Цитата
"Любые размышления о ранних этапах киевской истории уже традиционно принято начинать с обсуждения археологических памятников, ассоциируемых со скандинавским присутствием на севере Восточной Европы, их интерпретации как следов деятельности скандинавской руси и попыток связать с ними известия письменных источников о руси. В полном контрасте с этой историографической картиной находится «роская география» Константина Багрянородного. В ней удивляет полное молчание автора о центрах, занимающих столь важное место как в летописном рассказе, так и в современных археологических интерпретациях ранней истории Руси. Константин не подозревал о существовании иных, кроме Новгорода, крепостей росов на севере. Он не упоминает ни о Ладоге, ни о Пскове, Изборске, Белоозере, не называет ни одного пункта вдоль Великого волжского пути. При том, что большинство этих центров достоверно существует в середине X века, для Константина они невидимы, так как лежат вне пределов влияния росов. Информатор Константина, оказывается, не знал и ничего не смог сообщить императору об активности росов в этих местах. Все выглядит так, будто киевские росы были недавними пришельцами в этом давно и прочно освоенном скандинавами регионе"
Опять из последней работы Толочко? Может ещё цитату из Фоменко и Носовского приведете?
Цитата
"Лев Диакон упоминает о Киммерийском Боспоре три раза и во всех случаях связывает его с Русью. Так, рассказывая о первых мероприятиях Иоанна Цимисхия, Лев сообщает, что император, желая примириться со Святославом, отправил к нему послов, которые должны были объявить русскому князю, чтобы он, получив обещанную еще Никифором Фокою награду за нападение на страну болгар, удалился в свои области и к Киммерийскому Боспору. Получив отрицательный ответ Святослава, сообщает историк несколько дальше, Цимисхий снова от
правил к нему послов и приказал им напомнить русскому князю о поражении его отца Игоря, который, „преступив клятвы", приплыл к Константинополю с множеством хорошо снаряженных кораблей, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком ладей. Наконец, в третьем месте сказано, что перед отправлением в поход против Руси Цимисхий направил в устья Истра византийский флот, чтобы „скифы" не могли уплыть на родину и к Киммерийскому Боспору"
Ну и что? Как вы понимаете фразы "удалился в свои области и к Киммерийскому Боспору." ,"уплыть на родину и к Киммерийскому Боспору"? А разве не о"Киммерийском Боспоре" среди прочего говорится также в русско- византийских договорах? Где же тут недостоверность ПВЛ?
Цитата
Прочитайте текст по ссылке (из работы Опариной) и прокомментируйте конкретно, чем обуславливалось употребление понятия "русский" в каждом случае:
А вы адекватно понимаете текст Опариной? У Опариной гворится что русскими признавались не только русские по происхождению, но и иноземцы долго прожившие в России. Следовательно всё что вы приводите есть начальный этап ассимиляции иностранцев.
Интересно,а как вы сами прокомментируете следующий приведенный вами же случай?: "Беглая холопка отказалась признавать себя русской православной. Иммигрантка декларировала принадлежность к «белорусской вере», что обуславливало необходимость перекрещивания, и, следовательно, свободы. Хозяин первоначально отказывался увидеть разницу в вере. Затем он выбрал иной способ аргументации. Он заявил, что после свершившегося таинства иммигрантка окончательно стала русской, поэтому должна быть возвращена законному хозяину. В ходе спора Степан Мелешин произнес очень показательную фразу: «человек иво Филька крепоснои рускои человек, а она ныне русская»."
Цитата
Я не знаю, что такое "первоначальная Русь". Днепровская русь и волжская русь могут быть двумя разными сообществами, не имевшими друг к другу никакого отношения.
Мачинский Д. А. Почему и в каком смысле Ладогу следует считать первой столицей Руси
...Наши представления о трёх сменяющих друг друга столицах Руси – Ладоге, Новгороде (Рюриком городе) и Киеве – в равной степени основаны на устном эпическом предании, зафиксированном летописью. Сообщения о Ладоге как первой столице содержатся и в сохранившихся авторитетных списках ПВЛ, и в несохранившихся списках ПВЛ, сведённых воедино В. Н. Татищевым, и, на основании всего вышесказанного, должны быть признаны первичными по отношению к данным НПЛм, называющей первой резиденцией Новгород. Сведения ПВЛ о Ладоге, как о поселении, существовавшем до Рюрика и ставшем первой столицей возглавляемого им раннегосударственного организма находят наиболее полное подтверждение в археологических и иноземных письменных источниках, позволяющих утверждать, что Ладога была столицей некого протогосударства, возглавляемого этносоциумом русь-рос ещё до прихода Рюрика.
Не затрагивая проблему происхождения этнонима русь-рос, остановимся на содержании его по данным письменных источников и археологии. В первой половине IX в. этим словом обозначался господствующий в Поволховье этносоциум, сплавленный из скандинавов и славян, с вероятным включением финнов и балтов с и занимавший среди других соседних славянских, финских и балтских этносов ведущее положение в торговых операциях, в собирании дани, в военных и дипломатических акциях. Глава этого этносоциума «сидел» в Ладоге-Альдейгье и настаивал на том, чтобы на «международной арене» его именовали не конунгом и не князем, а тюркским титулом «хакан», для чего, видимо, были некоторые основания. Пути, ведущие на юг и юго-восток по Волхову и Сяси контролировались искусственно или естественно защищёнными «городками» этой руси, из коих на Волхове северным является городище Любша, укреплённое валом не позже VIII в., а южным – «Холопий городок» у слияния Волхова и Волховца (севернее Новгорода), на котором, несмотря на минимальные раскопки, обнаружены, в отличие от «Рюрикова городища», достоверные следы жизни уже в начале IX в., если не раньше. К востоку от Ладоги прямой водный путь на юго-восток по Сяси контролировался городком у с. Городище (древний Алаборг, упомянутый только в двух рассмотренных выше «сагах о древних временах», сохранивших ладожскую эпическую традицию). В Приильменье начиная с VIII в. существовало собственно славянское население (селище Прость), отношение коего с русью до середины IX в. пока не ясны.
В 850-х гг. фиксируется вторжение в Поволховье новой волны скандинавов, разрушивших сложившуюся этнополитическую структуру и, возможно, уничтоживших мужскую часть правящей династии (Хергейр?). Восстание местного населения привело к изгнанию пришельцев, однако для восстановления разрушенной системы даней и торговли потребовалось приглашение (на договорных началах) авторитетного знатного вождя из Скандинавии, первоначально осевшего в древней столице Ладоге (ок. 863-871 гг.). Пришедшая с Рюриком «вся русь» (жители Рослагена и Аландских островов?) была родственна скандинавской части древней руси Поволховья, появившейся здесь ещё в VIII в. для подчёркивания преемственности власти Рюрик (или его наместник) принял титул «хакан». Все эти события усилили скандинавский компонент в составе руси, однако, последующий перенос столицы к истоку Волхова, в основные земли «словен», а затем в Киев, к полянам, привёл к новой и, в конце концов, полной славянизации руси, давшей своё имя и народу, и государству, сформировавшимся при первых Рюриковичах (до Ярославовичей включительно)[1]. ...
...Есть серьёзные основания полагать, что глава Волховско-Ильменской Руси уже за поколение до вокняжения Рюрика претендовал на титул более высокий, чем князь или конунг. Во франкских «Бертинских анналах» сообщается, что в 839 г. к императору Людовику Благочестивому вместе с послами византийского императора Феофила прибыли из Константинополя послы «хакана» народа «Rhos», оказавшиеся при проверке этническими «свеонами» (шведами). Посольство «хакана» выехало из Руси не позже 838 г. и возвращалось назад через Рейн, по пути, ведущему в «Варяжское море», т. е. на север Руси. Как явствует из всей суммы археологических источников, никакого другого достаточно крупного военно-торгового центра, кроме Ладоге, где бы уже к 830-м гг. скандинавы составляли значительную часть населения, особенно в верхних слоях общества, на территории Руси не существовало. В частности, в 830-х гг. ещё не существовал единственный серьёзный конкурент Ладоги на титул столицы Руси – «Рюриково городище» у истоков Волхова. Так что резиденция «хакана народа рос» в 830-х гг. могла находиться лишь в районе современной Ладоги. Сам титул «хакан» говорит об ориентации «народа рос» на контролируемые каганом хазар волжско-донские торговые пути, ведущие в страны Арабского халифата, а также о зарождении смутных «имперских амбиций» у русов уже в первой трети IX в., поскольку этот титул со времени Тюркского каганата VI-VII вв. был иерархически сопоставим с титулом «император». Позднее титулом «каган» митрополит Илларион в XI в. именовал и Владимира, и Ярослава Мудрого. ...
...Итак, исходя из археологического материала и письменных источников, есть все основания считать, что с момента своего зарождения около 753 г. Ладога была наиболее значительным военно-торгово-сельскохозяйственым поселением в нижнем Поволховье, где на издревле заселённых финноязычными племенами землях происходила встреча приходящих с юга славян и балтов и приходящих с запада скандинавов.
В первой половине IX в. Ладога/Альдейгья приобретает статус столицы некого раннегосударственного образования, возглавляемого этносоциумом «рус/рос» и правителем, принявшим титул «хакана». Этноним «русь» и титул «хакан» в дальнейшем, вплоть до середины IX в., становится соответственно самоназванием славяноязыческого этноса и высшим титулом главы крупнейшего государства Восточной Европы со столицей в Киеве, ныне именуемой Киевской Русью. После потрясениё ок. 850-х гг. Ладогу избирает своей кратковременной столицей приглашённый Рюрик (860-е гг.? – условно 862 г.), после чего его резиденция переносится в Новгород-Рюриков городок (конец 860-х – 870-х гг. ? – условно 864 г.), который и становится главным центром Северной Руси в посл. трети IX – перв. половине Х в.
Сообщение изменено: Вячеслав, 24 Май 2016 - 21:54.