Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Пигментация

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
102 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Автор сам заметил, что цвет волос - дело довольно субъективное и естественно футбол накладывает некотрые требования по физическому типу, однако условия были одинаковыми для всех.

Важное уточнение – одинаковыми для всех футболистов из данных стран. Выборка с большего нерепрезентативна, но пусть делают, если нравится. Прикладывая дисклеймер каждый раз, что не путать людей.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: писястратид
  • Вероисповедание:_

Ладно бы ещё брали выпускные классы, хоть по штуке на район.

А если нужны взрослые, то какие категории населения могли бы быть наиболее репрезентативными для города? Выпускники еще не сформаировались, а студенты зачастую приезжие.

Ну, диффузия со шведами, финнами и саамами была всё время. А неожиданно высокий % брюнетов и кареглазых, возможно из-за стариных и устойчивых морских контактов. Издавна был контакт с прибрежной территорией Испании  и Португалии.  

А на сколько старинны эти морские контакты?

Темнопигментированные тюдалы и их альпинизированный вариант страндиды многими считаются аборигенами Норвегии (и Скандинавии).  

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

В Латвии как раз больше по баскетболистам смотрел, в источниках написано, а так конечно Латыши отделялись от Славян по именам. Со смешанными семьями тут конечно вопрос, с другой стороны смешение в Латвии идёт весьма интенсивно, так что не вижу причин не включать их в исследование.

Этот автор что за специалист что бы отделить русского от латыша по именам? Я думаю, что даже русские форумчане не разберут кто такой Павел Штейбор или Денис Ракель. Тем более что все эти имена в латышском написании и все эти Мареки, Виталии, Роберты - кто они? 
И кто сказал что % смешения в футбольных командах соответствует % смешения в общем? А почему тогда не учитывать % смешения норвежцев с сомалийцами или шведов с югославами? Раз уж о футболе.

Что касается баскетбола, то тоже не репрезетативно так как автоматически исключаются те типы популяции, которые не высокорослые - балтиды, восточные балтиды. 

В общем такой метод многократно нарушает те принципы по которым работают антропологи

Хотя , конечный результат показывает тенденцию и на мой взгляд правильно показывает, но цифры не корректны чтобы их сравнивать. 
Автор сам признаёт, что он предвзят. Пишет такое: " obviously anyone with half a brain knows Sweden is not actually near 20% blonder than Denmark/Norway", так высокомерно продвигает свою предвзятость. Я согласен, что шведы не на 20% светлее норвежцев, но всё же светлее, а автор хочет и находит что норвежцы светлее и значительно светлее. Согласен с тем что есть тенденция что в Гемании светлая пигментация волос опускается значительно южнее чем в ВЕ (в общем германнцы по определению депигментированы), но те %, которые выдаёт автор сомнительны.

А сам он кто "по нации"? 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

А если нужны взрослые, то какие категории населения могли бы быть наиболее репрезентативными для города? Выпускники еще не сформаировались, а студенты зачастую приезжие.

Тогда если нужны социальные категории, то для города наверное никакие. Т.е. сложно сказать. Этнографы оперируют на месте, добавляя людей в выборку в ходе полевой экспедиции, согласно результатам опроса респондентов.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Этот автор что за специалист что бы отделить русского от латыша по именам? Я думаю, что даже русские форумчане не разберут кто такой Павел Штейбор или Денис Ракель. Тем более что все эти имена в латышском написании и все эти Мареки, Виталии, Роберты - кто они? 
И кто сказал что % смешения в футбольных командах соответствует % смешения в общем? А почему тогда не учитывать % смешения норвежцев с сомалийцами или шведов с югославами? Раз уж о футболе.

Что касается баскетбола, то тоже не репрезетативно так как автоматически исключаются те типы популяции, которые не высокорослые - балтиды, восточные балтиды. 

В общем такой метод многократно нарушает те принципы по которым работают антропологи

Хотя , конечный результат показывает тенденцию и на мой взгляд правильно показывает, но цифры не корректны чтобы их сравнивать. 
Автор сам признаёт, что он предвзят. Пишет такое: " obviously anyone with half a brain knows Sweden is not actually near 20% blonder than Denmark/Norway", так высокомерно продвигает свою предвзятость. Я согласен, что шведы не на 20% светлее норвежцев, но всё же светлее, а автор хочет и находит что норвежцы светлее и значительно светлее. Согласен с тем что есть тенденция что в Гемании светлая пигментация волос опускается значительно южнее чем в ВЕ (в общем германнцы по определению депигментированы), но те %, которые выдаёт автор сомнительны.

А сам он кто "по нации"? 

Не знаю конечно, насколько автор точно разбирается в именах, в конце концов можно провести эксперимент - дайте пару тройку команд со смешанным составом и выделите игроков по этническому происхождению, отправлю автору и сравним результаты.

По поводу смешанных индивидов, я уже сказал, что тут вопрос сложный - очевидно что между русскими и латышами диффузия идёт куда дольше и сильнее чем между шведами и сомалийцами, думаю даже и чем между шведами и югославами. 

По поводу предвзятости не очень понял, 20% это не относительная а абсолютная величина в сравнение следующих данных:

a717261b77de.jpg

У автора же Норвежцы хоть и светлее, но весьма незначительно.

По поводу происхождения автора, вот что он сам о себе указал - 

Mostly north-east German, Polish, some Anglo-Canadian/English and Lithuanian.

Живёт в Канаде.

Сообщение изменено: roaring, 24 Октябрь 2019 - 16:04.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Не знаю конечно, насколько автор точно разбирается в именах, в конце концов можно провести эксперимент - дайте пару тройку команд со смешанным составом и выделите игроков по этническому происхождению, отправлю автору и сравним результаты.

По поводу смешанных индивидов, я уже сказал, что тут вопрос сложный - очевидно что между русскими и латышами диффузия идёт куда дольше и сильнее чем между шведами и сомалийцами, думаю даже и чем между шведами и югославами. 

По поводу предвзятости не очень понял, 20% это не относительная а абсолютная величина в сравнение следующих данных:

У автора же Норвежцы хоть и светлее, но весьма незначительно.

По поводу происхождения автора, вот что он сам о себе указал - 

Mostly north-east German, Polish, some Anglo-Canadian/English and Lithuanian.

Живёт в Канаде.

Про диффузию. Опять повторю - уровень диффузии в футболее не  будет таким же, как в остальном обществе. 

Предвзятость - он с ходу заявляет (до своего исследования), что "шведы не светлее норвежцев".  И это в исследовании "доказывает".

Да, он канадец. Происхождение не интересует. Я высказал своё субъективное мнение по шведам и норвежцам. Я шведов может и не так обширно и часто наблюдал, как надо бы, но наверное не меньше среднестатистического канадца (хотя я не знаю, может он жил в Скандинавии), но норвежцев достаточно. В Швеции каждый год бываю по нескольку раз и проезжал Швецию вдоль и поперёк несколько раз. Но и даже в моём случае, всё это субъективно. Но я это к тому, что его изучения форографий шведских и норвежских футболистов ещё более субъективны, чем мои наблюдения.

Думаю что он не способен без конкретного рассмотрения отделить латышское имя от русского. Таких латышских или русских имён не так уж и много, тем более как ему, канадцу с этим разобраться. Т.е. в этом плане это заведомо обезьяний труд. Так кто же будет этот Андрейс, Марекс, Робертс, Виталийс, Валерийс и т.д.? Вы как думаете?
 Если он не Ярослав или Янис, то уж не так очевидно по имени определить

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Про диффузию. Опять повторю - уровень диффузии в футболее не  будет таким же, как в остальном обществе. 

Предвзятость - он с ходу заявляет (до своего исследования), что "шведы не светлее норвежцев".  И это в исследовании "доказывает".

Да, он канадец. Происхождение не интересует. Я высказал своё субъективное мнение по шведам и норвежцам. Я шведов может и не так обширно и часто наблюдал, как надо бы, но наверное не меньше среднестатистического канадца (хотя я не знаю, может он жил в Скандинавии), но норвежцев достаточно. В Швеции каждый год бываю по нескольку раз и проезжал Швецию вдоль и поперёк несколько раз. Но и даже в моём случае, всё это субъективно. Но я это к тому, что его изучения форографий шведских и норвежских футболистов ещё более субъективны, чем мои наблюдения.

Думаю что он не способен без конкретного рассмотрения отделить латышское имя от русского. Таких латышских или русских имён не так уж и много, тем более как ему, канадцу с этим разобраться. Т.е. в этом плане это заведомо обезьяний труд. Так кто же будет этот Андрейс, Марекс, Робертс, Виталийс, Валерийс и т.д.? Вы как думаете?
 Если он не Ярослав или Янис, то уж не так очевидно по имени определить

Ну заявляет он это в посте про своё исследование, так что основываясь на выводах уже очевидно. То что у него до этого было такое предположение - ну не возможно же запретить иметь предположения.

Про способность отличать имена, ещё раз предлагаю вам дать команды 2-3, чтобы выборка было в 50-100 человек, и выделить имена русских\латышей\смешанных, так можно будет и проверить достоверность данных для Латвии, не думаю, что это отнимет у вас больше десяти минут.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Также достоверность исследований по фотографиям футболистов заинтересовала и меня, поэтому я решил провести своё исследование по русским, вот что получилось:

Для этого дела я использовал футболистов Профессиональной футбольной лиги.

Фотографии брал в основном с https://www.pfl-russia.com/ и https://www.transfermarkt.ru/, ну и из гугла.

Под русскими понимал:

-Футболистов с русскими именами, фамилиями, отчествами.

-Футболистов с украинскими, белорусскими, общими для двух или трёх народов именами, фамилиями, отчествами.

-Футболистов с польскими, немецкими\германскими и прибалтийскими именами, фамилиями, отчествами.

-Футболистов с экстремально нетипичными для русских фенотипами, но русскими именами, фамилиями, отчествами.

Исключал:

-Футболистов с кавказскими, центрально-азиатскими и татарскими\башкирскими именами, фамилиями, отчествами.

-Футболистов в восточно-азиатскими (в основном корейскими), сибирскими именами, фамилиями, отчествами.

Для цвета волос использовал английские термины, так как хотел сравнить с прошлым исследованием.

На русский манер термины можно перевести так:

-Light-Medium blonde - белокурые оттенки.

-Dark blonde - светлые оттенки светло-русого.

-Light Brown - все остальные оттенки светло-русого.

-Medium Brown - средне-русый и светлые оттенки тёмно-русого.

-Dark brown - все оставшиеся оттенки тёмно-русого.

-Black - чёрный, темнейшие оттенки тёмно-русого.

-Red - ярко рыжие оттенки.

Цвет глаз:

- Светлые - серые, голубые, синие.

- Светло-смешанные - серые\голубые с карими/зелёными/жёлтыми вкраплениями, зелёные, зелёные с минимальными вкраплениями карего/жёлтого.

- Тёмно-смешанные - каре-зелёно-жёлтые оттенки.

- Тёмные - карие всех оттенков, чёрные.

Замечания к категориям:

-Так как измерение по фотографиям очевидно уступает профессиональному измерению смешанные категории оказались куда меньше чем у Бунака.

-Измерений по волосам меньше в виду лысых, очень коротко бритых и седых игроков.

-Ярко-рыжие оттенки хоть и редки, но очевидно представлены, не понятно, почему Бунак при столь детальном исследовании не привёл данного цвета.

Лига разделена на 5 частей - Запад, Центр, Юг, Поволжье-Урал и Восток карта с расположением клубов - https://www.google.c...61449999998&z=3

Результаты: 

04xGiSa.png

Сообщение изменено: roaring, 25 Октябрь 2019 - 19:48.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Про способность отличать имена, ещё раз предлагаю вам дать команды 2-3, чтобы выборка было в 50-100 человек, и выделить имена русских\латышей\смешанных, так можно будет и проверить достоверность данных для Латвии, не думаю, что это отнимет у вас больше десяти минут.

Дело в том, что я сам не могу во всех случаях определить по имени и фамилии, каждый раз надо гуглить и узнавать о конкретном человеке, а информации о каждом футболисте может и не быть в сети. Вот например какой нибудь Марек Бурковский или Виталий Грабовский - кто он? Большинство имён это интернациональные имена, а фамилия не всегда выручает. Так называемые польские и белорусские фамилии запросто могут быть у "чистого" латыша, а "немецкие" у русскоязычного немецкого или еврейского проис хождения, который никак не латыш.  Моё замечание о частном случае с Латвией было к тому, что автор может ошибаться и в других случаях. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Запад, Центр, Юг, Поволжье-Урал и Восток 

вопрос не только к вам. Так как часто в классификациях пишут, что родители с того или иного региона или родился там-то и там-то, доходит до смешного - родился в Казахстане (при том что предки все русские) или в ГДР :) или родители из Калининграда. Будто это как-то помогает при типировании. Вопрос в том, на сколько в РФ , да и сегодняшнем постиндустриальном мире (не говорю о развивающихся странах) можно говорить о приемственности населения?  Гражданская война, коллективизация, высылки, этапы, депортации, замещение населения, индустриализация, война, эвакуация, мобилизация, стройки века, распределение специалистов, дружба народов и т.п. 

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

вопрос не только к вам. Так как часто в классификациях пишут, что родители с того или иного региона или родился там-то и там-то, доходит до смешного - родился в Казахстане (при том что предки все русские) или в ГДР :) или родители из Калининграда. Будто это как-то помогает при типировании. Вопрос в том, на сколько в РФ , да и сегодняшнем постиндустриальном мире (не говорю о развивающихся странах) можно говорить о приемственности населения?  Гражданская война, коллективизация, высылки, этапы, депортации, замещение населения, индустриализация, война, эвакуация, мобилизация, стройки века, распределение специалистов, дружба народов и т.п. 

Ну поэтому я и попытался использовать самый низший дивизион, чтобы было побольше автохтонов.

Вот к примеру никак не ожидал от Пскова, что увижу серьёзные отличия, если считать что в 1944 там оставалось буквально 143 жителя, но если взглянуть на Псков-747, то видно, что пигментация куда светлее среднерусской.

11498000.jpg

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Нанёс на карту данные Витова из книги Витов М. В. Антропологические данные как источник по истории колонизации Русского Севера. — М.: ИЭА РАН, 1997. — 201 с.

https://www.google.c...10952725524&z=5

Карта отражает процент светлых глаз в  популяции.

За светлые глаза принимал №6-12 по шкале Бунака т.е. зелёные, серые/голубые с зелёным/карим венчиком и чисто серо-голубые и синие.

Легенда:

Синий - 90%+

Голубой - 85-90%

Зеленый - 80-85%

Жёлтый - 75-80%

Коричневый - 70-75%

Чёрный - 70%-.

Всего по Русским севера - 6324 человека, 83,17%

Также позже добавлю на карту Карел, Вепсов итд.  

По Карелам - 637 человек, 87,29% светлых глаз.

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: писястратид
  • Вероисповедание:_

За светлые глаза принимал №6-12 по шкале Бунака т.е. зелёные, серые/голубые с зелёным/карим венчиком и чисто серо-голубые и синие.

Гугл выдал такой вариант шкалы Бунака.

210204238_579ea5c162d6ccde73d5c41d1fc468

2V9aG4VcJHYK_iurii-dud.jpg

не понятно какой цвет глаз. Или карий или редкий синий цвет.

Цвет светлый, сине-голубой или типа того.

Всё это как-то противоречит законам света(цвета) и тени. Многие оттенки карих глаз явно светлее синих, и это очевидно, если переводить в ахроматические цвета (от черного к белому), характеризующиеся только светлотой:

at433.jpg

Я так понимаю, у Дудя №12, а он явно темнее, чем №3, №4 и №5, которые не вошли в Ваш и Бунака (и других антропологов, надо полагать) спектр "светлых", а по светлоте "светлый" №12 сопоставим с "тёмным" №2

Сообщение изменено: Писястрат, 22 Ноябрь 2019 - 07:11.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей