Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Одежда народности сету


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
9 ответов в этой теме

#1
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Одежда народности сету.



В одежде сету можно выделить древне-чудской, славяно-русский и обще-прибалтийский пласты.

Младенческая и детская одежды русских и сету одинакова. Женскую одежду сету отличали русские элементы: рубаха-долгорукавка, до 123 см.

Рукава у рубахи собирали от кисти до локтя в складки либо просовывали руки в отверстия у запястья, и рукава свисали. Рубахи были белые, льняные. Праздничные украшались красной вышивкой: рукава у плеч и манжеты.

Такие же длинные рукава были и у сарафанов, но они спускались по спине, так как были вшиты в плечевые швы и являлись своего рода украшением. Это отражение старинной русской моды. Сарафан – глухой, косоклинный, с красной каймой, понизу пускалась чёрная бахрома. Сарафаны имели различные названия: «китасник», «рююд», «сукман». В настоящее время эти названия сохранились, но между ними сложно определить разницу. Чаще употребляется «сукман».



Сарафаны различались цветом и тканями: летом носили холщовые, жёлтые или синие, зимой чёрного или серого цвета, из домотканой шерсти. На праздники, невестам на свадьбу, иногда и покойницам шили шерстяные сарафаны белого цвета.

На сарафан надевали широкий пояс «ву». Обязательно носили передники: длиннее и шире русских (заходили назад на 3/4 тела) без кармана. Праздничный передник - белый вышитый.

Изменения в одежде пришли в конце ХIХ века: рубахи-долгорукавки сменились рубахами с пышным рукавами, которые украшали тканым геометрическим орнаментом.

У сету сохранились и детали древней эстонской одежды. Например, поверх сарафана через пояс на боку перекидывали набедренник «пуусапылль», долго сохранявшийся в костюме невесты.

В качестве головного убора женщины в рабочие дни носили платок «кулдред».

До наших дней сохранился полотенчатый головной убор «линик», с тканым узором на концах или не украшенный. Длинный до пят, его продевали под пояс. Сверху на «линик» повязывали красные тканые ленты «пяву» длиной до пояса. На ленту пришивали бусины «хелме». Эстонские же хозяйки во второй половине ХIХ века сменили «линик» на чепцы.

Своеобразие сетуской женщины особенно сказывалось в головных уборах: девушки заплетали косу и покрывали голову платком. По праздникам надевали «ваник» - венец на твёрдой основе, покрытый шёлком или парчой. Женщины вплетали в волосы лён - получались «рога» или «бугры». Закреплённые на висках косы покрывались лиником, сверху которого шла повязка – «головной пояс».



Особенность праздничного наряда - множество нагрудных украшений из серебра: нагрудная пряжка «сыльг» и разновидности цепочек: «чапошка», «хелме», «туникелакет»,
«рублекут», «пуртукалакерт». Металлические украшения были обязательной принадлежностью женской праздничной одежды. Серебряные украшения были шейными и нагрудными, из которых особо выделяется большая конусообразная пряжка «сыльг».

Кроме нагрудных украшений носили ещё кольца и браслеты, а также серьги, не встречавшиеся у эстонцев, и долго сохранявшиеся в костюме невесты. В качестве головного убора женщины в рабочие дни носили платок.

Верхняя одежда «ряпик» - белый приталенный кафтан с двумя группами складок (по 4) сзади, закрывал сарафан, застегивался на одну пуговицу, спереди косоворот обшит красным. «Ряпик» различался летний (тоньше) и зимний.

Обувь: поршни «паства», лапти из пакли или льна «цува».
Вплоть до 1950-х годов в народную одежду одевались по праздникам. Но и теперь полный костюм достаёт из сундука каждая женщина, которая поёт в хоре или собирается на свадьбу.

Эстонско-финский фольклорист и этнограф Яо Хурт, изучавший «страну Сетомаа» в конце XIX века, пишет: «Спросив одну сетукезку, почему она и её одноплеменницы не хотят изменить одежды, я получил ответ: «Да разве это возможно? Ведь она красива, наши матери так же одевались. Святая Дева Мария носила такую же одежду, и было бы грешно заменить её другой».



Народная одежда у мужчин сменилась гораздо раньше, чем у женщин. Уже в первой половине ХIХ века мужчины носили рубахи-косоворотки с широкими рукавами и с нагрудным разрезом на левой стороне или посередине. Разрез был в отличие от русских до пояса. Рубахи сету носили длинные, до колен, навыпуск.

Праздничные рубахи украшали узким тканым узором (влияние русских). Подпоясывали рубахи узким кручёным поясом. Штаны-порты чёрные, синие. Только у стариков встречались традиционные полосатые штаны. Мужчины носили белые шерстяные чулки до колена, на голени красный узор. Верхней одеждой служил кафтан, который позже сменил «хярмак», длиной до пят. Головными уборами были различные шляпы.

Одежда псковских сету в далёкие времена была сходной с одеждой юго-восточных эстонцев. Постепенно псковские сету переняли много деталей у русских крестьян.

Верхней одеждой у мужчин и женщин был приталенный белый кафтан по колено, края окантованы чёрным бархатом. Зимой - шуба, вязаные узорчатые варежки. Универсальной обувью служили кожаные постолы, которые подвязывали верёвками (ближе к Печорам) и оборами (ближе к Изборску). Рабочей обувью считались лапти. По праздникам женщины надевали туфли, мужчины - высокие сапоги. Носили шерстяные вязаные чулки, они были без пяток.

Обязательным элементом костюма был пояс, сотканный на ниту или на бердечке.

Источник http://www.finnougor...ELEMENT_ID=2447
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#2
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Фото с фестиваля сету 2008 года.
Некоторые фотографии дублируют иллюстрации в моём сообщении о фамилиях народности сету, но думаю, что их удобно разместить и здесь все вместе в теме о костюме.


















Фотографии взяты на сайте Этноэкология: http://etno.environm.../news.php?id=42
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#3
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм


Пенополиуретановые коврики пользуются спросом у сету smile.gif . Мы такие в горы берем.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#4
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(eugene-march @ 22.2.2010, 16:18) (смотреть оригинал)
[Пенополиуретановые коврики пользуются спросом у сету smile.gif . Мы такие в горы берем.


Пенки вообще популярная штука, и не только в горы dolf_ru_509.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#5
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм

Украшение шейное. Сету. Псковская губ. Конец XIX века. РЭМ.


Костюм женский праздничный. Сету. Псковская губ. Конец XIX века. РЭМ.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#6
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм

Сету. 1930 г.
Kõige vähem tähelepanu on Põhjamaade rahvad pööranud täisealiseks saamisele ja kiriklik leer oli selle sündmuse ainus avalik tähistamine. Ometi on siin kohati säilinud väga ürgseid kombeid, mille hulka võib lugeda ka setude suure sõle kandmisega seotud tavad. Suurt sõlge võisid kanda ainult naised, kes on võimelised sünnitama. Suur sõlg tüdruku rinnal tähendas, et ta menstruatsioonitsükkel on alanud ja vanad naised ilma sõleta tähendasid, et neil on see juba lõppenud.

Источник: www.estonica.org

П.С. если кто по-эстонски разумеет из форумчан, буду признательна за перевод.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#7
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Используя эл. переводчик получилось так:
Цитата
меньше внимания было уделено Северных стран становится взрослой, и церковь лагерь только общественное празднование этого события. Но здесь очень древние обычаи выжил на местах, которые могут включать включение сету большой брошью. Великий sõlge проводились только женщины, которые в состоянии родить. Большие груди девушки брошь означало, что он был менструальный цикл начался, и старых женщин без sõleta означает, что они уже завершены.


Попробуйте редактировать dolf_ru_889.gif

#8
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Об украшениях:

Мальчики до 14-16 лет носили крестик и маленькую серебряную или оловянную фибулу, скрепляющую ворот рубахи. Юноши 16-17 лет надевали кольца и перстни в знак того, что они – группа женихов. На деревенские свадьбы и праздники они украшали себя мужской брошью – прусс – из серебряных монеток. Женатый мужчина носил обручальное кольцо на среднем пальце правой руки, а в послесвадебное время начинал носить одну серьгу в правом или левом ухе. По традиции это связывалось с мужской силой. В ХХ веке серьгу носили только в исключительных случаях – при болезни, слабости.

Гордостью каждой сетоской женщины были и остаются металлические национальные украшения. В конце ХIХ – начале ХХ века их изготавливали в основном из серебра разных сплавов. Использовались также монеты царской чеканки или вышедшие из моды старые украшения.

Главным, безусловно, была фибула-сыльг, похожая на большую опрокинутую воронку (самые крупные могли достигать почти 30 см. в диаметре), она имела в центре отверстие с язычком, при помощи которого сыльг прикреплялся к одежде. В некоторых случаях мастера украшали его растительным или геометрическим орнаментом.

Помимо этого нагрудного украшения, костюм сетоской женщины дополняли также многочисленные цепочки с монетами, колокольчиками.

Девочки 5-10 лет начинали носить подаренные матерью и бабушкой тоненькие легкие цепочки, а также маленькие фибулы, которыми скрепляли ворот рубашки. Девочки 10-14 лет участвовали в хозяйственных работах, их учили ткать. В этом возрасте количество украшений заметно увеличивалось. Цепочки становятся более тяжелыми и длинными, и появляются шумящие подвески. Колечки и перстни носили на всех пальцах, кроме среднего пальца правой руки. Считалось, что его "окольцовывание" означает желание девушки скорее выйти замуж. Девушки 14-18 лет считались группой невест.

Полный комплект украшений был далеко не у каждой женщины. Был распространен обычай одалживания украшений, если требовалось ехать на свадьбу или другой праздник. За одолженные украшения приходилось отрабатывать участием в женских домашних работах.

С металлическими украшениями у сетоской женщины было связано немало дохристанских верований и обрядов. Фибулу-сыльг никогда не надевали в церковь, а невесте в первый день свадьбы обязательно полагалось его носить. Вода, налитая в него, считалась очищающей и оплодотворяющей: ею умывались, пили, поили скот для обеспечения приплода.

Женщины сето носили металлические украшения в течение всей жизни (исключение составляло лишь посещение похоронного обряда, куда было запрещено надевать любые украшения).

В будние дни это было несколько скромных цепочек, зато в праздничные дни вес металлических украшений мог достигать нескольких килограммов. Особенно богатыми были украшения у невест, молодух и женщин среднего возраста. Не зря существовала даже поговорка, что "молодуху по цепям узнаешь".

Интересны обычаи, связанные с обрядом погребения. Траур, длившийся от 40 дней до года, запрещал носить сетоским женщинам серебряные украшения. Во время поминальной тризны все украшения подвешивали к надмогильному кресту. Украшения во время траура считались "умершими". Их не надевали и не одалживали. В этот период украшения "прощались", "сопровождали" и "охраняли" умершую на сложном пути "перехода" в мир предков. Мысленный временный "уход" украшений заканчивался с окончанием траура.







Источник
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#9
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Skalagrim @ 13.5.2011, 23:15) (смотреть оригинал)
Используя эл. переводчик получилось так:
Цитата
меньше внимания было уделено Северных стран становится взрослой, и церковь лагерь только общественное празднование этого события. Но здесь очень древние обычаи выжил на местах, которые могут включать включение сету большой брошью. Великий sõlge проводились только женщины, которые в состоянии родить. Большие груди девушки брошь означало, что он был менструальный цикл начался, и старых женщин без sõleta означает, что они уже завершены.

Попробуйте редактировать dolf_ru_889.gif


Примерно так:
Цитата
Официальная церковь меньше внимания уделяет тому моменту, когда девочка в северных странах становится взрослой, сохранилось только народное празднование этого события. Но здесь, в данной местности (?) сохранился древний обычай, который отмечается появлением (вручением ?) в костюме большой броши. Великий сыльг (большую брошь сыльг) могли одевать только женщины детородного возраста. Большая брошь на груди девушки означала, что у неё начался менструальный цикл, отсутствие большой броши у старой женщины означало, что она вышла из детородного возраста.


Не умею пользоваться электронным переводчиком dolf_ru_858.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#10
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Выставка Национального музея Эстонии в Киеве. Народная одежда.






Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей