Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Генеалогия

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
156 ответов в этой теме

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Это все желательно подтвердить документально. Могут открыться новые подробности. Например, в метриках могли указать, что женится крестьянин такого то села, если венчали в церкви другого села. Могли указать, что человек солдат или еще какие подробности.
Надеюсь, со временем все там в ГАРО оцифруют и вы сможете это не выходя из дома исследовать. И бесплатно

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Это все желательно подтвердить документально. Могут открыться новые подробности. Например, в метриках могли указать, что женится крестьянин такого то села, если венчали в церкви другого села. Могли указать, что человек солдат или еще какие подробности.
Надеюсь, со временем все там в ГАРО оцифруют и вы сможете это не выходя из дома исследовать. И бесплатно

Понятное дело, что когда всё по документам и официально, то и вопросов не остаётся или недосказанности, сам очень надеюсь на цифру, но процесс этот явно будет очень долгим. Я был очень рад, когда узнал, что в архивах есть метрики по моей церкви, ибо её сто лет назад всю разграбили и разломали, в общем появилась надежда.

А за вас радуюсь, что всё проще намного. К слову на молгене есть крутой проект по ФТДНА про однодворцев, уверен там можно много чего вытащить про вашего предка)))

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Да, я там состою.  Но чего-то особенно полезного это не дало - нужно углублять. У меня только 37 маркеров.

А по генеалогии  я сам жду оцифровки. Как раз по отцовской веточке знаю лишь до прадеда. В конце прошлого года должны были оцифровать мой уезд. Это сделали, но частично. Село прадеда еще не оцифровано. Наверное только к концу года сделают. И то я с ужасом представляю сколько буду грузить эти страницы. А просмотреть нужно значительное количество.

Зато по материнской линии немного разработал. Наиболее отдаленные от меня известные по имени предки родились не позднее 1840-х. Наиболее старая документально подтвержденная дата 1866/67. 

Начиная от бабки и  деда по матери, это выглядит примерно вот так.

o0HVGQfANoU.jpg?size=1280x863&quality=96

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Да, я там состою.  Но чего-то особенно полезного это не дало - нужно углублять. У меня только 37 маркеров.

А по генеалогии  я сам жду оцифровки. Как раз по отцовской веточке знаю лишь до прадеда. В конце прошлого года должны были оцифровать мой уезд. Это сделали, но частично. Село прадеда еще не оцифровано. Наверное только к концу года сделают. И то я с ужасом представляю сколько буду грузить эти страницы. А просмотреть нужно значительное количество.

Зато по материнской линии немного разработал. Наиболее отдаленные от меня известные по имени предки родились не позднее 1840-х. Наиболее старая документально подтвержденная дата 1866/67. 

Начиная от бабки и  деда по матери, это выглядит примерно вот так.

o0HVGQfANoU.jpg?size=1280x863&quality=96

Классно) Это получается вы Russian_Voroneg? А я для удобства веду древо на FTDNA, не отходя от кассы) Насчёт 37 маркеров, вот у меня теперь 111, а ясности это ни капли не прибавило, у меня 67 маркерах разница между некоторыми совпаденцами в 4400 лет)) :lol:  :lol:  :lol:

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Классно) Это получается вы Russian_Voroneg?

Нет. Меня нету в калькуляторах. 

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Нет. Меня нету в калькуляторах. 

Я имел ввиду, что прекрасно подходите для выборки русские из Воронежской области))

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Ну да. Мои все местные.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Ну да. Мои все местные.

Как и мои родители, отец местный рязанский, а мама ультра мокшанка. Можно для эталонных выборок использовать, как и ваши аутосомы)

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Классно) Это получается вы Russian_Voroneg? А я для удобства веду древо на FTDNA, не отходя от кассы) Насчёт 37 маркеров, вот у меня теперь 111, а ясности это ни капли не прибавило, у меня 67 маркерах разница между некоторыми совпаденцами в 4400 лет)) :lol:  :lol:  :lol:

Латышам , в поиске своих предков полегче. Во первых фамилии начали давать раньше , в 1825 - 35 годах. Во вторых , в Латвии у каждого дома есть имя , например " Солнышко" , " Каменная горка" , " Ласточки" , " Раки" и т.д. А до фамилий  к имени приставляли название дома  - Янис из Ласточек ,    Петерис  из  Раков и т.д. В России посложнее , иванов и фёдоров в одной деревне могло быть много . И ещё , крепостной в Латвии был прекреплён к земле , а не к барину.

Сообщение изменено: Kurš, 22 Май 2021 - 04:33.

• "Спасибо" сказали: Vognejar и Tora_sama

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Латышам , в поиске своих предков полегче. Во первых фамилии начали давать раньше , в 1825 - 35 годах. Во вторых , в Латвии у каждого дома есть имя , например " Солнышко" , " Каменная горка" , " Ласточки" , " Раки" и т.д. А до фамилий  к имени приставляли название дома  - Янис из Ласточек ,    Петерис  из  Раков и т.д. В России посложнее , иванов и фёдоров в одной деревне могло быть много . И ещё , крепостной в Латвии был прекреплён к земле , а не к барину.

Повезло вам, а у нас проблемы с распространёнными фамилиями, вот у меня по отцу и деду соответственно ультра редкая фамилия и я дошёл довольно прилично только благодаря ей, а вот девичья фамилия мамы Романова и тут если ты не знаешь место происхождения, да даже если и знаешь, но нет родственников-хранителей наступают архи трудности.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Повезло вам, а у нас проблемы с распространёнными фамилиями, вот у меня по отцу и деду соответственно ультра редкая фамилия и я дошёл довольно прилично только благодаря ей, а вот девичья фамилия мамы Романова и тут если ты не знаешь место происхождения, да даже если и знаешь, но нет родственников-хранителей наступают архи трудности.

В Латвии было так с фамилиями. Не могло быть в одной волости двух одинаковых фамилий. Были списки фамилий , и человек мог выбрать фамилию из списка , например Калниньш , другой человек не мог уже взять эту фамилию. Ту же фамилию , Калниньш , мог взять человек из другой волости , но тоже , только один. Могли брать фамилии по профессии , или барон мог дать фамилию , но только одну на волость. По этому Калниньши , в одной волости , это точно родственники , если только позже из другой волости Калниньш не приехал , и не быть родственником Калниньшей из другой части Латвии. Проблема возникла у горожан , им давали фамилии раньше , такие как Янсон , Петерсон , Мартинсон и т.д. и таких , по имени , стало слишком много и началась путаница. При раздачи фамилий крестьянам это учли . Ну и плюс название дома , по которому можно определить Калниньша. Позже , во время индустриализации , многие крестьянские дети разбрелись , кто в город на работу , кто в соседнюю волость , но по церковным книгам можно проследить от куда он . Я нашёл предков с 17 века , с 1613 года. Некоторые мои предки оказались выдающимися личностями в Латвии , о чём я не знал и даже курьёзы , друг моего двоюродного брата , оказался нам четверо или пятероюродным братом.

Сообщение изменено: Kurš, 23 Май 2021 - 03:55.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Шёл 2021 год... :angry:  :angry:  :angry:

По ГАРО оцифровок и онлайна нет.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

А мне недавно написали, что по интересующему меня уезду ГАВО оцифровал метрики. Но система такая, что я за час посмотрел всего 10 листов. Каждый прогружается минут по пять. А таких листов в деле 200-300. И дел штук семь.  Никаких нервов не хватит.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

А мне недавно написали, что по интересующему меня уезду ГАВО оцифровал метрики. Но система такая, что я за час посмотрел всего 10 листов. Каждый прогружается минут по пять. А таких листов в деле 200-300. И дел штук семь.  Никаких нервов не хватит.

Хмм, интересно почему у них так работает, возможно из-за очень высокого разрешения? Просматривал мормонские архивы по Тульской области, то же всё грузилось ужасно долго.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение
Пойдите в приход к мормонам,и посмотрите у них,у них как правило есть комната с архивом.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Пойдите в приход к мормонам,и посмотрите у них,у них как правило есть комната с архивом.

Мормоны работали с соседней Тульской областью активно, пока им доступ в архивы не прикрыли, а мне нужны архивы соседней Рязанской области.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
В общем мне намекнули, что очень много населения из моего фатерлянд было из полонных людей. Тогда в принципе чему удивляться моей Ешке.
a93e9defb266t.jpg

Сообщение изменено: Tora_sama, 25 Июль 2021 - 09:37.

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Очередные полевые заметки. Сегодня наконец-то сделал, то, что собирался ещё лет 5 назад. Отсортировал и выделил кластеры своих однофамильцев, так как таких крайне мало всё прошло с успехом, ну и объединил новые данные полученные в последнее время. В общем можно выделить 2 ветки:

1)Рязанская губерния (ветке не менее 150 лет) и конкретно 3 уезда, все соседние. В живых осталось 4 носителя включая меня, младшего брата и отца, можно сказать, что ветка практически вымерла (например потери среди мужчин в ВОВ были 7 убитых на 3 выживших). Всё оставшиеся мужчины из Михайловского уезда Маковской волости.

Ещё были носители в Рязанском уезде Астроминской волости и в Скопинском уезде Павелецкой волости. Пробивал как мог, остались одни женщины и как и когда в те края попали представители моей фамилии уже не узнать без запроса в ГАРО, да и смысла нет.

2)Владимирская губерния (современная Ивановская и Нижегородская область, возраст такой же примерно не менее 120 лет). Носители около 23 человек.  Самая большая ветка, от неё уже разбрелись кто в Иваново, кто в Москву, кто в Нижний Новгород.

3) Остатки Екатеринбург и Бахмут, Тячев 3 носителя.

Перечитал кучу документов о переселении крестьян в соседние губернии, чтобы как-то увязать Рязанскую и Ивановскую ветки, но всё глухо. В идеале надо протестировать на Y хотя бы одного носителя из Иваново и жителя Бахмута. Если у всех будет Е и они окажутся у меня в совпаденцах, то цель ясна, всех биговать и на YFull, смотреть, кто от кого произошёл и когда отделился. Может статься, что даже фамильная Patria, находится не в Рязани, как я до этого предполагал.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

https://cgamos.ru/

Все метрики оцифрованы, на то она и Москва, может кому пригодиться в своих исследованиях.

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Ну вот и до ГАРО дошла цивилизация, прям праздник, началось наполнение метрическими книгами, правда система регистрации совершенно идиотская( Государственный архив Рязанский Области.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

В общем дополню предыдущий пост, пока, что в электронном виде ничего нет, только списки фондов, но разобраться можно. Теперь только осталось дождаться наполнения по нужным волостям, уже добавил нужные списки в избранное, как оцифруют на мейл придёт уведомление. Пока режим ждун активирован.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Пока режим ждун активирован.

66_main.jpg

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
Очередная порция полевых заметок, взялся наконец за линию мамы и вышел на прапрадедов, что удалось установить на данный момент:
1)Обе мои линии и бабушки и дедушки происходят из одного населённого пункта, а не соседних как думали ранее.
2) Появились две документальные крайние точки, год рождения прадеда со стороны деда 1884 год, сословие крестьянин, участник ПМВ, год рождения прадеда по линии бабушки 1900, сословие крестьянин.
3)Подтвердилось, что все со стороны мамы мокша, на 150 лет, так точно.
В идеале надо дяде родному сделать Y и аутосомы по хорошему, сейчас ещё родственника по линии бабушки уламываю на Y37. Получить 2 мокшанских игрека и аутосомы, чтобы потом в g25 прогнать, было бы мега шикарно).
file.jpg

Сообщение изменено: Tora_sama, 16 Ноябрь 2021 - 14:48.

• "Спасибо" сказали: daster

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
надо протестировать на Y хотя бы одного носителя из Иваново и жителя Бахмута.

Я на следующее лето, может быть, буду в Бахмуте. Но это пока неточно...

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Я на следующее лето, может быть, буду в Бахмуте. Но это пока неточно...

Ближе к лету разберемся))) Тут было бы ещё на, что тестировать в плане средств...

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

А у меня сегодня случился генеалогический прорыв!) По линии бабушки по отцу, это современный Ряжский район Рязанской области. Как оказалось семейные легенды не врали и предки прадеда пришли Подвисловскую волость в последней четверти 19 века, а не были коренными жителями, но пришли они не из далека, а из села за 20км соседней Еголдаевской волости. В общем у меня теперь есть родословная по одной из четырёх основных фамилий до 1764 года, вместе со скаными ревизских сказок за 1858,1811 и 1764 года. Впереди вторая ревизия 1740ых, хотя мне пожалуй, и так уже с головой хватит)) В идеале бы узнать игрек с той стороны.

На данный момент по отцу 1850 год по дедушкиной линии и 1764 по бабушкиной, и все рязанские и всё так же Михайловский и Ряжские уезды. True Ryazan.

Если вы видите, что у вас есть даже малейшее пересечение с кем-то из потенциальных совпаденцев, особенно общие фамилии, не стесняйтесь! Пишите им, спрашивайте и возможно найдёте свой клад. Ну и аутосомы наше всё.

b45c200c9e95.jpg

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Отличный поиск по всем оцифрованным на данный момент архивам в России, обновляется постоянно (как приходят новые оцифровки метрик). Жаль, что мой ГАРО тормозит очень в этом плане(

https://www.genotek.ru/archives/

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-
Чувствую себя полным идиотом, парился с одной линией два года, периодически принимаясь за дело, и только сегодня додумался спросить бабушку про то, в какой приход ходили родители, и вот тебе сразу копнул на два поколения за 3 часа.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Чувствую себя полным идиотом, парился с одной линией два года, периодически принимаясь за дело, и только сегодня додумался спросить бабушку про то, в какой приход ходили родители, и вот тебе сразу копнул на два поколения за 3 часа.

Я свою родню в первую очередь допросил, чтобы сразу базу иметь, потом только по мелочи уточнял.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Я свою родню в первую очередь допросил, чтобы сразу базу иметь, потом только по мелочи уточнял.

Да я тоже допрашивал естественно, но до меня, как человека невоцерковленного долго не доходило просто спросить в какую церковь они ходили.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей