http://www.newsland....tail/id/999807/
"Никита Хрущёв был сыном помещика и поляком?
В книге КГБшника Н.К.Зеньковича «СССР. Самые знаменитые побеги» вскользь говорится об этом.
В 1938-39 годах, когда Хрущёв работал первым секретарем на Украине, новый глава НКВД Берия решил устроить проверку первым лицам этой республики. Напомним, что в эти годы происходила мощная чистка силового и партийного аппарата от ставленников Ежова. Хрущёв тоже входил в число друзей автора системы «ежовых рукавиц», и потому проверка его самого, а также приближённых к нему лиц шла с особым усердием.
Дошла очередь и до Хрущёва. Выяснилось, что на родине Хрущёва, в селе Калиновка Курской области, все местные жители называли Никиту Сергеевича (а также его сестру) незаконнорожденным сыном местного помещика - поляка Александра Гасвицкого (старинный польский род, перешедший на службу российскому царю в 1670-е годы). Мать Никиты, Ксения (Аксинья) работала в услужении у этого помещика. Гасвицкий помогал своим детям, пробовал учить Никиту, но безрезультатно - тот оказался неспособен к усвоению знаний. Помещик затем откупил Никиту от армии - в 1914 году тому было 20 лет, но на Первую мировую он так и не попал. Затем Гасвицкий написал рекомендательное письмо своему знакомому в Юзовке - помещику немцу Киршу, и семейство Хрущёвых переместилось на новое место.
Никита работал у Кирша в команде управляющих поместьем, но и тут в силу природной тупости ему не удалось ничем себя проявить. Известны слова Молотова в его записках, что «мы искали, но так и не смогли отыскать шахту, где работал Никита Сергеевич Хрущёв» (это к тому, что Хрущёв, что всю жизнь говорил и писал в анкетах, что он «рабочий, работал в шахте»).
Затем Зенькович ссылается в книге на магнитофонную запись одной из бесед с Хрущёвым. В ней он косвенно говорит, что Сталин знал об истинном происхождении Хрущёва, и даже до всякой проверки НКВД. Вот эта запись:
«Однажды я приехал на заседание Политбюро. Мы сидели и подпирали стенку с Ежовым. Сталин вошёл в зал и сразу же направился к нам. Подошёл, ткнул пальцем меня в плечо и спросил:
- Ваша фамилия?
- Товарищ Сталин, я Хрущёв и всегда был Хрущёвым.
- Нет, вы не Хрущёв, - он всегда так резко говорил, - вы не Хрущёв.
И назвал какую-то польскую фамилию.
- Что вы, товарищ Сталин, моя мать ещё жива... Завод стоит, где я провёл детство и работал... Моя родина Калиновка в Курской области...
- Это говорит Ежов.
Ежов стал отрицать. Сталин сейчас же призвал в свидетели и позвал Маленкова. Он сослался, что Маленков ему рассказал о подозрениях Ежова, что Хрущёв не Хрущёв, а - поляк».
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Происхождение большевистских , советских лидеров
Started By
ВИТ
, июля 20 2012 17:35
Опубликовано 21 Июль 2012 - 07:38

Цитата(ВИТ @ 20.7.2012, 20:35) (смотреть оригинал)
Сталин ... спросил:
Забавно то что ещё более сомнительная личность ищет соринку в чужом глазу. Грузина Сталина не устраивает нерускость Хрущёва. А чем же нерускость Сталина лучше? И чем бывший учащийся духовной семинарии лучше незаконорожденного помещика (?) ? Это с точки зрения самих охотников на ведьм. И это те факты, которые про Сталина были достоверно и публично известны. А незаконнорожденноасть, а еврейскость, а сотрудничество с охранкой

Опубликовано 21 Июль 2012 - 10:59

Цитата(Weissthorr @ 21.7.2012, 14:36) (смотреть оригинал)
Всегда удивлялся, почему так много грузинов было в высших эшелонах советской власти? Сталин, Берия, Деканозов, Орджоникидзе, даже Шеварднадзе впоследствии. Чем это могло объяснятся?
Тем, что верхушка большевиков во время гражданской войны и революции состояла из евреев и нацменов. Во время и после гражданской войны в партию влилась огромная масса этнических русских, соответственно началась межнациональная борьба внутри партии под лозунгами интернационализма. Грузины были количественно достаточно сильно представлены в партии, этнопсихологически они близки к русским, поэтому по факту Сталин стал лидером русской партии в ВКПб, русские для возврата власти в своей стране прикрылись этническим грузином, что в условиях идеологического торжества интернационализма автоматически защитило их от обвинений в шовинизме со стороны еврейской фракции ВКПб и прочих национальных меньшинств. Остальные грузины естественно поддержали Кобу и потом получали дивиденды от этого решения.
В 20-е годы из за ряда обстоятельств этнический русский не мог стать лидером ВКПб, а в 30-е когда русская партия победила Сталин уже крепко встал на ноги и стал зачищать конкурентов в том числе и русского Кирова.
Сообщение изменено: Алексей555, 21 Июль 2012 - 11:01.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 11:14

Плеханов вернувшись в 1917 году из эмиграции обозвал Ленинский Совет Народных Коммисаров "Сборище евреев-авантюристов и кавказцев-налетчиков". Ситуация еще более усугубилась в 1917-1918 годах, когда в большевисткую партию массово стали впрыгивать евреи из Бунда, меньшевиков, эсеров. Вступление русских в ВКП(Б) было сильно ограниченно из местечково-еврейского лобби (даже на кандидатсво надо было иметь рекомендации нескольких большевиков со стажем). И даже в 1924 году в ней было всего около 200000 человек (правда в феврале 1917 года численность большевиков составляла 24 тыс. человек). Чтобы от партии не сильно несло духом еврейского местечка и ради укрепления своих позиций в партии Сталин в 1924 году объявил "Ленинский призыв" в партию набрав сразу более 200 тысяч человек в основном коренных национальностей.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 13:49

я бы не стал Сталина прям так называть лоббистом "русской партии",во первых это отражается в его речах о "великорусском" шовинизме, во вторых он сам себе злобный буратина. Т.е. был сам себе на уме. И он умело играл на противоречиях нац.менов и русского большинства.
В гражданскую тема нерусского засилья хорошо играла на руку сепаратистам и белым. При этом надо помнить, что русских в России было не 80% как сейчас, а куда меньше, что то около 50%.
Сталин был государственником, была бы мощная калмыцкая партия то он и её бы разгромил, как он это сделал с ленинградскими партийцами.
В гражданскую тема нерусского засилья хорошо играла на руку сепаратистам и белым. При этом надо помнить, что русских в России было не 80% как сейчас, а куда меньше, что то около 50%.
Сталин был государственником, была бы мощная калмыцкая партия то он и её бы разгромил, как он это сделал с ленинградскими партийцами.
--
Опубликовано 21 Июль 2012 - 15:39

Я не знаю где этот Зенькович (очередной "Суворов"?) брал документы (или у него с чьих-то слов?), но в Юзовку насколько я знаю он переехал уже в 1908 г., когда ему было всего 14. Работал слесарем, значит все таки к обучению был способен, и т.к. работал на шахте, то под призыв не попадал.
Стереотип на стереотипе и стереотипом погоняет))
Стереотип на стереотипе и стереотипом погоняет))
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши
Опубликовано 21 Июль 2012 - 19:16

Цитата(Tanasquel @ 21.7.2012, 17:49) (смотреть оригинал)
я бы не стал Сталина прям так называть лоббистом "русской партии",во первых это отражается в его речах о "великорусском" шовинизме, во вторых он сам себе злобный буратина. Т.е. был сам себе на уме. И он умело играл на противоречиях нац.менов и русского большинства.
Сталин возглавил русскую партию. Конечно он был нацменом и не мог в полной мере проводить русскую линию в силу своей национальной природы, но если посмотреть на его слова и дела после 1937 года - получается, что Джугашвили самый прорусски ориентированный лидер русского государства начиная с 1917 года по текущий момент.
Цитата
Тост "ЗА РУССКИЙ НАРОД!" главнокомандующего И.В Сталина 24 мая 1945
На приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии верховный главнокомандующий Сталин сказал:
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
(Бурные, "продолжительные аплодисменты, крики "ура").
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!
(Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).
На приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии верховный главнокомандующий Сталин сказал:
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
(Бурные, "продолжительные аплодисменты, крики "ура").
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!
(Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).
Тост вполне на 282 тянет
Сообщение изменено: Алексей555, 21 Июль 2012 - 19:22.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 20:43

Цитата(Weissthorr @ 21.7.2012, 14:55) (смотреть оригинал)
Какой примерно процент русских мог быть на высших постах КП в ленинские и сталинские времена?
1917-1926 г.г.
СОСТАВ ПЕРВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ (ПРАВИТЕЛЬСТВА ИЛИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ)
1. Председатель совета народных комиссаров (Премьер-министр) - Ульянов (Ленин). Числится русским. На самом деле Ленин был полуевреем по матери (Бланк), а это по раввинским законам: полный еврей.
Далее – министры (комиссары)
2. Комиссар Иностранных дел - Чичерин. Числится русским. Чичерин по отцу был из старого родового дворянства, а по матери - полный еврей. Женат был на еврейке.
3. Комиссар по делам о Национальностях - Джугашвили (Сталин). Числится грузином.
4. Президент Высшего Экономического Совета - Лурье (Ларин). Еврей.
5. Комиссар по восстановлению - Шлихтер. Еврей.
6. Комиссар Земледелия - Протиан. Армянин.
7. Комиссар Государственного контроля - Ландер. Еврей.
8. Комиссар Армии и Флота - Бронштейн (Троцкий). Еврей.
9. Комиссар государственных земель - Кауфман. Еврей.
10. Комиссар общественных работ - Шмит. Еврей.
11. Комиссар общественных снабжений - Е. Лилина (Книгисен). Еврейка.
12. Комиссар народного просвещения - Луначарский. Числится русским.
На самом деле - еврей из выкрестов.
Был женат на еврейке Розенелъ.
13. Комиссар вероисповеданий - Шпицберг. Еврей.
14. Народный комиссар - Апфелъбаум (Зиновьев). Еврей.
15. Комиссар общественной гигиены - Анвелът. Еврей.
16. Комиссар финансов - Гуковский. Еврей.
17. Комиссар печати - Коген (Володарский). Еврей.
18. Комиссар по делам о выборах - Радомысльский (Урицкий). Еврей.
19. Комиссар Юстиции - Штейнберг. Еврей.
20. Комиссар по эвакуации - Фенигштейн. Еврей.
21. Его помощники - Равич и Заславский. Евреи.
Итого - из 22 двух высших руководителей страны 17 человек были еврями , 3 числились русскими (Ленин, Чичерин, Луначарский), 1 - грузином (Сталин) и 1 армянином (Протиан).
ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ (Министерство обороны) состоял из 35 евреев, 7 латышей и 1 немца, русских не было.
КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (МВД) состоял из 43 евреев, 10 латышей, 3 армян, 2 поляков, 2 немцев и 2 русских.
КОМИССАРИАТ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ (МИД) состоял из 13 евреев, 1 латыша, 1 немца и 1 русского.
КОМИССАРИАТ ФИНАНСОВ состоял из 24 евреев, 2 латышей, 1 поляка и 2 русских.
КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ состоял из 18 евреев и 1 армянина, русских не было.
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ КОМИССАРЫ - 21 еврей, 1 латыш и 1 русский.
БЮРО ПЕРВОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ В МОСКВЕ состояло из 19 евреев, 3 латышей, 1 армянина, русских не было.ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ 4-го РОССИЙСКОГО
КОНГРЕССА (СЪЕЗДА) РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ состоял из 33 евреев и 1 «русского» - (Ленина).
Опубликовано 21 Июль 2012 - 21:09

С Лениным сам черт ногу сломает.
Латыши удивляют
))) Вот почему литовца ни одного не было. Просто интересно...
)
Но у меня свой ответ. В царской России литовцы не пользовались большим спросом, так как они рассматривались чуть ли не поляками. Можно смеяться, но это так. Видел пару сканов царских времен по переписи народонаселения Ковенской губернии, и там о каждой нации вкратце. О литовцах пишут примерно так (перефразирую своими словами): "к сожалению, народ литовский сильно связался с поляками и их ксендзами, потому надежности из себя не представляет". А больше всего досталось евреям и... русским старообрядцам... как ни странно.
Латыши удивляют

Но у меня свой ответ. В царской России литовцы не пользовались большим спросом, так как они рассматривались чуть ли не поляками. Можно смеяться, но это так. Видел пару сканов царских времен по переписи народонаселения Ковенской губернии, и там о каждой нации вкратце. О литовцах пишут примерно так (перефразирую своими словами): "к сожалению, народ литовский сильно связался с поляками и их ксендзами, потому надежности из себя не представляет". А больше всего досталось евреям и... русским старообрядцам... как ни странно.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 21:21

Цитата(Weissthorr @ 22.7.2012, 1:09) (смотреть оригинал)
С Лениным сам черт ногу сломает.
Латыши удивляют
))) Вот почему литовца ни одного не было. Просто интересно...
)
Латыши удивляют

Целый латышский корпус сразу перешел на сторону жидобольшевиков, а сколько перешло литовцев ?
Сообщение изменено: RUMALI, 21 Июль 2012 - 21:22.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 21:25

Цитата(RUMALI @ 22.7.2012, 0:21) (смотреть оригинал)
Целый латышский корпус сразу перешел на сторону жидобольшевиков, а сколько перешло литовцев ?
У литовцев не было национальных дивизий в РИ.
Были литовцы среди красных командиров, например, Уборевич, но тут частности. Мы сами по себе.... как всегда.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 21:29

Цитата(Weissthorr @ 22.7.2012, 1:25) (смотреть оригинал)
У литовцев не было национальных дивизий в РИ.
Были литовцы среди красных командиров, например, Уборевич, но тут частности. Мы сами по себе.... как всегда.
Вот-вот, а сразу 60 тысяч горячих латышских парней влилось в красную армию. Особенно много их почему-то сидело по ЧОПам, РевТрибуналам и ВЧК. Вот прикиньте какой это процент тогдашнего взрослого населения Латвии !
Сообщение изменено: RUMALI, 21 Июль 2012 - 21:29.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 21:40

Цитата(RUMALI @ 22.7.2012, 0:29) (смотреть оригинал)
Вот-вот, а сразу 60 тысяч горячих латышских парней влилось в красную армию. Особенно много их почему-то сидело по ЧОПам, РевТрибуналам и ВЧК. Вот прикиньте какой это процент тогдашнего взрослого населения Латвии !
Ну, во первых не мне их осуждать и не мне их поддерживать. С точки зрения политической - я не коммунист и это все, что я могу сказать. Думаю, красные латышские стрелки для Латвии чести не делают. Я отнюдь не говорю, что литовцы лучше или хуже латышей. Отнюдь. У нас были свои этнические большевики и т.д. Просто в РИ литовцы рассматривались как подозрительный элемент, лояльный к полякам, особенно из-за восстаний, потому русификация в Литве, например, была жестче, нежели в остальной Прибалтике. Старались поменять латиницу на кирилицу, воспрещалось говорить по-литовски в официальных учреждениях, запрещали литовскую печать. Конечно же, этим воспользовались немцы, и в Кёнигсберге печатали литовские книги тысячами, которые переправлялись в Литву. Ну вообще, в глазах РИ бывшие земли ВКЛ были под подозрением.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 21:48

Цитата(Weissthorr @ 22.7.2012, 1:40) (смотреть оригинал)
Ну, во первых не мне их осуждать и не мне их поддерживать. С точки зрения политической - я не коммунист и это все, что я могу сказать. Думаю, красные латышские стрелки для Латвии чести не делают. Я отнюдь не говорю, что литовцы лучше или хуже латышей. Отнюдь. У нас были свои этнические большевики и т.д. Просто в РИ литовцы рассматривались как подозрительный элемент, лояльный к полякам, особенно из-за восстаний, потому русификация в Литве, например, была жестче, нежели в остальной Прибалтике. Старались поменять латиницу на кирилицу, воспрещалось говорить по-литовски в официальных учреждениях, запрещали литовскую печать. Конечно же, этим воспользовались немцы, и в Кёнигсберге печатали литовские книги тысячами, которые переправлялись в Литву. Ну вообще, в глазах РИ бывшие земли ВКЛ были под подозрением.
Наверно просто дело в том, что тогдашние латыши питали очень мало любви к немцам и им доверия было больше. А Литва кстати уже в 1915 году была оккупирована и поэтому солдат в царскую армию было призвано меньше и явно их не сводили в отдельные части и почему-то тогдашние литовцы писали свои имена и фамилии на польский манер - или это делали не спрашивая их ?
Опубликовано 21 Июль 2012 - 21:51

Целый латышский корпус сразу перешел на сторону жидобольшевиков
Но если вы полагаете, что жидобольшевики это кто угодно (евреи, грузины, латыши и т.д.), но только не чистые русские, то навряд ли тему стоит развивать в таком ключе. Я полагаю, что на территории проживания русских, русские сами активно участвовали в большевизации. Иначе не возможно. Да, участвовали не только русские, но и русские в том числе.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 22:00

Цитата(Weissthorr @ 22.7.2012, 1:51) (смотреть оригинал)
Но если вы полагаете, что жидобольшевики это кто угодно (евреи, грузины, латыши и т.д.), но только не чистые русские, то навряд ли тему стоит развивать в таком ключе.
Я этого нигде не говорил. Но просто бьет в глаза зашливающе высокий процент евреев в большевисткой партии и такой же низкий русских. Плюс вы же не будете отрицать, что вся политика большевиков была в корне антирусской ?
Цитата(Weissthorr @ 22.7.2012, 1:51) (смотреть оригинал)
Я полагаю, что на территории проживания русских, русские сами активно участвовали в большевизации. Иначе не возможно. Да, участвовали не только русские, но и русские в том числе.
Большевики ловко опирались на различные слои маргиналов в русском населении и огромное количество неразрешенных социальных противоречий. Но даже при этом в ходе проведенного геноцида были полностью уничтожены целые сословия русского населения (казаки, интеллегенция, кустари-ремесленники например).
Опубликовано 21 Июль 2012 - 22:02

Цитата(RUMALI @ 22.7.2012, 0:48) (смотреть оригинал)
Наверно просто дело в том, что тогдашние латыши питали очень мало любви к немцам и им доверия было больше. А Литва кстати уже в 1915 году была оккупирована и поэтому солдат в царскую армию было призвано меньше и явно их не сводили в отдельные части и почему-то тогдашние литовцы писали свои имена и фамилии на польский манер - или это делали не спрашивая их ?
На мой субьективный взгляд в литовском мировоззрении всегда присутствовало неприязнь к немцам. Например, учебники по истории межвоенной Литвы всегда были антинемецкими и антипольскими. Интересно то, что образ русского в литовском фольклоре встречается крайне редко, видимо из-за того, что беларусов русскими литовцы не считали, а с русскими землями прямой границы не было.
Например, во время Второй мировой в Литве были не только пронемецкие или просоветские силы, но и весьма влиятельное подполье, которое говорила, что "ни с русскими, но и не с немцами". Именно оно бойкотировало создание литовского легиона СС. 16-ая красноармейская литовская дивизия была по большему счету не литовской, а еврейской вплоть до рядового состава. По натуре литовец пассивен - он не быстр воевать за кого то. Но за себя может, что и доказал феномен "лесных братьев" - самое сильное сопротивление в послевоенной СССР.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 22:07

Цитата(RUMALI @ 22.7.2012, 1:00) (смотреть оригинал)
Плюс вы же не будете отрицать, что вся политика большевиков была в корне антирусской ?
Я могу показаться субъективным, но наверное - да. По крайней мере я бы теперь не хотел бы литовских большевиков на свою голову в Литве. Видимо, так должен думать и русский. Но не знаю. Не хотелось бы говорить за всех, потому я моделирую каждую ситуацию на себя.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 22:10

Цитата(Weissthorr @ 22.7.2012, 2:07) (смотреть оригинал)
Я могу показаться субъективным, но наверное - да. По крайней мере я бы теперь не хотел бы литовских большевиков на свою голову в Литве. Видимо, так должен думать и русский. Но не знаю. Не хотелось бы говорить за всех, потому я моделирую каждую ситуацию на себя.
Меня больше поражает другое - почему наиболее пострадавший от большевиков народ в преступлениях большевизма и обвиняется. Причем самые яркие обвинители - это внуки и правнуки палачей русского народа.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 22:24

Цитата(RUMALI @ 22.7.2012, 1:10) (смотреть оригинал)
Меня больше поражает другое - почему наиболее пострадавший от большевиков народ в преступлениях большевизма и обвиняется. Причем самые яркие обвинители - это внуки и правнуки палачей русского народа.
Знаете, мое личное мнение такое: я не разделяю народы на более хорошие, порядочные или высокоморальные. Многое зависит от массы, так сказать

Я уже говорил на этом форуме, чтоб еслиб литовцев былоб не 3 миллиона, а 150 миллионов, возможно, мы проводили бы ту же имперскую политику покорения, ассимиляции и доминирования. Я не верю, что кто-то более добр, чем другой. Просто размах не позволяет. Как и человек. Естественно, что мужик ростом в два метра и весом 110 кг будет чувствовать себя более уверенно, нежели хлопец ростом 170 и весом 60 кг. Можно это отрицать, но это реальность. Потому я стараюсь не судить из принципа народы. Конечно, не все исторические шаги России я одобряю, но это мое право, так как я не русский и не житель России. Да и кому это интересно. Главное, что нет этой правды матки, так как мы смотрим на вещи из разных позиций.
Касательно вашего вопроса, то я никого не обвиняю и не собираюсь это делать. Важно понять, что есть разный взгляд на историю, и в каждом есть доля правды. Я почти уверен, что будь вы литовец, а я русский мы бы придерживались противоположных мнений на многие вопросы чисто из-за происхождения и патриотизма. А смысл нашего разговора в том, что не изменить точку зрения, а хоть сколько понять другого, что и к нему надо прислушаться. Может и оппонент по-своему прав?
Опубликовано 21 Июль 2012 - 22:36

Цитата(Weissthorr @ 22.7.2012, 2:24) (смотреть оригинал)
Знаете, мое личное мнение такое: я не разделяю народы на более хорошие, порядочные или высокоморальные. Многое зависит от массы, так сказать 
Я уже говорил на этом форуме, чтоб еслиб литовцев былоб не 3 миллиона, а 150 миллионов, возможно, мы проводили бы ту же имперскую политику покорения, ассимиляции и доминирования. Я не верю, что кто-то более добр, чем другой. Просто размах не позволяет. Как и человек. Естественно, что мужик ростом в два метра и весом 110 кг будет чувствовать себя более уверенно, нежели хлопец ростом 170 и весом 60 кг. Можно это отрицать, но это реальность. Потому я стараюсь не судить из принципа народы. Конечно, не все исторические шаги России я одобряю, но это мое право, так как я не русский и не житель России. Да и кому это интересно. Главное, что нет этой правды матки, так как мы смотрим на вещи из разных позиций.

Русских далеко не всегда было 150 миллионов. В 14-15 веке население России и Литвы вообще были сравнимы.
Цитата(Weissthorr @ 22.7.2012, 2:24) (смотреть оригинал)
Касательно вашего вопроса, то я никого не обвиняю и не собираюсь это делать. Важно понять, что есть разный взгляд на историю, и в каждом есть доля правды. Я почти уверен, что будь вы литовец, а я русский мы бы придерживались противоположных мнений на многие вопросы чисто из-за происхождения и патриотизма. А смысл нашего разговора в том, что не изменить точку зрения, а хоть сколько понять другого, что и к нему надо прислушаться. Может и оппонент по-своему прав?
Это самое сложное выпрыгнуть из круга собственного мировозрения и попытаться изменить свою точку зрения.
Опубликовано 21 Июль 2012 - 22:56

Цитата(RUMALI @ 22.7.2012, 1:36) (смотреть оригинал)
Русских далеко не всегда было 150 миллионов. В 14-15 веке население России и Литвы вообще были сравнимы.
Я просто из башки цифры написал.
Во время процветания ВКЛ этнические литовцы, полагается, составляли процентов 10-15 всего населения.
Цитата(RUMALI @ 22.7.2012, 1:36) (смотреть оригинал)
Это самое сложное выпрыгнуть из круга собственного мировозрения и попытаться изменить свою точку зрения.
Этого никто и не требует. Просто если мы говорим о сухой истории - давайте говорить об истории непредвзято, так как есть и без собственных интерпретаций. Если же мы говорим о национальных мифах и национальной идее - это совершенно другое.
Знаете, я сам вырос на мифах о Великой Литве, когда литовцы "одной рукой били немцев, русских и поляков". Уж поверьте... А что потом? Потом понимаешь, что не все так просто в истории, да и далеко до простоты-то. Потом стараешься вырваться из этих мифов для детей и посмотреть более реально. Нет хорошей или плохой истории - она такая, какая есть. Миф начинается, когда мы скудно описаное и сухое событие по-своему интерпретируем, да еще и с романтически-державным ветерком. Это в принципе не плохо, но мы ведь взрослые люди. Для детей можно рассказывать байки про храброго Витовта или Александра Невского - не важно. Наш разговор то о чем? Об истории - это не соревнование национальных мифов. Мифология для обывателя, тут по-моему не дураки...
Опубликовано 22 Июль 2012 - 04:28

А вот вам чисто русская коммунистка-Александра Михайловна Коллонтай,урожденная Домонтнвич.Род Домонтовичей происходит от Довмонта,убийцы князя Миндаугаса,он же впоследствии канонизированный в православии Тимофей Псковский.Впоследствии Александра была послом СССР в Норвегии и Мексике,сделала очень хорошую карьеру.Но больше известна своими амурными приключениями.
Опубликовано 22 Июль 2012 - 09:10

От куда могли перейти литовцы? Что за вопрос вообще? Историю надо рассматривать в контексте. Я так думаю, что вы прекрасно всё понимаете, начитаный товарищ

Опубликовано 22 Июль 2012 - 09:15

Цитата(RUMALI @ 22.7.2012, 1:10) (смотреть оригинал)
Не надо пафоса и обобщений. Отношение Латвийской Республики к большевикам известно. А конкретные внуки и сыновья (за одно и тысячи непричястных) в основной массе ответили в 1937ом.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей