Вы не после родства сюда заглянули?
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Фракийцы - предки славян.
Started By
праслав
, сент. 28 2011 10:53
Опубликовано 12 Июль 2012 - 21:22

Цитата(мистер икс @ 12.7.2012, 5:24) (смотреть оригинал)
Хотя Фатьяновцы имели уже черты славянства.Фатьяновцев скорее можно назвать арийцами.Хотя тоже не совсем правильно,так арийцами часть фатьяневцев стали позже после отделения прагерманцев.
Вы не после родства сюда заглянули?
Опубликовано 12 Июль 2012 - 21:34

А.И.Милюкова
"Скифия и фракийский мир"
издательство "Наука" 1979 тираж 3400
"Эта широко распространившаяся этническая общность состояла из трёх больших групп; фриго-мизийской, южной и северной"
"В предшествующий, сабатиновский период, они ( взаимоотношения племён ) были более интенсивными и глубокими, поскольку сложение ряда западных культур, таких, как ноа и кослоджени, происходило в результате проникновения срубников в Карпато-Дунайский район.
Из этой пары цитат можно сделать выводы о том, что предки фракийцев проникли в Карпато-Дунайский район с севера и принесли с собой язык сатем, из которого в 12 в до н.э. развился собственно фракийский язык. Фракийцы заселили обширную территорию, в том числе и Западную Анатолию. Они приняли активное участие в движении народов моря. Предшествуещее им кентумное и доиндоевропейское население было потеснено и ассимилировано. Сохранились только эолийско ионийско аркадо кипрские диалекты в Эгейском регионе, носители которых смогли отсидеться на островах.
В лингвинистическом плане предками фракийцев можно считать сатемных албанцев на западе и армян на востоке.
В это же время западнее широкое распространение получила культура полей погребальных урн. В последующие эпохи носители языков "кентум" распались на кельтскую, италийскую, иллирийскую и, возможно, германскую группы.
Если проследить возможные пути распространения дорийцев через родственные им северо-западные диалекты и далее на северо-запад, то через восточное или западное побережье Адриатики мы доберёмся до полей погребальных урн. Хотелось бы знать на сколько велико различие в культурах. Если не очень, то они почти прямиком направились в Этолию. Возможен иллирийский след или вторичный очаг этногенеза.
На то, что Додона и её окрестности были населены пеласгами, указывал Дионисий Галикарнасский.
"После изгнания пеласгов из Фессалии, они рассеялись во всех направлениях. Главная их масса двинулась в Додону, к своим соплеменникам, оттуда они перебрались в Италию."
Если предположить, что пеласги были фракийского происхождения, то это прояснит ситуацию с полным отсутствием последних на территории Греции. В этом случае пеласги были изгнаны или ассимилированы греческими народами.
Восточтее, в Северной Индии, получила широкое распространение Культура серой расписной керамики, санскрита и ведических ариев.
Восточнее культуры полей погребальных урн и севернее фракийцев широкой полосой жили не затронутые этногенезом народы, как сатемные балты, не распавшиеся ещё на славян и прибалтов, сатемные иранцы, освоившие степные просторы, так возможно и кентумные народы.
С большой долей вероятности можно предположить, что сатем возник в ходе инновационного преобразования в восточной части Европы. В последующем от них в восточном направлении отпочковались предки индоиранцев, а в южном предки фракийцев, оставшиеся на "исторической Родине" условно назовём балтами, предками славян.
"Скифия и фракийский мир"
издательство "Наука" 1979 тираж 3400
"Эта широко распространившаяся этническая общность состояла из трёх больших групп; фриго-мизийской, южной и северной"
"В предшествующий, сабатиновский период, они ( взаимоотношения племён ) были более интенсивными и глубокими, поскольку сложение ряда западных культур, таких, как ноа и кослоджени, происходило в результате проникновения срубников в Карпато-Дунайский район.
Из этой пары цитат можно сделать выводы о том, что предки фракийцев проникли в Карпато-Дунайский район с севера и принесли с собой язык сатем, из которого в 12 в до н.э. развился собственно фракийский язык. Фракийцы заселили обширную территорию, в том числе и Западную Анатолию. Они приняли активное участие в движении народов моря. Предшествуещее им кентумное и доиндоевропейское население было потеснено и ассимилировано. Сохранились только эолийско ионийско аркадо кипрские диалекты в Эгейском регионе, носители которых смогли отсидеться на островах.
В лингвинистическом плане предками фракийцев можно считать сатемных албанцев на западе и армян на востоке.
В это же время западнее широкое распространение получила культура полей погребальных урн. В последующие эпохи носители языков "кентум" распались на кельтскую, италийскую, иллирийскую и, возможно, германскую группы.
Если проследить возможные пути распространения дорийцев через родственные им северо-западные диалекты и далее на северо-запад, то через восточное или западное побережье Адриатики мы доберёмся до полей погребальных урн. Хотелось бы знать на сколько велико различие в культурах. Если не очень, то они почти прямиком направились в Этолию. Возможен иллирийский след или вторичный очаг этногенеза.
На то, что Додона и её окрестности были населены пеласгами, указывал Дионисий Галикарнасский.
"После изгнания пеласгов из Фессалии, они рассеялись во всех направлениях. Главная их масса двинулась в Додону, к своим соплеменникам, оттуда они перебрались в Италию."
Если предположить, что пеласги были фракийского происхождения, то это прояснит ситуацию с полным отсутствием последних на территории Греции. В этом случае пеласги были изгнаны или ассимилированы греческими народами.
Восточтее, в Северной Индии, получила широкое распространение Культура серой расписной керамики, санскрита и ведических ариев.
Восточнее культуры полей погребальных урн и севернее фракийцев широкой полосой жили не затронутые этногенезом народы, как сатемные балты, не распавшиеся ещё на славян и прибалтов, сатемные иранцы, освоившие степные просторы, так возможно и кентумные народы.
С большой долей вероятности можно предположить, что сатем возник в ходе инновационного преобразования в восточной части Европы. В последующем от них в восточном направлении отпочковались предки индоиранцев, а в южном предки фракийцев, оставшиеся на "исторической Родине" условно назовём балтами, предками славян.
Мы поидём другим путём!
Опубликовано 12 Июль 2012 - 21:50

Цитата(SPb @ 13.7.2012, 0:26) (смотреть оригинал)

Тот же самый

Опубликовано 13 Июль 2012 - 08:22

В продолжение темы -arn-. Например, по латыни зима называется hibernum. Это тоже этрускизм. Если предположить, что в данном слове -ern- - это отдельный корень обозначеющий "воду" во множественном числе (хотя, я не отрицаю, что это может быть не корень, а часть какого-то более длинного корня). Но давайте, все же, остановимся на этой версии. Тогда, получается, что слово hibern (отбросив сразу латинское его окончание), состоит из двух морфем -hib- и -ern-. Значит, первый корень описывает состояние вод зимой. Зимой воды замерзают, застывают. Значит, корень -hib- может иметь следующие смыслы: "лед", "твердый".
Сообщение изменено: Светоч, 13 Июль 2012 - 14:32.
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может на них ответить самый знающий человек.
М. В. Ломоносов
В наше время революции бархатные не потому что люди не хотят убивать, а потому что не готовы умирать Беру свои слова обратно
М. В. Ломоносов
В наше время революции бархатные не потому что люди не хотят убивать, а потому что не готовы умирать Беру свои слова обратно
Опубликовано 13 Июль 2012 - 08:41

Насчет сатемизации Восточной Европе и Балкан. Если группа сатем младше кентум, то я рискну предположить, что сатемизация восточной Европы связана с каким-то значительным доИЕ субстратом в восточной Европе, на который наткнулись здесь ИЕ. Я думаю, что балты - это и есть потомки этого субстрата. Потому что антропологически балтидов с нордидами роднит только пигментация, в остальном они ближе альпиноидам и медам.
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может на них ответить самый знающий человек.
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Опубликовано 13 Июль 2012 - 08:57

что там балтидов роднит с медами?

Опубликовано 13 Июль 2012 - 14:24

Цитата(lana @ 13.7.2012, 13:44) (смотреть оригинал)
Как там на латыни зима и вода?
А как же? Я разбираю не латынь, а этрусский.
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Опубликовано 13 Июль 2012 - 15:27

Цитата(киевлянин @ 13.7.2012, 11:57) (смотреть оригинал)
что там балтидов роднит с медами? 

Выступающий подбородок. А с восточными - еще и отсутствие надбровных дуг.
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Опубликовано 13 Июль 2012 - 16:43

Цитата(Светоч @ 13.7.2012, 17:24) (смотреть оригинал)
А как же? Я разбираю не латынь, а этрусский.
Оч. интересно. А откуда известно, что hibernum - этрускизм?
Опубликовано 13 Июль 2012 - 17:06

Цитата(lana @ 13.7.2012, 19:43) (смотреть оригинал)
Оч. интересно. А откуда известно, что hibernum - этрускизм?
Потому что содержит в себt этрусский корень -arn- во множественном числе - -ern-, который, по моему предположению означает воду.
Кстати, я прошу прощения, sal, esal - это не шесть, а два. Да и, оказывается, порядок числительных на игральных костях еще пока спорный.

М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Опубликовано 13 Июль 2012 - 17:11

Корень во множественном числе? Я прочла, что мн. ч. в этрусском языке образовывалось с помощью окончания.
И откуда известно, что -arn- именно корень, а не суффикс? В этрусском языке, я прочитала, было много суффиксов, причем они нанизывались один за одним.
И откуда известно, что -arn- именно корень, а не суффикс? В этрусском языке, я прочитала, было много суффиксов, причем они нанизывались один за одним.
Опубликовано 13 Июль 2012 - 17:30

Цитата(lana @ 13.7.2012, 20:11) (смотреть оригинал)
Корень во множественном числе? Я прочла, что мн. ч. в этрусском языке образовывалось с помощью окончания.
В этрусском языке мн. ч. образовывалось не только с помощью одного лишь окончания, но и измененялся гласный звук в самом корне, как, например, в немецком. Откуда взял что корень? - Из книжки Кондратова. Кроме того название реки Арно - не суффикс же, правда?

Сообщение изменено: Светоч, 14 Июль 2012 - 06:27.
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Опубликовано 14 Июль 2012 - 15:01

Цитата(Светоч @ 13.7.2012, 20:30) (смотреть оригинал)
В этрусском языке мн. ч. образовывалось не только с помощью одного лишь окончания, но и измененялся гласный звук в самом корне, как, например, в немецком. Откуда взял что корень? - Из книжки Кондратова. Кроме того название реки Арно - не суффикс же, правда? 

Спасибо за хорошую книгу. Но где же там рассказано про этот корень? Не нашла.
Вообще-то не зная языка, я бы не стала о нем так безапелляционно судить.
Корень с суффиксом тоже могут быть омонимичными. Возьмем для примера слова диктант, гидрант и анты (название народа). Не зная языка, можно подумать, что это все однокоренные слова. Между тем в первых двух словах это суффикс, а в третьем - корень.
Опубликовано 14 Июль 2012 - 21:23

Цитата(lana @ 14.7.2012, 18:01) (смотреть оригинал)
Спасибо за хорошую книгу. Но где же там рассказано про этот корень? Не нашла.
Корень с суффиксом тоже могут быть омонимичными. Возьмем для примера слова диктант, гидрант и анты (название народа). Не зная языка, можно подумать, что это все однокоренные слова. Между тем в первых двух словах это суффикс, а в третьем - корень.
Этот корень встречается как минимум дважды - в треьей главе "Язык неизвестен", и второй раз в 11-й главе "этруски и ЭВМ". В 11-й главе оно именно в той фразе, которую я счел оросительным каналом. Конечно, в первой главе автор называет корень АРНТ именем, поэтому, можно было бы подумать, что речь идет о каком-то Арне-крестьянине или Арне Рустике (имя Рустик было у римлян). Но, все же, из-за обилия гидронимов с этим корнем, я склонен считать, что корень означает воду.
Кстати, числительное zal в русской транскрипции у Кондратова ЦАЛ, а настоящее САЛ надежно расшифровано - оно означает "дар", "жертва", и, соответственно, производные глаголы. Значит топоним Салерно будет обозначать "Дар вод", "Дарованные воды", "Вододар", в конце концов. Но такая версия, к сожалению, не может иметь живого географического подтверждения (шесть или две реки легко можно было бы заметить на карте).
А вот с рекой Вольтурно я, кажется, не ошибся. На этом отрывке карты Вольтурно с ее притоком Калоре:

Как видим, река и вправду делает крутой поворот с юго-востока на запад как раз в районе впадения Калоре. Поскольку название реки явный этрускизм, то, можно сказать что Volta, фамилия ученого, означающая на каком-то диалекте "излучину" - тоже этрускизм. Тогда и волторна перводится как "гнутая труба".
Сообщение изменено: Светоч, 14 Июль 2012 - 21:30.
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Опубликовано 15 Июль 2012 - 06:20

Цитата(Светоч @ 15.7.2012, 0:23) (смотреть оригинал)
Этот корень встречается как минимум дважды - в треьей главе "Язык неизвестен", и второй раз в 11-й главе "этруски и ЭВМ". В 11-й главе оно именно в той фразе, которую я счел оросительным каналом. Конечно, в первой главе автор называет корень АРНТ именем, поэтому, можно было бы подумать, что речь идет о каком-то Арне-крестьянине или Арне Рустике (имя Рустик было у римлян). Но, все же, из-за обилия гидронимов с этим корнем, я склонен считать, что корень означает воду.
Кстати, числительное zal в русской транскрипции у Кондратова ЦАЛ, а настоящее САЛ надежно расшифровано - оно означает "дар", "жертва", и, соответственно, производные глаголы. Значит топоним Салерно будет обозначать "Дар вод", "Дарованные воды", "Вододар", в конце концов. Но такая версия, к сожалению, не может иметь живого географического подтверждения (шесть или две реки легко можно было бы заметить на карте).
А вот с рекой Вольтурно я, кажется, не ошибся. На этом отрывке карты Вольтурно с ее притоком Калоре:

Как видим, река и вправду делает крутой поворот с юго-востока на запад как раз в районе впадения Калоре. Поскольку название реки явный этрускизм, то, можно сказать что Volta, фамилия ученого, означающая на каком-то диалекте "излучину" - тоже этрускизм. Тогда и волторна перводится как "гнутая труба".

Arnis- латышское имя , Arno- армянское имя.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
Опубликовано 15 Июль 2012 - 09:29

Цитата(Светоч @ 15.7.2012, 0:23) (смотреть оригинал)
Я посмотрела эти главы. Там написано, что АРНТ (в разных вариантах) - это этрусские имя. Нигде в книге не говорится, что это слово обозначает воду.
Поинтересовалась, где река находится - южная Италия. Были ли там этруски в древности?
Тот факт, что реки имеют одинаковые элементы в названии, еще не говорит, что здесь присутствует корень "вода".
Вот для примера реки Украины:
Брагинка, Каменка, Крынка, Кривянка, Лозинка, Ольшанка, Савранка, Арбузинка - везде в этих названиях есть сочетание НКА. Не зная языка, можно подумать, что перед нами корень, означающий воду.
П.С. Вон Курш вообще выводит название Вольтурно из латышско-армянского языка. Так оно и есть, я полностью с ним солидарна.

Опубликовано 15 Июль 2012 - 10:44

Цитата(lana @ 15.7.2012, 12:29) (смотреть оригинал)
Я посмотрела эти главы. Там написано, что АРНТ (в разных вариантах) - это этрусские имя. Нигде в книге не говорится, что это слово обозначает воду.
Поинтересовалась, где река находится - южная Италия. Были ли там этруски в древности?
Тот факт, что реки имеют одинаковые элементы в названии, еще не говорит, что здесь присутствует корень "вода".
Брагинка, Каменка, Крынка, Кривянка, Лозинка, Ольшанка, Савранка, Арбузинка - везде в этих названиях есть сочетание НКА. Не зная языка, можно подумать, что перед нами корень, означающий воду.
П.С. Вон Курш вообще выводит название Вольтурно из латышско-армянского языка. Так оно и есть, я полностью с ним солидарна.

Не надо переиначивать слова Курша! Он ничего не говорил о Вольтурно! Он написал только про имя Арн. А насчет излучины аргументов физической географии достаточно.
Насчет того, что это везде корень, а не наложение суффиксов, я и сам сомневаюсь, а с Вами склонен уже согласиться. Есть еще слово урна - явно не для воды предназначено.
В Википедии говорится что в этрускизмах, имеющих в конце -rn-, и -mn-, буква n ничто иное как суффикс для образования прилагтельных (замечу, что такой же есть и в славянских языках, принимающий для мужского рода и форму -ен).
Поскольку arn- встречается чаще всего в гидронимах, но это НЕ корень, я преплолагаю, что это более сложное слово из корня и суффиксов где -a- -корень или часть корня, все же, означающего воду, наподобии aa (aha), aqua, apa.
Я это признал, потому если слово cisterna еще как-то можно превести вроде "пузырь для воды" (от греческого киста), то вот, к примеру, слово infernum уж точно никак. Но мы знаем еще латинское слово inferioris - нижний, низший. С другой стороны infernum по набору суффиксов - явно этрускизм. Понятно, что ад ассоциировался у древних народов с подземным царством, значит корень inf - встречающийся в обеих словах - это корень, означающий "низ", а -r- и -n- - суффиксы.
Сообщение изменено: Светоч, 15 Июль 2012 - 10:48.
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Опубликовано 15 Июль 2012 - 11:40

Вообще-то в латыни есть приставка in. Означает она
Я учила латынь много лет назад, поэтому твердо утверждать не буду, предположу, что в слове infernum
in - приставка, fern - корень, -um - окончание.
Цитата
отрицание или противоположность; действие, направленное внутрь чего-либо или нахождение в чём-либо, внутри чего-либо. Согласная "n" в приставке переходит в "l", "m", "r", если с них начинается корень (получаются приставки il-, im-, ir-), перед "b" и "p" превращается в "m" (получается im-)
Я учила латынь много лет назад, поэтому твердо утверждать не буду, предположу, что в слове infernum
Опубликовано 15 Июль 2012 - 12:05

Цитата(Светоч @ 15.7.2012, 14:44) (смотреть оригинал)
Но мы знаем еще латинское слово inferioris - нижний, низший. С другой стороны infernum по набору суффиксов - явно этрускизм. Понятно, что ад ассоциировался у древних народов с подземным царством, значит корень inf - встречающийся в обеих словах - это корень, означающий "низ", а -r- и -n- - суффиксы.
В латыне у более распространненого infernum есть и синоним без приставки fernum - буквально "недра земли". Суффикс in- один из самых распространенных префиксов латыни и фонетически и по значению соответствует русской приставке в-.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 15 Июль 2012 - 12:29

Цитата(lana @ 15.7.2012, 14:40) (смотреть оригинал)
Вообще-то в латыни есть приставка in. Означает она
А корень fern разве не похож на этрускизм? Я, все же, позволю себе с Вами не согласиться. Почему? Ведь в латыни есть еще internum - внутренний и interioris - с тем же смыслом, вероятно, в прошлом. Если отбросить этрусские суффиксы, то остается корень int-, что очень похоже на греческое эндо - "внутри".
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Опубликовано 15 Июль 2012 - 12:43

Цитата(Светоч @ 15.7.2012, 16:29) (смотреть оригинал)
А корень fern разве не похож на этрускизм? Я, все же, позволю себе с Вами не согласиться. Почему? Ведь в латыни есть еще internum - внутренний и interioris - с тем же смыслом, вероятно, в прошлом. Если отбросить этрусские суффиксы, то остается корень int-, что очень похоже на греческое эндо - "внутри".
Inter-n-um буква в букву соответствует русскому внутр-ен-ее (из vьnъtr-ьn-ъ-je из inter-n-om)-и тот же корень и в греческом эндо-.
Сообщение изменено: RUMALI, 15 Июль 2012 - 12:53.
Опубликовано 15 Июль 2012 - 13:08

И еще одно, даже если в этих словах in- - только лишь латинское окончание, то -tern-, здесь не цельный этрусский корень, а с навешенными двумя суффиксами. И таки да, потому что существует еще и антоним externus. Значит, в сухом остатке получаем, что tern - по этрусски примерно означает "нутряной". Из этого корня в латыни возникла дихотомия "в-нутри" vs "вне нутра". В Италии есть город Терна, недалеко от Аквилы, разрушенной несколько лет назад землетрясением. Вероятно, название означает буквально "нутряная". Остается проверить по физической карте Италии, не окружена ли она каким-то венцом гор...
Но я предполагаю, что существовало и отдельное слово для "наружи" в этрусском языке. В итальянском языке есть слово intorno - окружающий. Тоже есть приставка in-, по сходному принципу с русским в-нешний. Известно, что в этрусском языке звука [o] не существовало, а в языках италороманской группы, o очень часто заменяет древнелатинское u. Значит, по этрусски "внешний" предположительно звучало как turn.
Но я предполагаю, что существовало и отдельное слово для "наружи" в этрусском языке. В итальянском языке есть слово intorno - окружающий. Тоже есть приставка in-, по сходному принципу с русским в-нешний. Известно, что в этрусском языке звука [o] не существовало, а в языках италороманской группы, o очень часто заменяет древнелатинское u. Значит, по этрусски "внешний" предположительно звучало как turn.
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Опубликовано 15 Июль 2012 - 13:47

Цитата(Светоч @ 15.7.2012, 17:08) (смотреть оригинал)
И еще одно, даже если в этих словах in- - только лишь латинское окончание, то -tern-, здесь не цельный этрусский корень, а с навешенными двумя суффиксами. И таки да, потому что существует еще и антоним externus. Значит, в сухом остатке получаем, что tern - по этрусски примерно означает "нутряной". Из этого корня в латыни возникла дихотомия "в-нутри" vs "вне нутра". В Италии есть город Терна, недалеко от Аквилы, разрушенной несколько лет назад землетрясением. Вероятно, название означает буквально "нутряная". Остается проверить по физической карте Италии, не окружена ли она каким-то венцом гор...
in- не окончание, а приставка. Externus - внешний. Ex- фонетически соответсвует русской приставке из-. А "tern" - это никакой не корень.
В общеиндоевропейском языке к основе en-/in-"в, внутри"" был добавлен суффикс-расширитель-ter- откуда и была получена основа enter-/inter-, на латинской и общеславянской почве она была расширена суффиком прилагательных и причастий -n-. Тот же корень в русских недра, ядро и утроба. Аналоги в других индоевропейских языках:
немецкий unter"под", ангийское under"под", санскрит antar - внутри.
Насчет Externum - абсолютно аналогичное образование на базе индоевропейского ex-"вне, из, снаружи".
Это абсолютно дурацкая идея использовать данные латыни для реконструкции абсолютно чуждого ей этрусского языка, да еще не владея вопросами общеиндоевропейского языкознания.
Сообщение изменено: RUMALI, 15 Июль 2012 - 13:48.
Опубликовано 15 Июль 2012 - 17:04

Цитата(RUMALI @ 15.7.2012, 16:47) (смотреть оригинал)
in- не окончание, а приставка. Externus - внешний. Ex- фонетически соответсвует русской приставке из-. А "tern" - это никакой не корень.
В общеиндоевропейском языке к основе en-/in-"в, внутри"" был добавлен суффикс-расширитель-ter- откуда и была получена основа enter-/inter-, на латинской и общеславянской почве она была расширена суффиком прилагательных и причастий -n-. Тот же корень в русских недра, ядро и утроба. Аналоги в других индоевропейских языках:
Насчет Externum - абсолютно аналогичное образование на базе индоевропейского ex-"вне, из, снаружи".
Это абсолютно дурацкая идея использовать данные латыни для реконструкции абсолютно чуждого ей этрусского языка, да еще не владея вопросами общеиндоевропейского языкознания.
А с чего тогда начинать? От чего отталкиваться?
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Опубликовано 15 Июль 2012 - 17:09

Цитата(Светоч @ 15.7.2012, 21:04) (смотреть оригинал)
А с чего тогда начинать? От чего отталкиваться?
Возможно следует копать в диалектах итальянского языка на территории исторической Этрурии. Наверняка итальянцы несколько сот диссертаций наклепали по поводу этрусского субстрата.
Опубликовано 15 Июль 2012 - 17:36

Цитата(lana @ 15.7.2012, 13:29) (смотреть оригинал)
С VIII в. до н.э. главным очагом этрусской цивилизации явилась Этрурия, откуда этруски путем завоевания расселились на севере до Альпийских гор и на юге до Неаполитанского залива, заняв таким образом большую территорию в Средней и Северной Италии.
Мы поидём другим путём!
Опубликовано 15 Июль 2012 - 20:26

Цитата(RUMALI @ 15.7.2012, 20:09) (смотреть оригинал)
Возможно следует копать в диалектах итальянского языка на территории исторической Этрурии. Наверняка итальянцы несколько сот диссертаций наклепали по поводу этрусского субстрата.
Да вот, я и сам так думаю, что тут народная латынь и топонимы в помощь. Просмотрел сегодня небольшой и крайне неполный англо-этрусский глоссарий. Нашел несколько корней, знакомых по румынскому и итальянскому, языкам.
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Опубликовано 15 Июль 2012 - 20:43

Цитата(Светоч @ 16.7.2012, 0:26) (смотреть оригинал)
Да вот, я и сам так думаю, что тут народная латынь и топонимы в помощь. Просмотрел сегодня небольшой и крайне неполный англо-этрусский глоссарий. Нашел несколько корней, знакомых по румынскому и итальянскому, языкам.
Терзают смутные сомнения, что имеет смысл искать источники на итальянском языке.
Опубликовано 15 Июль 2012 - 21:03

Цитата(RUMALI @ 15.7.2012, 23:43) (смотреть оригинал)
Терзают смутные сомнения, что имеет смысл искать источники на итальянском языке.
А че терзают? Так оно и есть! В итальянском, ИМХО, больше всего этрускизмов можно найти. Он из тосканского же диалекта.
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей