Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Католицизм сегодня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
138 ответов в этой теме

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
http://3rm.info/3773...y-francisk.html

«Папа римский Франциск заявил: «Если человек - гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?»
”In hoc signo vinces”

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
годный вброс. ВИТ, вы же понимаете, что и в РПЦ есть гомосексуалисты. Есть куча "партий" как в Ватикане так и в РПЦ которые тянут одеяло на себя.
--

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
Цитата(Tanasquel @ 10.8.2013, 13:31) (смотреть оригинал)
Есть куча "партий" как в Ватикане так и в РПЦ которые тянут одеяло на себя.

Вот пример тонкого троллинга. smile.gif
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(ВИТ @ 10.8.2013, 6:07) (смотреть оригинал)
Папа римский Франциск заявил: «Если человек - гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?»

Да как бы дальше он сказал, что грешно не "гейское" душевное состояние, а "гейское" поведение.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
Цитата(Weissthorr @ 10.8.2013, 17:31) (смотреть оригинал)
Да как бы дальше он сказал, что грешно не "гейское" душевное состояние, а "гейское" поведение.

В таком виде высказывание папы более чем разумно smile.gif
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 10.8.2013, 19:31) (смотреть оригинал)
Да как бы дальше он сказал, что ..

Вы можете привести источник с полной цитатой сказанного ?
”In hoc signo vinces”

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(ВИТ @ 10.8.2013, 23:18) (смотреть оригинал)
Вы можете привести источник с полной цитатой сказанного ?

Цитата
«Папа римский Франциск заявил: «Если человек - гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?»

Цитата
Мы же должны ясно понимать: мы осуждаем не мужеложников самих по себе, но – мужеложство. Как и Православная Церковь осуждает не грешников, но – грех.

По сути смысл этих высказываний не протеворечит, но, как правильно заметил Tanasquel - это "вброс" РПЦ. Самокрасование, лукавство, провокация, наговор.

http://www.telegraph...ut-to-gays.html

Цитата
The comments did not fundamentally change the policy of the Catholic Church, which holds that while homosexual orientation is not sinful, homosexual acts are “intrinsically disordered”.

Т.е. Папа не позволяет себе судить человека за то что он гомосексуален, но само гомосексуальное действие это грех. Все мы грешны, но это не означает что все живут в грехе и грехом.

В итоге Папа сказал именно это:
Цитата
Мы же должны ясно понимать: мы осуждаем не мужеложников самих по себе, но – мужеложство. ... осуждает не грешников, но – грех.

но РЦП приписала это высказывание себе, а Папе приписала то, чего он не говорил.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 11.8.2013, 15:30) (смотреть оригинал)
Т.е. Папа не позволяет себе судить человека за то что он гомосексуален, но само гомосексуальное действие это грех.//

В итоге Папа сказал именно это:
но РЦП приписала это высказывание себе,

Дело в том , принцип неосуждения грешника за грех является для всех христиан частью учения. "Не судите , да не судимы будете". РПЦ стоит на принципах неосуждения грешников не потому , что на этих же принциапах стоит Ватикан. Это общий изначальный тезис. И его никто ни у кого не мог "заимствовать". Принцип осуждения греха и неосуждения грешника церковью отражен в лекциях профессора духовной академии Осипова. Можно ли тезис из лекций для учеников академии расценивать как "самокрасование" ? Нет же. Это элемен учения.

Цитата(Skalagrim @ 11.8.2013, 15:30) (смотреть оригинал)
а Папе приписала то, чего он не говорил.

Так чего же он не говорил ?

Этого : «Если человек - гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?»

Это чей-то неверный перевод оригинала ( т.е. он этого не говорил ) ? А что тогда он говорил (прямая речь папы ). ?

"The comments did not fundamentally change the policy of the Catholic Church, which holds that while homosexual orientation is not sinful, homosexual acts are ”intrinsically disordered”. Или текст на английском лишь продолжает тему , начало которой было верно переведено на русский ?
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Такой момент.

Я не нахожу объяснения своевременности таких высказываний папы вне контекста общей картины в США и Западной Европе. Т.е. "обстоятельства вынуждают" говорить на эту тему. Видимо идет некоторое давление со стороны на предмет "узаконивания" однополых браков. Но ожидаемого эффекта от давления нет. А есть публичная реакция папы на такое давление. Но реакция своеобразная. Выбрана такая формулировка. Вот это и привлекает внимание. Бомонду нужна "сдача" позиций Ватикана в деле разрешения однополых браков. А в ответ лишь заявление папы о "неосуждении" геев. Т.е. получется , что католики "устояли". Папа лишь озвучил общехристианскую догму о неосуждении людей. И не более. В этом нет ничего нового. Венчания католическами священниками "гей-браков" как не было , так и не будет .
”In hoc signo vinces”

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1n4
  • Вероисповедание:не воцерквлен
Папа Римский готовится к ревизии понятия греха

http://news.mail.ru/...945/?frommail=1
Джонатану Свифту, эсквайру.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(cesare @ 7.11.2013, 17:22) (смотреть оригинал)
Папа Римский готовится к ревизии понятия греха

http://news.mail.ru/...945/?frommail=1

Цитата
так специалист по политике Ватикана Ольга Четверикова охарактеризовала газете ВЗГЛЯД

Цитата
речь может идти

Цитата
но, возможно, это объясняется тем,

а давайте подождём? Решение никакое не принято. Но рассуждений с потолка - море

Цитата
доцентом кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, кандидатом исторических наук Ольгой Четвериковой,

а вам эти суждения доцента и кандидата не напоминают обычное обсасыване теорий заговора, утверждений много, а подтверждений ... (?) очень осведамлённая тётя

Цитата
ИРД к тому же работал в основном на итальянскую мафию, а сейчас транснациональные мафии борются с национальными и пытаются всех их прибрать к рукам.

Ну прямо как под рясой у Папы сидела

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Фенотип: не знаю
  • мтДНК:H1n4
  • Вероисповедание:не воцерквлен
Цитата(Skalagrim @ 7.11.2013, 19:40) (смотреть оригинал)
а давайте подождём? Решение никакое не принято. Но рассуждений с потолка - море

Конечно, давайте подождем dolf_ru_509.gif
Джонатану Свифту, эсквайру.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Ведь кроме того что Ольга Четверикова явлаяется доцентом МГИМО он ещё и автор на Русской народной линии (информационно-аналитическая служба Православие Самодержавие Народность). Нормально так, и в МГИМО и "самодержавие с православием" между делом. Ещё она пишет и на "С нами Бог. Москва - третий Рим"
Статьи совсем не похожи на научные. А похожи на что?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
http://www.liveleak....=3d9_1385992514

Респект католикам!Но добро должно быть с кулаками.В Сербии бы такого меньшинствам не позволили.
Ну и да, коллективный милонов не хочет такого же в Ресурсной Федерации.И это правильно

Сообщение изменено: Tanasquel, 05 Декабрь 2013 - 14:30.

--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 5.12.2013, 16:30) (смотреть оригинал)
http://www.liveleak....=3d9_1385992514

Респект католикам!Но добро должно быть с кулаками.В Сербии бы такого меньшинствам не позволили.
Ну и да, коллективный милонов не хочет такого же в Ресурсной Федерации.И это правильно

не знаю. По мне это такая-же дикость как сами прайды.
Интересно кто из форумчан пошёл бы толкаться и плеваться в гомосексуальной тусовке во имя веры илои во имя чего либо другого?

Я придерживаюсь принципа: " "-Как вы относитесь к гомосексуалистам?"
" -Я к ним не отношусь.""
  • "Спасибо" сказали: Виктор

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
А по-моему мужики просто пришли поглядеть на голых баб dolf_ru_244.gif

Сообщение изменено: Брут, 05 Декабрь 2013 - 21:35.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Что ж они глаза закрывают.)да и на женщин эти туловища не тянут
--

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
В Латинской Америке некоторые формы и темперамент католицизма меня поражают. Как бы католицизм как католицизм, но все таки по темпераменту и т.д. далек от литовского или польского. Мне это как будто другая форма католицизма.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Цитата(Weissthorr @ 6.12.2013, 10:50) (смотреть оригинал)
В Латинской Америке некоторые формы и темперамент католицизма меня поражают. Как бы католицизм как католицизм, но все таки по темпераменту и т.д. далек от литовского или польского. Мне это как будто другая форма католицизма.

С другой стороны ничего удивительного, абсолютно другие люди. Православие мы тоже чуть переделали на свой лад, взависимости от наших особенностей.

Сообщение изменено: Yarilo, 09 Декабрь 2013 - 09:21.

Любите друг друга

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Второй вечер подряд кто-то бомбит фейерверки в соседнем дворе по нескольку заходов по 20 минут каждый, так что стёкла звенят в окнах. Мне порой кажется, что большинству пост-советских неохристиан не столько событие нужно, сколько повод для выпить, тазик оливье и веселуха на всю ночь и всё едино: что Рождество, что Новый Год, что 9 Мая. Или может я как-то неправильно воспринимаю суть праздника...

Я видел фейерверки на Рождество в Хельсинки и в пригороде Инсбрука в Австрии, но так как-то всё культурно было что ли и гораздо менее продолжительно, не говоря у же о том, что не в жилом квартале.

Сообщение изменено: Ravnur, 25 Декабрь 2013 - 16:52.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Weissthorr @ 6.12.2013, 13:50) (смотреть оригинал)

По-моему, тут дело не в католицизме, а в латинском темпераменте. И вообще, "душа народа" всегда сильнее религии.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(makc @ 25.12.2013, 20:15) (смотреть оригинал)
По-моему, тут дело не в католицизме, а в латинском темпераменте. И вообще, "душа народа" всегда сильнее религии.

А по-моему люди попутали Рождество и Новый год - всему своё время и всему своё место. Повеселится могут не только латиносы smile.gif . Латинский темперамент ... хмм , до Реформации латинцами были и скандинавы и финны и англичане и немцы.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Skalagrim @ 26.12.2013, 1:20) (смотреть оригинал)
до Реформации латинцами были и скандинавы и финны и англичане и немцы.

Так этнос же не стоит на месте, развивается, переживает подъемы и упадки.Такая вот гумилевщина. Русские, например, когда-то тоже на главной площади Константинополя трепака танцевали... smile.gif

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
Цитата(Weissthorr @ 6.12.2013, 1:50) (смотреть оригинал)

там у них своё языческое влияние

Светоч

Светоч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 603 сообщений
  • Фенотип: отцовская доминанта - нордид (или антлантомед); материнская - восточный мед;
  • Вероисповедание:православный
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я немного отоиду от темы, и хочу вернуться к истокам католицизма. Хочу выразить свою точку зрения на католицизм, показать. в чем кроется заблуцждение и какая в этом мировоззрении есть червоточина. Речь поидет о том, с чего все началось - с Filioque.
Суть этой незначительной, на первый взгляд, поправки, состоит в утверждении, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. На первый взгляд, разница совсем незначительная, да и кто вообще может доказать правдивость того или иного варианта, как и существование Бога вообще! Но попробуем рассмотреть лик Сына и его свойства хотя бы вкратце.
Итак, Сын Божий в своей земной жизни являлся богочеловеком. Богочеловек - это не полубог и не получеловек, это существо, объединяющее в себе полноту божественного и человеческого естества. Нужно сказать, что эти две природы объединены таким образом, что человек в Богочеловеке обладает всеми человеческими слабостями (например, страх физических страданий и смерти, высказанный во время молитвы в Гефсиманском саду), но, одновременно этот человек абсолютно безгрешен.
Но что же такого крамольного в идее, что Святой Дух может исходить и от Сына Божьего. На мой взгляд, вся злокозненная хитрость этого догмата как раз в том, что такое свойство приписывается Лику, обладающему кроме божественной, еще и человеческой природой.
Эта формулировка работает на папство не иначе как в логической связке с другим важным догматом - о непогрешимости Папы. Непогрешимость - это право, чем то сродни нынешней неприкосновенности государственных лиц - то есть, пока человек занимает государственную должность - он не подлежит уголовному преследованию. Подобно тому, Папа римский, в течении правления, считается безгрешным перед всеми людьми, даже верховной светской властью. Таким образом, действующий глава РКЦ приравнивается к Иисусу Христу. Но уподобление Богу по безгрешности - это еще не самая высшая гордыня, поскольку, теоретически, любой человек может быть безгрешен, и безгрешными были вообще первые люди довольно приличный отрезок своей
сознательной
жизни. Но, как мы помним, в католицизме Сын Человеческий считается источником Святого Духа наравне с Отцом. Это как бы нивелирует подчиненное отношение Сына по отношению к Отцу, и делает Его не только равным, но и тождественным Отцу. А именно это и нужно папству - не просто сравнение себя с Сыном - Агнцем, Страдальцем, а сравнение себя с Отцом - Началом божественной природы, носителем небесной власти. То есть, таким образом, действующий папа римский если не прямо, то косвенно объявляется перед паствой фактически богом.
Ну правда ли это очень напоминает тех, против кого боролись древние христиане, и от кого терпели мучения? Только если в апофеоз римской власти - эпоху домината, императоры прямо объявлялись богами, то здесь это делается с помощью "незаметного" намека. Хотя, обожествление римских императоров тоже не сразу вводилось - сначала при жизни императоры объявлялись наместниками богов, и лишь некоторые из них сподабливались обожествления посмертно, потом был переходной период, когда некоторые объявляли сами себя богами при жизни, и уж только в завершение был объявлен доминат.
А ведь в католичестве также есть догмат о наместничестве папы на земле. Таким образом, этот догмат оставлял значительный запа "модернизации" институту папства, что и было практически реализовано полностью в эпоху Возрождения.
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может на них ответить самый знающий человек.
М. В. Ломоносов

В наше время революции бархатные не потому что люди не хотят убивать, а потому что не готовы умирать Беру свои слова обратно

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Светоч @ 27.1.2014, 0:54) (смотреть оригинал)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я немного отоиду от темы, и хочу вернуться к истокам католицизма. Хочу выразить свою точку зрения на католицизм, показать. в чем кроется заблуцждение и какая в этом мировоззрении есть червоточина. Речь поидет о том, с чего все началось - с Filioque.
Суть этой незначительной, на первый взгляд, поправки, состоит в утверждении, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. На первый взгляд, разница совсем незначительная, да и кто вообще может доказать правдивость того или иного варианта, как и существование Бога вообще! Но попробуем рассмотреть лик Сына и его свойства хотя бы вкратце.
Итак, Сын Божий в своей земной жизни являлся богочеловеком. Богочеловек - это не полубог и не получеловек, это существо, объединяющее в себе полноту божественного и человеческого естества. Нужно сказать, что эти две природы объединены таким образом, что человек в Богочеловеке обладает всеми человеческими слабостями (например, страх физических страданий и смерти, высказанный во время молитвы в Гефсиманском саду), но, одновременно этот человек абсолютно безгрешен.
Но что же такого крамольного в идее, что Святой Дух может исходить и от Сына Божьего. На мой взгляд, вся злокозненная хитрость этого догмата как раз в том, что такое свойство приписывается Лику, обладающему кроме божественной, еще и человеческой природой.
Эта формулировка работает на папство не иначе как в логической связке с другим важным догматом - о непогрешимости Папы. Непогрешимость - это право, чем то сродни нынешней неприкосновенности государственных лиц - то есть, пока человек занимает государственную должность - он не подлежит уголовному преследованию. Подобно тому, Папа римский, в течении правления, считается безгрешным перед всеми людьми, даже верховной светской властью. Таким образом, действующий глава РКЦ приравнивается к Иисусу Христу. Но уподобление Богу по безгрешности - это еще не самая высшая гордыня, поскольку, теоретически, любой человек может быть безгрешен, и безгрешными были вообще первые люди довольно приличный отрезок своей
сознательной
жизни. Но, как мы помним, в католицизме Сын Человеческий считается источником Святого Духа наравне с Отцом. Это как бы нивелирует подчиненное отношение Сына по отношению к Отцу, и делает Его не только равным, но и тождественным Отцу. А именно это и нужно папству - не просто сравнение себя с Сыном - Агнцем, Страдальцем, а сравнение себя с Отцом - Началом божественной природы, носителем небесной власти. То есть, таким образом, действующий папа римский если не прямо, то косвенно объявляется перед паствой фактически богом.
Ну правда ли это очень напоминает тех, против кого боролись древние христиане, и от кого терпели мучения? Только если в апофеоз римской власти - эпоху домината, императоры прямо объявлялись богами, то здесь это делается с помощью "незаметного" намека. Хотя, обожествление римских императоров тоже не сразу вводилось - сначала при жизни императоры объявлялись наместниками богов, и лишь некоторые из них сподабливались обожествления посмертно, потом был переходной период, когда некоторые объявляли сами себя богами при жизни, и уж только в завершение был объявлен доминат.
А ведь в католичестве также есть догмат о наместничестве папы на земле. Таким образом, этот догмат оставлял значительный запа "модернизации" институту папства, что и было практически реализовано полностью в эпоху Возрождения.

Не подменяйте понятий
Цитата
догмат о безошибочности Папы означает, что когда Папа высказывается как глава Церкви по вопросам вероучения и нравственности, он не может ошибиться.

все ваши дальнейшие выводы теряют основу. зря старались
вы сами до всего додумываетесь или пересказываете нам ересь агиток РПЦ?

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
В догматической конституции Pastor Aeternus Собор объявил, что «когда Римский Папа говорит с кафедры (ex cathedra), то есть когда он, исполняя обязанность пастыря и наставника всех христиан, в силу своего верховного апостольского авторитета определяет, что какой-либо доктрины, касающейся веры или нравов, должна придерживаться вся Церковь, - то по Божественной помощи, обетованной ему через блаженного Петра, он обладает той безошибочностью, которой Божественный Искупитель наделил Свою Церковь в определении доктрины, касающейся веры и нравов. Поэтому подобные определения Римского Папы безошибочны сами по себе (ex sese), а не в силу согласия Церкви».

Светоч

Светоч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 603 сообщений
  • Фенотип: отцовская доминанта - нордид (или антлантомед); материнская - восточный мед;
Цитата(Skalagrim @ 27.1.2014, 2:03) (смотреть оригинал)
догмат о безошибочности Папы означает, что когда Папа высказывается как глава Церкви по вопросам вероучения и нравственности, он не может ошибиться.

Рано радуетесь. До введения этого догмата все вопросы вероучения и нравственности в Церкви решались не иначе как соборно. Частные мнения богословов допускаются, есть у них какое-то греческое название, не помню и не могу найти, но к догматам не приравниваются. Догматы принимались голосованием. Все остальное - от лукавого.
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может на них ответить самый знающий человек.
М. В. Ломоносов

В наше время революции бархатные не потому что люди не хотят убивать, а потому что не готовы умирать Беру свои слова обратно

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Светоч @ 27.1.2014, 10:05) (смотреть оригинал)
Рано радуетесь.

это вы радуетесь и негодуете по таким вопросам, как и по другим. У вас идеология идёт впереди мнения. Что касается конкретного вопроса, то меня не интересует образная копипаста идеологических заготовок. Есть специализированные форумы, где эти вопросы обсуждаются. Я сам не теолог, но если появляется интерес, то почитываю что более продвинутые в этой сфере люди пишут. Мне заданный вами уровень не интересен. Пока я не увидел ничего кроме идеологических клише. Кстати, не заметил того что у современных католиков или протестантов было бы такое активное движение с позиции "против" в критике религиозного устройства. Может озлобленность, кидание камнем и гордыня принадлежит к православному пониманию. Я сам не католик, так что смотрю спокойно и объективно на вашу возню по этому вопросу. Вы же себя мните священным бойцом за "правую" и "славную" веру. Я лютеранин, но это это только форма с помощью которой я соприкасаюсь с христианством - ничего больше. Меня в первую очередь интересует моя душа, и навязывание "правой веры" и "правильного" мировоззрения другим людям противоречит моему понимания о христианстве. Церковная организация которая этим занимается, не вызывает у меня авторитета.

Светоч

Светоч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 603 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 27.1.2014, 11:52) (смотреть оригинал)
это вы радуетесь и негодуете по таким вопросам, как и по другим. У вас идеология идёт впереди мнения. Что касается конкретного вопроса, то меня не интересует образная копипаста идеологических заготовок.

Пруфлинк на первоисточник в студию!
Цитата
Есть специализированные форумы, где эти вопросы обсуждаются. Я сам не теолог, но если появляется интерес, то почитываю что более продвинутые в этой сфере люди пишут. Мне заданный вами уровень не интересен.

Зря, голубчик. Зря вы не прислушиваетесь. Иногда ко мне можно и прислушаться.
Цитата
Пока я не увидел ничего кроме идеологических клише.

Это пока начало. Да и догматику с идеологией путать как-то не комильфо.
Цитата
Кстати, не заметил того что у современных католиков или протестантов было бы такое активное движение с позиции "против" в критике религиозного устройства.

А корни надо тоже учитывать.
Цитата
Я сам не католик, так что смотрю спокойно и объективно на вашу возню по этому вопросу.

Вот поэтому-то то ваша реакция меня ставит в тупик. Я ожидал более спокойной дискуссию.
Цитата
Вы же себя мните священным бойцом за "правую" и "славную" веру.

Признаюсь, борец за веру из меня очень слабый. В данном случае, скорее, борьба "против". То есть, откровенно говоря, у меня нет доказательств того, что Православие верно, но я точно знаю в чем заблуждение католичества, так как этот вопрос в свое вемя взволновал меня по субъективной причине
Цитата
Я лютеранин, но это это только форма с помощью которой я соприкасаюсь с христианством - ничего больше. Меня в первую очередь интересует моя душа, и навязывание "правой веры" и "правильного" мировоззрения другим людям противоречит моему понимания о христианстве. Церковная организация которая этим занимается, не вызывает у меня авторитета.

Именно поэтому вдумчиво перечитайте предыдущий пункт и поймете, что вам лично и вашим единоверцам я ничего не навязываю.
М. В. Ломоносов

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей