русские это и россияне и сссровцы
Ну так на Западе привыкли воспринимать государство как принадлежность нации, как собственность нации. Отсюда и это отождествление: советские=русские, или россияне=русские. А в России/СССР реальность была прямо противоположной - не государство находилось в собственности единого народа, а разношерстное население являлось движимым имуществом государства.
Что я перепутал? Русский митрополит Исидор, грек, в чьем окружении было написано это сочинение был сторонник унии.
Я его не цитировал, и не понимаю, зачем Вы про него заговорили. Для меня важным и интересным фактом является то, что православные-иностранцы не обязательно должны были восприниматься на Руси как единоверцы. А как менялось отношение к ним в зависимости от той или иной конъюнктуры, каким было в каждом конкретном случае - об этом нужно говорить отдельно. Я не вижу необходимости затевать сейчас такой разговор.
сравнение с Юго-Восточной Азией неуместно
Вполне уместно, поскольку касается способов восприятия ситуации со стороны, глазами чужака. Применительно к иностранцам, посещавшим Русь, мы говорим о том же самом.
Как же их различать если население Руси "безэтнично"?
Я уже об этом говорил много раз. На первый план могли выдвигаться разночтения в догматике, отличия в церковной организации и юрисдикции, самое главное - связь с территорией и государством.
И греки это разве этнос?
Хороший вопрос. Не знаю. Эту проблему нужно изучать. См.
Дмитриев М. Христианское и национальное в византийско-русской традицииЭти цитаты 19 века какое отношение имеют к средневековью?
Это по-Вашему цитата 19 в.?
"иммигрант из Речи Посполитой, Федор Андреев, не стал русским для властей на основания того, что имел русские корни. Выходец рассказал о себе в Посольском приказе: «Дед де иво был рускои человек и взят в полон в Литву, а звали де деда ево Игнашком». Таким образом, дед Федора Андреева был русским, так как родился в России, принял крещение в Московской церкви, принес присягу русскому царю. Отец Федора и он сам изменили эти принципиальные для русской идентичности показатели. Федор Андреев родился
в Речи Посполитой, здесь был крещен и принес присягу польскому королю. К сожалению, на основании сохранившихся документов невозможно реконструировать его вероисповедание. Он мог быть и киевским православным, и западным христианином, в любом случае в России потребовалось его повторное крещение. В силу этого комплекса показателей, Федор Андреев устойчиво назывался в делопроизводственных документах «литвином». Иных вариантов его определения не появилось"
ссылкаА эта?
"Парадоксально на взгляд современного человека, но «русским» в первой половине XVII в. мог оказаться «некрещеный немец». Только в том случае, если он происходил из России, что видно на примере Анца Бракилева. Этот иностранец начал службу в России в период правления царя Василия Шуйского переводчиком Посольского приказа, а во время шведской оккупации Новгорода перешел к противнику. Власти считали его предателем. С Анной Смеловской Анца Бракилева объединяло предательство интересов России: Анна была женой изменника, Анц сам нарушил присягу. Кроме того, как и она, Анц не был этнически русским: Анна являлась украинкой, Анц, наиболее вероятно — немцем. Однако оба признавались властями русскими. Причем показатели «русскости» для них оказались прямо противоположными. Анц Бракилев никогда не являлся православным. Тем не менее, он удостоился наименования «русский». Во время русско-шведских переговоров, предшествовавших заключению Столбовского мира, архимандрит Хутынского монастыря Киприан бросил присутствовавшему среди шведов изменнику: «Забыл ты свою природу, где родился, да где твои родители — все в Кукуе лежат закопаны, и хлеб и соль московскую ты забыл… А ты-таки прямой наш русак». В данном случае важнейшим критерием «русскости» оказалась территория. Всякий рожденный на Святой Руси (даже если это была Немецкая слобода под Москвой — Кукуй) объявлялся «русским». Ключевым
понятием в этой ситуации была «земля» — Русская земля"
Я Вам эти цитаты приводил уже десятки раз.