Цитата
Гхм, а Ганди, Диогена,Спинозу тоже выкинем с корабля высокой духовности?
Лично мне, противна любая однобокость. поэтому их я бы выкинул с корабля здравого смысла, который в моём понимании джолжен обязательно сопутствовать высокой духовности. Исключение я составляю только для тех, кто сознательно предаётся аскезе, ради конкретных целей, а не потому что считает будто благосостояние -зло.
Цитата
По моему финансовый успех противоположен духовному росту
Духовному росту противоположен не финансовый успех, а финансовая ненасытность. Как, впрочем, и любая другая ненасытность. И если подойти к делу творчески, то можно и финансовую деятельность превратить в духовную практику. Духовные законы действуют повсюду и в сфере финансов их тоже можно обнаружить.
Цитата
слишком умные прозябаят в бедности,а глупые но с хваткой шикуют и размножаются.
И это вполне справедливо. Потому что те, кто слишком умны (или просто считают себя таковыми), на деле оказываются недостаточно умны, чтобы осознать, что за их умность платить никто не станет. И то, что их "примитивные" и "низкодуховные" предки, выжили не благодаря тому, что лежали сутками в своей пещере на куче травы, глядя в потолок и размышляя о том, какие они шибко умные для охоты, собирательства и прочих низких занятий, в которых только троглодиты и преуспевают, эти умники, видимо, тожде в толк никак не возьмут.
А касательно тех, кто глуп, но с хваткой... Знаете, для того чтобы начать шиковать и размножаться, им тоже приходится приложить изрядное кол-во ума (только другого рода). ДА итрудностей и неприятностей ирисков в их жизни тоже хватает. Так что они это заслужили.
А то что они глупы в других вопросах - так это не денег вина, а их однобокости, как и в случае с тему, кто мудр и беден.
Проблема не в мудрости и не в деньгах, а в однобокости (читай: в отсутствии баланса, к которому кстати, относится и жадность и бездеятельность).
Есть ещё миф о несовместимости физической и духовной мощи... Тоже, на примерах однобоких людей базируется.
Кстати, умным следовало бы запомнить на всю жизнь, что их на обочину жизни не столько вытолкнули те, кто поухватистей, сколько они сами на неё сошли.