Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Архитектура культовых сооружений

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
70 ответов в этой теме

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн

В этой теме собираем фотографии любых действущих культовых сооружений абсолютно любых религий: соборов, церквей, базилик, мечетей, синагог, храмов, ступ, пагод и так далее. Приветствуются качественные фотографии их интерьера, деталей отделки, видов на них издали, вблизи, сверху, днём, ночью, летом, зимой и так далее.

Строгое правило имеется только одно: одному храму должен быть посвящён МИНИМУМ ОДИН пост, это нужно для правильной индексации. Если фотографий слишком много, то можно (и даже приветствуется!) разделить их на несколько постов. Когда речь идёт о храмовых комплексах, таких как бывают в монастырях, то все храмы там считаются в нашей коллекции за один объект.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Агнявіт

Агнявіт

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений
  • Национальность:Radzimič
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Вероисповедание:Мистик

hohohome11-01.jpg
Гомельский костёл Успения Пресвятой Девы Марии на открытке 1908 г.
hohohome11-02.jpg
Алтарь с иконой Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. 1900 г.

Находился на главной площади города - Базарной. Теперь, правда, зовется именем Ленина. Разрушен в 1940 или в 1938 годах большевиками.
Интернет про дату постройки, говорит, что это 1822 год.

Кстати, мне кажется или этот костел барочный?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Кстати, мне кажется или этот костел барочный?

Это смешанный барочно-классический стиль. Чем-то похож на тоже разрушенный в 30-е годы униатский Успенский собор в Витебске.

Но к неоготике, конечно же, это не имеет отношения.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Агнявіт

Агнявіт

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений
Ravnur
Мне просто две башенки по бокам напомнили Виленское барокко, поэтому и возникло такое ощущение.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
Ну они и есть барочные, просто как я понимаю чистый классицизм у нас смотрелся бы как рояль в кустах, поэтому архитекторы решили немного разбавить задумку привычными глазу элементами, используя смешанный стиль.
Pakul isnuje hety śviet.

Агнявіт

Агнявіт

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений

Ravnur, эм... мне кажется, что чистый классицизм в Беларуси, и в Гомеле в частности, присутсвует.

Дворец Паскевичей-Румянцевых. Вики пишет, что это образец русского палладианства, что по своей сути ранний классицизм.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
Да присутствует, конечно, весь центр Минска им застроен, ведь ампир это и есть высокий классицизм, просто в моде храмовых сооружений в XIX веке он у нас никогда не был. Это скорее исключение, чем правило и робкие попытки.

Сообщение изменено: Ravnur, 06 Январь 2014 - 22:02.

Pakul isnuje hety śviet.

Агнявіт

Агнявіт

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений
Я не очень хорошо разбираюсь в истории архитектуры, но если для Гомеля, в котором после второй мировой и советских архитекторов мало, что сохранилось, присутсвуют аж три здаиня в стиле классицизма, то вопрос моды, как-то выглядит сомнительным.
В качестве примера:

Пертропавловский собор

Охотничий домик

Сообщение изменено: Агнявіт, 06 Январь 2014 - 22:15.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
Ну любили Румянцевы классицизм, ничего тут не поделаешь и плохого ничего нет. Классицизм он ведь и создан для того, чтобы удовлетворять амбиции. Есть даже виленский классицизм (дворец Ходкевичей или собор Святого Станислава, к примеру), но чтобы это было особо популярным и любимым в Беларуси до советских времён я сказать не могу.

Я вообще не против классицизма, мне он тоже нравится, особенно в отдельностоящих храмах в российских деревнях. Но вот в городской застройке меня от него уже тошнит, товарищ Сталин что-то перестарался.

Сообщение изменено: Ravnur, 06 Январь 2014 - 22:49.

Pakul isnuje hety śviet.

Агнявіт

Агнявіт

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений
Цитата(Ravnur @ 7.1.2014, 0:22) (смотреть оригинал)
Ну любили Румянцевы классицизм, ничего тут не поделаешь и плохого ничего нет. Классицизм он ведь и создан для того, чтобы удовлетворять амбиции. Есть даже виленский классицизм (дворец Ходкевичей или собор Святого Станислава, к примеру), но чтобы это было особо популярным и любимым в Беларуси до советских времён я сказать не могу.

Я вообще не против классицизма, мне он тоже нравится, особенно в отдельностоящих храмах в российских деревнях. Но вот в городской застройке меня от него уже тошнит, товарищ Сталин что-то перестарался.

А можно ли сталианс считать классицизмом? Это все-таки неоклассицизм, стилизация скорее.
Отмечу, что сам к классицизму любви не питаю, мне больше модерн с ранним конструктивизмом нравятся, ну и эклектика с неоготикой вкупе.
Что касаемо классицизма в Гомеле, то я как-то необычайно затупил и не сообразил, что все эти здания связаны между собой одной фамилией. Хотя это очевидно. smile.gif

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
А можно ли сталианс считать классицизмом? Это все-таки неоклассицизм, стилизация скорее.

Ну я не с позиции архитектора рассуждал, а с позиции собственного визуального восприятия. Когда вокруг постоянно мелькают одни и те же образы и элементы, то дворец Паскевичей-Румянцевых вызывает столько же эмоций, сколько и минский дворец Профсоюзов, т.е. нисколько, а  провинциальная неоготика становится просто отдушиной для души и усладой для глаз.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
https://www.balto-sl...showtopic=16532
https://www.balto-sl...hp?showforum=84
https://www.balto-sl...showtopic=16431
https://www.balto-sl...?showtopic=1829
https://www.balto-sl...?showtopic=1826

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Церковь Святого Креста (Рига)
Евангелическо-лютеранская церковь Латвии
Церковь Святого Креста — редкий памятник церковной архитектуры стиля модерн в Риге. Находится на территории рижского микрорайона Чиекуркалнс по адресу улица Ропажу 120.

Создание
Церковь Святого Креста является филиальной церковью бывшего Бикерниекского прихода. Она была построена в 1908—1909 годы по проекту известного лифляндского мастера Вильгельма Людвига Николая Бокслафа, творчество которого известно своей оригинальной экспериментаторской направленностью. В архитектурном деле ему «аккомпанировал» другой остзейский строительный мастер Эдгар Фризендорф, автор здания современного Министерства образования и науки Латвии, которое находится на территории Старого города (улица Вальню, д. 2).

Приёмы модерна, который зодчие применяли при строительстве церкви, эффектно сочетаются с элементами активно зарождавшегося в то время в столице Лифляндской губернии латышского национального романтизма. Объёмная композиция церковного здания отличается определённой сложностью, планировка асимметричная. При отделке фасада церкви применялся естественный камень, а также шероховатая штукатурка. Церковь венчают щипцы фахверковой конструкции. Крыша трёхчастная, высокая, покрыта черепицей. По своей структуре церковь представляет собой сооружение зального типа с расширенным средним и узкими боковыми нефами. Структура церкви также дополнена поперечным нефом, а также пологими крестовыми сводами оригинальной формы. В 1983 году состоялись работы по расширению церковного здания: первоначальный проект Бокслафа и Фризендорфа предусматривал сооружение балконов на западном нефе и за поперечным нефом — задумка архитекторов была осуществлена только в советский период. Балконы были пристроены, правда, в несколько видоизменённой форме. Под первым балконом на западном нефе был оборудован малый зал. Также ремонтные работы коснулись крыши церкви Святого Креста: с неё была убрана старая черепица, и она была временно покрыты жестью.

Данная церковь — фактически единственная в Риге, отстроенная в формах рационального модерна в сочетании с декоративно-архитектоническими принципами латышского национального романтизма. Во всех остальных случаях можно говорить о примерах эпизодического использования композиционных и орнаментальных особенностей модерна в рижской церковной архитектуре. Речь идёт о планировке вестибюля в Домском соборе (плафонный декор, запечатлевающий традиционный солярный мотив), а также о куполе, венчающий стройную колокольню молельного дома старообрядческой общины Гребенщикова: и купол, и колокольня имеют яркие стилевые черты модерна. Что касается церковных зданий других латвийских городов, то в них применение архитектонических принципов модерна также весьма эпизодично. Тем не менее, стоит отметить юрмальскую лютеранскую церковь Святой Троицы в Дубулты (бывшем Дуббельне или Юденбурге), которую также создавал Вильгельм Бокслаф: при её планировке автором использованы классические черты национального романтизма.

Занятна кинематографическая судьба рижской церкви Святого Креста. Она фигурировала в качестве церкви, в которой читал проповеди пастор Шлаг (актёр Ростислав Плятт) в одном из самых популярных советских многосерийных телефильмов «Семнадцать мгновений весны». На одном из кадров отчётливо виднеется западный притвор рижской церкви — через него в церковь проходит пастор Шлаг, и через него же в церковь проникает «спасённый» Шлагом бежавший агент гестапо, засланный для обработки ничего не подозревавшего пастора. Она же служит фоном для прохождения длинной колонны пленных, в которой также находился уже упомянутый провокатор Клаус, сыгранный Львом Дуровым. Интерьеры «шлаговской» церкви также соответствуют интерьерам рижской церкви Святого Креста.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Меня, конечно, тоже впечатляет изощрённая архетектура и грандиозность, богатство, изысканность кафедральных соборов и т.п. Но в памяти остаются совершенно другие места, те что ближе сердцу, где я себя чувствую уютно. Например из поездки в Милан-Бергамо, я бы хотел отметить не Миланскую Кафедраль, а например этот храм в Бергамо:
LA CHIESA DI SANTO SPIRITO
Церковь Святого Духа в Бергамо

http://territorio.co...IBCAA_00039.pdf

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Ну самый любімый мой костёл я уже как-то постил в топик белорусской неоготики (который, кстати, закончил где-то лишь наполовину т.к. утомился). Это костёл Святой Троицы в Гервятах. В костёле крутой орган smile.gif

68a2eb6193e3514a3390f7510afe81ce.jpg

d2cb2b4aaa4fe67f7019d89715174220.jpg

07da53a557c199d139079a85abf5d077.jpg

4a664cb0c3fac2c37d5428267f9244a6.jpg

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Церковь самая любимая это церковь Святого Архангела Михаила в Сынковичах. XV век. Тоже Беларусь. Внутри церкви фотографировать, к сожалению, запрещено, изображений в сети практически нету. Там темновато и всё довольно просто, но крутые высокие своды. Один из немногих сохранившихся образцов средневековой православной готики (не путать с российской православной неоготикой постпетровских времён, возникшей в связи с обилием приезжих архитекторов и перекрещёных дворян первоначально лютеранского вероисповедания) с лёгким налётом ренессанса.

3a20a94764b93718e87d9c3c937e27cc.jpg

5524_synkovichi_i2e_w1000.jpg

1642851872_2-vsegda-pomnim-com-p-tserkov

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Аглонская базилика
Аглонская базилика (латыш. Aglonas bazilika) — центр паломничества и католицизма в Латвии.
Самым значительным праздником Аглонской базилики является день Вознесения Богоматери 15 августа, когда ежегодно сюда прибывают более 150 000 паломников.
В 1699 году по призыву помещиков Иевы и Дадзиборга Шостовицких сюда прибыли монахи доминиканского ордена из Вильнюса, и в прекрасном месте между озёрами Циришу и Эглес построили деревянную церковь. В 1768—1789 годах вместо старой церкви была построена церковь из кирпича в стиле барокко вместе с примыкающим к ней зданием монастыря. Церковь была построена в честь Вознесения Богоматери, а над главным алтарём находится икона Пресвятой Богородицы, выполненная неизвестным художником в XVII веке.

После восстания 1863 года российские власти запретили принимать в католические ордена новых послушников, в конце XIX века в Аглоне умер последний доминиканец и храмом стали управлять епархиальные священники. В 1920 году в Аглоне был рукоположён первый латышский епископ — Антоний Спрингович, сделавший Аглону центром возрождённого Рижского епископства.

В июльские дни 1944 года при приближении фронта священник вывез икону и сохранил в сарае на хуторе, потом икона вернулась в алтарь церкви.

В 1980 году в связи с 200-летием церкви папа Иоанн Павел II присвоил Аглонской церкви статус «basilica minoris» («малая базилика»). Аглонская базилика стала первой и по данным на 2014 год единственной церковью Латвии с данным титулом.

Bazylika Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny w Agłonie

http://www.zudusilat...s/subject/2909/ (photo)

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Хорошая тема, но размеры некоторых изображений делают ее крайне неудобной для просмотра(

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
Цитата(xena @ 8.12.2014, 18:51) (смотреть оригинал)
Хорошая тема, но размеры некоторых изображений делают ее крайне неудобной для просмотра(

Да, я всегда стараюсь пережимать большие фотографии до 800-1000 точек в ширину, иначе всё тормозит и расползается.
Pakul isnuje hety śviet.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Цитата(xena @ 8.12.2014, 19:51) (смотреть оригинал)

Я не мог заметить этого, т. к. у меня на этом форуме фотографии всегда автоматически сжимаются до ширины экрана (браузер – Хром). Я как раз стремился выложить фото в наилучшем возможном качестве… dolf_ru_203.gif Если сжать некоторые из них (например, роскошные врата Кёльнского собора) до ширины в 800 пикселей, то они будут выглядеть более чем скромно, многих деталей будет просто не разглядеть. И, самое главное, тогда нельзя будет посмотреть оригинал с помощью клика на верхней рамке… Возможно, они уходили направо из-за того, что изначально были поставлены «по центру». Это я исправил. Так лучше, нет?

Не стесняйтесь высказывать, если что не так! Я стремлюсь, чтобы эта тема была идеальной, и ваши указания на недочёты – помогают их исправить!
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Лютереанская церковь святого Мартина в Риге.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Домский собор (Рига) (Ev. Lut)
Рижский Домский собор (латыш. Rīgas Doms, нем. Dom zu Riga) — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О. М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города (в частности, ключевым зданием Домской площади).
Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году. Первоначальное здание Домского собора являлось примером так называемого переходного стиля — от романского к «северной готике».
https://ru.wikipedia...ий_собор_(Рига)
http://www.doms.lv/index/?lang=rus

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Деревянная лютеранская церковь Усмас. Находится в Риге.
Построена в 1705. году в местечке Ренда. В 1935. перевезена в Латвийский Этнографический музей в Ригу. Регулярные богослужения и свой приход в церкви с 1989. года.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Эта старая лютеранская кирка в Норвегии (Roald kyrkje, Vigra, Sunnmшre)
своей архетектурой мне напомнила маленькие сельские православные церквушки в Латвии.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Лютерансксай кирка в Гейрангере, Норвегия

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
Деревянная лютеранская церковь Усмас. Находится в Риге.
Построена в 1705. году в местечке Ренда. В 1935. перевезена в Латвийский Этнографический музей в Ригу. Регулярные богослужения и свой приход в церкви с 1989. года.

Интересная церковь, сильный контраст между внешним и внутренним убранством. А рука со свечой что-то означает?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(xena @ 12.12.2014, 11:05) (смотреть оригинал)
Интересная церковь, сильный контраст между внешним и внутренним убранством. А рука со свечой что-то означает?

Я не знаю, но думаю что то связанное с библейскими символами, знатoки Библии может подскажут. Кстати интерьер окрашен природными красками, как это делали 300 лет назад. Про символы. На шпилях лютеранских храмов часто присутствует петух тут небольшая дискуссия об: http://kuraev.ru/smf...?topic=189013.0
В Норвегии в кирхах перед алтарём (но на удалении, скажем сразу за рядом скамей) часто подвешен корабль или рыбацкая лодка. Я так думаю что это связанно не только с тем, что паства это рыбаки и моряки, но там ещё и есть библейский символ.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Храм Святого Саввы - монументальный собор Сербской Православной церкви в Белграде. Является на сегодняшний день самым крупным храмом на Балканах и одним из самых крупных православных храмов в мире.

Назван в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175-1236). Был воздвигнут на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи святого Саввы. После нескольких десятилетий планирования и многочисленных конкурсов возведение началось в 1935 году. Вторая мировая война прервала строительные работы, которые были возобновлены лишь в 1985 году. Купол был завершён в 1989 году, а в 2004 году состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма.

Авторы этого памятника Александр Дероко и Богдан Несторович использовали классический византийский стиль эпохи правления императора Юстиниана I. Прямым образцом служила главная церковь Византийской империи - Софийский собор в Константинополе. Однако по своей планировке Храм Святого Саввы всё же отличается от константинопольского образца, так как здесь не было осуществлено слияние между базиликой и центральным строением. Элементом сербского средневекового стиля является добавление четырёх башенок вокруг главного купола.

Имея параметры 91 м х 81 м и занимая площадь 7570 м², Храм Святого Саввы примерно соответствует масштабам Софийского собора, но имеет больший диаметр купола (35 м), а также большую высоту (65 м). Его превосходит лишь Храм Христа Спасителя в Москве.

Внутренная отделка храма на данный момент пока не закончена, идет реконструкция.

• "Спасибо" сказали: Grad

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
На шпилях лютеранских храмов часто присутствует петух

Петух нередко присутствует и на католических церквях, видела такие в Германии. Где-то даже читала, что на Западе Германии католические церкви украшали петухами, чтобы отличать их от церквей лютеранских.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(xena @ 12.12.2014, 11:54) (смотреть оригинал)
Петух нередко присутствует и на католических церквях, видела такие в Германии. Где-то даже читала, что на Западе Германии католические церкви украшали петухами, чтобы отличать их от церквей лютеранских.

ну, у нас петух чаще на лютеранских церквях, хотя до реформации эти церкви были католические. Эта традиция я так думаю скорее германская или германо-галльская (французская). В католической Латгалии - только кресты

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей