Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись

Разместивший файл

Информация по файлу

  • Добавлен: июля 04 2022 15:10
  • Последнее обновление: июля 04 2022 15:14
  • Размер файла: 15 МБ
  • Просмотрен: 2922
  • Скачан: 3

Скачать Русанова И.П., Тимощук Б.А. Кодын - славянские поселения V-VIII вв. на р. Прут, 1984г.

- - - - -



Важность материалов из поселений в Кодыне значительно повышается в связи с тем, что в ряде жилищ найдены сравнительно хорошо датированные вещи (фибулы, кресало, железная миска, монетовидная привеска и привозная из Подунавья гончарная керамика). Эти находки позволяют дать абсолютную хронологию периодов и, что самое ценное, материалы V века, который до сих пор является наименее изученным и темным периодом. Наличие ранних жилищ и находки в них материалов культуры карпатских курганов указывают на то, что между культурами первой и второй половины I тысячелетия н. э. в Прикарпатье не было хронологического разрыва. Это обстоятельство подтверждается сохранением в культуре пражского типа Прикарпатья местных более ранних традиций, которые проявляются в домостроительстве и керамическом материале. Установление хронологического стыка между культурой пражского типа и культурой карпатских курганов будет способствовать выяснению вопросов о времени распространения пражской культуры, ее отношении к предшествующим культурам и о сложении локальных вариантов славянских древностей.

 

Территория культуры карпатских курганов простирается узкой полосой между Карпатами, Днестром и верховьями Прута и распространена к западу от Карпат в Закарпатской обл. УССР, Румынии (северные и восточные районы Трансильвании) и Польше (ее подгорные районы). Селища и курганы этой культуры обнаружены почти в 150 пунктах. Поселения располагаются на невысоких речных берегах, на местах, пригодных для земледелия и скотоводства. Для них характерны наземные глинобитные дома, которые отапливались глинобитными печами или открытыми очагами, сложенными из камней. Реже на поселениях встречаются углубленные жилища.
Культура карпатских курганов имеет много общих черт с черняховской как в характере поселений и особенностях домостроительства, так и в формах гончарной посуды, в распространении провинциальнорим- ских вещей (монеты, амфоры, краснолаковая и стеклянная посуда), в изделиях из металла (фибулы и др.) и кости (гребни). Вместе с тем культура карпатских курганов и черняховская имеют и значительные различия. Это сказывается прежде всего в разном характере могильников, заметно и в керамических комплексах. На селищах культуры карпатских курганов иногда преобладает лепная посуда, форма и орнаментация которой более разнообразны, нежели у черняховцев. Ряд форм лепной посуды (светильники с массивными ручками, конические миски с налепными шишками, выпуклобокие горшки с налепными валиками), характерных для культуры карпатских курганов, не встречается, за редкими исключениями, среди черняховских материалов. Гончарные чаши-вазы на высокой ножке типичны только для культуры карпатских курганов.

 

Размещенное изображение





Так же вам могут быть интересны следующие файлы...





24 посетитель(ей) онлайн (за последние 30 минут)

0 пользователей, 24 гостей, 0 анонимных пользователей