Понимаю,что некоторые мои суждения и вопросы в глазах специалистов кажутся странными.Поэтому объясню откуда у меня интерес к упомянутым гласным,особенно к рускому Ъ.За одно надеюсь на появление еще нескольких мнений или замечаний;информации не бывает слишком много.Лет 5 или больше тому назад я заметил в первых упоминаниях названий ЛИТВА,ЛИТОВЕЦ,ЛИТОВСКИЙ одну смущающую меня деталь-из стройного разноязыкого ряда выделялись названия ЛИТВА и LITWA.Конечно,по-разному писались все назвы,но две последних отличались разительно:во первых,в них между буквами Т и В отсутствовал гласный звук,а во вторых,в силу этого они были самыми короткими из всех найденых.Только эстонский LEEDU MA был столь же краткий,но это уже не ИЕ язык,да и гласная после измененного Т (в Д) все же присутствует.И что интересно,в слове ЛИТОВСКИЙ гласный присутствует.
Почему такой разнобой?Языковед понял бы сразу,ответ лежал на поверхности,но я мучился долго и безрезультатно.Я не обратил никакого внимания на тот самый Ъ в первых руских упоминаниях:ЛИТЪВА.Тогда для меня Ъ был пустышкой,не достойной внимания.В моем сознании советского технаря он запечатлен беззвучным твердым знаком.Помогла мне лишь моя въедливость и всемогущий интернет.После долгих раздумий я решил,что твердый знак в названии не с проста и решил погуглить на тему Ъ.Все встало на свои места,русское название встроилось в стройный ряд остальных.Осталось невыясненым,как произносился этот Ъ в ЛИТЪВА.Мнения встречал разные,как и в этой теме,но это уже второстепенно.В остальных нелитовских назвах в этом месте О илли У,в руском языке Ъ тоже часто в похожей роли,в болгарском то же.
Осталась лишь мелочь-польское LITWA,а точнее самое первое упоминание Литвы в 1009 году в Кведлинбургских аналах.Конечно,в то время письменного польского не было и не было еще много столетий,писали на латыни.Немцы,писавшие эти аналы на латыни,Литву еще не знали,название они могли получить только от славян,скорее всего поляков.И узнали слово Litua,которое записали в форме В ЛИТВЕ(Lituae).Меня заинтересовало,могло ли падение Ъ,Ь у западных славян случиться в начале 11 века,раз появилась такая краткая форма столь рано?Или LITWA,это изначально?Или немцы не услышали этот короткий звук?Какие будут мнения?Но это уже не столь важно,так как немцы и прочие латыняне при прямых контактах с Литвой перешли на форму назвы с гласным между Т и В.Да и в польском имеется слово LITEWSKI,в котором гласный обретается,хотя при наличии слов LITWA,LITWIN,вместо LITEWSKI вполне мог быть LIТWINSKI,как у нынешних беларусов.
Если кто заметил принципиальные языковедческие ошибки в моей писанине прфана,то прошу указать,для меня это важно.
Сообщение изменено: Виктор, 28 Февраль 2013 - 08:35.