Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Герои и другие участники "гражданской" войны

246 ответов в этой теме

Рус14

Рус14

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: балтид с нордической примесью
  • Вероисповедание:Православный
Атаман Семиречья

В историю имперской колонизации Туркестана вписали свои имена многие яркие представители русской нации. Один из них, Борис Владимирович Анненков, родился 21 февраля 1889 года в Волынской губернии в потомственной дворянской семье. Дед его - известный декабрист Анненков, родной дядя и старшая сестра участвовали в народовольческом движении, отец - отставной полковник, тоже в молодости был связан с революционерами. Интересный исторический парадокс: дед - декабрист, отец - народоволец, а внук - ярый монархист.

После окончания Московского Александровского училища Анненков служил сотником в казачьем полку в Кокчетаве. Отчаянный, честный, заботящийся о своих людях офицер смог завоевать авторитет и уважение подчиненных. В августе 1914 года в Кокчетавском лагере, где размещались три казачьих полка, вспыхнуло восстание, вызванное рукоприкладством офицеров. Казаки убили начальника лагеря, многих жестоких офицеров, и избрали своим командиром Анненкова. Именно ему удалось успокоить восставших и навести порядок в лагере. Но за отказ назвать зачинщиков бунта его вместе с 80 казаками приговорили к полутора годам заключения в крепости, замененной отправкой на германский фронт.

В составе 4-го Сибирского казачьего полка Анненков воевал в Белоруссии, в районе Пинских болот. После тяжелого поражения вывел остатки полка из окружения. По его инициативе начали формировать отдельный партизанский отряд для диверсионной и разведывательной деятельности в тылу врага. В 1915-1917 годах Анненков со своим отрядом совершал удивительные по смелости и лихости налеты на немцев. Вскоре он становится командиром всех сибирских партизанских отрядов на Западном фронте. Особенно отличился при атаке на немецкие пехотные позиции под Барановичами, где было разгромлено несколько вражеских полков и взято большое количество трофеев. Государь простил Анненкова за Кокчетавский мятеж, он был награжден золотым оружием, многими отечественными и зарубежными орденами. Первую мировую войну он закончил войсковым старшиной, что было равнозначно званию полковника.

После февральского переворота 1917 года Анненков присягнул Временному правительству в надежде, что Учредительное собрание выберет нового царя. В декабре 1917-го отряд в полном составе при оружии и амуниции вернулся в Сибирь, в Омск. По распоряжению Омского совдепа отряд должен был разоружиться, но Анненков отказался и начал борьбу с большевиками. В феврале 1918 года он совершает налет на Омск и похищает реликвии казачества: Знамя Ермака и войсковое знамя в честь 300-летия дома Романовых. Стоя в санях со знаменами в руках, он промчался по льду Иртыша, на виду изумленных станиц.

Уйдя от погони, Анненков направился в Кокчетавские степи. Отряд атамана постоянно рос за счет добровольцев: в апреле - 200 бойцов, в мае - 500, в июне - 1000. Совершив несколько налетов на большевицкие базы, он великолепно вооружил и обмундировал свой отряд. Летом 1918 года успешно сражался с красными отрядами Каширина и Блюхера, командуя сводной группой оренбургских и сибирских казаков, взял Верхноуральск. В сентябре жестоко подавил большевицкие восстания в Славгородском и Павлодарском уездах. Преобразовал свой отряд в дивизию, назвав ее "Партизанская атамана Анненкова дивизия". Молодой атаман долго не хотел признавать Колчака, и только угроза остаться без финансирования заставила его подчиниться белогвардейскому правительству. Получив чин генерал-майора, Анненков начинает наступление на Семиречье. Армия атамана состояла из его партизанской дивизии, 2-го Степного корпуса, отрядов Алаш Орды и семиреченских казаков. Заняв Сергиополь (Аягуз), он через Лепсы и Сарканд рвался к столице Семиречья – городу Верному (сегодня Алма-Ата) .

Борис Анненков не пил, не курил, презирал азартные игры, не употреблял наркотики. В отличие от того же Колчака не был замешан в скандальных любовных похождениях. Придерживаясь выработанных во время мировой войны правил, Анненков стремился к своеобразной военной демократии в своих частях. Офицером можно было стать только проидя все ступени, начиная с рядового. Употребление обращений "брат" и "ты" коробило кадровых офицеров, многие из которых уходили из анненковских частей, отказываясь служить под началом своих бывших подчиненных. Партизаны его дивизии носили черную форму с отличительной нашивкой, черный с красным угол, череп и кости и такой же значок с надписью "С нами Бог". Система подчинения была упрощена до предела: на небе - Бог, на земле атаман. Служба в частях Анненкова, человека исключительной энергии и воли, была своеобразным идейным служением России.

Анненков стремился спасти Россию от "красной чумы", но в роли спасителя видел только себя. Его стремление к автономии, нежелание принимать старших офицеров не могло не вызвать неудовольствия белого руководства. Снабжение Анненкову шло в последнюю очередь. Но атаман прибегнул к простым и решительным мерам – жестким реквизициям, от которых доставалось в основном богатым слоям купечества. В Семипалатинске и на захваченных территориях начали вспыхивать восстания. Причем в них участвовали все слои населения: и большевистская голытьба, и середняки, и состоятельные крестьяне. У Бориса не было никакой социальной поддержки, он держался только на штыках преданной ему армии. 13 сел Копальского и Лепсинского уездов поголовно встали против Анненкова. Так случилась знаменитая Черкасская оборона. Только после 14 месяцев боев Анненкову удалось подавить восстание. Но перелом в пользу красных на Восточном фронте сказался и в Семиречье. В декабре 1919-го войска взяли Семипалатинск, главную базу армии Анненкова. Под напором Красной армии Анненков в марте 1920 года отошел к Джунгарским воротам. Доселе монолитная армия начала морально разлагаться. Анненков планировал уйти в Китай и оттуда продолжать борьбу с красными, но большая часть армии отказалась уходить и сложила оружие.

В Китае Анненков отказался разоружить свой отряд и захватил крепость Гучен. На переговорах в Урумчи китайцам удалось арестовать и посадить атамана в тюрьму. На протяжении 20-х годов анненковцы множество раз предпринимали антисоветские акции: нападали на погранзаставы, переходили границу и вступали в бой с частями Красной армии. Анненков и в тюрьме вынашивал дерзкие планы: поход в Индию, поиски на Тибете таинственной Шамбалы и так далее. Лишь в феврале 1924 года после настойчивых обращений его лучшего друга, бывшего начальника штаба генерала Денисова, Анненкова освободили.

В апреле 1926 года советский военачальник Примаков организовал тайное похищение Анненкова и Денисова. Их доставили в Семипалатинск, где летом 1927 года состоялся суд. 12 июля, признав виновными в массовых убийствах, погромах и контрреволюционной деятельности, Анненкова и Денисова приговорили к расстрелу. Смерть свою атаман встретил достойно и мужественно, как подобает русскому офицеру.

http://www.rusnation...6/1206-01.shtml

Сообщение изменено: Рус14, 09 Октябрь 2012 - 14:24.

Россия превыше всего!

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
я думаю что в любой гражданской войне нет наших и ненаших героев.Может быть Деникин не дававший орденов со мной бы согласился
--

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата
Первую мировую войну он закончил войсковым старшиной, что было равнозначно званию полковника.

А мне казалось что войсковой старшина - это подполковник.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Маджус @ 9.6.2012, 23:41) (смотреть оригинал)
А мне казалось что войсковой старшина - это подполковник.

В 1885 году с упразднением в армии чина майора чин войскового старшины был сохранён и приравнен к чину подполковника VII класса в Табели о рангах.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Tanasquel @ 9.6.2012, 20:47) (смотреть оригинал)
я думаю что в любой гражданской войне нет наших и ненаших героев.Может быть Деникин не дававший орденов со мной бы согласился

хоть и негативно отношусь к идеологии коммунизма и тем более к неокоммунизму , но тут согласен. История есть история, люди заблуждались, люди верили, люди не знали, и в конце концов у людей не было выбора (они даже могли и не знать о выборе).

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Я б не лез со своими замечаниями, если б не название темы "НАШ герой..."
В перепосте статьи много недомолвок, если о Семиреченском "царюванни" атамана написано, то ранницй этап гражданской войны как-то обоиден.
Хочется дополнить биографию ВАШЕГО героя:
"Мобилизация в Сибирскую армию белых проходила с большим трудом. Крестьянство не хотело воевать, уклонялось от призыва, в ряде мест вспыхивали восстания. С 15 июля по 1 сентября 1918 г. продолжались мятежи крестьян 46 сел Шемонаихинского уезда Семипалатинской области. В сентябре оно охватило также многие села Павлодарского уезда.
При подавлении выступлений применялись исключительные меры. По приказу военного министра П.П.Иванова-Ринова Анненков также участвовал в карательных операциях. 15 сентября 1918 г. его отряд занял Славгород, при обороне которого погибли 150 красноармейцев. Семипалатинская область и Алтайская губерния были "почти сплошь перепороты отрядом Анненкова, многих расстреляли, целые деревни сжигали, грабили, женщин насиловали". "

"Один из его представителей, И.И.Серебренников, уже в эмиграции писал: "Вспоминаю, как однажды осенью 1918 г. в Омск полетели тревожные телеграммы из Семипалатинска с жалобами на произвол, который начал творить там атаман Анненков. Он наложил на семипалатинское купечество огромный налог, каковой и стал взыскивать под угрозой расстрела, и учинил ряд других беззаконных поступков".

"В условиях плохой организации и снабжения часть атаманов, по воспоминаниям бывшего главнокомандующего армией Уфимской директории В.Г.Болдырева, "просто и решительно перешли к способу реквизиции: Они были сыты, хорошо одеты и не скучали."

И вот такой момент в действиях ВАШЕГО героя особо отметить хочется:

"Суровая дисциплина отряда основывалась, с одной стороны, на характере вождя, с другой - НА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМ, так сказать, составе его.
Там был батальон китайцев и афганцев и сербы. Это укрепляло положение атамана: в случае необходимости китайцы без особого смущения расстреливают русских, афганцы - китайцев, и наоборот"

Рус14

Рус14

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Маджус, шла война, самая жестокая война в нашей истории, и как и на любой войне определённая жестокость, увы неизбежна.
Что же касается "жертв репрессий" атамана, то это были не только невиновные жертвы реквизиций (реквизиций, которые повторяю неизбежны в любой войне), но и обыкновенные иуды, сознательно или по собственной дурости вставшие на сторону злейших врагов России.
Россия превыше всего!

Рус14

Рус14

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 9.6.2012, 21:47) (смотреть оригинал)

Вроде бы это Врангель не награждал своих бойцов?
Теперь что касается "гражданской" войны и её героев. По моему мнению эту войну врядли можно назвать гражданской, т.е. междоусобной. К примеру княжеские усобицы 11-15вв. имеют признаки гражданской войны, т.к. это именно внутрирусские войны, А вот смутное время уже не совсем "гражданская война", ведь в тех событиях самое активное участие принимали иностранцы, тем более это касается револючии и прямому её следствию и продолжению - войны 1917-1922г., революция была организована абсолютно чуждыми и враждебными России внешними силами. Да на стороне большевиков воевали такие же Русские люди, что и на стороне белых, однако сути это не меняет.
Россия превыше всего!

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Рус14 @ 10.6.2012, 13:34) (смотреть оригинал)
Маджус, шла война, самая жестокая война в нашей истории, и как и на любой войне определённая жестокость, увы неизбежна.
Что же касается "жертв репрессий" атамана, то это были не только невиновные жертвы реквизиций (реквизиций, которые повторяю неизбежны в любой войне), но и обыкновенные иуды, сознательно или по собственной дурости вставшие на сторону злейших врагов России.

Странно получается - методы одни и те же, что там русских крестьян убивали, что там, что большевики на китайцев и прочих нацменов опирались, что этот "герой" тоже интернационалистом оказался.. Но одни "злейшие враги", а этот блин "лучший друг". Вы вообще над логикой своих заявлений задумывались? Какая нафиг русскому мужику разница ради каких высоких идей его грабят и убивают - во имя светлого коммунистического или хрен его знает какого будущего, потому как Анненков был классический разбойный атаман - не начнись гражданская война, он бы сполна огреб от царя-батюшки.
А насчет "вашего героя". Я так понимаю вам лет двадцать или около того, а значит в те времена жили ваши прапрадеды и вы просто обязаны быть уверены(чтобы не предать памяти), что представители всех шестнадцати линий ваших предков служили в белой армии. Но здесь одна нестыковка - обычно люди, расставляющие такие штампы "наши"-"ваши" своей истинной родословной не интересуются, иначе бы простая арифметика показала, что предков-белогвардейцев у постоянных посетителей только пары специфических форумов больше, чем насчитывали Все вместе взятые Добровольческие, Сибирские и прочие армии. А уж если вспомнить, что те "белые" по большей части или были выбиты или эмигрировали, диву даешься - в каком-таком заказнике 70 лет советской власти хранили до нашего времени чистокровных потомков тех благородных белых офицеров? Но это ведь не про вас? вы то наверняка точно знаете что все "ваши" всегда были на "правильной стороне", что за 70 лет советской власти никто из "ваших" с ней не сотрудничал, никто никогда не был ни пионером, ни комсомольцем ни уж упаси Господи, членом партии. Никто никогда не занимал руководящих должностей и никогда не сотрудничал с властью, а всю жизнь все "ваши" всегда были к ней в оппозиции, за что постоянно, из поколения в поколение подвергались репрессиям.
Все ведь было именно так? Ну не могли ж вы, если хоть один пункт "не попадает", взять на себя смелость делить участников той войны на "наших" и "ваших"? Думаю, как человек разумный подумали об этом и без долгих размышлений таки определились - вот они МОИ, то есть НАШИ. Я рад что встретил человека с такой безупречной родословной, который всегда может смело бросить - "коммуняки", даже боком не зацепив никого из своих предков.
Но вот что касается названия темы.. Я, как и многие другие, интересующиеся своей генеалогией вряд ли так четко как вы сможем разделить "НАШИ" - "ВАШИ" (это если даже отморозиться и не обращать внимания на художества "героя")поэтому наверное правильнее если б вы тему назвали "МОЙ герой".

Рус14

Рус14

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(Маджус @ 10.6.2012, 15:32) (смотреть оригинал)
Странно получается - методы одни и те же, что там русских крестьян убивали, что там, что большевики на китайцев и прочих нацменов опирались, что этот "герой" тоже интернационалистом оказался.. Но одни "злейшие враги", а этот блин "лучший друг". Вы вообще над логикой своих заявлений задумывались?

Всё вполне логично. Мы же с вами знаем цели как белых, так и красных. И в зависимости от того за что воевали те и другие лично я и формирую своё отношение к сторонам той войны.

Цитата
А насчет "вашего героя". Я так понимаю вам лет двадцать или около того, а значит в те времена жили ваши прапрадеды и вы просто обязаны быть уверены(чтобы не предать памяти), что представители всех шестнадцати линий ваших предков служили в белой армии. Но здесь одна нестыковка - обычно люди, расставляющие такие штампы "наши"-"ваши" своей истинной родословной не интересуются, иначе бы простая арифметика показала, что предков-белогвардейцев у постоянных посетителей только пары специфических форумов больше, чем насчитывали Все вместе взятые Добровольческие, Сибирские и прочие армии. А уж если вспомнить, что те "белые" по большей части или были выбиты или эмигрировали, диву даешься - в каком-таком заказнике 70 лет советской власти хранили до нашего времени чистокровных потомков тех благородных белых офицеров? Но это ведь не про вас? вы то наверняка точно знаете что все "ваши" всегда были на "правильной стороне", что за 70 лет советской власти никто из "ваших" с ней не сотрудничал, никто никогда не был ни пионером, ни комсомольцем ни уж упаси Господи, членом партии. Никто никогда не занимал руководящих должностей и никогда не сотрудничал с властью, а всю жизнь все "ваши" всегда были к ней в оппозиции, за что постоянно, из поколения в поколение подвергались репрессиям.
Все ведь было именно так? Ну не могли ж вы, если хоть один пункт "не попадает", взять на себя смелость делить участников той войны на "наших" и "ваших"? Думаю, как человек разумный подумали об этом и без долгих размышлений таки определились - вот они МОИ, то есть НАШИ. Я рад что встретил человека с такой безупречной родословной, который всегда может смело бросить - "коммуняки", даже боком не зацепив никого из своих предков.
Но вот что касается названия темы.. Я, как и многие другие, интересующиеся своей генеалогией вряд ли так четко как вы сможем разделить "НАШИ" - "ВАШИ" (это если даже отморозиться и не обращать внимания на художества "героя")поэтому наверное правильнее если б вы тему назвали "МОЙ герой".

Лет мне не "двадцать или около того", а на полтора десятка больше. И предков своих, и по отцовской и по материнской линии, я знаю до прапрадедушек и бабушек, знаю также из каких губерний "центральной" России мои предки (одни в результате столыпинской реформы, другие в совесткое время) переселились в Сибирь. Если же Вас интересует то кем были мои предки во время русско-советской войны, отвечу: никто из них не воевал ни за белых, ни за красных, в Первую мировую прадед воевал, и во Вторую оба деда воевали, а вот в "гражданскую", слава Богу, нет.
Кстати я помню и рассказы бабушки о том как жили в Сибири до и после 17-го года, знаю я и то кто из нашего рода и из рода моей жены был раскулачен, и это также повлияло на моё отношение к коммунистам.
Что же касается ваших/наших, то в данном случае я имею в виду не представителей своего рода, а свою страну и русский народ, а потому для меня свои - это белые, воевавшие за Россию, а красные - враги уничтожившие наше национальное государство и устроившие настоящий геноцид по отношению к моему народу.
Надеюсь теперь моя позиция Вам понятна.

Сообщение изменено: Рус14, 10 Июнь 2012 - 12:23.

Россия превыше всего!

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата
Что же касается ваших/наших, то в данном случае я имею в виду не представителей своего рода, а свою страну и русский народ, а потому для меня свои - это белые, воевавшие за Россию, а красные - враги уничтожившие наше национальное государство и устроившие настоящий геноцид по отношению к моему народу.

Цитата
во Вторую оба деда воевали

Воевали, я так понимаю в рядах Красной Армии за СССР? Вот меня интересует, с какого года "не наш" режим и гос-во, стало "нашим". Нашим-не нашим я имею ввиду вашим-не вашим. Ну вы поняли. И ещё добавлю. Не все ведь были атаманами, командующими или лицами политическими. Красный или белый в большинстве случаев был просто по воле судьбы. в 20+15 лет это ведь понятно? Например если в 1980 году какой нибудь прибалт был призван в ряды СА и участвовал в боевых действиях в Афганистане разве это означает что он одобряет политику СССР (КПСС) в вопросе военного вмешательства в Афганистане? И множество др. наглядных примеров можно привести.

Ещё один вопрос по поводу гражданской войны. Это интервенция. Как не крути, именно красные защищали какое никакое, гос-во от чужеземной интервенции.

Да, и в догонку добавлю. Красные (т.е. большевики) взяли власть, которая практически валялась. А гос-во разгромили и царя спихнули всякие разные силы, в том числе и последующие белые генералы.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Рус14 @ 10.6.2012, 15:21) (смотреть оригинал)
Всё вполне логично. Мы же с вами знаем цели как белых, так и красных. И в зависимости от того за что воевали те и другие лично я и формирую своё отношение к сторонам той войны.

Да ну... Вы действительно знаете кто что думал и за что воевал, вы можете сходу сказать за что же именно воевали и какие цели преследовали многочисленные белые движения, от социалистов до монархистов, причем я так понимаю при всем различии в политических взглядах цели у них всех каким-то чудесным образом были одинаковыми? Нельзя быть пгеем наполовину и если многие из деятелей белого движения в свое время участвовали в февральской революции, носили красные банты или в крайнем случае особо не возмущались сменой режима, то это ОНИ принесли в дом заразу, а не те русские мужики, которых они потом расстреливали при реквизициях.
А типа что своих русских убивали подчас даже более изощренно чем красные, так "цель оправдывает средства"?
Ну да вам то спустя почти сто лет виднее, почему же например сибирские крестьяне, поначалу приветствовавшие Колчака, спустя го-два в массовом порядке создавали " красные" и "зеленые" партизанские отряды, коммуникации этого "освободителя" разрушавшие.
Да просто ВЫБРАЛА Россия большевиков. Точнее русский мужик-крестьянин, который и решил исход той войны. Вначале после продразверсток и прочих прелестей большевиков с одобрением встретил белых, а затем увидев чем же на деле оборачивается уже их власть, со скрипом, нехотя, но выбрал меньшее из зол - Советскую власть. И не нужно их считать идиотами, которым кто-то может так легко задурить голову - в большинстве крестьянству было плевать на политику, да и не понимали они в ней ничего, они смотрели на практические действия и оценивали свои шансы жить и выживать при определенной власти. Выбрали то, что выбрали и не нам их за этот выбор судить.

Цитата
Кстати я помню и рассказы бабушки о том как жили в Сибири до и после 17-го года, знаю я и то кто из нашего рода и из рода моей жены был раскулачен, и это также повлияло на моё отношение к коммунистам.

Вам повезло - очень она у вас поздно рожала. А вот я старше вас на десяток лет, а бабушки-дедушки рождались в 1912-1914 и заводившили детей отнюдь не в пионерском возрасте, но при всем желании никто из них рассказать о дореволюционной жизни не смог бы в силу возраста.
Но вот про тот отрезок, когда село жило действительно хорошо - после гражданской и до коллективизации они рассказывали. А среди раскулаченных был очень высокий процент бывших младших командиров Красной Армии, которые на тот момент знали за что воевали.
А численность Красной Армии к концу Гражданской была 5,5 миллиона, в большинстве своем крестьяне. В свое время под белыми была территория с большим мобилизационным ресурсом, чем у красных, но даже близко такой армии создать не смогли. Не поверил им народ, крестьяне, и вы их теперь за это так легко во враги России. Не тот народ стране достался..

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Власть валялась на земле. Большевики взяли и подняли. Потом начались
"коммунистические эксперименты", прыжки, которым было "не время". А чуть
позже появился Сталин, опять-таки предсказанный множеством теоретиков, от
Виктора Гюго до белоэмигрантов.
Перестрелял особо упертых революционеров и принялся строить обычную
империю...
Были ли шансы у противников большевиков победить в гражданской войне?
Крайне сомнительно. Нелепо и смешно считать, будто красные победили
лишь благодаря "превосходству в военной силе" или "железной дисциплине". Для
гражданской войны эти категории не имеют никакого значения.
Когда нет фиксированной линии фронта, когда солдаты всех
противоборствующих лагерей являются уроженцами одной страны -- никакая
"железная дисциплина" не способна повлиять на что бы то ни было. История
гражданской войны пестрит примерами, когда красные части (не только полки,
но и дивизии!), решив вдруг расплеваться с Советской властью, крайне легко
приводили свои намерения в исполнение -- в два счета вырезали комиссаров и
чекистов (сколько там было тех и других? Горсточка по сравнению с
вооруженной солдатской массой...) и уходили, куда заблагорассудится. Благо
палитра не исчерпывалась красным и белым цветом -- были еще махновцы,
григорьевцы, антоновцы, прочие атаманы, просто воевавшие против всех на
свете "зеленые"... То же самое, кстати, происходило и во всех других
лагерях...
Причина в другом -- у большевиков была идея, способная овладеть
массами, а у их противников, всех, вместе взятых, таковой идеи не нашлось.
Можно тысячу раз повторять, что идеи большевиков были ошибочными,
неправильными, лицемерными, ложными, маскировавшими их истинные намерения...
Не в том суть. Большевики смогли предоставить своим сторонникам идею -- а их
противники не смогли. Точка. Чрезвычайки и комиссары -- дело десятое...

Бушков расписывает
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 10.6.2012, 15:49) (смотреть оригинал)
Красные (т.е. большевики) взяли власть, которая практически валялась. А гос-во разгромили и царя спихнули всякие разные силы, в том числе и последующие белые генералы.

Цитата
Власть валялась на земле. Большевики взяли и подняли.

Цитата
Бушков расписывает

Чесное слово не знал такого и не слышал этого выражения. Надо же так выразиться smile.gif Прямо из уст выхватил (кто у кого smile.gif )

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Рус14 @ 10.6.2012, 16:21) (смотреть оригинал)

Все эти рассуждения полная чепуха. Россия велика и обширна и не всех раскулачивали и расстреливали. Я знаю кучу русских людей, которые благодарны не только советской власти, но и жалеют, что сейчас нет Сталина!!! для тех, кто "грабит" страну сейчас. Все зависит от того, в какой точке СССР находились ваши предки, в какой период истории и от того повезло им или не повезло. Вот и всё. Поэтому говорить о всем русском народе я бы не стал.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
может тему закрыть ?
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 10.6.2012, 22:05) (смотреть оригинал)
может тему закрыть ?

Ну так в самой теме ничего плохого нет. Плохо выпячивание "наш" в заголовке. Поэтому и понеслись комментарии. А так, интересная судьба и т.д. Отношение к этому должно быть как к истории.

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
Цитата(Маджус @ 10.6.2012, 22:15) (смотреть оригинал)
Ну да вам то спустя почти сто лет виднее, почему же например сибирские крестьяне, поначалу приветствовавшие Колчака, спустя го-два в массовом порядке создавали " красные" и "зеленые" партизанские отряды, коммуникации этого "освободителя" разрушавшие.
Да просто ВЫБРАЛА Россия большевиков. Точнее русский мужик-крестьянин, который и решил исход той войны. Вначале после продразверсток и прочих прелестей большевиков с одобрением встретил белых, а затем увидев чем же на деле оборачивается уже их власть, со скрипом, нехотя, но выбрал меньшее из зол - Советскую власть. И не нужно их считать идиотами, которым кто-то может так легко задурить голову - в большинстве крестьянству было плевать на политику, да и не понимали они в ней ничего, они смотрели на практические действия и оценивали свои шансы жить и выживать при определенной власти. Выбрали то, что выбрали и не нам их за этот выбор судить.

Ну, имхо, там все как раз не так было. Никто ничего не выбирал сознательно, методом сравнения. Пока под Колчаком были, никто о большевиках, об их методах управления понятия не имел, продразверсток в Сибири до Колчака не было в силу короткого срока, на который советская власть установилась. Ситуация как раз была противоположная той, что вы описываете: после Колчака большевиков встречали с одобрением, а потом вскоре случилось Западно-Сибирское восстание, но было уже поздновато что-либо менять.

Рус14

Рус14

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(Маджус @ 10.6.2012, 18:15) (смотреть оригинал)
Да ну... Вы действительно знаете кто что думал и за что воевал, вы можете сходу сказать за что же именно воевали и какие цели преследовали многочисленные белые движения, от социалистов до монархистов, причем я так понимаю при всем различии в политических взглядах цели у них всех каким-то чудесным образом были одинаковыми?

Конечно среди белых были люди различных политических взглядов, однако все они воевали за Россию в отличии от красных интернационалистов, воевавших за коммунизм во всём мире где, согласно их уродской идеологии, не должно было остаться места для государств и наций.

Цитата
А типа что своих русских убивали подчас даже более изощренно чем красные, так "цель оправдывает средства"?

А Вы сравните масштабы и количество жертв красного Террора и белого "террора" и тогда будет всё ясно. К тому же белый террор, как я уже говорил, был фактически неизбежными издержками военного времени, красные же уничтожали людей только за принадлежность к определённым сословиям, уничтожали целыми семьями, ставя цель полного истребления целых сословий, при этом ничего похожего не было у белых.

Цитата

А после изгнания Колчака, вновь в массовом порядке повернули оружие против красных, отведав всех "прелестей" коммунистического режима. Так называемая "малая гражданская война" 21-го года это не только Тамбов и Кронштадт, но в гораздо большей степени Сибирь

Цитата
Да просто ВЫБРАЛА Россия большевиков.

Не выбирала их Россия, все эти "революции" были организованы внешними силами:
https://www.balto-sl...?showtopic=9727

Цитата
Вам повезло - очень она у вас поздно рожала. А вот я старше вас на десяток лет, а бабушки-дедушки рождались в 1912-1914 и заводившили детей отнюдь не в пионерском возрасте, но при всем желании никто из них рассказать о дореволюционной жизни не смог бы в силу возраста.

Так и моя тоже родилась в 1918-м году уже после "революции", но при этом хорошо помнила рассказы своих родителей и о столыпинском переселении и о "гражданской" войне. А уж что касается времён коллективизации, то здесь мои бабки и деды сами были свидетелями того, как раскулачивали нашу родню по отцовской линии, как прадеда, отца той самой бабушки посадили на несколько лет как "пособника белых" только за то, что на его лошадях колчаковцы перевозили своих раненых, как в 30-х годах раскулачили и забрали двух человек из родни жены и до сих пор об их судьбе ничего не известно.

Цитата
В свое время под белыми была территория с большим мобилизационным ресурсом, чем у красных,

Да что вы говорите! Как раз всё наоборот - наиболее густонаселённые районы Нечерноземья, так называемой "центральной" России никогда не были под белыми.
Россия превыше всего!

Рус14

Рус14

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 10.6.2012, 15:49) (смотреть оригинал)
Воевали, я так понимаю в рядах Красной Армии за СССР? Вот меня интересует, с какого года "не наш" режим и гос-во, стало "нашим". Нашим-не нашим я имею ввиду вашим-не вашим. Ну вы поняли. И ещё добавлю. Не все ведь были атаманами, командующими или лицами политическими. Красный или белый в большинстве случаев был просто по воле судьбы. в 20+15 лет это ведь понятно? Например если в 1980 году какой нибудь прибалт был призван в ряды СА и участвовал в боевых действиях в Афганистане разве это означает что он одобряет политику СССР (КПСС) в вопросе военного вмешательства в Афганистане? И множество др. наглядных примеров можно привести.

Это всё понятно что касается простых людей, правильно вы заметили многие оказалось на той или иной стороне по воле судьбы, И лично у меня нет никакой ненависти к таким простым людям: ни к рядовым солдатам красной армии времён "гражданской", ни к власовцам, ни к прибалтийским легионерам например.
Естественно не они определяют политику государств и цели войн, а цели были у всех свои: у белых (независимо от их полит. убеждений) это Россия, у главарей большевизма - порабощение и уничтожение России (и не только России) ради мировой революции и интернационального коммунизма. У Гитлера тоже были свои цели, и они были весьма банальны - расширение территории и сфер влияния своей страны, а отнюдь не "освобождение России иот большевизма". При этом, гитлеровским нападением на СССР воспользовались некоторые русские, украинцы, прибалты для достижения своих собственных целей, но это уже другой вопрос, что-то нет желания у меня ввязываться в бесконечные и бессмысленные споры на тему "деды воевали vs Гитлер-"освободитель"

Цитата
Ещё один вопрос по поводу гражданской войны. Это интервенция. Как не крути, именно красные защищали какое никакое, гос-во от чужеземной интервенции.

Здесь тоже не всё так просто, отвечу позже сейчас нет времени искать ссылку.
Россия превыше всего!

Рус14

Рус14

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(Axeront @ 10.6.2012, 22:04) (смотреть оригинал)
Все эти рассуждения полная чепуха. Россия велика и обширна и не всех раскулачивали и расстреливали. Я знаю кучу русских людей, которые благодарны не только советской власти, но и жалеют, что сейчас нет Сталина!!! для тех, кто "грабит" страну сейчас. Все зависит от того, в какой точке СССР находились ваши предки, в какой период истории и от того повезло им или не повезло. Вот и всё. Поэтому говорить о всем русском народе я бы не стал.

Гражданская война, сопровождавшаяся масштабными репрессиями и истреблением людей, затронула в той или иной степени все классы и сословия и русского народа и всех народов нашей страны: http://www.swolkov.n...oc/kt/index.htm
Россия превыше всего!

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Не выбирала их Россия, все эти "революции" были организованы внешними силами:

интриги внешних сил всегда есть и будут, но сами интриганы должны на что то опираться. Иначе все их потуги беспочвенны.
--

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Рус14 @ 11.6.2012, 6:11) (смотреть оригинал)
Гражданская война, сопровождавшаяся масштабными репрессиями и истреблением людей, затронула в той или иной степени все классы и сословия и русского народа и всех народов нашей страны: http://www.swolkov.n...oc/kt/index.htm

И что теперь? Времена такие были. Вы же приводите в качестве примера неудачную судьбу ваших родственников? Ну так например моих родственников это вообще никак не коснулось и это при том, что прадед служил в царской армии, воевал в I МВ, пержил немецкую оккупацию и т.д. Более того, что при Советах мои предки жили очень хорошо, работали как и все село, так и сейчас живут не плохо благодаря опять тому же, что было нажито при СССР. Мама перебралась в Москву и получила квартиру в сталинском доме.
То что убивали и резали и кому- то крупно не повезло об этом уже давным двно все знают. Сколько можно ныть по этому поводу?
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Рус14 @ 11.6.2012, 4:44) (смотреть оригинал)
А Вы сравните масштабы и количество жертв красного Террора и белого "террора" и тогда будет всё ясно. К тому же белый террор, как я уже говорил, был фактически неизбежными издержками военного времени, красные же уничтожали людей только за принадлежность к определённым сословиям, уничтожали целыми семьями, ставя цель полного истребления целых сословий, при этом ничего похожего не было у белых.

О Господи. Вы что, правда не хотите понять о чем вам здесь все толкуют? Ну нет в гражданской войне ангелов и в итоге оказывается что побеждает тот у кого больше социальная поддержка. Почему и как поддержали красных это большая отдельная тема.
Про сословия вы написали ради пущего эффекта? Какие сословия могли уничтожить белые? Крестьян и рабочих? 90% населения страны?
Вот эти вот присказки - "один раз не п." белые мол всего 300 000 тысяч убили в ходе террора, а красные полмиллиона, но зато какая красивая идея у белых была, поднадоели за последние годы. Как всегда в России из крайности в крайность, то белые исчадия ада, то те кто принял красных(а это бОльшая часть населения страны). С чего вы решили что среди жертв белого террора были сплошь коммунисты и чекисты? В большинстве своем такие же невиновные как и среди жертв красного. Недавно один знакомый рассказывал по первоисточникам из Харьковского архива - так вот хрен его знает кто там больше на фронте террора отличился - большевики или добровольцы.
Если кто-то не догнал по количеству жертв Чекатило, это не значит что он становится кандидатом на получение Премии Мира, он остается таким же преступником.
А меня лично пугают люди, которые спокойно рассуждают о "неизбежных издержках" среди соотечественников, как-то 300 000 жертв белого террора. Списывая это все на то, что идея требует жертв. Очень пугают исторические параллели с современными реалиями, например - "Ну разве не стоят красивые лозунги и идеи Болотной каких-то 300 000 жизней путинцев?" Ну или наоборот

Рус14

Рус14

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(Axeront @ 11.6.2012, 9:17) (смотреть оригинал)
Более того, что при Советах мои предки жили очень хорошо, работали как и все село, так и сейчас живут не плохо благодаря опять тому же, что было нажито при СССР. Мама перебралась в Москву и получила квартиру в сталинском доме.

Ну так, к началу войны власть некоторым образом поменялась (сохраняя при этом свою сущность), в частности была практически полностью зачищена так называемая "ленинская гвардия", т.е. как раз те кто совершил "революцию" и зверствовал во времена "гражданской". С другой стороны, к концу 30-х годов, были тем или иным способом устранены большинство реальных и потенциальных противников власти (кого расстреляли или загнали в ГУЛАГ, кто-то эммигрировал, а кто-то просто смирился с существующей системой), советский режим стабилизировался, в массовых репрессиях и терроре, который вполне можно назвать геноцидом, власть уже не нуждалась.
Россия превыше всего!

Рус14

Рус14

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(Маджус @ 11.6.2012, 10:01) (смотреть оригинал)
Ну нет в гражданской войне ангелов и в итоге оказывается что побеждает тот у кого больше социальная поддержка. Почему и как поддержали красных это большая отдельная тема.

Сначала был банальный обман "земля крестьянам" и т.д., а потом когда спохватились было уже поздно...

Цитата
Про сословия вы написали ради пущего эффекта? Какие сословия могли уничтожить белые? Крестьян и рабочих? 90% населения страны?

Так я вам про это же и говорю, что у белых естественно не было и быть не могло таких целей. А вот красные целенаправленно и методично истребляли "как класс" помещиков, предпринимателей, священников, богатых крестьян, работников прежнего гос. аппарата, досталось в том числе и бедным и средним крестьянам и рабочем - ведь не зря же сибирские и тамбовские крестьяне (отнюдь не только кулаки), а также ижевские рабочие с оружием в руках боролись с советами.

Цитата
Вот эти вот присказки - "один раз не п." белые мол всего 300 000 тысяч убили в ходе террора,

Откуда же такие данные о "300000"??? dolf_ru_870.gif Ссылка на источники, документы будет?
Россия превыше всего!

Рус14

Рус14

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 11.6.2012, 8:16) (смотреть оригинал)
интриги внешних сил всегда есть и будут, но сами интриганы должны на что то опираться. Иначе все их потуги беспочвенны.

Они и опирались на продажных представителей тогдашней власти, на значительную часть высшего дворянства и интеллигентщины, заражённых либерализмом и социализмом. Ну и конечно сыграла свою роль наглая демагогия и ложь, вроде "землякрестьянамфабрикирабочимхлебголодным".
Россия превыше всего!

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Они и опирались на продажных представителей тогдашней власти, на значительную часть высшего дворянства и интеллигентщины, заражённых либерализмом и социализмом. Ну и конечно сыграла свою роль наглая демагогия и ложь, вроде "землякрестьянамфабрикирабочимхлебголодным".

ну почему же наглая ложь, в СССР социальные лифты заработали с невиданной скоростью.
Кстати как вы родились в Красном Мордоре?Вас при рождении наверное сразу пытались кинуть в топку мировой революции?
--

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Сложно поверить, но выбор между службой у белых и красных чаще всего определялся по географическому принципу. Разваленная революционной пропагандой царская армия к началу 1918 года самораспустилась. По штатным спискам перед кончиной в ней числилось примерно 300 тысяч офицеров. Тех, кто жил поблизости от революционных Москвы и Петрограда, мобилизовывала зарождающаяся Красная армия. Схема была проста. Бывшего царского офицера новая власть ставила перед выбором: или служите нам, или мы расстреляем вашу семью. Так в воинстве Ленина и Троцкого появилась широчайшая прослойка «военспецов». Это они планировали операции, командовали дивизиями и полками. Именно для присмотра за ними, а не для душевных бесед со всякими Чапаевыми, и были придуманы комиссары.
А офицеры-южане и сибиряки, жившие на окраинах развалившейся империи, в основном оказались у Колчака или Деникина. Берет белая армия Харьков, и сразу в ее рядах оказывается все местное офицерство, отсиживающееся по домам. Захватывает Екатеринославль – вот вам еще пополнение. Взятый в плен у красных полк после расстрела десятка явных коммунистов тут же переформировывается и становится белым. И красные поступали так же – к примеру, все оставшиеся после эвакуации деникинцев из Новороссийска донские и кубанские казачки тут же были зачислены в Первую конармию Буденного и отправлены на польский фронт – рубить воскресшую из небытия шляхту.
Олесь БУЗИНА
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(SPb @ 11.6.2012, 23:54) (смотреть оригинал)
Олесь БУЗИНА

Это тот самый, который на какой то телепередаче Киселева дрался?

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей