Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

#751
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

В Украине в селах кровянку тоже очень часто на столе увидеть можно, а ещё как только заколят свинью - её просто жарят на пательне-сковороде. Некоторые из тех, кто резал, тобишь колол, даже сырой пьют её, что для меня всегда было дикость, хоть я и сам вырос в селе. Просто зачерпывает стакан при разборке свиньи и пьёт. Не знаю, что им это даёт, кроме кучи паразитов

 

Аналогично. Просто Украина и больше и менее урбанизирована, т.е. там не такая вымершая провинция, как у нас уже.

 

А какие паразиты могут быть в свиной крови в момент сцеживания после забития да ещё у которых ваш ЖКТ есть в цепи жизненного цикла?

 

Другое дело, что резкий избыток железа из-за сырой крови ничего хорошего не сулит, только проблемы с внутренними органами, вплоть до летального исхода от очень больших доз.


Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#752
maximaxi

maximaxi

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 266 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:German
  • Y-ДНК:I-Y5282
  • мтДНК:H40c
  • Вероисповедание:ev.-luth.

В Германии, кст, этот "фаршик" так ни разу и не видел, хотя не исключаю, что он там есть и название его германское как это можно видеть. Только в Польше и Литве он в свободной продаже в любом Лидле, Бедренке или Кауфланде

В Германии Mett довольно популярен, продается у мясников или в супермаркетах, в которых есть отдел по переработке свежего мяса. Так как Mett это фарш с приправами его нельзя замораживать и положено продать в день приготовления, простой фарш продается конечно везде, но его сырым не едят. Кстати в австрийском немецком фарш называется Fasch, а в Германии Hack.


Wonn tu des vrsteha dust, pist' a Wolgateitscher, wonn tu fir Wasr Wosser sochst, pisch' a Schworzmeeateitscher.


#753
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Лет шестьдесят назад свиную кровь пили соседи, которые держали свиней  в сарае. Городские жители. Точнее, понаехавшие в город.



#754
Tora_sama

Tora_sama

    Искатель истока

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Москва
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Лет шестьдесят назад свиную кровь пили соседи, которые держали свиней  в сарае. Городские жители. Точнее, понаехавшие в город.

Да уж, сам Влад отдыхает...

Вот сколько помню, когда был в деревне и кололи свиней/быков, кровь максимум в супе использовали, но сырое мясо никто не ел, как и кровь просто так никто не пил.



#755
Austragasts

Austragasts

    Alþeis frijonds

  • Пользователи
  • PipPip
  • 465 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Gdańsk
  • Национальность:Ukrainian
  • Фенотип: Neo danubian
  • Y-ДНК:N-BY40639+

В Германии Mett довольно популярен, продается у мясников или в супермаркетах, в которых есть отдел по переработке свежего мяса. Так как Mett это фарш с приправами его нельзя замораживать и положено продать в день приготовления, простой фарш продается конечно везде, но его сырым не едят. Кстати в австрийском немецком фарш называется Fasch, а в Германии Hack.

Видимо, в этом и вся разница и именно поэтому мне в Германии он не попадался. Мои поездки туда ограничиваются несколькими днями и о полноценной готовке говорить не приходится. Соответственно к отделу со свежениной я и не подходил. Здесь же (в Польше) они в упакованом виде и лежат в морозилках при отделах с мясными полуфабрикатами. Выглядят вот так:

eca67dda9732.jpg


  • "Спасибо" сказали: Tora_sama

#756
Austragasts

Austragasts

    Alþeis frijonds

  • Пользователи
  • PipPip
  • 465 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Gdańsk
  • Национальность:Ukrainian
  • Фенотип: Neo danubian
  • Y-ДНК:N-BY40639+

Да уж, сам Влад отдыхает...

Вот сколько помню, когда был в деревне и кололи свиней/быков, кровь максимум в супе использовали, но сырое мясо никто не ел, как и кровь просто так никто не пил.

А в Украине вот, особенно у тех, кто постарше - это можно сказать ритуал


  • "Спасибо" сказали: Tora_sama

#757
Tora_sama

Tora_sama

    Искатель истока

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Москва
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Спасаемся от жары как можем)

78a6c4adeecb.jpg



#758
Tora_sama

Tora_sama

    Искатель истока

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Москва
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g
Щи со свининой, с перчённым салом и сметаной)
c7b33a0a769a.jpg

  • "Спасибо" сказали: Kavalaksala и Digenis

#759
Kavalaksala

Kavalaksala

    Чукча-читатель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Пол:женский
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Как же я скучаю в Германии по супам!


  • "Спасибо" сказали: Digenis и Tora_sama

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.


#760
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

А в чём дело? Это же не условная Бразилия. Кроме укропа, разве что, всё доступно в ближайшем супермаркете.


Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#761
Digenis

Digenis

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
У нас в городе есть одна фирма, они готовят свежие супы и развозят их на мини столовых на колёсах в точки города, где есть спрос на обед. Я сам иногда там обедаю, если у меня работа в центре города.
Это видео из нашего городского канала, тут рекламируют Suppenkult.



Странно, что в других городах мало такого встретишь.

Кстати, хорошая бизнес идея, не только для Германии :)

Сообщение изменено: Digenis, 19 Июль 2021 - 20:01.

  • "Спасибо" сказали: Tora_sama

#762
Tora_sama

Tora_sama

    Искатель истока

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Москва
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

У нас в городе есть одна фирма, они готовят свежие супы и развозят их на мини столовых на колёсах в точки города, где есть спрос на обед. Я сам иногда там обедаю, если у меня работа в центре города.
Это видео из нашего городского канала, тут рекламируют Suppenkult.



Странно, что в других городах мало такого встретишь.

Кстати, хорошая бизнес идея, не только для Германии :)

И правда неплохая идея ведь)



#763
Tora_sama

Tora_sama

    Искатель истока

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Москва
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Как же я скучаю в Германии по супам!

Сам супы очень люблю, не ем супы только в лютую жару, а так обед без супа не могу представить.



#764
Kavalaksala

Kavalaksala

    Чукча-читатель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Пол:женский
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

А в чём дело? Это же не условная Бразилия. Кроме укропа, разве что, всё доступно в ближайшем супермаркете.

 

В том, что у меня не получается вкусно их готовить :)

Сколько не пробую - не получается, как у бабушки или родителей.

 

А в кафе пока не нашла привычных мне супов. Вот жду, пока польский ресторан откроется после пандемии.


Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.


#765
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

В том, что у меня не получается вкусно их готовить :)

Сколько не пробую - не получается, как у бабушки или родителей.

 

Достигается упражнением ©
:)


  • "Спасибо" сказали: Kavalaksala
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#766
Kavalaksala

Kavalaksala

    Чукча-читатель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Пол:женский
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Достигается упражнением ©
:)

 

Спасибо Равнуру за пинок мотивацию. Сегодня у меня наконец вышли отменные щи! 


Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.


#767
Digenis

Digenis

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Спасибо Равнуру за пинок мотивацию. Сегодня у меня наконец вышли отменные щи!


Обожаю зелёный борщ! Но в Германии не продаётся щавель, и специально для этого буду выращивать его.
  • "Спасибо" сказали: Kavalaksala и Tora_sama

#768
Tora_sama

Tora_sama

    Искатель истока

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Москва
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Обожаю зелёный борщ! Но в Германии не продаётся щавель, и специально для этого буду выращивать его.

То же очень люблю. Но у нас хотя бы летом не проблема щавель купить, да и с дачи родители передают порой.



#769
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Обожаю зелёный борщ! Но в Германии не продаётся щавель, и специально для этого буду выращивать его.

щавель купить

 

 

А что, на лугах и опушках собрать нельзя? Я в Норвегии регулярно и щавелевый суп и крапивный. Салаты всякие, черемша,  грибы, ягоды, травы-чаи


  • "Спасибо" сказали: Digenis и Tora_sama

#770
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Кстати в магазинах ВЕ товаров  щавель консервированый тоже есть


  • "Спасибо" сказали: Digenis

#771
Digenis

Digenis

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
В больших городах его можно найти в магазинах с биологически чистыми продуктами (Biomarkt) или в магазинах с продуктами из восточной Европы,
моя мама его там берет. Но в моем городе его нигде не продают и все мои поиски дикого щавеля закончились без успеха.

Сообщение изменено: Digenis, 29 Июль 2021 - 17:50.


#772
Tora_sama

Tora_sama

    Искатель истока

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Москва
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

А что, на лугах и опушках собрать нельзя? Я в Норвегии регулярно и щавелевый суп и крапивный. Салаты всякие, черемша,  грибы, ягоды, травы-чаи

От природы зависит, да и от местонахождения, вокруг Москвы из такого ничего нет, надо отъехать прилично, у нас дача 60км от Москвы, вот там уже и щавель и остальные зверобои. Живя в небольшом городке сельской местности, такой проблемы не стоит)



#773
Tora_sama

Tora_sama

    Искатель истока

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Москва
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Одно из моих самых любимых вторых блюд, гречка по-купечески со свининой.

4af1a2459c7b.jpg

  • "Спасибо" сказали: Kavalaksala

#774
Tora_sama

Tora_sama

    Искатель истока

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Москва
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Молодой отварной картофель с селёдкой и луком.

5319167ad99d.jpg


Сообщение изменено: Tora_sama, 08 Август 2021 - 21:03.

  • "Спасибо" сказали: Kavalaksala и Digenis

#775
Kavalaksala

Kavalaksala

    Чукча-читатель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Пол:женский
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Французское блюдо "патат московит", т.е. "картошка по-московски".

Кусок отварного картофеля, на него кладут картофельное пюре, сверху - красная икра.

Что-то типа нашего "мяса по-французски", о котором французы не знают (:

 

bzxCidGBXTE.jpg?size=1214x2160&quality=9


Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.


#776
Tora_sama

Tora_sama

    Искатель истока

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Москва
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g


  • "Спасибо" сказали: Ravnur

#777
Digenis

Digenis

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a


А Goxua значит никому не интересен? :angry:  Ну ладно.....

На праздник дня решил приготовить Гошуа. Я не знаю правильно ли у меня получилось, так как не пробовал оригинал, но получилось вкусно.

Я Гошуа делал по рецепту Цицерона.

 

IMG-0136.jpg



#778
Cicero

Cicero

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Очень хорошо получилось, практически как на фото с рецептом, который не мой вообще-то.  :saint:


Сообщение изменено: Cicero, 11 Октябрь 2021 - 18:08.

  • "Спасибо" сказали: Digenis

#779
Digenis

Digenis

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Очень хорошо получилось, практически как на фото с рецептом, который не мой вообще-то.  :saint:

Ну я имел ввиду рецепт, который вы постили.



#780
Cicero

Cicero

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Корж у вас целый как вижу, у меня он посыпался при первом разе.  :cry:




Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей