Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Этногенез донских казаков.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
716 ответов в этой теме

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Нет, ну разумеется русские на 100% голубоглазые блондины. Так, что ли? У большого народа - большая изменчивость, в пределах европеоидного спектра вариаций.

Желательно без эмоций разобраться в вопросе - кто (и в какой последовательности) заселял Европу-матушку, начиная с неолита.

Мое личное мнение - I1, потом N1c, потом R1a1.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(mike117 @ 26.1.2011, 11:01) (смотреть оригинал)
Желательно без эмоций разобраться в вопросе - кто (и в какой последовательности) заселял Европу-матушку, начиная с неолита.

Мое личное мнение - I1, потом N1c, потом R1a1.

Майк, ну с чего вы N1c то так удревняете? Никто занимающийся их филогенией глубже бронзы их в Европе не видит(да и то...), разве что ультар-националистически настроенніе фины.
И как вы I1 от остальных I отделяете?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Майк, ну с чего вы N1c то так удревняете? Никто занимающийся их филогенией глубже бронзы их в Европе не видит(да и то...), разве что ультар-националистически настроенніе фины.
И как вы I1 от остальных I отделяете?

Заструг, пигментация, блин, от нее никуда не денешься. N1c определенно были в Европе раньше R1a1. Я могу написать весь расклад так, как я его вижу (я тебя поцелую потом, если захочешь (Здравствуйте, я ваша тетя) (с)), но думаю Вы давно знаете все мои мысли по сабжу, как и я - Ваши smile.gif

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата

как насчёт G2a ?smile.gif
--

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(mike117 @ 26.1.2011, 12:01) (смотреть оригинал)
Заструг, пигментация, блин, от нее никуда не денешься. N1c определенно были в Европе раньше R1a1. Я могу написать весь расклад так, как я его вижу (я тебя поцелую потом, если захочешь (Здравствуйте, я ваша тетя) (с)), но думаю Вы давно знаете все мои мысли по сабжу, как и я - Ваши smile.gif

Ну почему "определенно были"!? И пигментация при чем? Что те народы, где существенный процент N1c, но нет большого процента I и R1 = светлопигментированны?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Ну почему "определенно были"!? И пигментация при чем? Что те народы, где существенный процент N1c, но нет большого процента I и R1 = светлопигментированны?

очень причем, позволяет определить последовательность вселения в Европу совершенно разных и не родственных изначально популяций. Воздержусь от комментов по-поводу 2 части поста, но как Вы представляете вселение уральцев (ясное дело, темнопигментированных) в Европу? Каков Ваш сценарий?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
как насчёт G2a ?smile.gif

можно прокачать, как претендентов на распространителей неолитической революции smile.gif Но там проблема - такая сателлитная гаплогруппа должна сопровождать основные везде и всегда по всему пространству, если уж подмешалась изначально с неолита.
О чем ни начнем говорить, все скатывается к ИЕ, крутой бренд.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(mike117 @ 26.1.2011, 13:19) (смотреть оригинал)
очень причем, позволяет определить последовательность вселения в Европу совершенно разных и не родственных изначально популяций. Воздержусь от комментов по-поводу 2 части поста, но как Вы представляете вселение уральцев (ясное дело, темнопигментированных) в Европу? Каков Ваш сценарий?

Так не по теме smile.gif А на сайте уже раза три писал smile.gif

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Так не по теме smile.gif А на сайте уже раза три писал smile.gif

Было бы очень интересно все это обсудить, если оно "по теме" где-то всплывет smile.gif
Говно не тонет, в хорошем смысле.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(mike117 @ 26.1.2011, 13:43) (смотреть оригинал)
Говно не тонет, в хорошем смысле.

Хм... Даже не знаю, где здесь хороший смысл искать

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Но там проблема - такая сателлитная гаплогруппа должна сопровождать основные везде и всегда по всему пространству, если уж подмешалась изначально с неолита.

от Британии до Китая есть smile.gif
--

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Хм... Даже не знаю, где здесь хороший смысл искать

гм. Тяжелый русский юмор. М.б. слишком тяжелый (тонет). Имел в виду, что ИЕ-вопрос всплывает везде, куда ни сунься.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(mike117 @ 26.1.2011, 10:47) (смотреть оригинал)
xena, off, извините, не ставлю "спасибо" из принципиальных соображений, но на все Ваши выкладки, пожалуйста, считайте, что я плюс всегда поставил smile.gif.

Mike, старинные фотографии - моя давняя страсть)

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(Folkvald @ 26.1.2011, 9:21) (смотреть оригинал)
Достаточно перечитать книгу, чтобы понять, что Ваш скепсис обусловлен либо Вашим непониманием работы проделанной Кашибадзе, либо какими-то другими факторами, не дающими Вам быть объективной.

Разговор немого с глухим(((

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
тему закрывать?
--

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 26.1.2011, 16:46) (смотреть оригинал)
тему закрывать?

зачем? Тема вернется к донцам, наш флуд закончится.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Tanasquel @ 26.1.2011, 16:46) (смотреть оригинал)
тему закрывать?

Оптимальнее было бы вынести все споры в новую тему, например "Споры о донском казачестве", а в этой оставить справочные материалы фотографии и другю полезную инфу.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 4.2.2011, 23:46) (смотреть оригинал)
Русичи - Вы, казачки казаки
как то странно поют

Вот имхо более как то правильно звучит:

Насколько я понимаю Русичи пытаются восстановить манеру пения где то 17-18 века у них и инструменты старинные: Колесная лира, гудки, лютня.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Тоже самое у Казачьего Круга, я уже писал(в теме ист.викторины) что слышал Скунцева вместе с его сыном, они играли на двух рылеях
--

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 4.2.2011, 23:56) (смотреть оригинал)
Тоже самое у Казачьего Круга, я уже писал(в теме ист.викторины) что слышал Скунцева вместе с его сыном, они играли на двух рылеях

После того как я вслушался в текст меня впечатлила песня Русичей "Как по морю, по морю (казачья плясовая песня)"

Она есть здесь в альбоме "Вольница" : http://musicmp3.spb....st/rusichi.html

Сообщение изменено: Алексей555, 04 Февраль 2011 - 21:04.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Цитата(Tanasquel @ 5.2.2011, 0:46) (смотреть оригинал)
Русичи - Вы, казачки казаки
как то странно поют

Вот имхо более как то правильно звучит:

Tanasquel, а что они танцуют?
Любите друг друга

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
казачий пляс, но вот парень что первый выходил у него более кавказская манера, из терцов наверное, Щербаков(на этом видео его нет) танцует ближе к русской традиции. Алексей кстати в этой ветке выкладывал.
--

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Фольклор и гендер
Как казачья песня помогает семейному счастью
http://www.ng.ru/sty...07/12_folk.html

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
  • Фенотип: западный балтид + северный понтид
Цитата(Алексей555 @ 4.2.2011, 23:50) (смотреть оригинал)
инструменты старинные: Колесная лира, гудки, лютня.

Что-то эта их лютня меня очень смущает.
Вот что на сайте "Русичей" они пишут: "По способу звукоизвлечения(игры с помощью плектра), а так же по внешнему виду лютня напоминает мандолину, или древнерусскую домру. На Русь лютня пришла из Византии. В ансамбле "Русичи" лютня имеет пять спаренных струн, настраивается по квартам и секундам."

И тут есть несколько моментов.
1. Древнерусская домра вовсе неизвестно как выглядела, сведений о ней сохранилось крайне мало. А современная домра - по сути новый инструмент, и вполне возможно, что когда Василий Васильевич Андреев реконструировал домру, то ему в руки попала не та древняя домра, а вариант балалайки с круглым корпусом.
Поэтому говорить о сходстве лютни и домры - крайне смело.

2. На лютне с помощью плектра (медиатора) играют только в арабских странах. Во всей же Европе на лютне играют исключительно пальцами.

3. "На Русь лютня пришла из Византии" - интересно, на чем они основываются, утверждая это? То, что в Византии существовали лютни - факт, однако сведений о византийских лютнях также сохранилось довольно мало, и они не дают возможности восстановить вид этих инструментов достаточно точно. А свидетельств того, что лютни были и на Руси, мне вовсе не приходилось видеть.
Если у кого-то есть доказательства обратного, прошу поделиться информацией.

Таким образом, отчего "Русичи" решили, будто казаки играли на лютнях, тем более именно на таких, мне совсем не понятно.

Лютни имели небольшое распространение в Белоруссии во времена Речи Посполитой, однако это был вовсе не народный инструмент, а инструмент шляхты, а к казакам не имел ни малейшего отношения. Это было прямым следствием польского влияния. И опять же, плектром на них не играли.

На Украине был инструмент, который с натяжкой можно назвать лютней. Это торбан.
Торбан представляет собой помесь европейской теорбы (theorbe, отсюда и название "торбан") и украинской кобзы.
Торбан использовался украинскими казаками (посмотрите на картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"), некоторые экземпляры найдены и в Польше. Однако, опять же нет сведений, что торбан был известен в России. И уж конечно, он не похож на ту лютню, на которой играют "Русичи".

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Asnafar @ 11.2.2011, 14:48) (смотреть оригинал)
Что-то эта их лютня меня очень смущает.
Вот что на сайте "Русичей" они пишут: "По способу звукоизвлечения(игры с помощью плектра), а так же по внешнему виду лютня напоминает мандолину, или древнерусскую домру. На Русь лютня пришла из Византии. В ансамбле "Русичи" лютня имеет пять спаренных струн, настраивается по квартам и секундам."

На Украине был инструмент, который с натяжкой можно назвать лютней. Это торбан.
Торбан представляет собой помесь европейской теорбы (theorbe, отсюда и название "торбан") и украинской кобзы.
Торбан использовался украинскими казаками (посмотрите на картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"), некоторые экземпляры найдены и в Польше. Однако, опять же нет сведений, что торбан был известен в России. И уж конечно, он не похож на ту лютню, на которой играют "Русичи".

Большинство казачьих песен они вообще без инструментов поют. Если вас интересует казачья традиция то лучше ориентироваться на начало 20 го века, точно не прогадаете)))

Реконструкции старины это игры угадал не угадал, машины времени нет, поэтому однозначный ответ на вопрос как же было на самом деле уже не получить. Мне их спесни с лютней нравятся.

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
  • Фенотип: западный балтид + северный понтид
Цитата(Алексей555 @ 11.2.2011, 14:57) (смотреть оригинал)
Реконструкции старины это игры угадал не угадал, машины времени нет, поэтому однозначный ответ на вопрос как же было на самом деле уже не получить.

По мне, так реконструкция должна удовлетворять требованиям научности. Есть материал, так реконструируй его, а если нет, так не придумывай лишнего, не вводи народ в заблуждение.
Чтобы не плодить оффтоп, пожалуй я открою тему по историческим музыкальным инструментам России и Украины. Тем более, что есть довольно любопытный материал.
Не знаю только, куда лучше поместить тему - в этнографию, или в искусство.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Asnafar @ 11.2.2011, 15:20) (смотреть оригинал)
По мне, так реконструкция должна удовлетворять требованиям научности. Есть материал, так реконструируй его, а если нет, так не придумывай лишнего, не вводи народ в заблуждение.
Чтобы не плодить оффтоп, пожалуй я открою тему по историческим музыкальным инструментам России и Украины. Тем более, что есть довольно любопытный материал.
Не знаю только, куда лучше поместить тему - в этнографию, или в искусство.

Если привязка к конкретным национальностям то лучше в этнографию.

Если вернуться к Русичам то это все таки не научный коллектив)))

Сообщение изменено: Алексей555, 11 Февраль 2011 - 12:46.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Русский
ХаХа, тут казаков там обсуждаете. Ну не знаю, я на юге живу, у меня тоже предки южнорусские крестьяне, может и казаки тоже.
Бабушка с юга Ростовской области не далеко от границы со Ставропольским краем.

Сообщение изменено: SSlava, 19 Февраль 2011 - 18:44.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Русский
А вообще у нас тут на внешность русские разные. А вот рассказывала там одна, ездила в какой-то регион, забыл название, говорит там они все на одно лицо короче, ну тоже русские как бы, говорит типа у всех одинаковый цвет волос - какой-то мышино русый, и все выглядят старше своего возраста. А на нее говорили - ты что не русская чтоли, грузинка какая-нибудь. Хм.
Хм, ну незнаю, может преувеличивала kolcecb3.gif .

Сообщение изменено: SSlava, 19 Февраль 2011 - 18:27.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(SSlava @ 19.2.2011, 21:26) (смотреть оригинал)
А вообще у нас тут на внешность русские разные. А вот рассказывала там одна, ездила в какой-то регион, забыл название, говорит там они все на одно лицо короче, ну тоже русские как бы, говорит типа у всех одинаковый цвет волос - какой-то мышино русый, и все выглядят старше своего возраста. А на нее говорили - ты что не русская чтоли, грузинка какая-нибудь. Хм.
Хм, ну незнаю, может преувеличивала kolcecb3.gif .

У нас на эту тему тут целый спор был. Народ который не бывал на юге (из других регионов России) доказывает, что отличий во внешности нет или они минимальны.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей