Войти Создать учётную запись

как вы думаете, кто самый светлый на Кавказе?
Опубликовано 16 Апрель 2014 - 22:13

Опубликовано 16 Апрель 2014 - 22:31

Опубликовано 19 Апрель 2014 - 15:36

Данное впечатление сложилось у меня, но уточню что это субъективно и не претендую на профессиональный взгляд в данной области. Относительно светлых армян приходилось встречать, но никогда азербайджанцев. С иссяня черными волосами и глазами видел много только среди абхазов.
Опубликовано 19 Апрель 2014 - 17:27

Данное впечатление сложилось у меня, но уточню что это субъективно и не претендую на профессиональный взгляд в данной области. Относительно светлых армян приходилось встречать, но никогда азербайджанцев. С иссяня черными волосами и глазами видел много только среди абхазов.
intiresno tvoevo mnenie. spasibo za atvet.
Опубликовано 19 Апрель 2014 - 17:28

no ia dumaiu chto samie svetlie eto vasstochnie abxazi i zapadnie gruzini \asobenno guriici
- "Спасибо" сказали: Нарт
Опубликовано 20 Апрель 2014 - 11:23

Возможно.
Хорошо бы взглянуть на пигментационную статистику по Кавказу по какой-нибудь научной выборке.
На северном Кавказе я так предполагаю будет преобладать тип шатенов и темных шатенов с некоторым процентом русоволосых. В Закавказье уже выраженных брюнетов и темных шатенов с незначительным количеством русоволосых.
Опубликовано 21 Апрель 2014 - 15:06

Хорошо бы взглянуть на пигментационную статистику по Кавказу по какой-нибудь научной выборке.
На северном Кавказе я так предполагаю будет преобладать тип шатенов и темных шатенов с некоторым процентом русоволосых. В Закавказье уже выраженных брюнетов и темных шатенов с незначительным количеством русоволосых.
Ia lichna nabludal iz odnoklassnik.ru i ot tuda znaiu

Опубликовано 04 Май 2014 - 09:16

Опубликовано 20 Октябрь 2015 - 09:42

Сообщение изменено: Нарт, 21 Октябрь 2015 - 18:29.
Опубликовано 20 Октябрь 2015 - 09:46

Мне встречались голубоглазые и темнорусые азербайджанцы, но у них это редкость ,как армян, из кавказских народов,только у армян и азербайджанцев большинство смуглокожие, у северных кавказцев,абхазов и грузин большинство темноволосые,но бледнокожие
Сообщение изменено: Нарт, 21 Октябрь 2015 - 18:28.
Опубликовано 20 Октябрь 2015 - 17:28

На втором месте, в плане пигментации волос и глаз, скорее всего осетины. Хотя и среди них много с характерной "южной" внешностью, что и понятно, хотя бы из-за смешивания с соседями.
Среди казаков смуглый типаж тоже часто встречается, по той же причине.
Сообщение изменено: LANG, 20 Октябрь 2015 - 17:33.
Опубликовано 21 Октябрь 2015 - 18:20

На втором месте, в плане пигментации волос и глаз, скорее всего осетины. Хотя и среди них много с характерной "южной" внешностью, что и понятно, хотя бы из-за смешивания с соседями.
Среди казаков смуглый типаж тоже часто встречается, по той же причине.
Не согласен,я же осетин и был в Абхазии, у абхазов гораздо чаще втречаются светлопигментированые , потом у чеченцев,а у остальных примерно одинаково
Опубликовано 21 Октябрь 2015 - 18:22

Подавляющее большинство осетин имеют характерную "южную" внешность
Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 21:45

Самые светлые, на мой взгляд, чеченцы. Если на глаз прикинуть, то у 1 из 10 волосы светлее чёрного (каштановые\тёмно-каштановые), у 1 из 20 волосы русые\рыжие. Ещё реже встречаются светлые дагестанцы. Армяне встречаются светлые чаще, чем даги, но реже, чем чеченцы. Глаза у перечисленных соответствующе светлые; голубоглазые - никогда.
Светлые карачаевцы, как мне кажется, встречаются только в республике. Кабардинцев светлых вижу периодически, но только с тёмно-каштановыми волосами.
Азербайджанцев никогда светлее черноволосых не видел, сомневаюсь, что они есть.
Опубликовано 18 Июль 2017 - 18:29

Опубликовано 20 Июль 2017 - 08:06

Западные грузины однозначно
скоро выложу антропометрические схемы
хотя.... учитывая что 95%адыгов ныне отсутствует а оставщыеся более или менее смещаны с ногаями ранее адыги могли быть светлее зап.грузин
В любом случае понтиицы светлее кавкасионов
Я встречал грузин, блондинов с голубыми глазами и блондина чеченца
Опубликовано 20 Июль 2017 - 10:17

поскольку по климату и образу хозяиства зап. и вост.грузия и кавкасион резко отличаются поетому в етих регионах первоначальныи понтииски тип получил разные развития
Абдушелишвили предпологал что ибериискии тип сложылся в результате смешения арменоидов и кавкасионов, хотя сам признавал что исторически и археологически нто не подтверждается, ибо древне иберииские черепа походят на современных адыгов и не видно проникновения арменоидов.
по етому абдушелишвили не прав.арменоидов равно и кавкасионов характеризует шырокие глаза шыроки нос средне толстые губы.а ибериицев узкие глаза узки нос и средне узкие губы.поетому скрестив арменоида и кавкасиона ибериец не получается
следовательно ибериицы есть более темне пигментиррванное отродье колхского типа которыи есть динаризованныи вариант понтииского типа.
южно грузинскии тип сложылся под влиянием арменоидного ето подтверждается и исторически и арзеологически поскольку в южные групы грузин входили и хеты и хуро урарты и собственно армяне
Опубликовано 17 Октябрь 2017 - 21:37

Если говорить о коренных кавказцев (народов живших на Кавказе скажем так не менее 500-1000 лет), то я так думаю что количество светлых будет больше у чеченцев. При этом и количество темных также будет у них. Достаточно много относительно светлых у балкарцев.
Данное впечатление сложилось у меня, но уточню что это субъективно и не претендую на профессиональный взгляд в данной области. Относительно светлых армян приходилось встречать, но никогда азербайджанцев. С иссиня черными волосами и глазами видел много только среди абхазов.
У абхазов на мой взгляд больше всего, но в % соотношении,ведь их всего около 200 тысяч, был там два раза и знаком со многими абхазами, ну и просто голубоглазых,сероглазых у них много,но брюнеты само собой составляют большинство,как у остальных кавказцев. На северном Кавказе само собой у чеченцев, ну и смуглота у них редкость, мне встречалось много чеченцев,лишь трое из них были смуглые. Остальные народы Северного Кавказа и грузины по моим наблюдениям одинаковые по количеству светловолосых , смуглокожие от рождения у всех северных кавказцев и грузин встречаются,но составляют меньшинство,большинство белокожие брюнеты. Знаю нескольких 100% азербайджанцев с светло-серыми глазами и каштановыми волосами, но со смуглой кожей. По мне так Армяне и азербайджанцы одинаковы по пигментации, у них большинство смуглокожие,но процент белокожих брюнетов тоже значителен.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей