А как вам концепция Томсена и Шахматова о том, что русь это славянская калька финского экзоэтнонима по отношению к шведам?
Суть концпеции заключается в том, что этнонимы северных неславянских народовоканчиваются на 'ь'. Например сумь, весь, ямь, корсь, ливь, чудь, водь, лопь, пермь. Звук (дифтонг) 'uo' в финском переходит в 'у' славянском языке. В славянских языках нет дифтонгов. Славянские диалекты утратили дифтонги еще в 5-6вв. Отсюда переход 'uo' → 'у'
Suomi — сумь
Ruotsi — русь.
В ruotsi выпадает буква 't'. В этнониме vepsi тоже выпала буква хоть и не 't'.
В некоторых источниках изначально русью называли варяжских воинов. Нестор утверждает что государство Русь получило свое название от варягов. Во времена Нестора многие племена продолжали идентифицировать себя не русью. Финно-угорские племена называли Ruotsi , Rootsi в эстонском языке скандинавов собиравших с них дань. Это древний экзоэтноним.л
–
Славянское (полабских славян) происхождение варяг — это чистой воды псевдонаука. Полабских славян викинги прижали так на Балтике, что им не подоходов было по Волге в волжскую Булгарию и в Константинополь по Днепру.
Имена руси в договорах Руси и Византии.
Договоры Руси и Олега.
В год 6415 (907).
Олег же, немного отоидя от столицы, начал переговоры о мире с греческими цесарями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемидасо словами: «Платите мне дань».
В год 6420 (912). Послал Олег мужей своих заключить мир и ряд между греками и русскими, и послал, говоря:
«Согласно другому уряжению, бывшему при тех же цесарях — Льве и Александре.
Мы от рода русского — Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид — посланные от Олега, великого князя русского,и от всех, кто под рукой его, светлых князей, бояр, к вам, Льву, Александру и Константину, великим в Боге самодержцам, цесарям греческим, для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и русскими, по желанию наших князей и по повелению, от всех находящихся под рукой его русских
Год 944
"Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках.
Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянник Игорев; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы; Шихберн Сфандр от жены Улеба; Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун, племянник Игорев; Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бернов; Явтяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стегги Етонов; Сфирка...; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; купцы Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич, посланные от Игоря,
великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли. И им поручено возобновить старый мир, нарушенный уже много лет ненавидящим добро и враждолюбцем дьяволом, и утвердить любовь между греками и русскими.
Много здесь славянских имен среди руси 10-го века? Туда же летописные Рюрик и его братья Синеус и Трувор. Олег, Ольга, Игорь - тоже не славянские. Не могу я никак связать Рюрика с Рарогом из славянской мифологии в свете имеющихся других исторических данных. Исторических и археологических данных так много, что никак не получается опровергнуть норманскую концепцию.
Кстати, имена руских послов вряд ли можно считать на 100% скандинаво-германскими. Вероятно, там были и балты, и финны, и славяне, и даже тюрки. В общем, многонационалия. Это прекрасно согласуется со сведениями об этническом составе дружины Олега: варяги, чудь, весь, меря, словене да кривичи.