Тоже самое и с русские - если приемем, что первие руси (варяги) били норманские торговци и авантюристи.
О русских здесь писать не буду. Во всяком случае, роль варяг в нaционально-исторической мифологии России намного меньше, чем роль прото-болгар в нaционально-исторической мифологии Болгарии. Достаточно сравнить предполаемые численности: варяг - несколько десяток человек, прото-болгар - сотни тысячи.
Ситуация с Франция тоже подобная - все таки франки Хлодвига вряд ли говорили по французский - такой язьик тогда не существовал, а граммотние люди там говорили и писали на латинский.
А у нас, на территории Болгарии, в течении ряда веков, до и после Р.Хр., граммотные люди говорили и писали на греческом. В отличии от территории России-Московии, например: там до принятия Християнства врядь ли было граммотных людей вообще.
С Францией - с франками и галлами, все ясно. С Болгарией - с прото-болгарами и с фракийцами - одни воображения.
Верно то, что французская модель в 19-ом веке была заимствована для объяснения возникновения болгарского етноса. Роль галлов исполняют фракийцы. Роль франков - прото-болгары. Роль латино-романо-говорящих - славяне.
Так как у современных французов язык - романский, а не германский или кельтский, так и у современных болгар язык - славянский. И во двух моделях больше сходств нет.
Языки франков и галлов известны. Есть соседние территории, где даже сейчас говорят на родственных языках. Влияние языков франков и галлов на романский язык современных французов можно оценить.
Язык фракийцев неизвестен. Неизвестно и то был ли фракийский язык как такой или были несколько языков, которые греки не различали. Не ясно является ли современный албанский язык потомком фракийского (или одного из "фракийских"). Таким образом, влияние неизвестного языка на современный болгарский оценить нельзя.
Ясно то, что фракийцы - ето просто обозначение населения большей части территории современной Болгарии, как и прилежащих территорий в Турции и Греции, до евангелизации/християнизации Римской империи и до прихода славяногласия (славянщины). Такие понятия как фракийский народ или фракийский язык - совсем неясные.
Язык прото-болгар тоже неизвестен. Идут в Болгарии острые споры как етот неизвестный язык классифицировать - тюркским ли он являлся (родственным чувашского) или иранским (и в конце концов индо-европейским, "арийским"). Ети споры похожи на религиозные - например об Иисусе Христе - является ли он ипостасью Божества или только пророком Бога. Истина - во вере одной.
Интересно, что в французская историография, когда идет реч о истории Болгарии, она начинает с 865 г. - когда Борис-Михаил принял християнство.
До принятия Християнства не было современного болгарского етноса. Принятие Християнства в Болгарии - начало современного нового! болгарского етноса.