1. Никогда не показывайте «ОК» в Бразилии!
Когда-то в 50 годы президент США Ричард Никсон посетил страну диких обезьян. Спускаясь по трапу самолета, он обеими руками, для пущего воодушевления встречающей его страны, он показал ОК. Этот, казалось бы, невинный жест транслировался по всем каналам.
Собственно, а в чем проблема?
Подобный жест в Бразилии обозначает примерно то же самое, что и средний палец в целом ряде стран. Так что лучше оставить идею показывать ОК менеджеру отеля: вас стопроцентно поймут неправильно.
2. В Греции не стоит выставлять руку ладонью наружу, если вас накормили до отвала. Вы думаете, что показываете тем самым: «О, спасибо, я уже достаточно объелся вашей чудной мусакой в баклажанном соусе… Я бы непременно съел еще, но в меня просто больше не влезает!»
Нет, вы ошибаетесь. Это значит: «Что уж говорить, мусака была отменная, но вы меня так бесите, что я бы окунул вас головой…» Да-да! Именно в то, о чем вы подумали!
Дело в том, что в Греции подобный жест называется «мутза», происходит он из времен Византийской Империи. Тогда пойманных преступников возили на лошадях по шумным улицам городов. Для большего позора их лица вымазывали черным. Если повезет – просто углем, если нет – то экскрементами… Это ужасно…
3. Если вас занесет на Ближний Восток, в Западную Африку или в Южную Америку, ни в коем случае не выражайте своего удовольствия поднятием большого пальца руки! Тысячелетия этот жест вводил людей разных стран в заблуждение. Вопреки красивым голливудским легендам, большой палец не спасал жизней римских гладиаторов. Помилование выражалось поднятым кулаком. А в вышеперечисленных регионах это обозначает крайне неприличное намерение по отношению к собеседнику. Аккуратнее!
4. В Таиланде, Китае и на Филиппинах неприемлемым считается облизывать тарелку после еды. (На ум не идут примеры, где это можно сделать без ущерба своему безупречному образу воспитанного человека.) Собака вот где зарыта:
Во всех странах хозяйка просто обязана угощать гостей вкусной пищей. Но там, где стейк под сырным соусом стоит так же заоблачно дорого, как и аппарат для искусственного дыхания, самое важное для хозяйки – чтобы гость наелся! Даже если предложенная вам пища – это нечто самое вкусное, что вы когда-либо пробовали в вашей жизни, даже если вы не ели до этого неделю, необходимо оставить немного еды на тарелке, дабы подчеркнуть вашу абсолютную сытость.
Китайцы не так скованны и нерешительны, как может показаться на первый взгляд. Удивительно, но правилом хорошего тона считается говорить с набитым ртом и рыгать после приема пищи. Также китайцы не прочь выпустить газы после сытного обеда, но в определенной компании. Так что здесь вы должны сначала уточнить у близ сидящих.
5. Не приведи Господь вас поздороваться с представителем противоположного пола в Саудовской Аравии!Согласно Шариату, для женщины поздороваться с мужчиной на людях или общаться с кем-нибудь, кроме мужа, да еще и без надзора старших женщин в семье или родственников мужского пола – верх безнравственности! В феврале 2008 одна американка имела неосторожность пообщаться с мужчиной в какой-то точке общепита. Ее тотчас же арестовали, обыскали с полным раздеванием и заставили подписать признание в несовершенном преступлении. В Аравии эта «ловля блох» доведена до абсурда: женщинам не разрешается водить машину, голосовать, заниматься собственным бизнесом, выступать в суде и даже кататься на велосипеде.
6. Несмотря на то, что туалетную бумагу изобрели почти полторы тысячи лет назад, она до сих пор остается непозволительной роскошью в целом ряде стран, включая Индию, Шри-Ланку, Африку и весь регион Ближнего и Среднего Востока. Там эту функцию выполняет левая рука. А потому левая рука считается грязной. Есть левой – верх неприличия. Естественно, антисанитария – не единственная причина. Согласно некоторым хадисам, Пророк ел исключительно правой рукой. А Коран гласит, что Сатана был левшой.
7. Будьте аккуратней с выбором подарков!
Ни в коем случае не дарите китайцу часы. В Поднебесной часы – синоним слова «смерть». И уж ни за что не заворачивайте подарок в белую бумагу – это тоже смертельно опасная примета. Не стоит дарить белые цветы жителям Бангладеш – тогда уж в комплект воидет и лопата, и обязанность захоронить столь насолившего вам жителя сей чудной страны.
Существует еще очень много нюансов. Так что прежде чем ехать куда бы то ни было, не поленитесь и прочитайте талмуды по культуре посещаемой страны. Целее будете. Если, конечно, еще не передумали вообще куда-то отправляться.
http://vseneobichnoe...com/245989.html
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Семь жестов, за которые Вам могут настучать по голове
Started By
SPb
, апр. 14 2012 20:31
Опубликовано 14 Апрель 2012 - 20:31

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 17:48

Хотел спросить форумчан как у вас и как вы считаете? В моей семье и в моём окружении женщина подаёт руку знакомясь или здороваясь после долгой разлуки с "чужими" и со "своими" мужчинами. Ну и мужчины подают или ожидают подачи руки (в зависимости от этикета). На Западе тоже самое. Большинство латышей тоже поступают так.
Но заметил что некоторые люди в Латвии, особенно русские (некоторые латыши тоже, но не старой досоветской закалки и не новое поколение, а наверное те кто поддлись некому "советскому" влиянию в воспитании) счтают, как бы оскорбительным если женщине жмут руку "чужие" мужчины. И не поощрают если "их" женщина протягивает руки и с недоразумением смотрят если мужчины подают руку. Женщины из такой среды тоже ведут себя соответственно. Я всегда чувствую себя неуютно пока не "раскужу" что за типы передомной. И если это те типы, что не позволают жать руку, то как то нелепо женщины выглядят - все пожали друг другу руки при знакомстве, а женщины как бы второго сорта (?). Знаю что у цыган с этим строго, женщина всегда семенит за 5 метров от мужиков и вообще не высовывается. Я как то эту традицию связываю с подобными патриархальными пережитками. У мусульман наверное так же. А как у вас?
Но заметил что некоторые люди в Латвии, особенно русские (некоторые латыши тоже, но не старой досоветской закалки и не новое поколение, а наверное те кто поддлись некому "советскому" влиянию в воспитании) счтают, как бы оскорбительным если женщине жмут руку "чужие" мужчины. И не поощрают если "их" женщина протягивает руки и с недоразумением смотрят если мужчины подают руку. Женщины из такой среды тоже ведут себя соответственно. Я всегда чувствую себя неуютно пока не "раскужу" что за типы передомной. И если это те типы, что не позволают жать руку, то как то нелепо женщины выглядят - все пожали друг другу руки при знакомстве, а женщины как бы второго сорта (?). Знаю что у цыган с этим строго, женщина всегда семенит за 5 метров от мужиков и вообще не высовывается. Я как то эту традицию связываю с подобными патриархальными пережитками. У мусульман наверное так же. А как у вас?
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 18:04

Цитата(Приднестровец @ 15.4.2012, 20:55) (смотреть оригинал)
В наших краях рукопожатие-чисто мужское приветствие.
А почему это так? Например встречаются представители фирм, мужчины и женщины - неужели руки жать будут только мужчины?
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 18:17

Цитата(Skalagrim @ 16.4.2012, 0:04) (смотреть оригинал)
А почему это так? Например встречаются представители фирм, мужчины и женщины - неужели руки жать будут только мужчины?
Не присутствовал. Но когда я прихожу на работу, то жму руки только коллегам-мужчинам. В принципе иногда случается, что девушки протягивают руки-приходится пожимать. При этом я чувствую себя довольно неловко.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 18:25

Цитата(Приднестровец @ 15.4.2012, 21:17) (смотреть оригинал)
Не присутствовал. Но когда я прихожу на работу, то жму руки только коллегам-мужчинам. В принципе иногда случается, что девушки протягивают руки-приходится пожимать. При этом я чувствую себя довольно неловко.
Тут опять различие. На Западе руку жмут только один раз (при знакомстве), ну или после очень долгого расставания. Нет такого, что каждое утро здароваются за руку. В Латвии тоже не так уж часто змут руку, но каждый раз при разлуке в несколько месяцев жмут. Ну например - раз в году , а то и реже, встречаются родственники на семейных торжествах или одноклассники раз в полгода или в год встречаются.
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 18:37

С женщинами здесь обычно за руку не здороваются. Здороваются на словах или просто представляют по имени. На мой взгляд это связано не с пренебрежением к женщине, а с тем, что не принято нарушать личное пространство женщины и бесцеремонно хватать её за руки, как это можно проделать с мужиком. С мужиками приходится здороваться часто потому что сами протягивают руки. Коллеги обычно с утра и вечером здороваются и прощаются за руки. Хотя иногда можно просто на словах. Лично я стараюсь избегать частых телестных контактов. По возможности больше использую слова.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 18:43

Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 21:04) (смотреть оригинал)
хитрый ход - подаёт руку - берешь в свою, накрываешь левой, подносишь к губам и целуешь свою же руку.
А так да - дамам не жмут.
Лучше не будет - будет иначе.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 18:46

Цитата(Axeront @ 15.4.2012, 21:37) (смотреть оригинал)
С женщинами здесь обычно за руку не здороваются. Здороваются на словах или просто представляют по имени. На мой взгляд это связано не с пренебрежением к женщине, а с тем, что не принято нарушать личное пространство женщины и бесцеремонно хватать её за руки, как это можно проделать с мужиком. С мужиками приходится здороваться часто потому что сами протягивают руки. Коллеги обычно с утра и вечером прощаются за руки. Хотя иногда можно просто на словах. Лично я стараюсь избегать частых телестных контактов. По возможности больше использую слова.
А при знакомстве? Конечно, этикет подразумевает что женщина (если ровесница) должна как бы первой проявить инициативу к рукопожатию. Обычно это происходит обоюдно и самособой.
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 18:46

Цитата(xena @ 15.4.2012, 11:45) (смотреть оригинал)
Данное правило распространяется на букеты, в которых менее 10 цветов. У флористов вообще много тонкостей.
просто в букете больше пары десятков их никто считать не будет.
Лучше не будет - будет иначе.
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 18:48

Цитата(Лысый @ 15.4.2012, 22:46) (смотреть оригинал)
просто в букете больше пары десятков их никто считать не будет.
Дамы точно пересчитают

Опубликовано 15 Апрель 2012 - 19:00

Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 22:46) (смотреть оригинал)
А при знакомстве? Конечно, этикет подразумевает что женщина (если ровесница) должна как бы первой проявить инициативу к рукопожатию. Обычно это происходит обоюдно и самособой.
При знакомстве тем более. Сразу же телесное соприкосновение с незнакомым человеком многих бы поставило в неловкую ситуацию. Поэтому никто такой инициативы не проявит. А если еще какая нибудь 50 летняя бухгальтерша попадется, то совсем страшно вот так сразу притрагиваться. Но вот просто представится и поздороваться - это обязательно. Женщина здесь представляется, как некое более изящное существо, поэтому нарочитое протягивание рук скорее будет расцениваться как беспардонность. Хотя в деловых кругах такая тенденция западного толка проскакивает.
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 19:02

Цитата(Axeront @ 15.4.2012, 22:00) (смотреть оригинал)
При знакомстве тем более. Сразу же телесное соприкосновение многих бы поставило в неловкую ситуацию. Поэтому никто такой инициативы не проявит. А если еще какая нибудь 50 летняя бухгальтерша попадется, то совсем страшно вот так сразу притрагиваться. Но вот просто представится и поздороваться - это обязательно.
Ну представте, приехали вы в гости к норвежской семье, к ровесникам. Как поступите?
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 19:15

Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 23:02) (смотреть оригинал)
Ну представте, приехали вы в гости к норвежской семье, к ровесникам. Как поступите?
Вы знаете, я для начала поинтересовался бы, как там принято поступать, так и поступил бы

Опубликовано 15 Апрель 2012 - 19:20

Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 23:18) (смотреть оригинал)
Короче в этом различие. В западноевропейских странах (про южные не знаю) женщина жмёт руку и женщине жмут руку. В странах российского влияния (?) женщине руку не жмут. Так?
Выходит, что так. В испаноязычных странах принято целовать женщин в щеку как в сериалах во время приветствия или знакомства. Это обязательно, иначе не поймут.
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 19:21

В странах российского влияния (?) женщине руку не жмут. Так?
Не жмут. Попытка это сделать может закончится или смехом или оплеухой (и то и другое видел лично).
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 19:22

Короче в этом различие. В западноевропейских странах (про южные не знаю) женщина жмёт руку и женщине жмут руку. В странах российского влияния (?) женщине руку не жмут.
Интересно, а ваши местные русские из Латвии как поступают-жмут женщинам руки, как на Западе, или нет, как в России?
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда
Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.
Фёдор Михайлович Достоевский
Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 19:24

Цитата(RUMALI @ 15.4.2012, 22:21) (смотреть оригинал)
Не жмут. Попытка это сделать может закончится или смехом или оплеухой (и то и другое видел лично).
Западный человек это воспримет также как мы воспринимаем многие мусульманские и восточные традиции, которые касаются общественного поведения женщины.
Цитата
оплеухой
хорошо что хоть не режут

Опубликовано 15 Апрель 2012 - 19:26

Цитата(RUMALI @ 15.4.2012, 23:21) (смотреть оригинал)
Попытка это сделать может закончится или смехом или оплеухой (и то и другое видел лично).
Это уже реально восточная дикость и позор нашей страны.
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда

Цитата(Знаменосец @ 15.4.2012, 22:22) (смотреть оригинал)
Интересно, а ваши местные русские из Латвии как поступают-жмут женщинам руки, как на Западе, или нет, как в России?
Кто как. Более современные, образованные русские или деловые, которые и по заграницам ездят пожимают руку и подают.

Цитата(RUMALI @ 16.4.2012, 2:21) (смотреть оригинал)
Не надо рассказывать "за всю Одессу".
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 19:27

Цитата(makc @ 15.4.2012, 23:26) (смотреть оригинал)
Не надо рассказывать "за всю Одессу".
Ключевое слово может. Но это точно не норма.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 15 Апрель 2012 - 19:32

Цитата(Знаменосец @ 15.4.2012, 23:26) (смотреть оригинал)
Это уже реально восточная дикость и позор нашей страны.
Это не позор и не восточная дикость потому что женщины в России довольно свободны и их положение сильно отличается от женщин Востока. Просто это вытекает из того о чем я говорил ниже: нарушение личного пространства, т.е. беспардонность (То что можно сделать с мужиком, нельзя делать с женщиной, грубо говоря обращаться с ней по свойски). В какой то степени это даже нордическая черта, если вас это успокоит

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей