Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись

Разместивший файл

Информация по файлу

  • Добавлен: нояб. 28 2021 21:04
  • Последнее обновление: нояб. 28 2021 21:04
  • Размер файла: 13,59 МБ
  • Просмотрен: 4489
  • Скачан: 3

Скачать Алексей Малышев Пургасова Русь как явление русской истории

- - - - -
История Этнология



Пургасова русь, пожалуй, одно из самых загадочных явлений русской истории. Откуда, в начале XIII века, в самом центре русской равнины, взялась русь противостоящая той руси, от которой мы ведем начало нашего государства?
Это действительно загадка, и об неё сломано самое большое количество копий. Когда русские историки столкнулись с упоминанием Пургасовой руси, то первой реакцией была… тишина. Дореволюционные исследователи обходили Пургасову русь молчанием, и только С. Соловьев сделал попытку объяснить это место летописи как ошибку летописца. Попытки осмыслить Пургасову русь начались в советское время. И первым, что пришло на ум стало утверждение, что речь идет о славянах-руси, бежавших от феодального гнета в земли Пургаса, и ставших подразделением Пургасовой армии – Пургасову русью. Норманисты видели в Пургасовой руси скандинавов. Другие исследователи вообще отказывали Пургасовой руси в существовании, называя это место поздней вставкой, или подделкой. И никому не пришло в голову, что Пургасова русь может быть этнически связана с мордвой, то есть с теми на кого напали владимиро-суздальские князья.

Ведь при изучении истории мордовских народов, в контексте истории России, сложился стереотип, что данные народы находились на более низкой ступени развития. Согласно этому стереотипу, в то время когда восточные славяне уже активно строили свое государство, мордвины еще только преодолевали пережитки общинного патриархального уклада. Этому стереотипу способствовало и то, что в письменных источниках о мордве сказано крайне мало, и сказано в основном или путешественниками из далеких стран, или летописцами, принадлежавшими к народам, враждовавшим с мордвой.

И вот именно наличие в среде мордовских народов Пургасовой руси, и упоминание об этой Пургасовой руси, вкупе с археологическими и лингвистическими открытиями позволило сделать вывод, что Пургасова русь далеко не случайно сражалась за независимость мордвы, из-за чего и вошла на страницы летописей.

Эти летописные отрывки по своей информативности стоят для мордвы целой летописи. Сам факт, что будто бы «полудикая» мордва в одном ряду с Пургасовой русью, на равных ведет боевые действия с хорошо подготовленной профессиональной ратью, говорит о том, что военная организация Пургасовой руси была на одном уровне с нападавшими. А ожесточение, с которым ведутся боевые действия, говорит о серьезной борьбе с полным напряжением сил и средств. При этом дается локализация боевых действий с мордвой – Пургасова волость, что указывает на существование самого настоящего мордовского государства.

Археология доказала, что Волжско-Окско-Сурский регион был территорией древней мордвы. Здесь находилась и Пургасова волость, где правила Пургасова русь. Слово волость, которым в летописи названы владения Пургаса, в древнерусском языке предполагало самостоятельную феодальную вотчину. Не может быть сомнений, что к началу XIII века у мордвы были феодальные образования. Монах Юлиан, путешествовавший в 1235 году по Поволжью, говорил о двух царях мордванов. Он указывал, что их царство простиралось на пятнадцать дней пути. Гийом де Рубрук, также упоминал о мордовских царях разгромленных татарами. Правителем самостоятельной волости был Пургас объединивший мордовские эрзянские племена от Теши до Припьянья и правобережья Мокши.

О борьбе Пургаса, об образовании руси в среде эрзянских племен, об её существовании и гибели, о потомках Пургасовой руси, и о многом другом будет рассказано в этой книге





Так же вам могут быть интересны следующие файлы...





20 посетитель(ей) онлайн (за последние 30 минут)

0 пользователей, 20 гостей, 0 анонимных пользователей