Иван IV Грозный взял Казанское и Астраханское ханства.
Были освобождены десятки тысяч русских, попавших в рабство.
Судить историческую фигуру - вообще дело не благодарное. Во-первых достоверность уже не установить, а во-вторых после драки кулаками не машут. Понимаете, что Иван IV не ответит - так совсем страх потеряли.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Иоанн Грозный
Started By
Рус14
, февр. 05 2012 13:01
Опубликовано 18 Июль 2014 - 17:14

Цитата(Eugene_rus @ 18.7.2014, 16:36) (смотреть оригинал)
Иван IV Грозный взял Казанское и Астраханское ханства.
Судить историческую фигуру - вообще дело не благодарное. Во-первых достоверность уже не установить, а во-вторых после драки кулаками не машут. Понимаете, что Иван IV не ответит - так совсем страх потеряли.
еще один "русско-мировец"? с "Национальность: Беларус" , как то странно видеть сочувствие к старым врагам Балто-Славики. Может еще за Алексея Михайловича, слово замолвите?
Опубликовано 18 Июль 2014 - 18:03

Опубликовано 18 Июль 2014 - 18:25

Цитата(doors @ 18.7.2014, 21:14) (смотреть оригинал)
еще один "русско-мировец"? с "Национальность: Беларус" , как то странно видеть сочувствие к старым врагам Балто-Славики. Может еще за Алексея Михайловича, слово замолвите?
Заметьте я в историческом контексте излагаю только факты- как то касательно монголов, гуннов, любого царя или князя. А не собираю многосотлетние сплетни о том, кто какой имел характер.
Был ли Иван IV сыном своего отца или нет - мне вообще неважно. Он был царь и у него была своя политика - вот именно этот контекст может быть интересен.
Данное правило не распространяется на срок давности в 100 лет в отношении остальных правителей, так как их еще можно оценивать (можно не в в плане разрешено -а в плане возможно при наличии источников).
Опубликовано 18 Июль 2014 - 18:41

Цитата(doors @ 18.7.2014, 23:14) (смотреть оригинал)
В огороде бузина, в Киеве дядька.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 18 Июль 2014 - 18:48

Я не стал отвечать по поводу "Национальность - беларус".
Во-первых политически я совершенно русский без всяких. Но в плане с учетом некоторой исторической специфики форума - я беларус. Хотя ни националистом, ни фобом каких-то других национальностей я не являюсь. В принципе это что-то совершенно аморфное для меня(национальность), я бы сказал едва уловимое, но при этом достаточно важное. Метафизика в общем
Во-первых политически я совершенно русский без всяких. Но в плане с учетом некоторой исторической специфики форума - я беларус. Хотя ни националистом, ни фобом каких-то других национальностей я не являюсь. В принципе это что-то совершенно аморфное для меня(национальность), я бы сказал едва уловимое, но при этом достаточно важное. Метафизика в общем

Опубликовано 18 Июль 2014 - 23:38

Цитата(doors @ 18.7.2014, 19:14) (смотреть оригинал)
У Евгения дед по отцовской линии был белорусом. Живёт он в Петербурге, гражданство у него российское, белорусским языком он не владеет. Но как бы белорусом называть себя он традиционно имеет полное право. Но к чему вы спрашиваете? Иван Грозный тут совсем не причём.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 19 Июль 2014 - 08:31

Цитата(Ravnur @ 19.7.2014, 2:38) (смотреть оригинал)
У Евгения дед по отцовской линии был белорусом. Живёт он в Петербурге, гражданство у него российское, белорусским языком он не владеет. Но как бы белорусом называть себя он традиционно имеет полное право. Но к чему вы спрашиваете? Иван Грозный тут совсем не причём.
"белорус по деду из Питера"...понятно. "русско-мир", "днр", "дедываювали".
На Рассие видал несколько реабилитационных книжек. "Царь Грозной Руси", "Иван 4. Мифы и Реальность". Пробежал - денег пожалел. Идейный курс и выборка фактов, соответственно, и так понятны.
Опубликовано 19 Июль 2014 - 08:46

Цитата(doors @ 19.7.2014, 12:31) (смотреть оригинал)
На Рассие видал несколько реабилитационных книжек. "Царь Грозной Руси", "Иван 4. Мифы и Реальность". Пробежал - денег пожалел. Идейный курс и выборка фактов, соответственно, и так понятны.
К чему Вы это?
Причем тут ДНР? Политика меня совершенно не интересует - она важна только для политической элиты, к которой я не отношусь. Это их игры, их деньги, а люди только разменная монета - и так везде.
Опубликовано 19 Июль 2014 - 09:31

Цитата(doors @ 19.7.2014, 11:31) (смотреть оригинал)
doors, устное предупреждение. Ваши выпадки, как минимум тянут на флуд, оффтоп и троллинг. Кроме того вы переходите на личности и оскорбляете участников форума. То что предупреждение устное - не означает что оно не серьёзное, мне просто лень делать бан через профиль.
Опубликовано 19 Июль 2014 - 15:17

Цитата(Skalagrim @ 19.7.2014, 11:31) (смотреть оригинал)
doors, устное предупреждение. Ваши выпадки, как минимум тянут на флуд, оффтоп и троллинг. Кроме того вы переходите на личности и оскорбляете участников форума. То что предупреждение устное - не означает что оно не серьёзное, мне просто лень делать бан через профиль.
товарищ сам сделал акцент на свою принадлежность. Назвался груздем - полезай в кузов.
Позицию лица, с одним дедом-белорусом, да и то... проживающим в Ленинграде, я бы белорусской не назвал.
Тут у нас с вами в Латвии, бывает - потомки ссыльных латышей, так и остаются "русскими".
а что до "днр"... то реабилитация одиозных фигур истории, это как раз, не столько исторический, сколько психо-идейный момент.
Опубликовано 19 Июль 2014 - 15:22

Цитата(doors @ 19.7.2014, 19:17) (смотреть оригинал)
Позицию лица, с одним дедом-белорусом, да и то... проживающим в Ленинграде, я бы белорусской не назвал.
У меня нет никакой "белорусской позиции". У меня может быть только моя личная позиция и мой личный интерес, где-то он совпадает с другими, где-то не совпадает. Но беларусы тут вообще не причем.
Вы что кака-колы перепили?
Опубликовано 20 Апрель 2015 - 12:45

Цитата(Отто Дикс @ 7.2.2012, 7:09) (смотреть оригинал)
А почему не рассмотрены его личные качества, которые послужили почвой для реализации таким исторически зафиксированным фактам как: фантастическая половая распущенность и гомосексуальные связи
убийство сына,
изуверское уничтожение Новгорода
убийство сына,
изуверское уничтожение Новгорода
1. Кем и где "засвидетельствованы" эти "факты"?
2. про "убийство сына": http://pravaya.ru/govern/391/16709
3. про "уничтожение" Новгорода:
Цитата
Современники утверждали, будто в новгородском погроме погибло то ли 20 000, то ли 60 000 человек. Лет сто назад историки попытались уточнить масштабы трагедии. Поскольку, рассуждали они, опричники избивали в день в среднем тысячу новгородцев (эту цифру сообщает летописец), а экзекуция длилась пять недель, значит, погибло около 40 000 человек. Приведенная цифра лишена и тени достоверности. В основе расчета лежат ошибочные исходные данные. Сведения летописи о гибели тысячи человек в день, очевидно, являются плодом фантазии летописца. Неверно также и представление о том, что разгром посада длился пять недель. Помимо всего прочего, опричники не могли истребить в Новгороде 40 000 человек, так как даже в пору расцвета его население не превышало 25 000 - 30 000. Ко времени погрома из-за страшного голода множество горожан покинуло посад либо умерло голодной смертью.
Самые точные данные о новгородском разгроме сообщает Синодик опальных. В документе значатся имена и [269] прозвания нескольких сот убитых дворян и их домочадцев. Суммируя данные опричного архива, отразившиеся в Синодике, можно сделать вывод о том, что в Новгороде погибло от 2000 до 3000 человек.
Опричный разгром не затронул толщи сельского населения Новгорода. Разорение новгородской деревни началось задолго до нашествия опричников. Погром усугубил бедствие, но сам по себе не мог быть причиной упадка Новгородской земли.
http://militera.lib....ikov_rg/03.html
Самые точные данные о новгородском разгроме сообщает Синодик опальных. В документе значатся имена и [269] прозвания нескольких сот убитых дворян и их домочадцев. Суммируя данные опричного архива, отразившиеся в Синодике, можно сделать вывод о том, что в Новгороде погибло от 2000 до 3000 человек.
Опричный разгром не затронул толщи сельского населения Новгорода. Разорение новгородской деревни началось задолго до нашествия опричников. Погром усугубил бедствие, но сам по себе не мог быть причиной упадка Новгородской земли.
http://militera.lib....ikov_rg/03.html
Россия превыше всего!
Опубликовано 20 Апрель 2015 - 12:50

Послания Ивана Грозного http://historic.ru/b...112/index.shtml
Читаем первоисточники, собственные произведения нашего великого Государя Иоанна и делаем выводы.
Читаем первоисточники, собственные произведения нашего великого Государя Иоанна и делаем выводы.

Россия превыше всего!
Опубликовано 21 Апрель 2015 - 06:49

Маленько и я провякаю про милененького Царя Иоанна Васильевича.
Так как для староверцев- он является чуть ли не последним Православным царем, то естественно такое и отношение. По поводу же решений Стоглавова Собора (1551г.), то в принципе, ето последний перед расколом никониян- сборник церковных Законов. Одна токмо 31 глава чего стоит...
"Аще ли кто двема персты не благословляет якоже и Христос, или не воображает крестного знамения. Да будет проклят, святии отцы рекоша."
Сейчас ему приписывают многие злодейства, но не надо забывать, что приграничные города Псков и Новгород, тогда сильно были заражены- ересью жидовствующих, иезуиты сильно рвались к душам християн, что в последствии и было сделано- сначала пытались физически в Смутное время, (кстати повторно после Стоглава, осуждено на Соборе 1621г.), но позже Романовы довели дело до конца...
И все же, у нас не пытаются причислить его к лику святых, не смотря на все заслуги и перед Верой и государством... женат то был- 7 раз! )))
"Христос, одна глава Церкви, то и плоть одна, а всякая другая да будет отринута. А если удерживает от второго брака, то что сказать о третьем? Первый есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. А кто преступает и этот предел, тот подобен свинье и немного имеет примеров такого срама." Св. Григорий Богослов
Так как для староверцев- он является чуть ли не последним Православным царем, то естественно такое и отношение. По поводу же решений Стоглавова Собора (1551г.), то в принципе, ето последний перед расколом никониян- сборник церковных Законов. Одна токмо 31 глава чего стоит...
"Аще ли кто двема персты не благословляет якоже и Христос, или не воображает крестного знамения. Да будет проклят, святии отцы рекоша."
Сейчас ему приписывают многие злодейства, но не надо забывать, что приграничные города Псков и Новгород, тогда сильно были заражены- ересью жидовствующих, иезуиты сильно рвались к душам християн, что в последствии и было сделано- сначала пытались физически в Смутное время, (кстати повторно после Стоглава, осуждено на Соборе 1621г.), но позже Романовы довели дело до конца...
И все же, у нас не пытаются причислить его к лику святых, не смотря на все заслуги и перед Верой и государством... женат то был- 7 раз! )))
"Христос, одна глава Церкви, то и плоть одна, а всякая другая да будет отринута. А если удерживает от второго брака, то что сказать о третьем? Первый есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. А кто преступает и этот предел, тот подобен свинье и немного имеет примеров такого срама." Св. Григорий Богослов
Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас.
Опубликовано 22 Апрель 2015 - 14:42

Цитата
сильно были заражены- ересью жидовствующих, иезуиты сильно рвались к душам християн, что в последствии и было сделано-
Сдаётся мне, что во время жизни (это важно!) Ивана IV у иезуитов были другие задачи и основной их целью были протестантские течения, а не православие. Причём имеются даже отдельные свидетельства с целью объединения усилий для совместной борьбы с новыми течениями в христианстве, если брать историю западного соседа Московского Царства. Вы осуждаете иезуитов, но не осуждаете борцов с "ересью жидовствующих", хотя это явления практически одной природы и одного времени.
К тому же ничто не помешало староверцам после раскола с одинаковым успехом жить в странах где победила как Контрреформация, так и Реформация. Почему "души християн" не были съедены иезуитами мне не понятно.
Minuć u tumanie stahodździ,
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 22 Апрель 2015 - 18:04

Цитата(Ravnur @ 22.4.2015, 17:42) (смотреть оригинал)
К тому же ничто не помешало староверцам после раскола с одинаковым успехом жить в странах где победила как Контрреформация, так и Реформация. Почему "души християн" не были съедены иезуитами мне не понятно.
Да, от гонений пришлось многим переселиться в приграничные государства... увы, многих использовали против России ,верней против властей, которые уничтожали християн. Но Веру все таки удалось сохранить, за Россию все равно все всегда молились... а на счет не принятия никонианской власти, так прочитайте например- "12 статей" Софьи (сестра Петра 1)
http://mu-pankratov....com/305669.html
Простым языком- если тебя поймали и ты даже отказался от Веры и Христа, то все равно костер...
Геноцид-не геноцид, но Ивану Васильевичу, до первых Романовых- как пешком до Луны!
Сообщение изменено: Щемилов, 22 Апрель 2015 - 18:09.
Опубликовано 23 Апрель 2015 - 09:23

Цитата(Щемилов @ 22.4.2015, 21:04) (смотреть оригинал)
Да, от гонений пришлось многим переселиться в приграничные государства... увы, многих использовали против России ,верней против властей, которые уничтожали християн. Но Веру все таки удалось сохранить, за Россию все равно все всегда молились... а на счет не принятия никонианской власти, так прочитайте например- "12 статей" Софьи (сестра Петра 1)
Простым языком- если тебя поймали и ты даже отказался от Веры и Христа, то все равно костер...
Геноцид-не геноцид, но Ивану Васильевичу, до первых Романовых- как пешком до Луны!
на вопрос про кровавых иезуитов и латинян вы так и не ответили. Т.е. свой сукин сын, это свой сукин сын и даже если отправляет тебя на костёр то он лучше того, кто даёт тебе спасение и приют. Загадочаная русская душа ... всё иедёт по кругу.
Опубликовано 23 Апрель 2015 - 10:26

Дело тут не в загадочной русской душе и профанация исторической действительности тут не к месту. Следует учитывать, что средневековое мировоззрение совсем не чета нынешнему. И так было везде. И в Европе тоже. Особенно в 16-17 вв, когда бушевали религиозные войны и религиозные общности ставились куда выше национальных и даже родственных. Следует учитывать эту специфику. Для русских европейцы все равно оставались еретиками, сколь близкими у них не были бы отношения. Аналогично и обратно, русские схизматики оставались ими для европейца, несмотря на плотные контакты. В Европе то же самое бывало между католиками и протестантами.
Впрочем, для всех трех христианских учений еще более лютыми врагами были мусульмане. Были даже где-то рекомендации отливать для христиан круглые пули, а для мусульман квадратные, как более болезненные.
И как то совершенно неадекватно проводить какие то параллели 16 века и 21го, о том что все по кругу идет и так далее. Это попахивает неприятием всего русского и просто русофобией, чему место не должно быть на форуме.
Тем более, если учесть контекст в котором обсуждается. Правление Ивана Грозного(16 век) и какое-то жилье-былье старообрядцев в протестантских странах( уже гораздо позднее , бежавших от царя-Антихриста, того самого своего сукина сына, как Вы выразились, что уже имело место скорее уже в петровские-послепетровские времена, ибо бегство в протестантские страны старообрядцев до Петра я не припомню).
Равнур задал вопрос чисто религиозный и на мой взгляд очень интересный. Ведь жидовствующих и стригольников вполне можно назвать частным явлением несостоявшейся русской Реформации и к иезуитам они отношения не имеют.
А приплетать какие то " все идет по кругу" и "своих сукиных детей" в лице Грозного, который к расколу отношения никакого не имеет весьма недальновидно.
Впрочем, для всех трех христианских учений еще более лютыми врагами были мусульмане. Были даже где-то рекомендации отливать для христиан круглые пули, а для мусульман квадратные, как более болезненные.
И как то совершенно неадекватно проводить какие то параллели 16 века и 21го, о том что все по кругу идет и так далее. Это попахивает неприятием всего русского и просто русофобией, чему место не должно быть на форуме.
Тем более, если учесть контекст в котором обсуждается. Правление Ивана Грозного(16 век) и какое-то жилье-былье старообрядцев в протестантских странах( уже гораздо позднее , бежавших от царя-Антихриста, того самого своего сукина сына, как Вы выразились, что уже имело место скорее уже в петровские-послепетровские времена, ибо бегство в протестантские страны старообрядцев до Петра я не припомню).
Равнур задал вопрос чисто религиозный и на мой взгляд очень интересный. Ведь жидовствующих и стригольников вполне можно назвать частным явлением несостоявшейся русской Реформации и к иезуитам они отношения не имеют.
А приплетать какие то " все идет по кругу" и "своих сукиных детей" в лице Грозного, который к расколу отношения никакого не имеет весьма недальновидно.
Опубликовано 23 Апрель 2015 - 13:04

Цитата(Краки Нифлунг @ 23.4.2015, 13:26) (смотреть оригинал)
Это попахивает неприятием всего русского и просто русофобией, чему место не должно быть на форуме.
я понял
Опубликовано 23 Апрель 2015 - 13:17

Цитата(Skalagrim @ 23.4.2015, 16:04) (смотреть оригинал)
я понял
не хочу навешивать на Вас ярлыки и тому подобное, тем более учитывая, что очень долгое время я Вас считал одних из наиболее адекватных и объективных юзеров. Просто другого словакак это назвать я не знаю, когда Вы из сообщения в сообщение, из темы в тему черпаете в 300,400,500 летней давности какие то параллели с 21 веком и показываете явное неприятие русской истории вообще.
Если русофо́бия — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России и/или к русским, то у Вас как раз такое предвзятое отношение. Если балтофобию на БС кто-то разводил, мы сразу же делали предупреждение, да и я сам часто на форуме осуждал это. А сейчас так сложилось, что на форуме я один из немногих оставшихся русских модераторов и мне такое отношение неприятно и ни к чему хорошему оно не приведет.
Так что мне бы хотелось, чтобы все вопросы нынешней политики на форуме не обсуждались , а к историческим явлениям не были притянуты за уши какие то параллели, особенно совсем без учета специфики. И буду надеяться, что это Ваше неприятие тоже временное явление.
Опубликовано 23 Апрель 2015 - 13:55

Цитата(Краки Нифлунг @ 23.4.2015, 16:17) (смотреть оригинал)
не хочу навешивать на Вас ярлыки и тому подобное, тем более учитывая, что очень долгое время я Вас считал одних из наиболее адекватных и объективных юзеров. Просто другого словакак это назвать я не знаю, когда Вы из сообщения в сообщение, из темы в тему черпаете в 300,400,500 летней давности какие то параллели с 21 веком и показываете явное неприятие русской истории вообще.
Если русофо́бия — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России и/или к русским, то у Вас как раз такое предвзятое отношение. Если балтофобию на БС кто-то разводил, мы сразу же делали предупреждение, да и я сам часто на форуме осуждал это. А сейчас так сложилось, что на форуме я один из немногих оставшихся русских модераторов и мне такое отношение неприятно и ни к чему хорошему оно не приведет.
Так что мне бы хотелось, чтобы все вопросы нынешней политики на форуме не обсуждались , а к историческим явлениям не были притянуты за уши какие то параллели, особенно совсем без учета специфики. И буду надеяться, что это Ваше неприятие тоже временное явление.
То что вы пишите это неправда. Русское мышление по умолчанию включет этнофобию , которая не согласна с концепцией РИ и русского мира. Это до того сидит уже в самом фоне восприятия что никто того даже не замечает. Уже само отрицание Российского империзма (который между прочим затрагивает "васяких там лимитрофов и нацменов") попадает под определение русофобия. Русофобия это ответ на все вопросы и на все возражения, бабай не хуже антисемитизма.
Было ведь это на БС, не хочу давать ссылки и ворошить, но двойной стандарт , явно присутствует. quod licet Iovi, non licet bovi
А Иван Грозный, это сейчас востребованый мем и входит в один ряд со Сталиным и Путиным. Посмотрите пафос вокруг этих тем. Кто будет рукоплескать одному тот будет рукоплескать и второму и третьему. Даже на БС это прослеживается. Если надо примеры двойных стандартов. юа запрасто приведу. Классический вариант: тут не раз склоняли фразу "латыши вырезали" и я уже несколько раз указывал на то, что эта фраза для русских обыдена, но если бы соответственно написали бы "русские вырезали" (так никтоп тут из лимоитрофов тут себе не позволял выражаться), например о преступлениях совершённых режимом СССР, то это было бы расмотренно как русофобия (и правильно).
Например:
Цитата(hirundo @ 21.2.2015, 22:06) (смотреть оригинал)
Про то, что Латвия государство новодельное, большевиками сделанное, он прав. Никуда от этого не денешься. Про десант с лыжными палками батюшка, конечно, загнул. Я уже много лет среди русских живу, знаю их хорошо. Надо им будет, на танках приедут, да не с лыжными палками, а с ракетами.
и это по поводу:
https://www.balto-sl...p...0&start=180
если вам такой дикурс кажется нормальным. то что тут говорить? Это обычный фон восприятия
Опубликовано 23 Апрель 2015 - 14:27

Что такое русское мышление? Какое то эфемерное понятие. То есть 6 лет как-то на форуме не было этнофобии, а тут вдруг она резко появилась у всех русских? Вам это смешным не кажется? Наверное благодаря этой этнофобии на форуме такая разношерстная, многонациональная публика. Почему Вы про эту этнофобию раньше не говорили?
Я не понимаю при чем тут цитаты hirundo (которая, насколько я помню, чувашка). Ну сказала она что-то обидное когда-то, Вы забанили ее тогда? Если да, то не имею ничего против, Вы имели на это право. Я не понимаю при чем тут Грозный и империализм(явление, которое возникло намнооого позже Грозного).
Я Вам говорю о конкретных Ваших высказываниях, а Вы мне ссылку на цитаты какого то юзера. Почему тогда не приводите мои какие то цитаты, которые негативно направлены в сторону Латвии? А туда же вписали не только меня, а вообще всех русских и всю русскую историю в одну телегу. И отвечая на Ваш вопрос (если вам такой дикурс кажется нормальным. то что тут говорить?) я еще раз повторю, что не кажется нормальным. Но Вы это почему-то игнорируете.
И еще раз, мы с Вами не говорим о новомодных трендах, воспеваниях каких-то исторических личностей в угоду режима. Это все те же глупые параллели , которые тут ни к чему. И занимаются этим люди далекие от истории, как все мы знаем. Вы почему то априори записываете всех исторических личностей или явления , кем то и когда-то использованных в угоду чему-то, якобы для доказательства их отношения к каким то явлениям века 21го. Но так, извините, национал-социалисты использовали в угоду режиму почти все достижения немецкой культуры: Ницше, Вагнера, Гуттена и кучу кучу кучу.Они от этого в гробах перевернулись чтоли и зиги кидать стали?
Вы поразительно быстро, по высказываниям отдельных личностей, определили всех русских в какую то придуманную однонаправленную колонну. И начали эту колонну аж с 16 века.
Я не понимаю при чем тут цитаты hirundo (которая, насколько я помню, чувашка). Ну сказала она что-то обидное когда-то, Вы забанили ее тогда? Если да, то не имею ничего против, Вы имели на это право. Я не понимаю при чем тут Грозный и империализм(явление, которое возникло намнооого позже Грозного).
Я Вам говорю о конкретных Ваших высказываниях, а Вы мне ссылку на цитаты какого то юзера. Почему тогда не приводите мои какие то цитаты, которые негативно направлены в сторону Латвии? А туда же вписали не только меня, а вообще всех русских и всю русскую историю в одну телегу. И отвечая на Ваш вопрос (если вам такой дикурс кажется нормальным. то что тут говорить?) я еще раз повторю, что не кажется нормальным. Но Вы это почему-то игнорируете.
И еще раз, мы с Вами не говорим о новомодных трендах, воспеваниях каких-то исторических личностей в угоду режима. Это все те же глупые параллели , которые тут ни к чему. И занимаются этим люди далекие от истории, как все мы знаем. Вы почему то априори записываете всех исторических личностей или явления , кем то и когда-то использованных в угоду чему-то, якобы для доказательства их отношения к каким то явлениям века 21го. Но так, извините, национал-социалисты использовали в угоду режиму почти все достижения немецкой культуры: Ницше, Вагнера, Гуттена и кучу кучу кучу.Они от этого в гробах перевернулись чтоли и зиги кидать стали?
Вы поразительно быстро, по высказываниям отдельных личностей, определили всех русских в какую то придуманную однонаправленную колонну. И начали эту колонну аж с 16 века.
Опубликовано 23 Апрель 2015 - 15:40

Цитата(Краки Нифлунг @ 23.4.2015, 16:17) (смотреть оригинал)
на форуме я один из немногих оставшихся русских модераторов
Т.е. засилие неруси? Я не против того что бы меня вывели из модераторского состава, надеюсь на опцию посещения модераторской ветки. Так мы и решим этот вопрос окончательно. Вейстор и Братилов тоже ушли и вряд ли как то повлияют на русских модераторов. Я так понимаю что я единственный , кто тут "воду мутит".
Опубликовано 23 Апрель 2015 - 15:45

Цитата(Skalagrim @ 23.4.2015, 18:40) (смотреть оригинал)
Т.е. засилие неруси?
Я вижу у Вас свое понимание не только отдельных постов, но и отдельных предложений и словосочетаний. Тогда бесполезно о чем-то разговаривать
Опубликовано 23 Апрель 2015 - 15:56

Цитата(Краки Нифлунг @ 23.4.2015, 18:45) (смотреть оригинал)
Я вижу у Вас свое понимание не только отдельных постов, но и отдельных предложений и словосочетаний. Тогда бесполезно о чем-то разговаривать
нет, я серьёзно и честно. Вижу что моя позиция совершенно не соответствует политике и предназначению настоящего форума, поэтому прошу вывести меня из модераторского состава, оставив почётное звание учеридителя (от этого не попрёшь, так было

Опубликовано 23 Апрель 2015 - 16:07

Ой! И за меня чтоль спор разыгрался? ))) Давайте я кратенько отвечу на счет- "свой- не свой сукин сын"... По своей идее- у староверцев (ну или у християн) нет понятия - национальность (нет не иудея не елина!) но! к 17 веку, кроме Руси (с точки зрения Православных догматов и канонов) все оказались в ереси... что по понятиям человека 17 века- стать слугой антихриста. У нас тоже есть деление на духовное понимание антихриста и чуйственное. Самые радикалы "чуйственники"- выдвинули доктрину, что мол анчихрист- ето например Петр (Наполеон, Сталин, Гитлер и т.д.), Церковь пала, спасения нет, и лучше бы себя уморить... чтоб не оскверниться поклонившись антихристу. Духовные же- представляют его как совокупность всех сил зла на Земле, которые постепенно прибирают власть себе, что бы уж потом- "на блюдечеке" отдать ему. Ето все можно прочесть в Апокалипсисе. Ето я к чему толкую? Вся логика современного человека, ни как не может пересечься с логикой Древлеправославных християн, Вы просто не чувствуете запах серы вокруг себя и думаете что весь сыр-бор из-за комбинации пальчиков на руке, бороды, косоворотки и т.д.
Опубликовано 23 Апрель 2015 - 16:09

Цитата(Щемилов @ 23.4.2015, 19:07) (смотреть оригинал)
Ой! И за меня чтоль спор разыгрался? )))
Нет! с вами всё в порядке
Опубликовано 23 Апрель 2015 - 18:27

Цитата(Skalagrim @ 23.4.2015, 18:40) (смотреть оригинал)
Т.е. засилие неруси? Я не против того что бы меня вывели из модераторского состава, надеюсь на опцию посещения модераторской ветки. Так мы и решим этот вопрос окончательно. Вейстор и Братилов тоже ушли и вряд ли как то повлияют на русских модераторов. Я так понимаю что я единственный , кто тут "воду мутит".
Я еще тут, Скалагрим!

Опубликовано 24 Апрель 2015 - 09:15

Цитата(Skalagrim @ 23.4.2015, 19:40) (смотреть оригинал)
Ну я еще есть, вероятно единственный местный русофоб русского же происхождения, насколько далеко знаю свою родословную.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей