Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Этническая идентичность и ассимиляция

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
691 ответов в этой теме

Голосование: Этническая идентичность и ассимиляция (105 пользователей проголосовало)

Какие чувства вы испытываете по поводу принадлежности к своей национальности?

1. Проголосовал горжусь своей национальностью (43 голосов [40.95%])

Соотношение ответов: 40.95%

2. есть народы и получше (4 голосов [3.81%])

Соотношение ответов: 3.81%

3. Проголосовал иногда горжусь, иногда стыжусь (15 голосов [14.29%])

Соотношение ответов: 14.29%

4. чаще стыжусь (2 голосов [1.90%])

Соотношение ответов: 1.90%

5. этническая идентичность для меня ничего не значит (10 голосов [9.52%])

Соотношение ответов: 9.52%

6. это просто часть моей индивидуальности (26 голосов [24.76%])

Соотношение ответов: 24.76%

7. другое чувство, сейчас расскажу о нём (5 голосов [4.76%])

Соотношение ответов: 4.76%

Возможность ассимиляции (своей или ваших детей) в какие из нижеследующих наций, вы не отвергаете в будущем?

1. австралийцы, новозеландцы (21 голосов [6.62%])

Соотношение ответов: 6.62%

2. Проголосовал американцы (20 голосов [6.31%])

Соотношение ответов: 6.31%

3. Проголосовал англичане (22 голосов [6.94%])

Соотношение ответов: 6.94%

4. арабы (8 голосов [2.52%])

Соотношение ответов: 2.52%

5. бразильцы, аргентинцы, чилийцы и другие латиноамериканцы (8 голосов [2.52%])

6. Проголосовал ирландцы (16 голосов [5.05%])

Соотношение ответов: 5.05%

7. испанцы (10 голосов [3.15%])

Соотношение ответов: 3.15%

8. Проголосовал итальянцы (11 голосов [3.47%])

Соотношение ответов: 3.47%

9. Проголосовал канадцы (19 голосов [5.99%])

Соотношение ответов: 5.99%

10. китайцы (6 голосов [1.89%])

Соотношение ответов: 1.89%

11. немцы, австрийцы, швейцарцы (23 голосов [7.26%])

Соотношение ответов: 7.26%

12. Проголосовал поляки (22 голосов [6.94%])

Соотношение ответов: 6.94%

13. сербы (8 голосов [2.52%])

14. Проголосовал французы (13 голосов [4.10%])

Соотношение ответов: 4.10%

15. хорваты (8 голосов [2.52%])

16. чехи (16 голосов [5.05%])

17. Проголосовал шведы, норвежцы, датчане, финны, исландцы (31 голосов [9.78%])

Соотношение ответов: 9.78%

18. японцы (6 голосов [1.89%])

Соотношение ответов: 1.89%

19. другую, сейчас расскажу о ней (16 голосов [5.05%])

20. полностью отвергаю такую возможность (33 голосов [10.41%])

Соотношение ответов: 10.41%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Поговорим об этническом чувстве. Почему мы ценим нашу принадлежность к определённой национальности? Потому ли, что мы родились в этой среде, в этом обществе, усвоили ментальные установки, принятые в нём, и они прилипли к нашей личности настолько, что отодрать их можно только вместе с кожей? Потому ли, что хорошее знание лишь одного-единственного родного языка не позволяет нам глубоко понять представителей иных национальностей? Или, может, потому, что мы считаем культуру своего народа действительно лучшей в мире, так что никакой другой и желать не нужно? Или, может быть, мы считаем свой народ – лучшим среди других по своему биологическому потенциалу? А многие люди, мы видим, не прочь не только эмигрировать в другие страны, но и принять их культуру, как свою, и даже допустить, чтобы их дети или внуки навсегда утратили свои этнические корни, забыли язык своих предков. Почему они поступают так? Выскажите свои мнения, пожалуйста.

P.S. В опросе лучше отвечать честно, так как иначе весь его смысл теряется. Анонимность гарантирована. Спасибо!
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата
1.это просто часть моей индивидуальности

2. полностью отвергаю такую возможность

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(kazimir @ 23.10.2014, 22:50) (смотреть оригинал)
Поговорим об этническом чувстве. Почему мы ценим нашу принадлежность к определённой национальности?

Потому что национальная принадлежность связана с обладанием политическими правами. Нации - это политические общества, нечто вроде политических партий.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(альбинос в черном @ 24.10.2014, 9:50) (смотреть оригинал)
Потому что национальная принадлежность связана с обладанием политическими правами. Нации - это политические общества, нечто вроде политических партий.

Насколько различаются политические права русского, чуваша и якута?
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
  • Вероисповедание:Православие
Мое самосознание не совпадает с моим происхождением и я только за то что бы мои потомки оканчательно ассимилировались в украинцах и кровно, хочу внуков которые будут и по крови хоть частично украинцами
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
часть моей идентичности и история рода через что прошли предки

Американец это больше гражданство, поэтому я не против чтоб мои потомки имели полные права Американского гражданина

В западном обществе конечно этническая принадлежность постепенно теряет своё практическое влияние, потому что твоё гражданство даёт тебе социальную защиту, раньше твоя община давала это и если ты становился изгоем племени то тебя выгоняли и типо один в поле не воин как говорится.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Я против того, чтобы в этой теме путать гражданство и этничность, бумагу и кровь. Это часто сопутствующие друг другу вещи, но не всегда. В каждой из стран, кишащих иммигрантами с разных концов мира, всё же есть свой язык, своя доминирующая культура, своё определённое мировоззрение. И все иммигранты (если они живут не в изолированных общинах среди людей того же происхождения, что и они), так или иначе, в конце концов принимают всё это вместо своего, родного – вот что подразумевается под ассимиляцией.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(kazimir @ 25.10.2014, 1:32) (смотреть оригинал)
Я против того, чтобы в этой теме путать гражданство и этничность, бумагу и кровь. Это часто сопутствующие друг другу вещи, но не всегда. В каждой из стран, кишащих иммигрантами с разных концов мира, всё же есть свой язык, своя доминирующая культура, своё определённое мировоззрение. И все иммигранты (если они живут не в изолированных общинах среди людей того же происхождения, что и они), так или иначе, в конце концов принимают всё это вместо своего, родного – вот что подразумевается под ассимиляцией.

рано или поздно. Но вы спросили конкретно о самом опрашиваемом и о его детях. Вряд ли взрослый человек может потерять свою идентичность. С детьми нужно смотреть, зависит от возраста, от воспитания и мн. др. обстаетельств.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 25.10.2014, 2:46) (смотреть оригинал)
рано или поздно. Но вы спросили конкретно о самом опрашиваемом и о его детях. Вряд ли взрослый человек может потерять свою идентичность. С детьми нужно смотреть, зависит от возраста, от воспитания и мн. др. обстаетельств.

Ну, можно иметь чёткое намерение не терять культуру и язык предков даже на чужбине, и не давать детям сделать это (по возможности, конечно). А можно относиться к смене идентичности легко. Об этом и опрос.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(kazimir @ 24.10.2014, 19:35) (смотреть оригинал)
Ну, можно иметь чёткое намерение не терять культуру и язык предков даже на чужбине, и не давать детям сделать это (по возможности, конечно). А можно относиться к смене идентичности легко. Об этом и опрос.

культура и разговорная речь большая вероятность что останится во втором покаление, ну вот читать и писать это самое сложное если у родителей нету времени учить, то придётся тратить дополнительные средства чтобы дети научились этому в другой стране

вот сын моего друга пока дома учит русскую азбуку, у него магнитные букву и он должен слова из них выкладывать на холодильники если хочит конфету или что-то сладкое получить, но когда в школу поидёт англиский почти вытеснит всё

YuriyUA

YuriyUA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: европеид
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H1a
  • Вероисповедание:атеист
Уже очень продолжительное время проживаю не в своей стране, но ассимиляция мне не светит. Не хочу терять свою идентичность. Были возможности получить гражданство двух экономически развитых стран Европы, но каждый раз основным условием получения нового гражданства был отказ от украинского паспорта, что я лично для себя расцениваю как отказ от своих родителей. Заметил, что для многих наших бывших советских сограждан отказ от своего гражданства не является проблемой. Для кого-то мелочь, а я не смог переступить эту черту.

Сообщение изменено: YuriyUA, 25 Октябрь 2014 - 05:22.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 24.10.2014, 13:25) (смотреть оригинал)
Насколько различаются политические права русского, чуваша и якута?

Права русских и якутов различаются значительно:

Нацизм в Якутии

Цитата
С начала 90-х годов 400 тысяч русских, живущих в республике с названием Республика Саха (Якутия), считаются гражданами второго сорта. Место первого сорта занимают граждане якутской национальности. Их тоже 400 тысяч В те смутные годы искусственные территориальные образования в одночасье, не спрашивая разрешений, брали себе статус республик. К статусу прилагались и свой президент, и свой парламент, а кое-где в местечковые Конституции пытались добавить специальные статьи, поясняющие, кто на данной территории РФ является титульной нацией, а кто «понаехал» из Московии. Намек был непрозрачный, и «понаехавшие» потомки русских первопроходцев и комсомольцев с великих строек эпохи опять начали увязывать котомки. Пик отъездов русских и русскоязычных из далекой Республики Саха-Якутия пришелся на конец 90-х годов ХХ - начало XXI века. С 1989 по 2002 год русских в республике стало меньше на 170 тысяч человек, 29% от миллионного населения.

Путину пожаловались на притеснение русских в Якутии

Цитата
в начале 90-х годов у нас рухнула система: классовая, партийная и так далее. Образовался вакуум, в который хлынули этнонациональные ценности. Чтобы выжить в условиях рыночной конкуренции, этнические группы захватывают и закрепляются в определенных сферах жизнедеятельности общества (строительство, торговля, транспорт, промышленность, государственное управление, правоохранительные органы и т.д.). И никого кроме своих людей не впускают. Вот отсюда и исходит распространение клановости. Процесс вполне естественный и закономерный

Цитата
1. В городе Я было ок. 10%. Однако все чиновники, руководители города Я. Даже директором ООО лучше ставить Я, иначе тяжело.
2. В ВУЗе 50% мест квоты для Я из улусов. На моем курсе ни один Я не перешел даже на 2 курс. При том, что им официально не требуется сдавать сессий. Большая часть Я забирает доки через месяц. При этом для Р конкурс, даже медалисты могут не пройти.
3. В Якутске по нац.признаку выдавались деньги, которые Я привозили в города типа Н. и дальше, покупали там квартиру, закрывали и уезжали. Потому как тупо не знали куда девать деньги.
4. В городе действовали банды Я, нападавших на Р, их никто не ловил, когда создалась антибанда Р, ее торжественно поймали. Банда Я вздохнула спокойно
5. Если Р заедет по наивности в улус Я переночевать, то его 90% не найдут более, в порядке вещей.
6. В газетах описывается ум и красота Я, т.к. они родственники умных японцев, а Р понаехавшие рабы чиста ковырять уголь.
7. Такую же оценку Р дают Я вслух, даже если вы в дружеской компании. Хлопая глазами вам поведают что все Р на одно лицо. Р глупы, тупы и нафиг им учиться чтоб уголь копать, даже если глаголящий вчера приехал с улуса учиться с вами в вуз. Р зря теряют время в учебе, ведь им не быть в руководстве чем либо, даже если Я бросит вуз, завтра вы увидите его в кабинете. Ну если в нем не более 99% лени, и есть желание пошевелить пальцем. Р шлюхи. Р может взять любой Я. Имеет право.
От Р такого вы не услышите, чревато.
8. Дружили 5 лет две девочки, Р и Я. Как-то ночью Р схватили 2 Я и увезли. Позже девочка Я всем честно сказала, что не будет давать показаний против Я, потому как они свои (ей они не знакомы, приехали из улуса в город). Тени сомнения в правильности такого подхода ни у одного Я не возникнет. Другого поступка и быть не может, у них национальное единство. А у Р да, нацединства нет, так и еще сами виноваты, надо стелиться ниже, нагибаться ниже, борщ сварить, каяться, каяться во всем и за предыдущие поколения авость господа Я (или Б) и простят, бить не станут, сегодня... ТС нам расскажет как правильно каяться и подстилаться.

ссылка

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 25.10.2014, 10:12) (смотреть оригинал)
Права русских и якутов различаются значительно:

толи дело СССР. "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..." smile.gif

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 25.10.2014, 3:12) (смотреть оригинал)

ну Русскии и Якуты не просто разные национальности это разница на уровне больших рас

ну а так типичная история " Белой Вины" все туземцы жили в идилии пока не пришли "белые дьяволы"

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 25.10.2014, 11:18) (смотреть оригинал)
толи дело СССР. "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..." smile.gif

В СССР, как и в любом другом месте Земного шара, как и в любое другое время в истории, этничность означала одно и то же - наличие политических прав.

Цитата(Korsar @ 25.10.2014, 11:31) (смотреть оригинал)
ну Русскии и Якуты не просто разные национальности это разница на уровне больших рас

По мне так это не имеет особого значения.

Цитата(Korsar @ 25.10.2014, 11:31) (смотреть оригинал)
ну а так типичная история " Белой Вины" все туземцы жили в идилии пока не пришли "белые дьяволы"

История типичная, но другая. Это история банальной жестокой борьбы за власть у азиатов, в которой проигравший рассматривается как недочеловек.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 25 Октябрь 2014 - 07:36.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Вероисповедание:православный
Пока жил в родном городе в практически однонациональной среде, не придавал значения свой этнической принадлежности. Как будто и не было её.
Побывав за границей, понял насколько национальность влияет на многие бытовые вопросы и модели поведения.
Выучить язык нового окружения можно, принять и понять обычаи можно, но измениться - ассимилироваться уже не получится.
Не питая иллюзий, знаю, что среди всех перечисленных в опросе национальностей я бы так и остался "странным чужаком".

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
А что русских в список не добавили? А процесс ассимиляции русскими представителей других народностей имел и имеет место быть.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 24.10.2014, 6:50) (смотреть оригинал)

опрос, наверное , о несколько другом. О чувстве (и действии) национальной принадлежности за пределами своего государства. Национальная принадлежность , например, русского в Новой Зеландии. Что её не может быть? Ведь нету особых русских политических прав. А принадлежность может быть, а может и не быть

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 25.10.2014, 11:56) (смотреть оригинал)
опрос, наверное , о несколько другом. О чувстве (и действии) национальной принадлежности за пределами своего государства. Национальная принадлежность , например, русского в Новой Зеландии. Что её не может быть? Ведь нету особых русских политических прав. А принадлежность может быть, а может и не быть

Чувства могут быть и без политических прав. Чувствовать себя можно кем-угодно. Это личное дело каждого. Можно, проживая в Новой Зеландии, утром чувствовать себя русским, в обед - маори, а к вечеру превращаться в англичанина. Но какая может быть ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ без политических прав?

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 25.10.2014, 3:32) (смотреть оригинал)
В СССР, как и в любом другом месте Земного шара, как и в любое другое время в истории, этничность означала одно и то же - наличие политических прав.

По мне так это не имеет особого значения.

История типичная, но другая. Это история банальной жестокой борьбы за власть у азиатов, в которой проигравший рассматривается как недочеловек.

Может вы разницу и не видити, но современая политкоректность ее видит, если бы русскии или немцы или французы притесняли якутов, то весь мир бы кричал что там страшный расизм творится и надо спасать яеутов от гнета

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 25.10.2014, 11:04) (смотреть оригинал)
Чувства могут быть и без политических прав. Чувствовать себя можно кем-угодно. Это личное дело каждого. Можно, проживая в Новой Зеландии, утром чувствовать себя русским, в обед - маори, а к вечеру превращаться в англичанина. Но какая может быть ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ без политических прав?

Я понимаю что у вас накипело. Но вы ведь понимаете что Казимир имел ввиду. Так ведь? Вопрос об этнической идентичности. Разночтения (и не первый раз) по поводу того что в русском обиходном языке часто не разделают понятия нация и этнос ("кто ты по нации")

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Korsar @ 25.10.2014, 12:08) (смотреть оригинал)
Может вы разницу и не видити, но современая политкоректность ее видит, если бы русскии или немцы или французы притесняли якутов, то весь мир бы кричал что там страшный расизм творится и надо спасать яеутов от гнета

Я примерно об этом и говорю. Расовые различия не сами по себе важны, а только в каком-то политическом контексте.

Цитата(Skalagrim @ 25.10.2014, 12:10) (смотреть оригинал)
Я понимаю что у вас накипело. Но вы ведь понимаете что Казимир имел ввиду. Так ведь? Вопрос об этнической идентичности. Разночтения (и не первый раз) по поводу того что в русском обиходном языке часто не разделают понятия нация и этнос ("кто ты по нации")

У меня ничего не кипело - только что плиту проверял smile.gif
Этническая идентичность - это ВСЕГДА политическая идентичность. Другой не бывает. Если для кого-то этническая принадлежность относится к сфере мечтаний о чём-либо, например, об участии в съёмках фильмов про индейцев, то этот кто-то заблуждается.
Я не вижу необходимости как-то особо разграничивать понятия этноса и нации. Это примерно об одном и том же - политические общества.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 25.10.2014, 11:38) (смотреть оригинал)
Этническая идентичность - это ВСЕГДА политическая идентичность. Другой не бывает. Если для кого-то этническая принадлежность относится к сфере мечтаний о чём-либо, например, об участии в съёмках фильмов про индейцев, то этот кто-то заблуждается.
Я не вижу необходимости как-то особо разграничивать понятия этноса и нации. Это примерно об одном и том же - политические общества.

У курдов басков или саамов может быть своя этническая идентичность? Была ли этническая идентичность у норвежцев, исландцев, прибалтов, финнов до обретения ими независимости? Была ли этническая идентичность у евреев до обретения гос-ва Израиль? и т.д. и т.п.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 25.10.2014, 13:09) (смотреть оригинал)
У курдов басков или саамов может быть своя этническая идентичность? Была ли этническая идентичность у норвежцев, исландцев, прибалтов, финнов до обретения ими независимости? Была ли этническая идентичность у евреев до обретения гос-ва Израиль? и т.д. и т.п.

Выше на примере якутов прекрасно показано, что для того, чтобы иметь особые права совершенно не нужно иметь собственную государственность.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Любые общества видимо в первую очередь политические.
Но есть какие-то обеъктивные отличия между англичанами, русскими, китайцами и т.д. в отдельно взятом моменте времени - я бы сказал это набор условных и безусловных моделей поведения.

В целом когда-то это видимо была политическая воля для распространения данных моделей. Но сегодня для нас это уже бэкграунд.
Можно любить эти модели - можно не любить, но по факту мы являемся их носителями и нам необходимо общение как потребность в ментально родственном коллективе, со схожими способностями и антропологией.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Да, можно рассматривать этничность как политическую партию. Но никто не будет спорить, что ей сопутствуют многочисленные цивилизационные, культурные, лингвистические, расовые свойства, которые затрудняют переход в неё. Часто бывают ситуации, когда человек может легко перейти в другую нацию, пребывание в которой, казалось бы, даст ему намного больше выгоды, но не делает этого. И наоборот, бывают случаи, когда итальянец вспоминает, что он в общем-то в первую очередь – пьемонтец, испанец достаёт откуда-то доказательства своих галисийских корней, француз вспоминает о своих бретонских и начинает учить вымирающий язык, на котором, может быть, его предки никогда и не говорили… Зачем они делают это, по мнению альбиноса в чёрном? Какая мотивация стоит за этим?

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(kazimir @ 25.10.2014, 19:30) (смотреть оригинал)
Да, можно рассматривать этничность как политическую партию. Но никто не будет спорить, что ей сопутствуют многочисленные цивилизационные, культурные, лингвистические, расовые свойства, которые затрудняют переход в неё.

Нет, затрудняют переход не эти признаки сами по себе, а то значение политической границы, которое им целенаправленно придаётся. При этом роль такой границы могут играть разные признаки. Всё зависит от конкретной ситуации. В национальных государствах такой границей является гражданство, например. Расовые различия при этом могут игнорироваться.

Цитата(kazimir @ 25.10.2014, 19:30) (смотреть оригинал)
Часто бывают ситуации, когда человек может легко перейти в другую нацию, пребывание в которой, казалось бы, даст ему намного больше выгоды, но не делает этого. И наоборот, бывают случаи, когда итальянец вспоминает, что он в общем-то в первую очередь – пьемонтец, испанец достаёт откуда-то доказательства своих галисийских корней, француз вспоминает о своих бретонских и начинает учить вымирающий язык, на котором, может быть, его предки никогда и не говорили… Зачем они делают это, по мнению альбиноса в чёрном? Какая мотивация стоит за этим?

Такие ситуации - характерная примета современной эпохи, эпохи разрушения национальных государств и коллективных идентичностей на Западе. Эпохи, когда идентичность становится делом личного выбора, индивидуальных склонностей и предпочтений. Обсуждать чьи-либо вкусы бесполезно. У каждого они свои. Мы имеем тысячи предков, кому-то будут близки одни, кому-то другие. Никакого особого смысла во всём этом нет.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 26.10.2014, 1:46) (смотреть оригинал)
Нет, затрудняют переход не эти признаки сами по себе, а то значение политической границы, которое им целенаправленно придаётся. При этом роль такой границы могут играть разные признаки. Всё зависит от конкретной ситуации. В национальных государствах такой границей является гражданство, например. Расовые различия при этом могут игнорироваться.

Такие ситуации - характерная примета современной эпохи, эпохи разрушения национальных государств и коллективных идентичностей на Западе. Эпохи, когда идентичность становится делом личного выбора, индивидуальных склонностей и предпочтений. Обсуждать чьи-либо вкусы бесполезно. У каждого они свои. Мы имеем тысячи предков, кому-то будут близки одни, кому-то другие. Никакого особого смысла во всём этом нет.

кто-то из вас запутался в определениях нации и этноса или трактование нации связаного с этносом либо с гражданством, спор просто о значение слов

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Korsar @ 26.10.2014, 9:11) (смотреть оригинал)
кто-то из вас запутался в определениях нации и этноса или трактование нации связаного с этносом либо с гражданством, спор просто о значение слов

В чём именно Вы видите путаницу? Хоть нации, хоть этносы - это политические общества, это группы лиц с определёнными правами. Как, каким именно образом эти права закрепляются - гражданством ли, или как-то иначе (принадлежностью к общине, к клану, к роду и т. д.) - дело второе. Где здесь спор, о чём спор?

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(альбинос в черном @ 25.10.2014, 12:12) (смотреть оригинал)

Про русских и чувашей не ответили. Особенно интересно по живущим в одном регионе (будь то Чувашия, Башкирия или Самарская область).
А вообще различия в правах-как политических, так и в неразрывно связанных с ними социально-экономических, между русскими и якутами ничтожно по сравнению с различиями в правах русских Москвы и, например, Тамбовской или Амурской областей. Тогда это разные этносы?
А вообще если воспринимать буквально, то любое изменение политических прав означает переход в другой этнос:
Цитата(альбинос в черном @ 25.10.2014, 13:38) (смотреть оригинал)

Здесь скорее интересен вопрос о причинах, побуждающих к тому или иному выбору в условиях, когда этничность переходит из сферы мечтаний в реальность.
Например классическая ситуация после Первой мировой войны, когда подданные распавшихся империй начали создавать новые национальные государства.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей