Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

#91
Korsar

Korsar

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Telperion @ 30.9.2011, 5:47) (смотреть оригинал)
Интересно, у кого-нибудь появлялось такое ощущение....

блюда национальной кухни в оригинальном приготовлении обычно могут есть только коренные жители региона, для остальных они если не несъедобны, то неприятны. В то же время минимальная адаптация превращает многие блюда в очень-очень вкусные...

Например финский слоеный прирог с непотрошеной и нечищеной корюшкой я бы есть не стал, но если его заправить кусочками рыбного филе, то получается "пальчики оближешь"
Суши.... оригинальные японские рецепты с сырой рыбой тоже кажутся сомнительными, а вот американская интерпритация с красной рыбой или с слегка подсоленой без экзотических японских приправ (не вчитая васаби) получается довольно вкусно.

или это я один такой привередливый ?

я тока слышел такое про китаискую кухню, что то что кушают на самом деле китайцы в чайнис фуд не продаётся ибо европеец не станет такое есть, китайцы спецально создали еду для европейцев чтоб продавать им

ну мой друг при мне попробывал перемолотую медузу посыпаную острым перцем, я такое конечно же не стал пробывать dolf_ru_548.gif

#92
RUMALI

RUMALI

    Ветеран

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Самара
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Tanasquel @ 19.5.2013, 21:10) (смотреть оригинал)

Это уже готовое блюдо ? Или до того как поставили на огонь ?
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

#93
Tanasquel

Tanasquel

    --

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:--
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Это минут за 25 до окончания варки
--

#94
exorcio

exorcio

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Berlin
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Репортаж из моей кастрюли
Kraut und Brei ( кислая капуста тушеная со свининой ). Немецкая крестьянская еда и блюдо российских немцев номер 1


Подается с картофельным пюре ( Brei )
От этого блюда у меня почти наркотическая зависимость. Когда все это тушится оглушительный запах стоит на 2 квартала вокруг ag.gif

#95
RUMALI

RUMALI

    Ветеран

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Самара
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(exorcio @ 21.5.2013, 16:35) (смотреть оригинал)
Репортаж из моей кастрюли
Kraut und Brei ( кислая капуста тушеная со свининой ). Немецкая крестьянская еда и блюдо российских немцев номер 1


Подается с картофельным пюре ( Brei )
От этого блюда у меня почти наркотическая зависимость. Когда все это тушится оглушительный запах стоит на 2 квартала вокруг ag.gif

Когда меня угощали этим яством - что-то не очень понравилось. Наверно не распробовал просто smile.gif Хотя и свинину и капусту обожаю.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

#96
exorcio

exorcio

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Berlin
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(RUMALI @ 21.5.2013, 15:31) (смотреть оригинал)
Когда меня угощали этим яством - что-то не очень понравилось. Наверно не распробовал просто smile.gif Хотя и свинину и капусту обожаю.


dolf_ru_870.gif
Sauerkraut Day у немцев ( в основном потомков российских) в Северной Дакоте ag.gif




#97
Tanasquel

Tanasquel

    --

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:--
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
а как готовить?
--

#98
exorcio

exorcio

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Berlin
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(Tanasquel @ 21.5.2013, 19:51) (смотреть оригинал)
а как готовить?


Берется свинина, можно свиные косточки, нарезается небольшими кусками и тушится вместе с кислой капустой (Sauerkraut) до готовности. В Германии кислая капуста продается уже готовой, самодельную квашеную до готовности нужно дольше тушить.
Некоторые свинину вначале отваривают, потом тушат с краутом. У нас мясо часто вначале немного обжаривалось на сковородке и затем тушилось. Подается обязательно с картофельным пюре

#99
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
А мясо сырое или уже копчёное? Ну и вообще это точь-в-точь по всем параметрам аналог белорусско-польско-литовского бигоса. Меня бабка только им и кормила в детстве smile.gif
Но я по глупости почему-то был всегда уверен, что это местное блюдо.

Сообщение изменено: Ravnur, 22 Май 2013 - 16:47.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#100
exorcio

exorcio

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Berlin
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(Ravnur @ 22.5.2013, 18:45) (смотреть оригинал)
А мясо сырое или уже копчёное? Ну и вообще это точь-в-точь по всем параметрам аналог белорусско-польско-литовского бигоса. Меня бабка только им и кормила в детстве smile.gif
Но я по глупости почему-то был всегда уверен, что это местное блюдо.


Сырое. Нарезается небольшими кусочками в кислую капусту и тушится до готовности. У чехов есть похожее блюдо - Vepřo-knedlo-zélo, но там мясо отдельно от капусты готовится и на вкус отличается.
Тут есть еще такой нюанс - немецкая кислая капуста совсем другая на вкус чем русская квашеная ( я ее правда смутно помню потому что лет 20 назад последний раз ел ).

#101
Tanasquel

Tanasquel

    --

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:--
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Она квасится по другому?
--

#102
exorcio

exorcio

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Berlin
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(Tanasquel @ 22.5.2013, 20:22) (смотреть оригинал)
Она квасится по другому?


Подробностей не знаю, я беру Weinsauerkraut, у нее в закваску добавляется белое вино чтоб покислее было smile.gif


#103
Tanasquel

Tanasquel

    --

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:--
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Сегодня расскажу о солянке,это старинное русское блюдо переиначенное на современный лад.


Что надо:
кость говяжья (я брал свинную)
луковица 2шт.
оливки без косточки черные 7-10шт.
морковь 2шт.
паста томатная пол стакана
соленые огурцы 2-3шт.
рассол 0,5 литра
картошка 4-5штук
мясное ассорти : копченная грудка 200гр.
колбаса варенная 200 гр.
2 сосиски
сырокопченная колбаса и т.д.
лаврушка 2шт.
черный перец молотый и соль по вкусу.


Как готовим:
Варим бульон на кости снимая пенку 1,5 часа от кипения
далее жарим лук (я жарил на оливковом масле) ,как он станет золотой докинуть тертую морковь ,тушить минут 10,далее добовляем пасту,и тушим минут 5 на медленном огне.
Режем наше мясное ассорти, параллельно расол кипятим и добавляем в бульон.Бульон кстати сильно солить не надо,вся соль и так есть в индигриентах.
Добовляем в бульон прокипяченый расол и минут через пять морковь с луком.Ждем пока закипит.Как только стало кипеть закидываем картошку и соленые огурцы нарезанные кругляшками.
Прожариваем (не сильно) мясное ассорти, и закидываем его.
Варим на медленном огне до готовности (я определяю по картошке).Подсыпаем черного перца чуток и лаврушку
Потом оставляем с закрытой крышкой еще минут 10 настояться.



В тарелку на дно выкладываем мелко порезанный укроп,нарезанные колечками оливки и ломтики лимона(его кидать в кастрюлю не стоит,цедра может сгорчить)
заливаем горячим супом. И по вкусу солим и добавляем сметаны.
Приятного.


--

#104
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Всех с Новым годом!
Перебрав кучу салатов из интернета, пришла к выводу: оливье вкуснее. Причем совковый, с вареной колбасой.
Его-то я в этот раз и не сделала, о чем теперь жалею.

#105
Bob3456

Bob3456

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 228 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Вероисповедание:атеизм (атеизм бывает разный)
Мы решили не делать много салатов, одного оливье хватит + морковки по-корейски захотелось.
В нашей семье Новый год какой-то слишком “мясной” праздник получается: холодец, говяжий язык, красная рыба, еще в этом году решили попробовать свиные ушки, деликатес говорят.

#106
Bratilov

Bratilov

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Пловдив
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(lana @ 31.12.2013, 19:18) (смотреть оригинал)
Всех с Новым годом!
Перебрав кучу салатов из интернета, пришла к выводу: оливье вкуснее. Причем совковый, с вареной колбасой.
Его-то я в этот раз и не сделала, о чем теперь жалею.

Честита Нова година! Живи и здрави!
У нас салата Оливие назьивается русская. smile.gif
Моя жена научилась от русская подруга из Воронежа - сейчас делает как надо - с пресние огурци и яблоко.

#107
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Пресные - это свежие?

#108
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
еще в этом году решили попробовать свиные ушки, деликатес говорят.


А у нас копчёные свиные уши и хвосты это давняя и популярная закуска к пиву.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#109
Bratilov

Bratilov

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Пловдив
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(lana @ 1.1.2014, 14:18) (смотреть оригинал)
Пресные - это свежие?

Да.

#110
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Bratilov @ 1.1.2014, 21:59) (смотреть оригинал)
Да.

В Болгарии, наверное, вообще не солят и не маринуют овощи?

#111
Sergeich7485

Sergeich7485

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 177 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Чернигов
  • Национальность:ukrainian
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:none
Цитата(lana @ 31.12.2013, 19:18) (смотреть оригинал)
Всех с Новым годом!
Перебрав кучу салатов из интернета, пришла к выводу: оливье вкуснее. Причем совковый, с вареной колбасой.
Его-то я в этот раз и не сделала, о чем теперь жалею.

Я обычно вместо колбасы говядину отвариваю и режу маленькими кусочками.

#112
Bratilov

Bratilov

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Пловдив
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(lana @ 1.1.2014, 20:53) (смотреть оригинал)
В Болгарии, наверное, вообще не солят и не маринуют овощи?

dolf_ru_870.gif Eто очень екстравагантно! smile.gif В общем - марина, осоление (зимнина по нашему) делаятся из соление продукти.
Огурчики (кисели краставички), капуста, делаем несколько вида туршии (ето микс - зимная салата из капуста, огурци, перец, моркови). Из овощи (сливи, череши, вишни, груши, персики) делаются компоти, сладка, комфитюри и т.д.
А от винограда - ракия и вино. dolf_ru_262.gif

#113
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Bratilov @ 2.1.2014, 14:13) (смотреть оригинал)
dolf_ru_870.gif Eто очень екстравагантно! smile.gif В общем - марина, осоление (зимнина по нашему) делаятся из соление продукти.
Огурчики (кисели краставички), капуста, делаем несколько вида туршии (ето микс - зимная салата из капуста, огурци, перец, моркови). Из овощи (сливи, череши, вишни, груши, персики) делаются компоти, сладка, комфитюри и т.д.
А от винограда - ракия и вино. dolf_ru_262.gif

Болгария у меня ассоциируется с вином и ракией, но не с солениями. dolf_ru_858.gif
Я думала, что соленья - это особенность стран с холодным климатом.

#114
Bratilov

Bratilov

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Пловдив
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(lana @ 2.1.2014, 15:13) (смотреть оригинал)
Болгария у меня ассоциируется с вином и ракией, но не с солениями. dolf_ru_858.gif
Я думала, что соленья - это особенность стран с холодным климатом.

130 лет назад 80% из болгари жили в гористие райони - т.е. там климат достаточно холодний. А и сейчас у нас лето жарко, но зима (особенно в Северная и Западная Болгария) достаточно суровая.
Кстати, я пропустил самое важное - мясная зимнина. smile.gif
Она обьично из суровое мясо, которое стоит 40-60 дней зима на мороз, вне доме. Ето наши луканки, суджуци, пастърми и т.д.

#115
Tanasquel

Tanasquel

    --

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:--
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата(Bratilov @ 2.1.2014, 19:31) (смотреть оригинал)
130 лет назад 80% из болгари жили в гористие райони - т.е. там климат достаточно холодний. А и сейчас у нас лето жарко, но зима (особенно в Северная и Западная Болгария) достаточно суровая.
Кстати, я пропустил самое важное - мясная зимнина. smile.gif
Она обьично из суровое мясо, которое стоит 40-60 дней зима на мороз, вне доме. Ето наши луканки, суджуци, пастърми и т.д.

А кто тогда жил на равнине?
--

#116
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(lana @ 1.1.2014, 20:53) (смотреть оригинал)
В Болгарии, наверное, вообще не солят и не маринуют овощи?

К этому сообщению добавлю одно небольшое наблюдение. В Западной Европе, за исключением Норвегии (слава Богу) нет сметаны и это ужас для латыша. Нет нормального творога , включая Норвегию (досада). Нет нормального кефира (в Норвегии есть). Можно критиковать норвежские продукты питания, но молочные продукты у них отменные. Правда выбор сыров и их видов очень мал. Соления (квашения), не маринады, сохранились лишь в ВЕ + Финляндия. И эти маринады, та ещё гадость - максимум уксуса, да ещё и сахара, будь то капуста, огурец или селёдка. Ещё мне в ЗЕ не хватает копчений (мясо, рыба, сыр), на сколько помню то и у восточных славян, не то. Ну и ржаной (чёрный) хлеб грубого помола (не на дрожжах, а на закваске), я не ел такой нигде кроме Латвии (и то знаю только 3 пекарни, где делают настоящий). Ещё - кофейные страны совершенно не знают толка в чае, ни в чёрном, не в травяном. Латвия, хоть и кофейная страна, но чай заваривать умеем.

#117
Bratilov

Bratilov

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Пловдив
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Tanasquel @ 2.1.2014, 22:16) (смотреть оригинал)
А кто тогда жил на равнине?

Турки, цьигане - в деревни. Болгарские деревни били мало. Процес усвоения равнин начался с 20-30-х лет 19 века. Мюсюлманское население бьило тогда в демографский кризис - благодаря епидемии. Холера, чума бьили каждий год. Войни уже проводились на турецкая територия.
В большие города - турки, цьигане, евреи, армяне и греки. И опять мало болгари. Варна в 1878 г. имела 200 болгарские дома, православние, но не говорящих по болгарский. Говорили по турецкий. Так сохранили болгарское самосознание. smile.gif В Варне греческая общност била многочисленая - и болгари, которие запьисавались в православная община, очень скоро становились как древние елини.

#118
xena

xena

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Пол:женский
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата
В Западной Европе, за исключением Норвегии (слава Богу) нет сметаны и это ужас для латыша.


В Германии, Франции, Италии есть аналог сметаны, на вкус не хуже нашей.



Цитата
Я думала, что соленья - это особенность стран с холодным климатом.


Огурцы солят и в некоторых странах Ближнего Востока.

#119
RUMALI

RUMALI

    Ветеран

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Самара
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Bratilov @ 3.1.2014, 15:25) (смотреть оригинал)
Турки, цьигане - в деревни. Болгарские деревни били мало. Процес усвоения равнин начался с 20-30-х лет 19 века. Мюсюлманское население бьило тогда в демографский кризис - благодаря епидемии. Холера, чума бьили каждий год. Войни уже проводились на турецкая територия.
В большие города - турки, цьигане, евреи, армяне и греки. И опять мало болгари. Варна в 1878 г. имела 200 болгарские дома, православние, но не говорящих по болгарский. Говорили по турецкий. Так сохранили болгарское самосознание. smile.gif В Варне греческая общност била многочисленая - и болгари, которие запьисавались в православная община, очень скоро становились как древние елини.

Если все так, то получается что ранесредневековое славяноязычное православное население исторического Болгарского царства уцелело только в труднодоступных горах. Я знал, что вплоть до 19-го века в Болгарии эллинизация и чуркизация шла полным ходом, но даже и не думал что они настолько далеко зашли.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

#120
Bratilov

Bratilov

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Пловдив
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(RUMALI @ 3.1.2014, 21:45) (смотреть оригинал)
Если все так, то получается что ранесредневековое славяноязычное православное население исторического Болгарского царства уцелело только в труднодоступных горах. Я знал, что вплоть до 19-го века в Болгарии эллинизация и чуркизация шла полным ходом, но даже и не думал что они настолько далеко зашли.

Конечно, влияние истории имело значение - просто в равнини православние славяноезичние болгари имели малая вероятности останут такие. Алтернатива исляма и елинизм бьили достаточно силние. Особено в большие города.
Крупние масси из население имело и в равнини - примерно торлаки в Лудогорие (северовосточная Болгария). Но имя Лудогорие не означает лудая гора, а лудий лес. smile.gif В северозападная Болгария (Видин) и в равнинние области Македонии тоже имелось немало болгарские деревни. Но они бьили с статут "чификчийски села". Т.е. как крепостние - чифлик (поместие) с крестяни, а не самостоятелная деревня. Поетому и ети области не оказали никакое влияние во время Возрождения и Освобождения.
Не надо забьиваем и влияние географии и климата. Как и технологические возможности. Равнини после турецкое завоевание бьили с малочисленное население, ето привело до превес природе - заново появились болота, а позже и болезни - в первий очеред малария. Иригация блатистие райони стала возможна в конца 19 и в первая половина 20 века, когда держава взяла ето в свои руки.
Так, самие благоприятние мест для проживания остали побережия (но в морское побережие преобладали греки), а в дунайское - турки. Для болгари остали холмистие и гористие райони. Там земледие било достаточно ефективное, при тогдашное ниво техники. А и наличие хорошая вода, как и дерева, тоже било предимство.
Климатические перемени - в 11 век Добруджа из области с реки и достаточно дожд опять перевратилась в степ. Земледелие стало трудное, остало скотоводство как основное производство.


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей