4; мускульно-грудной - 11,1; мускульный -38,0; мускульно-брюшной - 3,1; брюшно-мускльный - 6,6; брюшной - 3,7; неопределенный - 7,3 (табл. 12).

Вау, да абхазы отменные атлеты(по крайней мере деревенские) мускульный тип со всем вариациями-более 52%!! dolf_ru_870.gif По западной классификации-мезоморфы!!)) А я думал, что атлетическое сложение во всем Мире в меньшинстве, вот я лопух!! dolf_ru_948.gif ))

#10
007

007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Сочи
  • Национальность:осетин
  • Фенотип: кавкасионский
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(haniblus @ 2.4.2013, 23:35) (смотреть оригинал)
занимающей по классификации Я. Я. Рогинского (Рогинский, Левин, 1978) промежуточное положение между классическими северными и южными европеоидами. eto kak mojno paniat? ia chemta sabludilisai ne ponel.. abxazi kak ia znaiu pontidi v meste zapadnimi gruzinami.

Сам Абдушелишвили считал, что "колхский" тип-часть переднеазиатского. Поэтому и входит в Балкано-Кавказскую расу.

#11
bbb

bbb

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Национальность:evrei

Лакоба С. З. и Бгажба О. Х. История Абхазии с древнейших времен до наших дней.
§18. Готы и абхазы.

http://www.apsuara.r...b_b/bgzb118.php

Вячеслав Чирикба. Этно-демографическая ситуации в Абхазии (краткий очерк)
http://www.google.ru...Newcxk3pLp5OEIg

"Антропологически абхазы, вместе с частью адыгейцев, а также некоторыми западнокартвельскими группами (мегрелами, гурийцами и аджарцами), принадлежат к так называемой понтийской ветви большой средиземноморской расы. Абхазы в массе своей среднего или несколько выше среднего роста, худощавы, белокожи и темноволосы, хотя нередко встречаются белокурые и светлоглазые, и даже рыжие типы".

Есть мнение, что один из родов современных абхазов, похоже, ведет свое происхождение от готов - рыжеволосые и голубоглазые гиганты... Есть ли какая информация на этот счет?

 

a po abdushelishvili zapadnie gruzini raz svetlee chem abxazi ( imeiu vidu cvet volos i glaz) raz eto tak? 




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей