Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Учёные выяснили, почему на самом деле седеют волосы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
32 ответов в этой теме

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
В народе считается, что волосы седеют от стресса и переживаний. Как выяснили учёные, эта народная мудрость не так уж и далека от истины: генотоксический стресс — повреждение ДНК, действительно приводит к тому, что волосы становятся седыми. Данное открытие поможет лучше понять и, возможно, научиться предотвращать не только процесс поседения волос, но и более серьезные последствия генотоксического стресса, например, рак.

Прядь волос растет несколько лет, затем остается на 2—3 месяца, а потом отмирает. В 2004 году дерматолог из Токийского Медицинского и Стоматологического Университета Эми Нишимура в результате исследований выяснила, что рост волос связан с меланоцитными стволовыми клетками фолликула. Пока волос растет, некоторые из меланоцитных стволовых клеток становятся меланоцитами, благодаря чему прядь волос становится окрашенной, тогда как остальные «потомки» этих клеток остаются меланоцитными стволовыми. Поскольку стволовые клетки способны к самоподдерживанию, то теоретически они должны были бы существовать до конца жизни. Однако, начиная с определенного возраста, стволовые клетки начинают исчезать из волосяных фолликулов, и люди начинают седеть. Почему это происходит, до недавнего времени было непонятно.

По мнению Нишимуры, факторы генотоксического стресса, такие как, например, радиация или вредные химические вещества, могут играть роль в судьбе меланоцитных стволовых клеток, так как они задействованы и в других процессах старения. Нишимура и ее коллеги из Университета Канадзава проверили эту гипотезу на мышах, которые тоже седеют с возрастом. После того, как их подвергали облучению радиацией и обработке химиотерапевтическими агентами, молодые мыши начинали седеть. Большинство их меланоцитных стволовых клеток произвели меланоциты, а стволовых клеток стало мало. Клетки с поврежденной ДНК не умирали, но дифференцировались раньше времени.

Дифференцировавшиеся клетки утрачивают способность к самоподдерживанию. Мыши начинают седеть. Этот процесс не отличался от того, как седели старые мыши. Скорее всего, генотоксический стресс играет роль и в поседении старых мышей, отмечают учёные.

Ян Джексон, генетик из Эдинбурга, объясняет это так: генотоксический стресс происходит все время, его вредные последствия накапливаются, и, в конце концов, приводят к старению мышей. Ультрафиолет, бытовая химия, поллютанты вызывают генотоксический стресс, в среднем здоровый организм млекопитающего получает 100 000 нарушений ДНК в день.

Давид Фишер, онколог из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, высоко оценивает это исследование. Он считает, что будущие исследования в этом направлении должны показать, есть ли такой же эффект и в других органах. «Возможно, в будущем ученым удастся разработать методы подавления некоторых видов рака, например, меланомы, которая тоже является результатом повреждения ДНК в меланоцитах кожи», — добавляет Джексон.

Кроме того, результаты данного исследования помогут в борьбе с сединой за счет предотвращения повреждения ДНК. Об этом сообщает агентство "ИнформНаука".

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
не в тему может, но вспомнился мне г-н Январский, кои участвовал в почтовой рассылке 2001 г. языческой конференции. который с пеной у рта доказывал, что волосы седеют только у людей с еврейскими корнями, а у 100% русских до 90 лет родной цвет волос+ все зубы на месте.
Хорошо что психиатрических клиник за 8 лет стало больше.
--

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата
Данное открытие поможет лучше понять и, возможно, научиться предотвращать не только процесс поседения волос, но и более серьезные последствия генотоксического стресса, например, рак.

Помимо генотоксических коллапсов в организме большую роль играют и банальные стрессы, и без комплексного медицинского осмотра очень трудно дифференцировать резкие поседения связанные со стрессами, и с влияниями вредных веществ.

Цитата
до 909 лет родной цвет волос+ все зубы на месте

Чтоб я так жил ag.gif

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
все зубы на месте

по моему личному опыту: я терял зубы в периоды, когда жрать было совершенно нечего месяцами и годами, вот тогда зубы сгорали за какое-то время. Это действительно серьезно, господа. Вы не можете себе позволить покупать молоко/кефир ежедневно, вот тогда, через некоторое время, приходит ..... вашим зубам.
зы, чистить бесполезно, пить молоко и кефир - полезно.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Чтоб я так жил

исправил, очепятка, но Вам долгих лет,вина и гетерsmile.gif
--

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата
исправил, очепятка

Учитывая речи "продвинутых" неопротестансктих проповедников (например, адвентистов), можно было бы подумать, что это и не опечатка (без шуток) smile.gif

Цитата
но Вам долгих лет,вина и гетерsmile.gif

Спасибо. Но излишества нас, к сожалению, расслабляют, а лишения, как ни странно, делают сильнее smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 16.8.2009, 0:51) (смотреть оригинал)
Спасибо. Но излишества нас, к сожалению, расслабляют, а лишения, как ни странно, делают сильнее smile.gif

Но лишают зубов. ag.gif

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
не в тему может, но вспомнился мне г-н Январский, кои участвовал в почтовой рассылке 2001 г. языческой конференции. который с пеной у рта доказывал, что волосы седеют только у людей с еврейскими корнями, а у 100% русских до 90 лет родной цвет волос+ все зубы на месте. Хорошо что психиатрических клиник за 8 лет стало больше.
Ну не знаю... из личных наблюдений - у люди со светлыми волосами скорее лысеют, чем седеют smile.gif О тёмных/чёрных. Видел довольно много случаев, когда это совпадало - чёрные волосы, ранняя седина - лет до 30 и "переднеазиатская" примесь. В тоже время есть другой вариант - чёрные волосы как признак примеси азиатской либо народов сибири/дальнего востока. В этом случае седые волосы появляются годам к 50- 60, после лысины. Примеров - море, в т.ч. отец и часть его родичей.

Сообщение изменено: Лысый, 17 Август 2009 - 06:54.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Gweorth

Gweorth

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений
  • Национальность:русский
Цитата(Tanasquel @ 15.8.2009, 18:51) (смотреть оригинал)
не в тему может, но вспомнился мне г-н Январский, кои участвовал в почтовой рассылке 2001 г. языческой конференции. который с пеной у рта доказывал, что волосы седеют только у людей с еврейскими корнями, а у 100% русских до 90 лет родной цвет волос+ все зубы на месте.

Г-н Январский в 2001 г. был истовым инглингом и правой рукой Ахиневича. Он много чего "доказывал" в то время...

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Моя бабушка по маме, мама не седели. И я не седею. У нас были разные условия жизни и разные фенотипы. Но эта черта оказалась одинаковой. Цвет русых волос и мягкость одна и та же. Эти неседеющие волосы передались по наследству....
”In hoc signo vinces”

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
О лысении. Знакомый рассказывал, как его отец и дед с пьяну решили побриться под "ноль". После волосы выросли не везде, образовались лысины. ag.gif

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Если это всё последствия генотоксического стресса... sad.gif
Интересно было бы узнать, существует ли связь между ранней сединой и повышенной частотой онкологических заболеваний или предрасположенностью к таковым заболеваниям?
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Varrak

Varrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: деснянский
Мои дед "платиновый блондин". Его сын из пшеничного цвета "поседел" в 20 с лишним лет. У меня та же тенденция. Мои цвет волос, изначально средне русый с рыжиной, теперь скорее ash blond. Мой вывод: ранняя седина может быть вызвана генетикой.

Сообщение изменено: Varrak, 16 Май 2010 - 21:03.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Ингигерда @ 17.5.2010, 0:10) (смотреть оригинал)
Интересно было бы узнать, существует ли связь между ранней сединой и повышенной частотой онкологических заболеваний или предрасположенностью к таковым заболеваниям?

Такой связи нет.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
А обилие родинок и онкология?
--

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 17.5.2010, 21:32) (смотреть оригинал)
А обилие родинок и онкология?

Родинка- понятие неконкретное, оно не отражает гисто-морфологический вариант строения новообразования и не используется в онкоморфологии.
Определенную опасность представляют невусы, которые могут быть интрадермальными, внутридермальными и пограничными. Наиболее опасным в плане перерождения в меланому является пограничный невус:

Вообще же меланоцитарные образования на коже встречаются у 90 % населения Земли.

Есть злокачественные новообразования с местнодеструюрующим ростом, например базально-клеточный рак кожи(базалиома), которая метастазирует крайне редко в отличие от меланомы.

А вот меланома- крайне "злая" опухоль.

Есть т.н. преканцерозы- болезнь Боуэна, например:

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Здесь метастазы меланомы (в центре первичная опухоль):

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Step

Step

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 457 сообщений
  • Фенотип: понтид с палеоевропейским влиянием
  • мтДНК:H1
  • Вероисповедание:православие
У меня отец, я, брат седеть рано начали, до 30. У среднего лет в 25 чуб седой стал. 1 прядь smile.gif У отца черные волосы, у меня темно-каштановые, у брата русые. Младшего русоволосого спрошу, как у него с этим дела, для статистики.

Зубы от стресса точно портятся. И чистить их полезно, проверено smile.gif Естественно молоко и кефир пить тоже полезно.
До 30 была 1 пломба и 1 коронка. Получил травму на спорте, 2 месяца гипса и костылей, пару месяцев ходить заново учился, переживал сильно. Так штук 8 зубов лечить пришлось меньше чем через год smile.gif

oli

oli

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: я не знаю)
У моей бабушки необычное поседение - венком по краю роста волос полностью седая, а внутри совсем нет.

Сообщение изменено: oli, 16 Июнь 2010 - 17:42.

определите пожалуйста тип http://www.balto-sla...?showtopic=4082

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Кстате у меня на макушке волоса 2-3 и один на левой стороне. Парикмахеры задолбали вопросами=)
Любите друг друга

Кибер

Кибер

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Фенотип: ?
а как происходит седение волоса отросшего, то есть не выростание нового седого, а уже длинного цветного, и по всей длине?
Кстати, говорят так поседел за секунду тренер футбольной команды , потерпевшей авиакатастрофу, услышавший это известие по телефону.

Сообщение изменено: Кибер, 27 Сентябрь 2010 - 13:08.

Lek82

Lek82

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:лакец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:правильная
  • Вероисповедание:истинное
первые седые волосы появились в 15-16 лет, есть друг который в 23 уже почти полностью был седым.
говорят кто седет тот не лысеет, хоть какие то плюсы ))))
Желяму желя жиплиу

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Кстати, заметил, пожалуй для большей половины динароидов, особенно более широколицых и широкоголовых, характерны прямые густые волосы, которые рано начинают седеть, причем седеют как-то толи вперемешку, толи на разных участках волоса по-разному, но вместе с сединой просматривается и чернота, при общем взгляде волосы выглядят серебристыми:

Сообщение изменено: Брут, 27 Сентябрь 2010 - 14:06.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Кибер @ 27.9.2010, 17:07) (смотреть оригинал)
Кстати, говорят так поседел за секунду тренер футбольной команды , потерпевшей авиакатастрофу, услышавший это известие по телефону.

Молодой Джулиан Ассанж промышлял компьютерными взломами, не имея за плечами высшего образования.
В конечном счете юный хакер попадается на своей афере, но, благодаря ничтожности преступления, отделывается лишь легким испугом.
После этого случая Джулиан прибывает в небывалом стрессе и ненадолго сходит с ума. От нашего героя уходит жена с ребенком. Его сажают в психбольницу, где от своего горя он седеет за одну ночь. Некоторое время погодя, вернув себе душевное равновесие, Ассанж вместе со своей матерью возглавляет австралийскую ассоциацию защиты прав детей от произвола государственных чиновников. Тогда же он становится главой группы китайских хакеров-диссидентов, со многими из которых в будущем будет сотрудничать при разработке проекта WikiLeaks.
P.S. Поэтому сейчас он красится.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Как там сегодня в науке обстоят дела с этим? Что-то еще доказали? 
А то у меня очень рано стали седеть волосы, в 14 или 15 лет (точно не помню) у меня имелись отдельные седые волосы, родители даже удивлялись. А сейчас, в 22 года они стали седеть по целым участкам, в тех же местах, что и у отца, так что это конкретно генетическое.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

Как там сегодня в науке обстоят дела с этим? Что-то еще доказали? 
А то у меня очень рано стали седеть волосы, в 14 или 15 лет (точно не помню) у меня имелись отдельные седые волосы, родители даже удивлялись. А сейчас, в 22 года они стали седеть по целым участкам, в тех же местах, что и у отца, так что это конкретно генетическое.

Никогда не слышал что бы человек начал седеть в подростковом возрасте. Вообще как мне кажется кавказцы седеют раньше русских. Но даже на Кавказе вряд ли можно найти седеющего мальчика

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Вообще как мне кажется кавказцы седеют раньше русских. 

при русых волосах это не так заметно, как при чёрных

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

А мне кажется, что здесь виновата наследственность.

• "Спасибо" сказали: Vafthrudnir

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Никогда не слышал что бы человек начал седеть в подростковом возрасте. Вообще как мне кажется кавказцы седеют раньше русских. Но даже на Кавказе вряд ли можно найти седеющего мальчика

Я действительно седею, правда очень незначительно, но всё же... 
OtC3Yc3nrRg.jpg

Слева мой обычный волос (для сравнения). И такие я вырывал еще в подростковом возрасте, но сейчас их количество увеличилось.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

при русых волосах это не так заметно, как при чёрных

Дело не только в этом. Кавказцы довольно рано седеют, об этом еще Пантюхов писал. Есть версия что это может быть связано с тем, что горцы носили папаху круглый год.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей