Войти Создать учётную запись

Этническая идентичность и ассимиляция
Опубликовано 23 Октябрь 2014 - 18:50

P.S. В опросе лучше отвечать честно, так как иначе весь его смысл теряется. Анонимность гарантирована. Спасибо!
"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"
Опубликовано 24 Октябрь 2014 - 03:50

Потому что национальная принадлежность связана с обладанием политическими правами. Нации - это политические общества, нечто вроде политических партий.
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 24 Октябрь 2014 - 10:25

Насколько различаются политические права русского, чуваша и якута?
Опубликовано 24 Октябрь 2014 - 17:08

Опубликовано 24 Октябрь 2014 - 21:18

Американец это больше гражданство, поэтому я не против чтоб мои потомки имели полные права Американского гражданина
В западном обществе конечно этническая принадлежность постепенно теряет своё практическое влияние, потому что твоё гражданство даёт тебе социальную защиту, раньше твоя община давала это и если ты становился изгоем племени то тебя выгоняли и типо один в поле не воин как говорится.
Опубликовано 24 Октябрь 2014 - 22:32

Опубликовано 24 Октябрь 2014 - 22:46

рано или поздно. Но вы спросили конкретно о самом опрашиваемом и о его детях. Вряд ли взрослый человек может потерять свою идентичность. С детьми нужно смотреть, зависит от возраста, от воспитания и мн. др. обстаетельств.
Опубликовано 24 Октябрь 2014 - 23:35

Ну, можно иметь чёткое намерение не терять культуру и язык предков даже на чужбине, и не давать детям сделать это (по возможности, конечно). А можно относиться к смене идентичности легко. Об этом и опрос.
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 00:02

культура и разговорная речь большая вероятность что останится во втором покаление, ну вот читать и писать это самое сложное если у родителей нету времени учить, то придётся тратить дополнительные средства чтобы дети научились этому в другой стране
вот сын моего друга пока дома учит русскую азбуку, у него магнитные букву и он должен слова из них выкладывать на холодильники если хочит конфету или что-то сладкое получить, но когда в школу поидёт англиский почти вытеснит всё
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 05:18

Сообщение изменено: YuriyUA, 25 Октябрь 2014 - 05:22.
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 07:12

Права русских и якутов различаются значительно:
Нацизм в Якутии
Путину пожаловались на притеснение русских в Якутии
2. В ВУЗе 50% мест квоты для Я из улусов. На моем курсе ни один Я не перешел даже на 2 курс. При том, что им официально не требуется сдавать сессий. Большая часть Я забирает доки через месяц. При этом для Р конкурс, даже медалисты могут не пройти.
3. В Якутске по нац.признаку выдавались деньги, которые Я привозили в города типа Н. и дальше, покупали там квартиру, закрывали и уезжали. Потому как тупо не знали куда девать деньги.
4. В городе действовали банды Я, нападавших на Р, их никто не ловил, когда создалась антибанда Р, ее торжественно поймали. Банда Я вздохнула спокойно
5. Если Р заедет по наивности в улус Я переночевать, то его 90% не найдут более, в порядке вещей.
6. В газетах описывается ум и красота Я, т.к. они родственники умных японцев, а Р понаехавшие рабы чиста ковырять уголь.
7. Такую же оценку Р дают Я вслух, даже если вы в дружеской компании. Хлопая глазами вам поведают что все Р на одно лицо. Р глупы, тупы и нафиг им учиться чтоб уголь копать, даже если глаголящий вчера приехал с улуса учиться с вами в вуз. Р зря теряют время в учебе, ведь им не быть в руководстве чем либо, даже если Я бросит вуз, завтра вы увидите его в кабинете. Ну если в нем не более 99% лени, и есть желание пошевелить пальцем. Р шлюхи. Р может взять любой Я. Имеет право.
От Р такого вы не услышите, чревато.
8. Дружили 5 лет две девочки, Р и Я. Как-то ночью Р схватили 2 Я и увезли. Позже девочка Я всем честно сказала, что не будет давать показаний против Я, потому как они свои (ей они не знакомы, приехали из улуса в город). Тени сомнения в правильности такого подхода ни у одного Я не возникнет. Другого поступка и быть не может, у них национальное единство. А у Р да, нацединства нет, так и еще сами виноваты, надо стелиться ниже, нагибаться ниже, борщ сварить, каяться, каяться во всем и за предыдущие поколения авость господа Я (или Б) и простят, бить не станут, сегодня... ТС нам расскажет как правильно каяться и подстилаться.
ссылка
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 07:18

толи дело СССР. "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..."

Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 07:31

Нацизм в Якутии
ссылка
ну Русскии и Якуты не просто разные национальности это разница на уровне больших рас
ну а так типичная история " Белой Вины" все туземцы жили в идилии пока не пришли "белые дьяволы"
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 07:32

В СССР, как и в любом другом месте Земного шара, как и в любое другое время в истории, этничность означала одно и то же - наличие политических прав.
По мне так это не имеет особого значения.
История типичная, но другая. Это история банальной жестокой борьбы за власть у азиатов, в которой проигравший рассматривается как недочеловек.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 25 Октябрь 2014 - 07:36.
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 07:51

Побывав за границей, понял насколько национальность влияет на многие бытовые вопросы и модели поведения.
Выучить язык нового окружения можно, принять и понять обычаи можно, но измениться - ассимилироваться уже не получится.
Не питая иллюзий, знаю, что среди всех перечисленных в опросе национальностей я бы так и остался "странным чужаком".
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 07:56

опрос, наверное , о несколько другом. О чувстве (и действии) национальной принадлежности за пределами своего государства. Национальная принадлежность , например, русского в Новой Зеландии. Что её не может быть? Ведь нету особых русских политических прав. А принадлежность может быть, а может и не быть
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 08:04

Чувства могут быть и без политических прав. Чувствовать себя можно кем-угодно. Это личное дело каждого. Можно, проживая в Новой Зеландии, утром чувствовать себя русским, в обед - маори, а к вечеру превращаться в англичанина. Но какая может быть ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ без политических прав?
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 08:08

По мне так это не имеет особого значения.
История типичная, но другая. Это история банальной жестокой борьбы за власть у азиатов, в которой проигравший рассматривается как недочеловек.
Может вы разницу и не видити, но современая политкоректность ее видит, если бы русскии или немцы или французы притесняли якутов, то весь мир бы кричал что там страшный расизм творится и надо спасать яеутов от гнета
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 08:10

Я понимаю что у вас накипело. Но вы ведь понимаете что Казимир имел ввиду. Так ведь? Вопрос об этнической идентичности. Разночтения (и не первый раз) по поводу того что в русском обиходном языке часто не разделают понятия нация и этнос ("кто ты по нации")
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 08:38

Я примерно об этом и говорю. Расовые различия не сами по себе важны, а только в каком-то политическом контексте.
У меня ничего не кипело - только что плиту проверял

Этническая идентичность - это ВСЕГДА политическая идентичность. Другой не бывает. Если для кого-то этническая принадлежность относится к сфере мечтаний о чём-либо, например, об участии в съёмках фильмов про индейцев, то этот кто-то заблуждается.
Я не вижу необходимости как-то особо разграничивать понятия этноса и нации. Это примерно об одном и том же - политические общества.
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 09:09

Я не вижу необходимости как-то особо разграничивать понятия этноса и нации. Это примерно об одном и том же - политические общества.
У курдов басков или саамов может быть своя этническая идентичность? Была ли этническая идентичность у норвежцев, исландцев, прибалтов, финнов до обретения ими независимости? Была ли этническая идентичность у евреев до обретения гос-ва Израиль? и т.д. и т.п.
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 10:51

Выше на примере якутов прекрасно показано, что для того, чтобы иметь особые права совершенно не нужно иметь собственную государственность.
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 14:26

Но есть какие-то обеъктивные отличия между англичанами, русскими, китайцами и т.д. в отдельно взятом моменте времени - я бы сказал это набор условных и безусловных моделей поведения.
В целом когда-то это видимо была политическая воля для распространения данных моделей. Но сегодня для нас это уже бэкграунд.
Можно любить эти модели - можно не любить, но по факту мы являемся их носителями и нам необходимо общение как потребность в ментально родственном коллективе, со схожими способностями и антропологией.
Опубликовано 25 Октябрь 2014 - 16:30

Опубликовано 26 Октябрь 2014 - 05:46

Нет, затрудняют переход не эти признаки сами по себе, а то значение политической границы, которое им целенаправленно придаётся. При этом роль такой границы могут играть разные признаки. Всё зависит от конкретной ситуации. В национальных государствах такой границей является гражданство, например. Расовые различия при этом могут игнорироваться.
Такие ситуации - характерная примета современной эпохи, эпохи разрушения национальных государств и коллективных идентичностей на Западе. Эпохи, когда идентичность становится делом личного выбора, индивидуальных склонностей и предпочтений. Обсуждать чьи-либо вкусы бесполезно. У каждого они свои. Мы имеем тысячи предков, кому-то будут близки одни, кому-то другие. Никакого особого смысла во всём этом нет.
Опубликовано 26 Октябрь 2014 - 06:11

Такие ситуации - характерная примета современной эпохи, эпохи разрушения национальных государств и коллективных идентичностей на Западе. Эпохи, когда идентичность становится делом личного выбора, индивидуальных склонностей и предпочтений. Обсуждать чьи-либо вкусы бесполезно. У каждого они свои. Мы имеем тысячи предков, кому-то будут близки одни, кому-то другие. Никакого особого смысла во всём этом нет.
кто-то из вас запутался в определениях нации и этноса или трактование нации связаного с этносом либо с гражданством, спор просто о значение слов
Опубликовано 26 Октябрь 2014 - 08:34

В чём именно Вы видите путаницу? Хоть нации, хоть этносы - это политические общества, это группы лиц с определёнными правами. Как, каким именно образом эти права закрепляются - гражданством ли, или как-то иначе (принадлежностью к общине, к клану, к роду и т. д.) - дело второе. Где здесь спор, о чём спор?
Опубликовано 26 Октябрь 2014 - 11:50

Нацизм в Якутии
ссылка
Про русских и чувашей не ответили. Особенно интересно по живущим в одном регионе (будь то Чувашия, Башкирия или Самарская область).
А вообще различия в правах-как политических, так и в неразрывно связанных с ними социально-экономических, между русскими и якутами ничтожно по сравнению с различиями в правах русских Москвы и, например, Тамбовской или Амурской областей. Тогда это разные этносы?
А вообще если воспринимать буквально, то любое изменение политических прав означает переход в другой этнос:
Здесь скорее интересен вопрос о причинах, побуждающих к тому или иному выбору в условиях, когда этничность переходит из сферы мечтаний в реальность.
Например классическая ситуация после Первой мировой войны, когда подданные распавшихся империй начали создавать новые национальные государства.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей