инструменты старинные: Колесная лира, гудки, лютня.
Что-то эта их лютня меня очень смущает.
Вот что на сайте "Русичей" они пишут: "По способу звукоизвлечения(игры с помощью плектра), а так же по внешнему виду лютня напоминает мандолину, или древнерусскую домру. На Русь лютня пришла из Византии. В ансамбле "Русичи" лютня имеет пять спаренных струн, настраивается по квартам и секундам."
И тут есть несколько моментов.
1. Древнерусская домра вовсе неизвестно как выглядела, сведений о ней сохранилось крайне мало. А современная домра - по сути новый инструмент, и вполне возможно, что когда Василий Васильевич Андреев реконструировал домру, то ему в руки попала не та древняя домра, а вариант балалайки с круглым корпусом.
Поэтому говорить о сходстве лютни и домры - крайне смело.
2. На лютне с помощью плектра (медиатора) играют только в арабских странах. Во всей же Европе на лютне играют исключительно пальцами.
3. "На Русь лютня пришла из Византии" - интересно, на чем они основываются, утверждая это? То, что в Византии существовали лютни - факт, однако сведений о византийских лютнях также сохранилось довольно мало, и они не дают возможности восстановить вид этих инструментов достаточно точно. А свидетельств того, что лютни были и на Руси, мне вовсе не приходилось видеть.
Если у кого-то есть доказательства обратного, прошу поделиться информацией.
Таким образом, отчего "Русичи" решили, будто казаки играли на лютнях, тем более именно на таких, мне совсем не понятно.
Лютни имели небольшое распространение в Белоруссии во времена Речи Посполитой, однако это был вовсе не народный инструмент, а инструмент шляхты, а к казакам не имел ни малейшего отношения. Это было прямым следствием польского влияния. И опять же, плектром на них не играли.
На Украине был инструмент, который с натяжкой можно назвать лютней. Это торбан.
Торбан представляет собой помесь европейской теорбы (theorbe, отсюда и название "торбан") и украинской кобзы.
Торбан использовался украинскими казаками (посмотрите на картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"), некоторые экземпляры найдены и в Польше. Однако, опять же нет сведений, что торбан был известен в России. И уж конечно, он не похож на ту лютню, на которой играют "Русичи".