Вы опять пытаетесь свести вопрос к языковой политике? Существование ресублики Татарстан нужно только для сохранения статуса татарского языка?
Вы будете удивлены, потому что для Вас, видимо, несущественно, на каком языке говорить, но татары
ОЧЕНЬ трепетно относятся к родному языку, даже я бы сказала, обостренно. И если кто-то из татар не знает языка, это всех удручает. Даже песня такая есть на слова Тукая - "Родной язык".... Каждый борется за то, что ему дороже всего.
Например, диктор татарского телевидения Флюра Абдуллина, ведущая передачу "Татарлар" на национальном телевидении, не раз говорила, что наслаждается родным татарским языком и ее мечта- чтобы было больше передач на татарском языке. Вы можете себе представить, чтобы Екатерина Андреева или Светлана Сорокина взахлеб восхищались во всеуслышание радостью от того, что ведут передачи на русском языке? Абсюрд-с, потому как дело обыденное, которому не придается значения. А татары без конца говорят о родном языке, о том, как сохранить его, акцию проводят "Я говорю по-татарски". Так что если Вам важна бумажка, то татарам- чтобы жил родной материснкий язык. Каждому свое.
Цитата
Да конечно! Никаких выгод-то и нет! А чо ж их в РФ насоздавали-то столько, этих автономий? Предложите своим соплеменникам, нижегородским татарам, эту автономию взять и отменить. А потом сообщите нам, будет у вас в НН на следующий год сабантуй или нет.
Почему Вы вбили себе голову, что сабантуй проводится каким-то неведомы зверем НКА?

Не можете поверить, что элита может выдвигать ответственных людей, которые становятся меценатами? Если бы не они, то вообще ничего у этих НКА не получилось не получилось бы.
Вот один из них поддерживает татарские гимназии. Это же по доброй воле могут сделать и русские олигархи, кто им не дает?
Цитата
Татарский олигарх
Камиль Аблязов - один из немногих, кто делится с нацией
Саратовский бизнесмен Камиль Аблязов представляет редкий сегодня класс татарского национального капитала. Таких бизнесменов в Татарстане - раз-два и обчелся, а уж за пределами республики - тем более. По оценкам экспертов, принадлежащая Аблязову группа "Нарат" контролирует около 50 млн. долларов США. Немалая часть этого капитала работает на нацию.
Во многом благодаря ему в Саратове существуют более десяти лет татарская гимназия (подробнее об этом - в материале "Кузница элиты"), 9 школ с углубленным изучением татарского языка, 12 татарских классов, мечеть, а самое главное - сплоченная татарская община.
Цитата
Кузница элиты
Учительница русского языка рассказывает о татарской гимназии
В исполкоме Всемирного конгресса татар состоялась встреча с преподавателями татарской гимназии Саратова.
Она первая, открытая за пределами Татарстана. Учителя с мягким мишарским акцентом говорили, что в гимназии, в которой сейчас учатся 286 детей, конкурс порой достигает 5 - 8 человек на место. И вот уже несколько лет в гимназии не зарегистрировано ни одного правонарушения, нет ни одного ученика, кто стоял бы на учете в милиции! Интересная деталь: среди гостей из Саратова были не только татары, но и русские преподаватели, которые с гордостью делились успехами своей гимназии.
С одной из них, преподавательницей русского языка Ольгой НИКИТИНОЙ встретился корреспондент "ВЭ".
- Ольга Вячеславовна, расскажите об истории создания саратовской татарской гимназии?
- Такая идея в нашем городе нашла воплощение только в 1992 году, когда инициатором выступила татарская диаспора при поддержке отдела образования Волжского района Саратова. Существенную поддержку оказал и председатель ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов.
В течение нескольких лет мы имели статус средней школы, где помимо общеобразовательных предметов планировалось изучать татарский язык, культуру, историю, то есть закладывался базис для возвращения детей к своим истокам. Мы ведь знаем, к чему приводит воспитание иванов, не помнящих родства. В течение 3 - 4 лет школа активно развивалась, и стало ясно, что в рамках средней общеобразовательной школы трудно будет реализовать благое дело воспитания элиты татарской нации. Поэтому в 1996 году школа добилась статуса татарской национальной гимназии и расширила сферу своего образования в гуманитарном направлении.
- В чем секрет феномена вашей гимназии? Почему в нее такой большой конкурс?
- Гимназия сумела стать семейным учебным заведением, в котором дается и достойное образование и где очень благоприятная атмосфера. Родители уверены, что дети - в надежных руках. Учащиеся начальных классов находятся в группах продленного дня, где они выполняют домашние задания, отдыхают со сверстниками. Ученикам средних и старших классов предлагается много кружков в зависимости от интересов. Уникальность нашей гимназии заключается именно в учебном плане, который реализуется с первого класса изучаются татарский и русский языки, со второго класса - английский, с седьмого класса - на выбор арабский или фарси. С десятого класса предлагаются спецкурсы в основном гуманитарного и экономического профиля, поскольку гимназия связана с тремя вузами - Академией права, Поволжской академией госслужбы, Социально-гуманитарным университетом. Поэтому среди спецкурсов наряду с такими дисциплинами, как история татарского народа, история мировых религий, присутствуют также факультативы так называемого расширенного образования -основы потребительских знаний, основы правоведения, маркетинг и другие.
- Есть что-то, чем особенно гордится ваша гимназия?
- Практически 100 процентов выпускников нашей гимназии поступают в вузы. Этим, наверное, все сказано.
- Сегодня во всех регионах России остро стоят вопросы с педагогическими кадрами. Как эта проблема решается у вас?
- За последние шесть лет у нас нет текучести кадров. Если педагоги уходят, то, как правило, по объективным причинам. У нас работают два доктора наук, пять кандидатов наук, более 70 процентов учителей - специалисты высшей категории.
Надо сказать, что более 80 процентов учащихся - это татары (кроме того, у нас обучаются русские, казахи, чеченцы, евреи и другие).
Общеобразовательные предметы у нас преподаются на русском языке, а национальные - на татарском. Внеклассная работа большей частью проводится также на татарском языке. Прошли литературно-музыкальные вечера, посвященные Габдулле Тукаю, Хасану Туфану, Мусе Джалилю, Салиху Сайдашеву.
- Насколько комфортно вы себя ощущаете в национальной школе?
- В нашей гимназии я работаю с самого начала, с 1992 года, и всегда чувствовала себя здесь комфортно. Подбор кадров у нас проводится не столько по национальному, сколько по профессиональному признаку. Кстати, половина педагогического коллектива у нас нетатарской национальности. Гимназия дает возможность реализовать себя, и я здесь обрела очень много друзей. У нас нет никаких проблем именно на национальной почве. Работая в этом учебном заведении уже десять лет, я поддерживала и поддерживаю стремление татар к познанию своей культуры, истории, языка, и сама изучаю традиции этого народа.
По-моему, это хорошо.
Сообщение изменено: Snowelf, 06 Сентябрь 2010 - 16:57.