Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

#121
Tanasquel

Tanasquel

    --

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:--
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Донская уха двойной закладки
Что такое донская уха и чем она отличается от обычной ухи?Прежде всего добавлением помидор.
Сейчас конечно не сезон для этого блюда,но душа захотела,пришлось готовить smile.gif
Что нам надо:
-мелкая рыба (красноперка например или около того)
-крупная рыба (судак)
-морковь
-перец черный в горошке
-лук
-помидоры
-зелень
-картошка
-по желанию 100гр водки (она всю муть оставляет на дне)
Еще раз подчеркну,что блюдо летнее, нужны вкусные свежие помидоры,которых сейчас в феврале конечно не достать. Времени искать мелкую рыбку у меня не было, поэтому я взял сома и судака.

1.Рыбу первой закладки разделываем если она крупная как в моем случае (обязательно удалить плавники и жабры, кто то закладует только голову и позвонок, хвост тоже можно не закладывать), если мелкая то промываем ее и складываем в марлю, варим в мешке


2.Варим минут 30-40



3.Пока она варится, можно почистить вторую рыбину и порезать на порционные куски

4.Натереть на крупной терке морковь, лук помельче и прожарить все на сковородке , можно все вместе или раздельно.Кто то лук не жарит,а кидает целую цыбулю в кастрюлю.


5.Вытаскиваем первую закладку полностью, если есть марля то бульон можно процедить через нее.

6. Закидываем порционные крупные куски второй закладки, варить так же минут 30-40, через 10-15 минут закидываем картошку(режем не особо крупно), через 20 минут лук и через 25 помидоры(режем кругляшками)


7. Блюдо готово.Посолить, поперчить по вкусу, в тарелку насыпать мелко порезанной зелени


Приятного аппетита
--

#122
duusk

duusk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Санкт-Петербург/Томск
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Понтид+балтид
  • Вероисповедание:-
Цитата(Tanasquel @ 27.5.2013, 20:02) (смотреть оригинал)
Сегодня расскажу о солянке,это старинное русское блюдо переиначенное на современный лад.


Интересно, а каков был изначальный рецепт. Сомневаюсь, что во времена Домостроя в России были распространены маслины (если верить Похлёбкину, солянка там упоминается).

Сам в плане национальной кухни отдаю предпочтение Средней Азии, особенно неравнодушен к шурпе. Ну, и окрошка вместе с упомянутой солянкой из русской кухни. smile.gif

23 года прожил в Сибири и удивился, что мало людей пробовали рыбу в виде строганины. Отличное это блюдо, с детства было излюбленным лакомством. Особенно из красной рыбы и сельди.

То, что китайцы специально придумали особую кухню "для европейцев", не кажется правдой. Китай большая страна, и блюда от места к месту сильно отличаются, сдаётся мне. Сам часто посещаю одно весьма аутентичное заведение в Петербурге, ранее вообще только местным гостям из КНР известное, ничего противного там нет. Ну, разве что мои друзья часто морщатся от маринованых свиных копыт и хвостов)))) Но всё вполне съедобно и очень вкусно.

Сообщение изменено: duusk, 12 Март 2014 - 19:30.


#123
Tanasquel

Tanasquel

    --

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:--
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата(duusk @ 12.3.2014, 22:57) (смотреть оригинал)
Интересно, а каков был изначальный рецепт. Сомневаюсь, что во времена Домостроя в России были распространены маслины (если верить Похлёбкину, солянка там упоминается).

я думаю маслин не было,просто закладывали разные сорта мяса,свинину,крольчятину,птицу кмк
--

#124
duusk

duusk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Санкт-Петербург/Томск
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Понтид+балтид
  • Вероисповедание:-
Вообще, пожалел, что прочитал тему, - очень уж сала захотелось dolf_ru_948.gif

#125
duusk

duusk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Санкт-Петербург/Томск
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Понтид+балтид
  • Вероисповедание:-
Ну, и о невкусном я забыл упомянуть. Довелось мне как-то попробовать лапландский сыр. По тактильным ощущениям - как мягкая резина. И вкуса фактически нет. Если говорить о Финляндии, ещё вспоминается любовь финнов к лакрице. Тоже та ещё гадость.

#126
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(duusk @ 12.3.2014, 21:24) (смотреть оригинал)
Ну, и о невкусном я забыл упомянуть. Довелось мне как-то попробовать лапландский сыр. По тактильным ощущениям - как мягкая резина. И вкуса фактически нет. Если говорить о Финляндии, ещё вспоминается любовь финнов к лакрице. Тоже та ещё гадость.

А мне лапландский сыр очень нравиться, не хуже моцареллы во всяком случае. Особенно хорош этот сыр с вареньем морошки или черники. А лакрица, так она везде в западной Европе. Да, на любителя. В умеренных количествах могу её есть, особенно в сочетании с белыми (лукумными) желейными конфетами.
вообще всё дело в сочетаниях и в употреблении (правильном/традиционном). Моцарелла без помидоров, базилика, оливкового масла и молотого перца тоже не очень-то.
У меня по поводу приготовления иноземных блюд есть отдельные примеры. Иногда их стоит употреблят с точностью, а ингда можно под свой лад подстроить



#127
duusk

duusk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Санкт-Петербург/Томск
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Понтид+балтид
  • Вероисповедание:-
Согласен - правильные сочетания зачастую решают всё.

Вот ещё вспомнилось, бабушка мне раньше рассказывала, что у нас в семье кто-то в детстве очень любил тюрю. Тоже русское блюдо. smile.gif

Сообщение изменено: duusk, 13 Март 2014 - 10:06.


#128
Eugene_rus

Eugene_rus

    Бюргер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Санктпетербурхъ
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
У меня особых предпочтений в еде нет.
Единственно люблю все сырое:
Ну то есть если молоко - то парное.
Яйца сырые ем. Рыбу сырую чуть подсоленную. Обощи естественно сырые (ну это все наверно едят).

Хотя Онищенко говорит что надо вареное обязательно есть, а сыроединение очень вредно - не знаю, вопрос не изучал подробно. Обследования регулярно проходил - вроде все ОК. smile.gif

#129
Tanasquel

Tanasquel

    --

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:--
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата(duusk @ 13.3.2014, 14:06) (смотреть оригинал)
Согласен - правильные сочетания зачастую решают всё.

Вот ещё вспомнилось, бабушка мне раньше рассказывала, что у нас в семье кто-то в детстве очень любил тюрю. Тоже русское блюдо. smile.gif

Тюря моего детства: помидоры через мясорубку и закатывались в бутылку(это томатный сок моего детства smile.gif ), вот такой томатный сок выливается в чашку, доливается чуток масла, чеснока и крошится хлеб.
солить по вкусу.

А кто ел варакушку?smile.gif
--

#130
duusk

duusk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Санкт-Петербург/Томск
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Понтид+балтид
  • Вероисповедание:-
Цитата(Tanasquel @ 13.3.2014, 15:11) (смотреть оригинал)
А кто ел варакушку?smile.gif


А что это? Неужто птица из дроздовых?

Вспомнил о ещё одном замечательном блюде из Азии - курте! Правда при первом столкновении в детстве я его даже пробовать не стал, потому что показалось, что он отдаёт запахом мочи. Потом уже, лет 10 спустя, а то и больше, приятель ездил к родителям в Ташкент и привёз два вида курта - обычный и покрытый красным перцем, и я просто влюбился в это простое и вкусное блюдо.

#131
Tanasquel

Tanasquel

    --

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:--
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
А что это? Неужто птица из дроздовых?

нет все проще, крошится хлеб кусками 2х3 см, и потом забивается сырое яйцо,может два, мешается,солится.
--

#132
xena

xena

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Пол:женский
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Нашла на просторах интернета: "торт из сала") Глядя на картинку, трудно поверить, что он сладкий)



#133
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
А на самом деле он сладкий??? И лук, и чеснок, и перец - обман?

#134
xena

xena

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Пол:женский
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(lana @ 10.5.2014, 21:44) (смотреть оригинал)
А на самом деле он сладкий??? И лук, и чеснок, и перец - обман?


Тоже сначала не поверила, но вот что пишут на одном из сайтов:

Цитата
А делается он очень просто. Берется обычный бисквит, на который сверху наносится паста из белого шоколада, "прожилки мяса" делаются из смеси белошоколадной пасты и красной сладкой мастики. Чеснок, лук и перец также делаются из сладкой мастики соответствующих цветов.


#135
exorcio

exorcio

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Berlin
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(xena @ 10.5.2014, 20:31) (смотреть оригинал)
Нашла на просторах интернета: "торт из сала") Глядя на картинку, трудно поверить, что он сладкий)


из арбуза тоже можно сделать )))


#136
Korsar

Korsar

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(exorcio @ 10.5.2014, 16:54) (смотреть оригинал)
из арбуза тоже можно сделать )))

что за крем там или это мороженое

#137
komrad13

komrad13

    Черная кость

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Яичные белки, сахар, ванилин, всё это вместе сбиваем - ничего сложного в принципе в креме нет.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

#138
Тренята

Тренята

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------
Любимое летнее блюдо - холодный суп халаднiк, šaltibarščiai



Молодую свеклу очистить (ботву сохранить). Кому ботва не нравится , то можно без ботвы. Помыть, натереть на тёрке, залить литром холодной воды, довести до кипения. Добавить нарезанную ботву, снова дать закипеть, готовить пару минут на малом огне. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить, всё остудить. Добавить к свекле натёртый на крупной тёрке огурец, мелко рубленные лук и укроп, влить простоквашу (или кефир) и квас, перемешать, посолить, поставить в холодильник на 2 часа. Подавать холодным, с варёным яйцом и молодой картошкой.




Халаднiк


#139
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Кефир в холоднике это новодел и считается дурным тоном в приличных местах специализирующихся на литовско-белорусской кухне.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#140
Тренята

Тренята

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------
Цитата(Ravnur @ 19.6.2014, 13:47) (смотреть оригинал)
Кефир в холоднике это новодел и считается дурным тоном в приличных местах специализирующихся на литовско-белорусской кухне.


Разумеется, что новодел. Как и приготовление некоторых блюд в духовке рецепты для которых изначально преднозначены для печей.

#141
Тренята

Тренята

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------
Очень вкусное и несколько забытое белорусско-литовское блюдо мачанка. Это такая подлива для блинчиков. Готовится из поджаренных кусочков сала, колбасы, свиных ребрышек с приправами. Тушат в духовке.



Мачанка


#142
Тренята

Тренята

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------
Цитата(Ravnur @ 22.5.2013, 19:45) (смотреть оригинал)
А мясо сырое или уже копчёное? Ну и вообще это точь-в-точь по всем параметрам аналог белорусско-польско-литовского бигоса. Меня бабка только им и кормила в детстве smile.gif
Но я по глупости почему-то был всегда уверен, что это местное блюдо.


По-моему бигос не широко представлен в литовской кухне. Может быть в юго-восточной Литве где живет много поляков. Всегда считал бигос польским блюдом.

#143
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Тренята @ 19.6.2014, 13:01) (смотреть оригинал)
По-моему бигос не широко представлен в литовской кухне. Может быть в юго-восточной Литве где живет много поляков. Всегда считал бигос польским блюдом.



Интересный вопрос. В приграничных с Беларусью районах его кушают только в путь, так же как и у нас, а на севере и в Жемайтии я сам только транзитом бывал.

Сообщение изменено: Ravnur, 19 Июнь 2014 - 11:35.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#144
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Постоянно забывал и наконец-то купил книгу рецептов "Литовская кухарка" первое издание которой вышло в Вильне в 1854 году на польском языке. Данное издание полностью повторяет оригинал, без каких-либо современных исправлений.
Буду экспериментировать этим летом с национальной кухней, короче. Ждите полевых репортажей с места событий smile.gif






Сообщение изменено: Ravnur, 27 Июнь 2014 - 11:25.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#145
Тренята

Тренята

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------
Цитата(Ravnur @ 19.6.2014, 14:35) (смотреть оригинал)
Интересный вопрос. В приграничных с Беларусью районах его кушают только в путь, так же как и у нас, а на севере и в Жемайтии я сам только транзитом бывал.


Спасибо за наводку на книгу.
У Алеся Белого, историка по образованию, есть книга : "Наша страва: сапраўдная беларуская кухня". Он реконструирует забытые блюда Беларусии пишет об истории этих блюд. Несколько рецептов из его книги: http://kamunikat.org...tml?pubid=11188

Сообщение изменено: Тренята, 28 Июнь 2014 - 15:28.


#146
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Алесь Белы у меня тоже есть, но там базовый традиционный набор блюд (с экскурсами в историю), которые в принципе я и так знаю. "Кухарка" же немного иное, да и просто из серии "надо брать если увидел", потому что другого раза может не быть smile.gif

Сообщение изменено: Ravnur, 28 Июнь 2014 - 15:40.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#147
Тренята

Тренята

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------
Какое бы вкусное латышское блюдо приготовить? Картоху, суп из молока и рыбы и гороховый суп не предлагать. smile.gif

#148
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Тренята @ 1.7.2014, 22:45) (смотреть оригинал)
Какое бы вкусное латышское блюдо приготовить? Картоху, суп из молока и рыбы и гороховый суп не предлагать. smile.gif

вам нужно обязательно эксклюзивно латышское блюдо, или какое либо из блюд, которое издавно адаптированно в латышскую кухню?
Самым стереотипным "исконно латышским" блюдом считают серый горох со шпеком. Приготовить легко и просто (если есть серый горох), блюдо простое, но мне нравится.
Примерный рецепт: сушённый серый (на самом деле этот горох выглядит коричневым, он крупнее зелеёного гороха) горох в предыдущий вечер замачивается в воде. Отвариваете горох (можно добавить чуть соли но имейте ввиду что шпек будет солёным). Шпек (в Латвии под этим подразумевают солёное холодного или горячего копчения свинное сало с существенной прослойкой постного мяса со шкуркой/ не знаю доступно ли такой у вас) поджаривают на сковородке, добавляут и обжаривают репчатый лук (я добовлаю ещё тмин/ можно молотый чёрный перец). Это подлива к гороху. Подаётся с простоквашей или кефиром. Горох - еда тяжёлая для сваривания, но простокваша помогает в этом деле. Интересно как народня кухня всё предусматривает.
Можно подавать со сметаной и зеленью.

pelekie-zirni-ar-speki-46652025.jpg



#149
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Сегодня нет времени, но в скором будующем поделюсь следующими рецептами из латышской (и семейной) повседневной кухни: фасолевый суп, молочный овощной суп, хлебный суп (сладкое блюдо), суп из квашеной капусты (наверное и рецепт квашеной капусты тогда) , скабпутра (летний напиток-похлёбка), канаплённое масло, отдельно надо написать о чёрном ржаном хлебе (рупймайзе), ещё суп из свекольных листочков. Многие из блюд я просто обажаю, но , возможно это связанно с тем, что привык к ним с раннего детства (своего рода пищевая ностальгия).
По желанию форумчан можно вудвинуть приоритеты, с чего начать

#150
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
А говорят, у вас еще селедка в молоке есть...


Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей