Вячеславу
Цитата
Ruzzi Баварского географа граничат с хазарами. И по времени это видимо те же свионы из народа Рос, чей правитель носит титул Хакан. Русь из рудзьи руджьи опять не получится.
Какие ещё на Руси свионы? У хазаров были каганы, а не хаканы. Греческое слово Роси́я (греч. Ρωσία) на Руси до 16-го века (до эпохи Йоанна Грозного) не употребляли (единичные случаи не в счёт), а официально – вообще с 17-го века, от эпохи Алексея Михайловича. А разве восточные славяне не граничили когда-то с хазарами?
Цитата
То есть Нестор в 12 веке должен был на машине времени слетать и увидеть, что урмане (норманны) станут предками норвежцев и про это написать?
Не нужно представлять Нестора эдаким грамотеем. Он, скорее всего, знал или греческий, или латинский язык, а может быть и тот, и другой языки, а по этому мог прочитать труды каких-нибудь западных хронистов.
Термин «норманны» (урмане) употребляли в двух значениях как в Европе, так и на Руси:
1) в узком смысле – только даны,
2) в широком смысле – все викинги вообще, т.е. даны, норвежци и шведы.
Готов к викингам или к норманнам не причисляли.
Цитата
Зачем вообще балтийским славянам было забираться так далеко? С Византией они могли торговать по гораздо более южным речным путям, по Одеру, Висле, Неману,Днестру. На Восток гораздо ближе по Западной Двине. Да и следов их нет.
Что за неуместный вопрос?

А зачем британцы забрались в Северную Америку? А зачем британцы забрались в Австралию? А зачем испанцы забрались в Южную Америку? Вы задали вопрос ради вопроса?
Цитата
Нет не получается. Для этого нужно продолжительное время, если бы руяне назывались рудзи. А его не было. Во вторых сами руяне называли себя то ли ранами то ли руянами, а не рудзи. Если в ПВЛ таких же западных лехитов называли поморянами и лютичами, а всех вместе обобщенно ляхами, и не причисляли их к варягам, то и руян также бы называли, а не выдуманными рудзи. Даже если это допустить, что сами руяне забыли они рудзи, а восточные славяне помнили, не забывали, удивительно.
Название племени
руги (лат.
rugii) есть у Тацита в трактате «О происхождении германцев и местоположении Германии», которое он считал германским ((
здесь) или (
здесь)):
Цитата
44. За лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жестче, чем у других народов Германии, однако еще не вполне самовластно. Далее, у самого Океана, — ругии и лемовии; отличительная особенность всех этих племен — круглые щиты, короткие мечи и покорность царям.
По глухости-звонкости всё одновременно было, например,
Вене́ды,
Вене́ты (лат.
Venedi,
Venethae,
Venethi; греч. Ούενέδοι),
Эне́ты (лат.
Veneti, греч. Ενετοί).
Цитата
Лехи́тские языки́ (польск. języki lechickie, кашубск. lechicczй jгzлczi) — подгруппа западнославянских языков[2], исторически распространённых на территории, соответствующей современным Польше и восточной Германии (Бранденбург, Мекленбург, Померания).
Диалекты четырёх крупных племенных союзов — ободритов (бодричей) (включая собственно ободритов, древан, вагров, варнов и др.), лютичей (велетов) (включая хижан, черезпенян, гаволян и др.), руян (живших на острове Рюген — по-славянски Руян) и поморян (включая волинян, кашубов и др.)[~ 3][25], расселившихся на южном побережье Балтийского моря от Вислы до Эльбы, — стали основой для формирования западнолехитской языковой общности, просуществовавшей относительно недолгое время[24][47].
Эти племена назывались ляхами, а не варягами.
Лѧхове . друзии Лутичи . ини Мазовшане ини Поморѧне .
Да, с формальной точки зрения это так. Но есть одно «но»,
метатеза плавных в
польских диалектах дала:
TorT >
TroT,
TolT >
TloT,
TerT >
TreT,
TelT >
TleT. Даже в
лужицких диалектах
метатеза плавных прошла по польскому пути, а лужицкие диалекты – это отдельная ветвь западнославянских языков. А в
полабских и
кашубских диалектах
метатеза плавных не осуществилась в сочетании
TorT (полаб.
korvo «корова»,
gorch «горох»,
stórnǎ,
gord «сарай»,
vågard «ограда»,
vórtǎ «ворота»,
svórkǎ «сорока», кашубск.
sarka,
varna,
mark,
vårta,
bårna,
mårs «мороз»). Кроме этого, в
полабских диалектах
TelT изменилось в
TolT, а затем в
TloT (
mlåkǎ,
mlåt). При этом лингвисты
лужицкие диалекты не относят к
лехитским, а
полабские относят. Что это за парадокс такой?