Я принадлежу п.3 из-за научно-технических достижений. Я сама инженер и не могу не отметить успехи коллег-немцев.
Сообщение изменено: Kavalaksala, 14 Декабрь 2020 - 08:45.
в 2012 году авторитетное издание The Telegraph опубликовало свою версию 20 лучших воплощений Шерлока Холмса. Угадайте, на каком месте там оказался Василий Ливанов? Можете не гадать, ни на каком. Нету Ливанова в 20 лучших Шерлоках! Конечно, вы можете сказать, что виной тому отношения Британии с Россией и желание насолить русским во всем (да, вот прям не включить Ливанова – это прям насолили так насолили). Но на это у меня есть контраргумент. В появившемся в то же время рейтинге лучших Ватсонов Виталий Соломин занял… второе место! Так что вот как раз нашего доктора Ватсона можно смело считать если не лучшим, то, по крайней мере, одним из лучших. Хотя бы по версии чопорных англичан.
нашет немцев вспомнил историю
Односелчане каким то образом во время войны оказались под окупацыей в росийском селе, муж был на войне, селчан выгнали, построили и типа комунисты и евреи шаг вперед, все стоят, немец указывает пальцем на грузинку: выходи, руские сказали: она грузинка, немец не поверил, руские опять, немец подошол взял за волосы понюхал за шеей и сказал: она не еврейка, не бойся, мы тебя не тронем.
Етакие были звери, по запаху евреев определяли.
интересно, понюхав арабов, чтобы они унюхали?
наверное рахатлукуминтересно, понюхав арабов, чтобы они унюхали?
Я ксенофил по отношению к Финам и Эстонцам
У меня есть один знакомый , который очень не любил эстонцев и финнов , но оказалось , что он сам угро-финн , когда копнул родословную и по анализу ДНК , дед и бабка у него были финны , точнее карелы или саамы.
Сообщение изменено: Kurš, 02 Январь 2021 - 06:09.
Русские больше всех "любят" "братьев меньших" белорусов, а белорусы пока ещё не боятся отвечать им взаимностью. См. печальную историю "любви" к братам украинцам.
Такую бы карту, но на 1 января 2021
Весьма негативно и настороженно воспринимаются шаги Путина по поддержке Лукашенко, — подчеркнул председатель правозащитного центра «Весна». — Отношение думающих людей к России очень сильно изменилось. Москву воспринимают как политическую силу, поддерживающую Лукашенко. Ну а друг моего врага мне тоже враг. Идет большое охлаждение. Тем более в контексте информации по Навальному».
Сейчас в Беларуси все более остро и критически воспринимается то, что делается российской властью, считает Алесь Беляцкий.
«Ясно, что российские телеканалы по-прежнему работают, и не порою небезуспешно, как пропагандистское оружие. Но в то же время значительная часть населения демонстрирует трезвость мысли», — отметил правозащитник.
Те, кто раньше мало о чем задумался, сейчас относятся к России уже как к потенциальной угрозе, которая может остановить демократическое становление Беларуси, резюмировал он.
Снижением пророссийских настроений отреагировали белорусы на поддержку Москвой непопулярного в Беларуси бессменного руководителя страны Александра Лукашенко, заявил в интервью DW социолог Андрей Вардомацкий.
Заметное снижение пророссийских симпатий в белорусском обществе показывают сразу несколько проведенных в ноябре социологических исследований. Опрос Белорусской аналитической мастерской (BAW) проходил 5–8 ноября (из-за пандемии – по телефону), выборка случайная – 1008 человек.
Особенно интересно в нем то, как люди отвечали на вопрос: «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси – в ЕС или в союзе с Россией?» Если в сентябре Россию выбрали почти 52%, то в ноябре – 40%. Евросоюз, наоборот, стал популярнее за два месяца с 27% до 33%.
В опросе, который проводился с помощью системы случайного обзвона мобильных номеров респондентов Random Digital Dialling (RDD), приняли участие 1008 респондентов. Ошибка репрезентативности - 3,2%.
После 9 августа Россия признала результаты выборов в Беларуси, Кремль однозначно поддержал Лукашенко, а белорусская пропаганда стала пророссийской. "Это было воспринято отрицательно людьми, которые выступают за перемены в Беларуси, а они сейчас являются большинством белорусского общества", - комментирует динамику Вардомацкий.
Социолог утверждает, что геополитического нарратива в мотивации протестующих изначально не было, "но потом общественное мнение с некоторым опозданием, как это обычно бывает, отреагировало на слова Путина о поддержке Лукашенко, и это сработало на понижение поддержки союза с Россией".
Андрей Вардомацкий отмечает, что только эмпирические исследования покажут, станет ли снижение пророссийских ориентаций в белорусском обществе трендом. На конечный результат тут влияет стимулирование общественного мнения: "Если стимул сохраняется, то флуктуация повторяется - и она становится трендом".
Снижение пророссийских симпатий подтверждает и другое исследование, проведенное Chatham House в ноябре. В выборку, репрезентативную по полу, возрасту и размеру города, попало 864 человека. Но опрашивали только горожан и в интернете, что отсекло 25–30% населения. Поэтому некоторые результаты, вроде рейтингов политиков и симпатий к союзу с Россией, могут иметь крен в сторону более прогрессивной части общества.
Абсолютное большинство жителей белорусских городов хорошо относятся как к России, так и к Евросоюзу. Выбирать, с кем дружить, а от кого отвернуться, судя по всему, белорусы не хотят. Но недавнее исследование показало, что Россия теряет симпатии белорусов, особенно сторонников протестного движения. Политолог, эксперт Chatham House Рыгор Астапеня объяснил, что повлияло на настроения белорусов и их отношение к ближайшему партнеру.
В большинстве своем городское население, среди которого проводился опрос, положительно относится как к России, так и к Евросоюзу. Автор исследования отмечает, что горожане не хотят выбирать между ЕС и Россией, а выступают за сохранение отношений с обоими партнерами Беларуси.
- Мы видим, что идёт ухудшение [отношения к России]. Пока рано говорить, что это ухудшение радикально, но, очевидно, что идет процесс разочарования Россией и сужения ее сторонников до какой-то ограниченной группы. По сути сторонники Лукашенко и сторонники союза с Россией - это остались одни и те же люди, - считает автор исследования Григорий Астапеня.
Более 60% с большей или меньшей степенью уверенности считают, что Россия оказывает влияние на происходящее в Беларуси. Чуть более половины опрошенных не согласны с тем, что действия политического руководства России в условиях политического кризиса направлены на помощь белорусскому народу. По мнению 33% участников опроса, позиция, которую заняло руководство соседней страны, станет причиной ухудшения отношений двух народов. На вопрос, какую позицию должна была бы занять Россия в сложившихся обстоятельствах, 61% высказались за невмешательство, 22% хотели бы, чтобы она встала на сторону протестующих, а 16% — за поддержку Александра Лукашенко. В то же время 73% опрошенных считают, что Россия — единственная опора Александра Лукашенко.
Но такая позиция Москвы имеет свою цену – 46% респондентов заявили, что их мнение о России ухудшилось из-за ее поддержки Лукашенко. Среди сторонников протеста таких почти 80%.
Ассоциируясь с этим курсом, Москва постепенно приучает белорусов к мысли, что нельзя быть пророссийским демократом. Нужно выбирать что-то одно. А поскольку поддержка авторитаризма выходит из моды, та же судьба ждет и ее атрибуты. Ориентация на союз с Россией становится как раз одним из них.
После ухода Лукашенко в белорусском обществе останутся ностальгирующие по нему и четко ориентированные на Россию люди. В отличие от Украины они будут сконцентрированы не на востоке страны, а скорее в провинции, среди старшего поколения и телезрителей.
Но группа принципиальных противников союза с Москвой выйдет за сегодняшние узкие рамки националистов и убежденных проевропейцев. В нее войдут те, для кого Россия станет тождественна жестокости и депрессии времен позднего Лукашенко. И новизна нынешней ситуации в том, что их может оказаться достаточно много, чтобы в белорусском обществе исчезло устойчивое до сих пор пророссийское большинство.
И это ещё осенние опросы, сейчас – абсолютно точно отношение стало ещё хуже.
Опросы опросам рознь, Левада-центр тоже опросы делает, но кто им верим??Ну и надо различать отношение к власти страны и к народу её населяющему. Например сколько не работал/общался с белорусами, есть и хорошие знакомые (недавно выкладывал в типологизации), никто и нигде их не притеснял и не было никогда плохого отношения, в отличие кстати от отношения к украинцам. К Луке в основном относятся так же как и к несменяемому, засиделся и всех достал уже и если власть РФ поддержала своего кореша, то простой народ поддержал простой народ. Как я заметил второй раз тема с замгарами, как с ууу биндеры приде в 14 году, у журнашлюх уже не прокатила. Все уже осознали, что и как делается, на пост-совке везде одна рабочая схема, недоволен чем-то предатель/запроданец беги в свою Гейропу к хозяину)) До большинства к счастью это уже дошло.
Сообщение изменено: Tora_sama, 05 Январь 2021 - 16:14.
Опросы опросам рознь, Левада-центр тоже опросы делает, но кто им верим??Ну и надо различать отношение к власти страны и к народу её населяющему. Например сколько не работал/общался с белорусами, есть и хорошие знакомые (недавно выкладывал в типологизации), никто и нигде их не притеснял и не было никогда плохого отношения, в отличие кстати от отношения к украинцам. К Луке в основном относятся так же как и к несменяемому, засиделся и всех достал уже и если власть РФ поддержала своего кореша, то простой народ поддержал простой народ. Как я заметил второй раз тема с замгарами, как с ууу биндеры приде в 14 году, у журнашлюх уже не прокатила. Все уже осознали, что и как делается, на пост-совке везде одна рабочая схема, недоволен чем-то предатель/запроданец беги в свою Гейропу к хозяину)) До большинства к счастью это уже дошло.
Ну тут цитаты четырёх разных людей и результаты двух опросов по прозрачной методике, да я и сам не на Марсе живу, поэтому написанное вполне коррелирует с моими наблюдениями.
Да и разумеется тут "отношение к России" следует читать, как отношение прежде всего к российскому руководству. Какая-никакая, но поддержка через медиа всё же просачивается, пусть и не в том объёме, как хотелось бы. С другой стороны, непонятна какая реальная поддержка населением РФ этого самого российского руководства, и видно, что значительная часть общества с ним солидарна.
Ну тут цитаты четырёх разных людей и результаты двух опросов, да я и сам не на Марсе живу, поэтому написанное вполне коррелирует с моими наблюдениями.
Да и разумеется тут "отношение к России" следует читать, как отношение к российскому руководству. Какая-никакая, но поддержка через медиа всё же просачивается, пусть и не в том объёме, как хотелось бы.
Ну моё окружение очень надеялось, что у белоруссов получится то, что не реально сделать в России. Все очень гордились, что они не "убоялись". А поддержка из России уменьшилась не просто так, всё вполне логично. Скажем так, когда я шёл с женой по Маросейке, была просто огромная очередь вдоль всей улицы напротив посольства с флагами и раскрашенными в цвета погони, все скандировали слова поддержки, и что вы думаете было дальше??? Намекну братские режимы едины в своём порыве усидеть на табуретке. Такого количества полиции я даже на день города никогда не видел.
Меня на карте удивила Мексика, а также задумался почему Китай выбрал Россию и вообще, кого, кроме России, мог бы выбрать Китай.
Хотя, без ссыллок на исследования все эти карты это неверифицируемые данные.
С другой стороны, непонятна какая реальная поддержка населением РФ этого самого российского руководства, и видно, что значительная часть общества с ним солидарна.
А вот тут выделим два фактора:
1)Бюджетники, а это треть населения РФ, а с пенсионерами добрая половина. Эти любят плешивого. Соответственно крепкий хозяйский хер в жопе, да простят меня админы совесть не позволит написать по другому. Потому и Лука у них любимый пахан.
2)Те кто независим от бюджета и сам по себе. В основном население крупных городов, которые понимают, что можно жить намного лучше чем есть сейчас и кто или что мешает этому. Эти не любят плешивого и считают Луку аналогом несменяемого просто в Беларуси.
Но постепенно из первой категории народ перетечет во вторую, это вопрос времени. А вот не вопрос времени, какие будут у этого явления последствия??
Сообщение изменено: Tora_sama, 05 Январь 2021 - 16:51.
Один просветленный как-то выразил свою мысль на одном паблике, что и 'фил', и 'фоб' - это отклонение, готовый диагноз, которое не дает человеку объективно обсуждать объект своего обожания/ненависти. Очевидно, никто насильно не сможет заставить кого-то что-либо полюбить, но и хроническое страдание фобическим расстройством может оказывать серьезное негативное влияние на психическое и физическое здоровье хомосапиенса.
Один просветленный как-то выразил свою мысль на одном паблике, что и 'фил', и 'фоб' - это отклонение, готовый диагноз, которое не дает человеку объективно обсуждать объект своего обожания/ненависти. Очевидно, никто насильно не сможет заставить кого-то что-либо полюбить, но и хроническое страдание фобическим расстройством может оказывать серьезное негативное влияние на психическое и физическое здоровье хомосапиенса.
вы об этом?
тут сразу нужно (д)оговоритьсян о терминологии. Обычно под фобией (ксенофобией) понимается необоснованая боязнь, неприязнь, недоверие. Т.е. при большем познании такая -фобия может или пропасть или преврарится вубеждённую и обоснованую. Наверное с филиями та же история
или 1) ксенофилии и/ или 2) настоящим симпатиям. Ну и/или и в добавок, 3) просто прагматическая выгода (?)
т.е. даже если разжовываешь, раскладываешь по фракциям, да и карта не моя. То всё равно у танкистов возникают вопросы
Меня на карте удивила Мексика, а также задумался почему Китай выбрал Россию и вообще, кого, кроме России, мог бы выбрать Китай.
Хотя, без ссыллок на исследования все эти карты это неверифицируемые данные.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей