Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Старение и фенотип

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
40 ответов в этой теме

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Какие есть мнения?
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Касательно женщин...
Южанки имхо раньше стареют, часто становятся полными, и отпускают усы.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Цитата(Volgost @ 22.8.2009, 22:16) (смотреть оригинал)
Касательно женщин...
Южанки имхо раньше стареют, часто становятся полными, и отпускают усы.

Неужели? Полными становятся женщины и мужчины КМ спектра(мезоморфы и эндоморфы) - сами КМ, балтиды и альпиниды, чем более инфантилен тип, тем больше его склонность к полноте(восточный балтид).
Медитерраноидный и динароидный спект не имеет тенденций к полноте - ибо эктоморфы. Но в свете неправильного питания и сидячего образа жизни бывают и исключения...

А про усы - это стеб такой?

Сообщение изменено: Amduscias, 22 Август 2009 - 16:24.

Ljubomir

Ljubomir

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 661 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид
  • Y-ДНК:I2a2
Про усы не стёб. Неужели никогда не видели старых южанок с усами? Это часто встречается.
Još se sjećam oca
Tu ljetnu noć
Rekao je ''Sine biraj kud ćeš poć.
Dal' ćeš zemljom svojom hodat
Il' puzat kao crv
To nikog nećeš pitat
To reći će ti krv''.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата
Неужели? Полными становятся женщины КМ спектра(мезоморфы и эндоморфы) - сами КМ, балтиды и альпиниды, чем более инфантилен тип, тем больше его склонность к полноте(восточный балтид).
Медитерраноидный и динароидный спект не имеет тенденций к полноте - ибо эктоморфы.

Возможно про склонность к полноте Вы и правы.
А вот стареют южанки раньше, раньше появляются морщины. Разве не так?

Цитата
А про усы - это стеб такой?

Почему?
Турчанки, девушки с Кавказа, и скорее всего другие южанки, не редко имеют на верхней губе усики (особенно к старости), по тиви видел одну с старую осетинскую женщину с бородой. Бывает.

Ljubomir

Ljubomir

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 661 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид
  • Y-ДНК:I2a2
Вот девушки с бородой, усами и даже волосами на груди. Южанка.
Осторожно, неприличное фото
Još se sjećam oca
Tu ljetnu noć
Rekao je ''Sine biraj kud ćeš poć.
Dal' ćeš zemljom svojom hodat
Il' puzat kao crv
To nikog nećeš pitat
To reći će ti krv''.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Вообще я думаю, что не все так просто. В том числе и спорт, как думают, многие не может являться решающим фактором в процессе омоложения организма. Образ жизни, конечно, влияет, но генетика по видимому играет основную роль.
Например Лундгрен 50 лет

Костнер 55 года рождения

Д. Бушь (явно не меньше 60-65 лет

Нансен 70 лет

Выглядят абсолютно стройно, подтянуто, никаких горбов, хромоты и немощного лица, хотя видно, что возраст...

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Да южанки раньше стареют, но ИМХО в метро мне приходится видеть и северянок которые в 40 лет имеют явные признаки старения. Да и вообще кстати говоря я знаю девиц, которым по 18 лет. а выглядят они не меньше , чем на 27.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(Axeront @ 22.8.2009, 20:52) (смотреть оригинал)
Да южанки раньше стареют, но ИМХО в метро мне приходится видеть и северянок которые в 40 лет имеют явные признаки старения. Да и вообще кстати говоря я знаю девиц, которым по 18 лет. а выглядят они не меньше , чем на 27.

Акселерация.
Если в мире что-то произоидет, и станут меньше жрать и больше двигаться, а также работать, то резко все мельчают и всё встанет на свои места.

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Цитата
Почему?
Турчанки, девушки с Кавказа, и скорее всего другие южанки, не редко имеют на верхней губе усики (особенно к старости), по тиви видел одну с старую осетинскую женщину с бородой. Бывает.

Конкретизируйте в таком случае: сербки, гречанки, румынки, испанки, итальянки - тоже "южанки".
"Южанки" расплывчатое понятие, точно также как и "северянки". Девушки с Кавказа - требуется еще одна конкретизация - по большей части Закавказье, переднеазиатский тип, среди которого это может встречатся. Всё, нигде более, ни среди других типажей(арабские европеоидные антропологические комплексы в расчет не берем, это уже восток) этого не встречается.

Сообщение изменено: Amduscias, 22 Август 2009 - 17:39.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата
Конкретизируйте в таком случае: сербки, гречанки, румынки, испанки, итальянки - тоже "южанки".
"Южанки" расплывчатое понятие, точно также как и "северянки". Девушки с Кавказа - требуется еще одна конкретизация - переднеазиатский тип, среди которого это может встречатся. Всё, нигде более, ни среди других типажей(арабские антропологические комплексы в расчет не берем, это уже восток) этого не встречается.

В своих предыдущих постах я имел в виду турчанок, женщин с Кавказа, пожалуй малую часть гречанок.
Сербки - это уже немного другое. Большинство из них имхо ближе к южным немцам.
А арабы - это уже 100 % Азия, тут полностью согласен.

Vilkas

Vilkas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 411 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: североевропеоидный
  • Вероисповедание:агностицизм
я встречал и северянок с усами. видимо, это было вызвано большим содержанием тестостерона.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
По теме - старение не зависит от фенотипа, а от образа жизни.
Если проводить параллели со скоростью старения и этническим происхождение, то быстрее всего (в Одессе) стареют украинки и гагаузки, а медленнее всего - польки и армянки. Т.е. корреляция между скоростью старения и уровнем ухода за своей внешностью.
Хотя IHMO наибольшую роль играет конкретный случай.

Цитата
Турчанки, девушки с Кавказа, и скорее всего другие южанки, не редко имеют на верхней губе усики (особенно к старости)

Цитата
В своих предыдущих постах я имел в виду турчанок, женщин с Кавказа, пожалуй малую часть гречанок.

Вы перепутали - у болгарок/гречанок/румынок/албанок/жительниц Кавказа достаточно сильный рост волос на теле (на ногах и т.д.) - это наша локальная особенность.
А у жительниц Закавказья/арабских стран - сильный рост волос на лице + сильный рост волос на теле.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 22.8.2009, 22:33) (смотреть оригинал)
По теме - старение не зависит от фенотипа, а от образа жизни.
Если проводить параллели со скоростью старения и этническим происхождение, то быстрее всего (в Одессе) стареют украинки и гагаузки, а медленнее всего - польки и армянки. Т.е. корреляция между скоростью старения и уровнем ухода за своей внешностью.
Хотя IHMO наибольшую роль играет конкретный случай.

Жаль, что нет никакой систематезированной информации по этом вопросу. Но я с вами частично не согласен. Даже если сопоставлять два фенотипа предположительно ведущих здоровый образ жизни различия все равно остаются.
Признаками старения являются не только появление морщин, волос на лице у женщин, огрубление голоса, но также изменение обмена веществ, следовательно набор веса, изменение осанки и т.д. + психологические особенности старения (меньшая заинтересованность событиями, эмоциональное "отупение"), далее снижение энергетического потенциала и т.д. Кто-то и в 40 лет неосознанно стремится к движению, а кто-то уже в 25 иссяк.
зы И кстати говоря кавказские женщины стареют невероятными темпами! Сходите на ближайший рынок и посмотрите.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Может еще будут какие мнения?
Вот еще пример сохранения моложавого телосложения в пожилом возрасте

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Си́львио Берлуско́ни (итал. Silvio Berlusconi; род. 29 сентября 1936, Милан, Италия) — председатель Совета министров Италии
Влади́мир Влади́мирович Пу́тин (родился 7 октября 1952 года, Ленинград, СССР) — российский политический деятель

По мне так Берлускони лучше выглядит)))

Сообщение изменено: beNeuve, 12 Март 2010 - 21:08.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Да кстати Володя почти не меняется. Признаки старения мало прослеживаются. Основной признак например это накопление жировой прослойки помимо прочего. О чем вчера говорили с майком 117.
зы Надо будет создать тему по геронтологии.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Внешние проявления конституции являются лишь одной ее стороной.

Существуют крайне разнообразные функциональные, главным образом, биохимические конституциональные признаки, которые некоторым образом соответствуют внешним.

Упрощенно:
Генетика----Биохимия----Образ жизни+Мотивация к жизни----Фенотип.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Наиболее широко исследовал соматическую изменчивость В. Дерябин. На основании измерений 6000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет он выделил 3 главных вектора изменчивости:
1) Изменчивость общих размеров тела (габаритные размеры скелета).
2) Соотношение мышечного и костного компонентов (форма двигательного аппарата)
3) Изменчивость величины подкожного жироотложения.

Аналогичный методологический подход был успешно применен М. Негашевой для построения морфологической типологии строения лица.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
В связи вот с этой темой: https://www.balto-sl...?showtopic=3412

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Неужели? Полными становятся женщины и мужчины КМ спектра(мезоморфы и эндоморфы) - сами КМ, балтиды и альпиниды, чем более инфантилен тип, тем больше его склонность к полноте(восточный балтид).

Собственно, в чем оправданность таких полных форм? Раз это есть, значит некогда это имело конкретный смысл (понятно, что на данный момент - не в кайф). ДНК так просто не меняется (без смысла). У меня тоже склонность к полноте, но ни к каким восточным балтидам это отношения не имеет - я внешне из Поволжского спектра (Тогда уж уралиды smile.gif, как однажды определил Ibra - поволжская национальность).
Цитата
О чем вчера говорили с майком 117

Аксеронт, надеюсь, Вы не слишком серьезно относитесь к всем моим высказываниям smile.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(mike117 @ 13.3.2010, 17:06) (смотреть оригинал)
Собственно, в чем оправданность таких полных форм? Раз это есть, значит некогда это имело конкретный смысл (понятно, что на данный момент - не в кайф). ДНК так просто не меняется (без смысла). У меня тоже склонность к полноте, но ни к каким восточным балтидам это отношения не имеет - я внешне из Поволжского спектра (Тогда уж уралиды smile.gif, как однажды определил Ibra - поволжская национальность).

Я думаю, что оправданность таких форм, т.е. увеличение массы тела обусловлена тем, что с возрастом у человека падает физическая активность. В естественных условиях эти запасы помогают более "старым" людям выжить в случае, если например сегодня не добыли мамонта. То есть все вполне закономерно. А вот молодым излишки веса не нужны.

Цитата
Аксеронт, надеюсь, Вы не слишком серьезно относитесь к всем моим высказываниям smile.gif

Майк117, я уже давно перестал относиться к себе серьезно.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Я думаю, что оправданность таких форм, т.е. увеличение массы тела обусловлена тем, что с возрастом у человека падает физическая активность. В естественных условиях эти запасы помогают более "старым" людям выжить в случае, если например сегодня не добыли мамонта. То есть все вполне закономерно. А вот молодым излишки веса не нужны.

на мой взгляд, не выдерживает критики, нет привязок к текущим условиям, скажем, почему Палеолитические Венеры (Толстые) - в Европе, а не на Чукотке?
Цитата
Майк117, я уже давно перестал относиться к себе серьезно.

Вот это по настоящему серьезно, на мой взгляд. smile.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(mike117 @ 13.3.2010, 18:01) (смотреть оригинал)
на мой взгляд, не выдерживает критики, нет привязок к текущим условиям, скажем, почему Палеолитические Венеры (Толстые) - в Европе, а не на Чукотке?

Я не знаю, а Вы что скажите? Я уж не помню как называется биологический закон согласно которому в холодных условиях особи обладают более массивным и толстокостным строением. М.б. частично этот закон применим к конкретным популяциям и среде обитания.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Axeront @ 13.3.2010, 19:25) (смотреть оригинал)
Я уж не помню как называется биологический закон согласно которому в холодных условиях особи обладают более массивным и толстокостным строением. М.б. частично этот закон применим к конкретным популяциям и среде обитания.

А) Правило Бергмана. У теплокровных животных (птиц и млекопитающих) особи из северных популяций вида крупнее, чем из южных. Такая закономерность объясняется особенностями терморегуляции: теплопродукция пропорциональна объему тела, а теплоотдача - его поверхности. Удельная поверхность тела (отношение площади поверхности к объему) меньше у крупных животных. Поэтому на севере «полезно» быть крупным, чтобы больше производить тепла и меньше его отдавать, а на юге - мелким.

Б) Правило Аллена. У млекопитающих особи из северных популяций вида имеют более короткие выступающие части тела (уши, хвост, лапы), а на юге - более длинные. Это правило, как и правило Бергмана, объясняется механизмами терморегуляции - выступающие части увеличивают удельную поверхность тела и способствуют теплоотдаче.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(eugene-march @ 13.3.2010, 19:57) (смотреть оригинал)
Б) Правило Аллена. У млекопитающих особи из северных популяций вида имеют более короткие выступающие части тела (уши, хвост, лапы), а на юге - более длинные. Это правило, как и правило Бергмана, объясняется механизмами терморегуляции - выступающие части увеличивают удельную поверхность тела и способствуют теплоотдаче.

Когда впервые приехала в Россию и увидела здесь ёжика ,долго плакала над ним ,думала ему живодёры уши отрезали)))))

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
А) Правило Бергмана. У теплокровных животных (птиц и млекопитающих) особи из северных популяций вида крупнее, чем из южных. Такая закономерность объясняется особенностями терморегуляции: теплопродукция пропорциональна объему тела, а теплоотдача - его поверхности. Удельная поверхность тела (отношение площади поверхности к объему) меньше у крупных животных. Поэтому на севере «полезно» быть крупным, чтобы больше производить тепла и меньше его отдавать, а на юге - мелким.

Толстых палеолитических Венер, это, тем не менее, не объясняет. Видим стройных чукчанок. Никакой аналогии с депигментацией по земледельческому типу (скажем, поискать общее, что отличает европейцев от чукчкей) нету - палеолит, охотники/собиратели.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Я не знаю, а Вы что скажите?

Тоже понятия не имею.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(mike117 @ 13.3.2010, 21:09) (смотреть оригинал)
Видим стройных чукчанок.

?

Арктическим аборигенам присущи такие особенности, как высокая плотность сложения (телосложение массивное, мезоморфия, особенно в верхней части туловища, туловище удлиненное, а ноги относительно короткие), крупная цилиндрическая грудная клетка, объемная костномозговая полость длинных костей, при относительно небольшой толщине компакты.

Повышена частота мускульного типа телосложения и увеличение толщины жировых складок, при крайней редкости астенических форм.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Арктическим аборигенам присущи такие особенности, как высокая плотность сложения (телосложение массивное, мезоморфия, особенно в верхней части туловища, туловище удлиненное, а ноги относительно короткие), крупная цилиндрическая грудная клетка, объемная костномозговая полость длинных костей, при относительно небольшой толщине компакты.

Повышена частота мускульного типа телосложения и увеличение толщины жировых складок, при крайней редкости астенических форм.

Согласен, но они просто плотные, не тянут на палеолитических Венер, да и все-таки стройные на фоне, допустим, русских женщин старше 40. Но все это вопрос, конечно.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей