Меня всегда занимал вопрос: каковы особенности славян, в чём их достоинства и недостатки по сравнению с другими гиперэтносами? Например, мы знаем, что чёрные африканцы - самые пластичные и музыкальные и быстрее всех бегают, но крайне слабы в организационном и абстрактном мышлении. Индийцы обладают способностями к математике и философии, но их губит их жуткий темперамент. Восточноазиаты отлично умеют учиться чужим идеям и дисциплинированно работать, но с креативными способностями не всё так хорошо. Германцы славятся своей взвешенностью, рассудительностью и спокойным поведением, а средиземноморские народы - тонким чувством красоты, глубоким самоуважением и сильными творческими способностями.
Я предлагаю попробовать вместе выяснить, чем же выделяемся мы, славяне, по сравнению с другими как в лучшую, так и в худшую сторону. Я приветствую любое мнение по теме. Чтобы сделать более правильные выводы, мне кажется, стоит постараться исключить культурные и социальные моменты, общественные стереотипы и предрассудки. Подумайте просто о себе и/или людях славянской национальности, которых Вы знаете. Какое им свойственно поведение?
Я предвижу, что многим не понравится постановка вопроса, ведь "все славяне - разные!". Да, северные русские очень отличаются от типичных славян. Сербы, несомненно, темпераментнее других, и у болгар, как и чехов, есть также некоторые свои особенности. И всё же у меня есть чёткое сформировавшееся мнение, что славянский характер с его отличительными чертами существует.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Славянский характер
Started By
kazimir
, нояб. 30 2012 00:20
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 05:20

Мне будет очень интересно резултати из голосования. Наверно они будут очень разние.
Дело в том, что "славянский характер" формировался не в 7 век, примерно. Ето непреривний процес - и влияют очень фактори.
С одной стороне - можно отделим балканские славяне. Но и у балканские славяне очень большие разници.
Болгари - скорее индивидуалистов, серби имеют колективное чувство. У болгари темперамент нормалний, не горячий, у серби - наоборот, они в немало ситуации приходят до фанатизм.
Дело в том, что "славянский характер" формировался не в 7 век, примерно. Ето непреривний процес - и влияют очень фактори.
С одной стороне - можно отделим балканские славяне. Но и у балканские славяне очень большие разници.
Болгари - скорее индивидуалистов, серби имеют колективное чувство. У болгари темперамент нормалний, не горячий, у серби - наоборот, они в немало ситуации приходят до фанатизм.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 06:29

На первый вопрос ответил богатое воображение, на второй - сентиментальность. Но это я сужу по себе, своим родственникам , знакомым и друзьям, а они у меня все или украинцы или русские т.е.вост. славяне. А уж какие там зап. и юж. славяне не имею представления.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 06:36

Цитата(kazimir @ 30.11.2012, 2:20) (смотреть оригинал)
Я предвижу, что многим не понравится постановка вопроса, ведь "все славяне - разные!". Да, северные русские очень отличаются от типичных славян. Сербы, несомненно, темпераментнее других, и у болгар, как и чехов, есть также некоторые свои особенности. И всё же у меня есть чёткое сформировавшееся мнение, что славянский характер с его отличительными чертами существует.
Не вижу возможности заполнить анкету. Не только северные русские отличаются, но в этнопсихологическом и культурном отношении нет такого славянского единства что бы его характеризовать как целостность (ИМХО) . Это же можно сказать и о любой другой крупной лингвистической этно-группе. Нет единого германского или романского характера, нет единого тюркского характера и т.д. Даже столь близких литовцев и латышей нельзя характеризовать одними и теми же качествами.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 08:00

У всех славянофонных этносов и субэтносов можно выделить свои особенности.
Возможно ли выделить что-то общее для всех, западных, южных и восточных? Думаю, да.
На мой взгляд, наверное, в целом характерна
неприхотливость к внешним условиям и выносливость (иногда сочетаемая с необоснованной терпеливостью или переходящая в неё),
неприятие избалованности / изнеженности.
Возможно ли выделить что-то общее для всех, западных, южных и восточных? Думаю, да.
На мой взгляд, наверное, в целом характерна
неприхотливость к внешним условиям и выносливость (иногда сочетаемая с необоснованной терпеливостью или переходящая в неё),
неприятие избалованности / изнеженности.
Сообщение изменено: zagross, 30 Ноябрь 2012 - 08:03.
Как сторонник гипотезы археологов Г.М.Матюшина и В.И. Сарианиди (во многом подтверждаемой выводами лингвистов Вяч.Вс. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, антрополога К.Куна и др.), я склоняюсь к тому, что ИЕ распространились достаточно рано, обширно и волнообразно из Анатолийского-Северомесопотамско-Загросского «очага» аграрных протоцивилизаций, «привнеся» средиземноморскую фенотипию, геометрические микролиты, земледелие, животноводство и неолитические технологии в те регионы Евразии, где в древности говорили на ИЕ-языках.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 08:01

Цитата
Меня всегда занимал вопрос: каковы особенности славян, в чём их достоинства и недостатки по сравнению с другими гиперэтносами? Например, мы знаем, что чёрные африканцы - самые пластичные и музыкальные и быстрее всех бегают, но крайне слабы в организационном и абстрактном мышлении. Индийцы обладают способностями к математике и философии, но их губит их жуткий темперамент. Восточноазиаты отлично умеют учиться чужим идеям и дисциплинированно работать, но с креативными способностями не всё так хорошо. Германцы славятся своей взвешенностью, рассудительностью и спокойным поведением, а средиземноморские народы - тонким чувством красоты, глубоким самоуважением и сильными творческими способностями.
это взгляд со стороны. представители самих этносов другого мнения, скорее всего.
так и тут. этот тест на очередную развесистую клюкву.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.
-А у нас Кавказ.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 12:33

Цитата(Skalagrim @ 30.11.2012, 9:36) (смотреть оригинал)
Не вижу возможности заполнить анкету. Не только северные русские отличаются, но в этнопсихологическом и культурном отношении нет такого славянского единства что бы его характеризовать как целостность (ИМХО) . Это же можно сказать и о любой другой крупной лингвистической этно-группе. Нет единого германского или романского характера, нет единого тюркского характера и т.д. Даже столь близких литовцев и латышей нельзя характеризовать одними и теми же качествами.
Мы ищем именно природные черты, выделяющие и отличающие славян от неславянских народов. Прошу отнестись к этому проще. Как к игре. Ясное дело, здесь необходимо некоторое упрощение.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"
"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 12:35

Хм, честь? Читаю сейчас сборник мемуаров летчиков-истребителей Великой Отечественной, так там описано что среди немцев довольно часто практиковалось сбивать парашютистов, в тоже время у наших рука не поднималась (хотя уверен что определенные случаи были).
Le chevalier du ciel und Wandervogel
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 12:42

Я бы добавил в ваш перечень, как мне представляется, ряд черт по преимуществу свойственные большинству (или многим) славян. Такие как:
Общинность (коллективизм, соборность)
Дружелюбие
Гостеприимность
Эмоц. открытость
Адаптивность
Выносливость
Авантюризм
Вера в чудесное
Непунктуальность
Несобранность
Неагрессивность
Неиндивидуализм
Антиурбанизм (еще в 19 века нем. этнологи считали характерной чертой славянских народов жить на "вольном воздухе" и сохранение у них "крестьянско" менталитета даже у горожан.)
Понятно, что какие-то из этих черт не так уж характерных для отд. слав. народов, но здесь интересно выявить все же типическое и отличающее именно славян в целом от др. макроэтносов, например от германцев или тюрков. (Поэтому считаю не нужным здесь акцентировать их, приводя отдельные примеры).
У меня есть статья "Астрололия славянства", она конечно, довольно специальная, но тем не менее, в ней на примере астротипизации выявлены определенные общеславян. черты.
статья - http://www.astroling...NONS/slaves.htm
Дружелюбие
Гостеприимность
Эмоц. открытость
Адаптивность
Выносливость
Авантюризм
Вера в чудесное
Непунктуальность
Несобранность
Неагрессивность
Неиндивидуализм
Антиурбанизм (еще в 19 века нем. этнологи считали характерной чертой славянских народов жить на "вольном воздухе" и сохранение у них "крестьянско" менталитета даже у горожан.)
Понятно, что какие-то из этих черт не так уж характерных для отд. слав. народов, но здесь интересно выявить все же типическое и отличающее именно славян в целом от др. макроэтносов, например от германцев или тюрков. (Поэтому считаю не нужным здесь акцентировать их, приводя отдельные примеры).
У меня есть статья "Астрололия славянства", она конечно, довольно специальная, но тем не менее, в ней на примере астротипизации выявлены определенные общеславян. черты.
статья - http://www.astroling...NONS/slaves.htm
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 13:04

Цитата(Vetus @ 30.11.2012, 15:42) (смотреть оригинал)
Я бы добавил в ваш перечень, как мне представляется, ряд черт по преимуществу свойственные большинству (или многим) славян. Такие как:
Дружелюбие
Гостеприимность
Эмоц. открытость
Адаптивность
Выносливость
Авантюризм
Вера в чудесное
Непунктуальность
Несобранность
Неагрессивность
Неиндивидуализм
Дружелюбие
Гостеприимность
Эмоц. открытость
Адаптивность
Выносливость
Авантюризм
Вера в чудесное
Непунктуальность
Несобранность
Неагрессивность
Неиндивидуализм
Я ожидал появления такого поста. На самом деле все черты, перечисленные Вами, сводятся к последней - антиурбанизму и присущи людям с общинным, крестьянским сознанием абсолютно везде - от Западной Европы (когда они там ещё были) до Восточной Азии. Когда мы сравниваем славян с более урбанизированными западноевропейцами, нам бросается в глаза именно склонность к качествам, приведённым Вами. А когда мы сравниваем их, например, с индийцами?
Я считаю, что для чистоты эксперимента, с современными западноевропейцами правомерно сравнивать лишь славян, обладающих выраженной городской ментальностью.
Сообщение изменено: kazimir, 30 Ноябрь 2012 - 13:07.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 13:16

А что кроме языка единит ВСЕХ славян? Не занимаемся ли мы фикцией? Например у славянина словенца, романца ломбардца (итальянца) и гермаца австрийца может оказаться на много больше действительно общих и действительно родственных черт чем с остальными своими языковыми родственниками. Для контраста в тойже последовательности предлагаю сравнить с русским, португальцем и исландцем.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 13:27

Цитата(Skalagrim @ 30.11.2012, 16:16) (смотреть оригинал)
А что кроме языка единит ВСЕХ славян? Не занимаемся ли мы фикцией? Например у славянина словенца, романца ломбардца (итальянца) и гермаца австрийца может оказаться на много больше действительно общих и действительно родственных черт чем с остальными своими языковыми родственниками. Для контраста в тойже последовательности предлагаю сравнить с русским, португальцем и исландцем.
Язык очень сильно влияет на культуру, это несомненный факт. К тому же, всего лишь 1500 лет назад все славяне были единым этносом (были ли тогда им латыши с литовцами? вряд ли

Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 13:33

Цитата(kazimir @ 30.11.2012, 17:27) (смотреть оригинал)
К тому же, всего лишь 1500 лет назад все славяне были единым этносом
Но на славянских языках теперь говорят и те, которые некогда не-были славянами. Не говорю про новоиспеченных "славян" принявших славянский язык и т.д.
Но если вы полагаете, что у каждого хорвата и каждого русского те же древнеславянские предки, то тут вы наверное ошибаетесь.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 13:44

Цитата(kazimir @ 30.11.2012, 15:27) (смотреть оригинал)
Пожалуйста, Скалагрим, не нужно выискивать крайности. Ну считаете Вы славянский характер фикцией, значит тема не для Вас.
Я не заостряю вопрос именно на славянах. А вы подчёркиваети что именно славянам характерно такое эксклюзивное единство?
Цитата
К тому же, всего лишь 1500 лет назад все славяне были единым этносом (были ли тогда им латыши с литовцами? вряд ли
)

но не всех сегодняшних славян можно считать прямыми потомками тех славян. уж слишком широким, разнообразным и неравномерным был субстрат и суперстат для разных славянских этносов.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 13:51

Тут желательно определить, что способствует появлению гипотетическому славянскому характеру. Если мы согласны, что славяне (да и не только) довольно разнообразны антропологически и генетически, да и живут в разных ландшафтах, в разных климатических условиях. Допустим самый объединяющий фактор - язык. Однако какими механизмами он влияет на мышление? Допустим, но вот конкретнее ухватится за это, что то доказать - сложно. Про религию я даже и не говорю. Имхо, религиозные образы, зародившиеся и практиковавшиеся в той среде тоже могут влиять на мышление даже атеистов. Например, я часто себя ловил на том, что в оценке искусства и т.д. иногда даже невольно мыслю культурными католическими образами, хотя я далеко не практикующий. А ведь для поляка католичество такая же составная часть польской и славянской самости, как русскому - православие. Тут же и разное "ландшафтное мышление" у балканцев и жителей равнин. Вот это и интересно, какими, по вашему, механизмами переедается это общее мышление (гипотетическое, конечно).
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 13:52

Цитата(Skalagrim @ 30.11.2012, 17:44) (смотреть оригинал)
Я не заостряю вопрос именно на славянах. А вы подчёркиваети что именно славянам характерно такое эксклюзивное единство?
Говорить об общем единстве всех славян это конечно перебор. А вот конкретно Восточные славяне: русские, беларусы и украинцы очень близки по психологическим особенностям, укладу жизни, мировосприятию, ценностям и пр. вещам. По крайней мере я именно так воспринимаю все три народа, хотя есть и некоторые особенности конечно.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 13:57

Skalagrim и Weissthorr, вы знаете сейчас я понял, что когда будет создан такой же опрос, но посвящённый характеру балтов, я обязательно проголосую за "любовь к точности" как ключевое, определяющее качество
. Прочтите, пожалуйста, ещё раз посты №1 и №8!

Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 14:01

Цитата(Axeront @ 30.11.2012, 16:52) (смотреть оригинал)
Говорить об общем единстве всех славян это конечно перебор. А вот конкретно Восточные славяне: русские, беларусы и украинцы очень близки по психологическим особенностям, укладу жизни, мировосприятию, ценностям и пр. вещам.
Видимо тут мы имеем дело с неким переходящим спектром. Северозападные беларусы во многом также схожи и с литовцами, но литовцы менее похожи на русских. С другой стороны, литовцы имеют больше общего с латышами, нежели с белорусами. С поляками опять иная ситуация. С одной стороны они ближе восточным славянам, с другой стороны в ментальном и культурном плане они близки литовцам, но не латышам... но опять же литовцы близки латышам... Тут так все во все переходит, что четкую границу вывести трудно.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 14:05

Kazimir,
Вы тут не кривляйтесь. Тема создана для всех или только для вас? Думаю, имею полное право разговаривать про "славянский вопрос" как по личным причинам родовой истории, так и по опыту общения как с западными, так и с восточными славянами. А вот сколько вы разбираетесь в балтском характере? Много с ими общались?
В оффтоп я не ушел. Мы обсуждаем возможность такого явления и такой постановки вопроса.
Вы тут не кривляйтесь. Тема создана для всех или только для вас? Думаю, имею полное право разговаривать про "славянский вопрос" как по личным причинам родовой истории, так и по опыту общения как с западными, так и с восточными славянами. А вот сколько вы разбираетесь в балтском характере? Много с ими общались?
В оффтоп я не ушел. Мы обсуждаем возможность такого явления и такой постановки вопроса.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 14:14

Цитата(kazimir @ 30.11.2012, 15:57) (смотреть оригинал)
Skalagrim и Weissthorr, вы знаете сейчас я понял, что когда будет создан такой же опрос, но посвящённый характеру балтов, я обязательно проголосую за "любовь к точности" как ключевое, определяющее качество
. Прочтите, пожалуйста, ещё раз посты №1 и №8!

Вот, давайте попробуем быть объективными. Такое ощущение, что мы как балты перечим идее панславизма. Но если бы мы цикл таких тем начали бы с германцев или романцев, то в том случае тоже теже самые люди утвержадали бы о единстве народов, которые принадлежат к этим языковым группам?
Это моя позиция не по отношению именно к славянам, я стараюсь судить объективно, но вот в сообщениях и спасибках некоторых форумчан замечаю некий , может быть романтический панславизм, эдакие мечтания. Помню как то с "романистами" тоже спор зашёл. .... ну нет такой общей португальско-молдавской общности, кроме как языковой.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 14:35

Я уверен, что как у языковых групп (романцев, германцев, тюрок и т. д.) можно выделить особые общие для них и отличающие их от других черты, так и у чисто географических объединений (как например балканцы, скандинавы, центральноевропейцы, восточноевропейцы), и у религиозных (католики, православные, протестанты и т. д.). Ясное дело, что это будут разные группы особенностей. В каждом случае был некий "центр", от которого когда-то исходили новации, где люди мыслили по-своему (не заимствуя у других, как они делают в большинстве случаев). От центра к периферии характерность убывает. Со временем, конечно, локальные различия нарастают. Вот почему у германцев, например, общего между собой не так много, как у славян (ведь с момента их распада прошло примерно 2000 лет). Но всё равно выделить эти отличия, обладая каким-то умением абстрактно мыслить и делать обобщения, достаточно легко.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 14:39

Про саму идею тут, да. Говорить о многонациональной общности, выделять признаки отдельных народов, различать их в менталитете и находить общие черты может лишь тот, который сам непосредственно общался с многими представителями этих многих народов. Не на форумах, конечно. А все иное это личь личные домыслы и ни чуть не удивлюсь, если они насквозь ошибочны.
Ну ладно, не буду мешать пока. Сама тема интересна, просто вы, Kazimir, как то больно реагируете. В опросе я не участвовал, но ведь могу что-то уточнить или поделится своими подметками?
Ну ладно, не буду мешать пока. Сама тема интересна, просто вы, Kazimir, как то больно реагируете. В опросе я не участвовал, но ведь могу что-то уточнить или поделится своими подметками?
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 14:41

Сужу по менталитету украинцев, русских, белорусов, поляков. Определяющая черта, которая присутствует у всех четырех народов - богатое воображение. На втором месте - сентиментальность. На третьем - любвеобильность. Гордость и высокое самоуважение характерно для поляков, у восточных же славян эта черта, к сожалению, отсутствует. С менталитетом южных славян мало знаком, знаю лишь, что болгары заметно консервативнее восточных славян и в этом плане близки к соседям румынам.
Сообщение изменено: Брут, 30 Ноябрь 2012 - 14:42.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 15:30

Вопрос конечно для Беседки.
Так как мне приходилось иметь опыт общения практически со всеми этносами в том числе и различными славянскими то я бы ИМХО выделил наиболее следующие:
сентиментальность
консерватизм
коллективизм
необходимость авторитета
Но естественно это не касается отдельных представителей, хотя на практике те кто в перечисленные не вписывается тому тяжело будет
Среди сербов как представителей южных славян, так называемых северных русских, чехов, а также украинцев и западных ИМХО мало отличий.
Слегка (опять же ИМХО) в сторону индивидуализма тенденция у болгар, что их как то выделяет.
Так как мне приходилось иметь опыт общения практически со всеми этносами в том числе и различными славянскими то я бы ИМХО выделил наиболее следующие:
сентиментальность
консерватизм
коллективизм
необходимость авторитета
Но естественно это не касается отдельных представителей, хотя на практике те кто в перечисленные не вписывается тому тяжело будет

Среди сербов как представителей южных славян, так называемых северных русских, чехов, а также украинцев и западных ИМХО мало отличий.
Слегка (опять же ИМХО) в сторону индивидуализма тенденция у болгар, что их как то выделяет.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 15:54

Отвечаю "на подсознании" ответ, пришедший в голову мгновенно: славяне добрые.
Не добренькие, не миролюбивые, не толерантные и т.п., а именно добрые по натуре, по гамбургскому счету, не знаю, как еще...
Некоторые особенности же восточных славян надо искать еще в древних временах. Широта души и некоторая имперскость.
Можно отметить важнейшую черту славянства, позднее сохранившуюся лишь у восточных славян, – их врождённый миграционизм, перерастающий в колонизацию, порыв на юг и запад (до Эгеиды и Эльбы), а позднее – обратно на северо-восток (и так до Колымы и Магадана). В известной мере, можно сказать, что славянами становились те из прабалтов, которые выбирали миграцию, трудное освоение новых природных зон, связанное с изменением уклада жизни, а балтами – те, кто оставался в родной зоне лиственных и смешанных лесов и там эволюционно совершенствовал традиционные способы жизни.
«Вертикаль» русской формирующейся государственности в IX–X вв. пронизывает и объединяет все природно-культурные зоны – южную тайгу, зону смешанных и лиственных лесов, лесостепь, степь и в отдельных районах – самое побережье Чёрного моря, являющегося частью Эллинского Средиземноморья.
В X–XI вв. Русь облагает данью население всей тайги и тундры Восточной Европы. Много позднее Россия Московская, а затем и Российская империя вновь объединят все эти зоны в системе единого государства и одновременно начнут (вначале полустихийно) распространять своё владычество на Азию, двигаясь «горизонтально» вдоль этих зон на восток, вплоть до Тихого океана. Но некая база этого будущего движения, некий оставшийся в сознании народа и правителей образ «многозонального» и полиэтничного, потенциально имперского государства были заложены уже в IX–X вв.
Не добренькие, не миролюбивые, не толерантные и т.п., а именно добрые по натуре, по гамбургскому счету, не знаю, как еще...
Некоторые особенности же восточных славян надо искать еще в древних временах. Широта души и некоторая имперскость.
Можно отметить важнейшую черту славянства, позднее сохранившуюся лишь у восточных славян, – их врождённый миграционизм, перерастающий в колонизацию, порыв на юг и запад (до Эгеиды и Эльбы), а позднее – обратно на северо-восток (и так до Колымы и Магадана). В известной мере, можно сказать, что славянами становились те из прабалтов, которые выбирали миграцию, трудное освоение новых природных зон, связанное с изменением уклада жизни, а балтами – те, кто оставался в родной зоне лиственных и смешанных лесов и там эволюционно совершенствовал традиционные способы жизни.
«Вертикаль» русской формирующейся государственности в IX–X вв. пронизывает и объединяет все природно-культурные зоны – южную тайгу, зону смешанных и лиственных лесов, лесостепь, степь и в отдельных районах – самое побережье Чёрного моря, являющегося частью Эллинского Средиземноморья.
В X–XI вв. Русь облагает данью население всей тайги и тундры Восточной Европы. Много позднее Россия Московская, а затем и Российская империя вновь объединят все эти зоны в системе единого государства и одновременно начнут (вначале полустихийно) распространять своё владычество на Азию, двигаясь «горизонтально» вдоль этих зон на восток, вплоть до Тихого океана. Но некая база этого будущего движения, некий оставшийся в сознании народа и правителей образ «многозонального» и полиэтничного, потенциально имперского государства были заложены уже в IX–X вв.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 16:28

Для себя могу обобщить такие качества:
богатое воображение;
индивидуализм;
любвеобильность;
свободолюбие.
Определяющей для славян считаю богатое воображение и огромную творческую жилку - количество людей, умеющих работать и со словом, и с ремеслом.
богатое воображение;
индивидуализм;
любвеобильность;
свободолюбие.
Определяющей для славян считаю богатое воображение и огромную творческую жилку - количество людей, умеющих работать и со словом, и с ремеслом.
Сообщение изменено: Eydis, 30 Ноябрь 2012 - 16:28.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 16:34

Мне показалось, что поляки очень ценят то, что они поляки. Они могут не любить своего правительства, но свою польскость они поддерживают и иногда подчеркивают. Как люди довольно просты в общении, среднего темперамента, любят пошутить. Имхо, чувство юмора близко нашему. В простом общении от иностранцев сначала дистанционируются, но если ты им понравился, довольно охотно принимают в близкий круг и не делают различий. Любят когда человек искренне интересуется их культурой и страной. Главное показать, что ты что-то про них знаешь и сказать пару слов на польском - и можно расчитывать на такое же дружелюбное их внимание. Мне они показались гостеприимными, не скупыми. Трудолюбивости разной. Про былые времена и историю говорили крайне редко, но мне кажется что в их нередко проскальзывают некие аксиомы, непоследовательность. Но при довольно националпатриотической школьной программе это понятно. Поляки - семейные люди, на общеевропейском фоне менее более консервативны. При общем уровне патриотизма, все таки, иногда к другим полякам относятся критически, что нам показалось странным. Ну вот такие впечатления.
И да, еще, проживая посреди немцев и русских некоторое мышление вечной двухсторонней осады. Но это и литовцам свойственно.
И да, еще, проживая посреди немцев и русских некоторое мышление вечной двухсторонней осады. Но это и литовцам свойственно.
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 16:48

Цитата(eugene-march @ 30.11.2012, 19:54) (смотреть оригинал)
славяне добрые.
Кстати, в воспоминаниях литовских ссыльных в Сибири нередко упоминается, что "простые русские добрые". Мол, за полярным кругом сами живут в бедноте, но всегда старались помочь даже не смотря на угрозы властей. Вспомнился момент из одних мемуаров. Привезли ссыльных литовцев. Русские сразу с недоверием. По истечению некоторого времени, русский дед говорит литовцам: "А нам сказали фашистов и предателей привезут". Когда народ увидел, что тут никакие не фашисты, сразу же отношения стали очень дружескими. И помогали на первых порах чем могли, и делились всем.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей