Skalgrim, ну не надо все переусложнять, человеку в принципе не нужен регистр всех казахов, живущих в мире. Ему достаточно знать, кто ему приходиться родственником. Ну и ещё общая стабильность генофонда за счет браков с представителями народов - на севере с башкирами и татарами, на юге с узбеками, киргизами и каракалпаками. Диаспоры, живущие в Китае(Синьцзяне) и Монголии вполне активно с местными смешиваются.
Ему достаточно знать, кто ему приходиться родственником
В какой мере? Если тут один тейповый казах называет популяцию в 500000-1000000 и говорит за 7. колено, то я и спрашиваю, это бла-бла, для красивого словца или действительно каждый такой "тейповец" (чаще такое я слышал от кавказцев мусульман) действительно знает и осознаёт как конкретноко человека (не спутает однофамильца и тёзку, современника из года 1801.) всех своих 112 предков в глубинну до 1650-1700 годов? Вот я не верю этому и воспринимаю всё это как бахвальство, тем боле не бахвальство одного конкретного человека, а есть такая национальная (религиозная) фишка. Как-то может кто-то на примерах может объяснить о 7. колене. Я как урус не знаю всех 112 своих предков, пусть мне расскжут "тейповики" и "семиколенники", как они считают и знают. Вот я не верю? Или для вас/их 7. колено это 6 предков до вас - типа знать свих папу и маму и их родителей?