Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа. ВойтиСоздать учётную запись
Я не особый знаток и почитатель кино, но вот зимними вечерами начал просматривать исторические фильмы. Поделитесь интересными названиями интересных кинолент. Прошу только, чтоб фильмы были действительно историческими/биографическими, так что "Робин Гуд" не подходит. Если это биография, то чтоб сценарий менее более совпадал с реальными фактами из жизни той или иной личности, чем меньше околобиографических фантазий.
Пару дней назад посмотрел фильм "Людвиг II" (в российском прокате "Людвиг Баварский") про странноватого короля Баварии. Понравилось, рекомендую.
Вот этот фильм я думаю назрел уже много лет назад. И такой нездоровый интерес книму со стороны отдельных людей ...Про Кшесинскую до сих пор слухи по городу ходят ) Никто до сих пор не знает что она делала с Романовыми ) И говорят что от Зимнего дворца к её особняку даже тоннель был прорыт.
Почитал про фильм. Забавно, что на роль Кшесинской выбрали в итоге польку, а на роль Николая - немца
А что вы имеете в виду под "назрел"?
Наверно старались приблизиться к реальности.
Назрел- в том плане, что история на слуху, история интересная, необычная по своему. А фильма все не было...
В 2018. году выходит латвийский исторический (сюжет по мотивам легенды) фильм. Не знаю что получится. Режисёр (самоучка), был участником популярной в Латвии в конце 80 попгруппы, занялся режесурой в конце 90ых. Построил в Латвии городок кино-павильёнов для снятия своих фильмов. Снимает фильмы на исторические темы, В 2000. году снял фильм по событиям 1940. года в Латвии, не сказал бы что хороший фильм, но смотреть можно, если интересует тема. В 2007. снял филь по сабытиям 1919. года в Латвии, фильм получился очень слабый, хотя был разрекламирован в латвийском прокате. В 2012. году снял фильм о латвийской баскетбольной команде 1935. года, сам я фильм не видел, но говорят, что лучше чем о 1919., но тоже слабенький (что можно выжать из фильма о баскетбольной команде?). В общем снимает фильмы для локального потребления. Ожидать от нового фильма ничего не стоит, но для информации. ИМХО - неудачный выбор главного актёра, хотя автор этим выбором хотел поднять рейтинг фильма
В 2018. году выходит латвийский исторический (сюжет по мотивам легенды) фильм. Не знаю что получится. Режисёр (самоучка), был участником популярной в Латвии в конце 80 попгруппы, занялся режесурой в конце 90ых. Построил в Латвии городок кино-павильёнов для снятия своих фильмов. Снимает фильмы на исторические темы, В 2000. году снял фильм по событиям 1940. года в Латвии, не сказал бы что хороший фильм, но смотреть можно, если интересует тема. В 2007. снял филь по сабытиям 1919. года в Латвии, фильм получился очень слабый, хотя был разрекламирован в латвийском прокате. В 2012. году снял фильм о латвийской баскетбольной команде 1935. года, сам я фильм не видел, но говорят, что лучше чем о 1919., но тоже слабенький (что можно выжать из фильма о баскетбольной команде?). В общем снимает фильмы для локального потребления. Ожидать от нового фильма ничего не стоит, но для информации. ИМХО - неудачный выбор главного актёра, хотя автор этим выбором хотел поднять рейтинг фильма
Поднять рейтинг в среде локального латышского (или балтийского в целом) зрителя-любителя сериала "викинги"?
Мне как заинтересованному в данном сюжете зарубежному зрителю, например, хотелось бы видеть в роли земгала какого-нибудь балта, пусть даже еще бОльшего ноунейма, чем уже выбранный ноунейм шведский. Skalagrim, а есть другие какие-нибудь картины на тему средневековых балтов? И витают ли такие мысли в головах современных балтов, что немцы по сути геноцидили языческих родственников их языческих предков? Или мои мысли о геноциде слишком утрированны ?
Поднять рейтинг в среде локального латышского (или балтийского в целом) зрителя-любителя сериала "викинги"?
Мне как заинтересованному в данном сюжете зарубежному зрителю, например, хотелось бы видеть в роли земгала какого-нибудь балта, пусть даже еще бОльшего ноунейма, чем уже выбранный ноунейм шведский. Skalagrim, а есть другие какие-нибудь картины на тему средневековых балтов? И витают ли такие мысли в головах современных балтов, что немцы по сути геноцидили языческих родственников их языческих предков? Или мои мысли о геноциде слишком утрированны ?
Местных зрителей и так этот фильм соберёт по максимуму. Скорее цель привлечь зарубежных зрителей, которые выйдут на фильм через "Викингов", может это нужно было для привлечения финансирования. К сожалению не могли позволить более соответствующего и рейтингового актёра из "Викингов", раз уж такай задумка. У данного героя в "Викангах" не самая лучшая репутация образа. Не знаю какая задумка авторов, может им нужен был такой характер. Как актёр сыграет - увидим. Мне бы тоже хотелось видеть местного актёра, тем более что у нас (и в Литве тоже) такие актёры есть.
Сейчас снимается научно популярный фильм о средневековых балтах , не столько об исторических событиях, сколько реконструкция быта и т.п.
Да , ваши мысли действительно утрированы (слишком схематичны, упрощены и клишейны). Но в этом русле так или иначе держится и традиционная историография и представления обывателей об этом длительном и неоднозначном периоде. Я вам в двух предложениях и даже в 10 страницах не смогу даже обизначить суть вопроса. Вообще наши представления о прошлом и о средневековьи идут через призму сегодняшних представлений и понимания политики, этничности и т.д. Христианизация так или иначе пр(оизо)/ишла бы, считаю что если бы христианизация осуществлилась по средством Византийского направления, то сегодня обыватели сомневались бы о том были ли балты неславянами (как сегодня не уверены о кривичах).
На БС я кое что выложил по ливонской темена латышском, но не считаю рациональным даже обсуждать этот вопрос. Тут была где-то тема про Ливонию. Я думаю, что для среднестатистического "интересента" этот круг понимания таким и останется, я не буду ничего доказывать.
Христианизация так или иначе пр(оизо)/ишла бы, считаю что если бы христианизация осуществлилась по средством Византийского направления, то сегодня обыватели сомневались бы о том были ли балты неславянами (как сегодня не уверены о кривичах).
Я думаю, Вы несколько преувеличиваете близость балтских и славянских диалектов в эпоху христианизации. С кривичским диалектом произошла та же история, что и со псково-новгородскими. Это следствие их изначальной близости к собственно восточно-славянским диалектам, хотя и разошедшимся с ними ещё на праславянском уровне, а также пребывания в составе единого политического организма. Без наличия этих условий полная славянизация проблематична.
Как пример:
Восточно-романский ареал со всех сторон оказался окружён носителями славянских языков. Латинская письменность утратилась, на смену ей приходят кириллица и церковнославянский язык, сопровождающий православные обряды валахов. Асимметричное славяно-романское двуязычие VII-XI веков приводит к качественно новым сдвигам в балканской латыни (развитие палатализации, йотизации, массовых лексических заимствований и др.). Всё это привело к появлению проторумынского языка, который при этом не утратил своей романской принадлежности.
Я думаю, Вы несколько преувеличиваете близость балтских и славянских диалектов в эпоху христианизации. С кривичским диалектом произошла та же история, что и со псково-новгородскими. Это следствие их изначальной близости к собственно восточно-славянским диалектам, хотя и разошедшимся с ними ещё на праславянском уровне, а также пребывания в составе единого политического организма. Без наличия этих условий полная славянизация проблематична.
Как пример:
Восточно-романский ареал со всех сторон оказался окружён носителями славянских языков. Латинская письменность утратилась, на смену ей приходят кириллица и церковнославянский язык, сопровождающий православные обряды валахов. Асимметричное славяно-романское двуязычие VII-XI веков приводит к качественно новым сдвигам в балканской латыни (развитие палатализации, йотизации, массовых лексических заимствований и др.). Всё это привело к появлению проторумынского языка, который при этом не утратил своей романской принадлежности.
Так я как раз о том, что если бы балты приняли (или если бы им навязали, тем более) византийское христианство, то скорее всего они разделили бы судьбу голяди, ятвягов и кто знает возможно были и др. балтские народности. Ясно что балты проживали на территории нынешней России , вопросы проникновения восточных славян на восточно-европейскую равнину и "замещения" (?) балтов и финнов славянами не ясны до конца, всё начинается с Повести Временных Лет. Не ясен ход славянизации и тот момент (наверное это не в один день случилось и не на всей территории разом) когда все вдруг стали славянами. Если у кривичей наблюдаются признаки диффузии балтской и славянской культуры, то мы не можем исключить что на каком-то отрезке времени кривичи (или прото кривичи если вам угодно) говорили на балтском или были билингвалами. Кроме собственно кривичей восточная граница расселения латгалов и теряется во времени и пространстве, ясно что она была восточнее сегодняшней границы с РФ и БР. Похожая ситуация с литвой (этнос)
эти ссылки я не как какие-то пруфы привожу, а как информацию к размышлению и иллюстацию об ассимиляции. Можно конечно этим вопросом и более подробно занятся. Даи не в родственности вопрос, вопрос именно, как вы писали в "а также пребывания в составе единого политического организма."
У меня нет иллюзий в каком организме находились бы эвентуальные балтские византийские христиане и какие процессы бы протекали бы. Например карелы не так давно, но всё же окончательно славянизированны. То что происходило (начало происходить) хотя бы с теми-же латгалами (их частью) проживавшими даже на территории Латвии, но попавшими под влияние (и обложение данью) со стороны княжеств политического организма Древней Руси.
По моему мнению именно противостояние византийского и римского мира (и их трегеров в лице славян и гермацев на территорию Балтии) позволило сохраниться балтам и эстонцам (может дажеи финнам). Именно в этом понимании пагубность "немецкого" крестового похода, как минимум спорна.
В Латвии начали показ фильма "Намейс". Первые отзывы - основные претензии к наивному простецкому сюжету; гипертрофированность/карикатурность (плохой-хороший) главных героев; непроработка сюжетных линий второго плана; малолюдные массовки. Хвалят музыку и её роль в фильме; работу костюмеров, реквизитчиков и т.п.; работу операторов и др. в воссоздании "красивой"картинки.
Фильм снят на английском, вроде как есть и латышская озвучка. Мотив создателей - рынок. Латвийский рынок это 1.5млн человек (всё население)
Я третий сезон "Последнего королевства" досматриваю. Он во многом грешит всеми теми же ляпами, но нравится. Мб потому, что я сначала книги прочитал и просто интересно увидеть героев на экране. Но как что-то полезное для погружения в эпоху его трудно рекомендовать.
В Латвии начали показ фильма "Намейс". Первые отзывы - основные претензии к наивному простецкому сюжету; гипертрофированность/карикатурность (плохой-хороший) главных героев; непроработка сюжетных линий второго плана; малолюдные массовки. Хвалят музыку и её роль в фильме; работу костюмеров, реквизитчиков и т.п.; работу операторов и др. в воссоздании "красивой"картинки.
Фильм снят на английском, вроде как есть и латышская озвучка. Мотив создателей - рынок. Латвийский рынок это 1.5млн человек (всё население)
Сегодня посмотрел этот фильм. Не советую никому даже тратить своё время. Я был дожен просто посмотреть. Представте себе Викинги со всей его банальностью и проколами и умножте это всё на -100. Зря он [автор фильма и режисёр] только эту тему выстрелил. Жаль.
Я наткнулся на один латвийский фильм, а также о балтийских многобожниках. Не тип максимальной исторической точности, возможно, но может быть интересно.
Спойлер
Сообщение изменено: Vlatko Vukovic, 02 Декабрь 2018 - 22:01.
Я наткнулся на один латвийский фильм, а также о балтийских многобожниках. Не тип максимальной исторической точности, возможно, но может быть интересно.
Спойлер
#24 , этои есть этот фильм. Не стоит его смотреть, это тяжёлая бездарная профонация. Кстати, режисёр оправдывал себя (то что он отходит от историчности и снимает легенду по мотивам или мотивы по легенде) тем что о Намейсе слишком мало источников. Но даже учитывая локальность его значимости и скупоость источников, всё равно фильм блекнет на фоне известной биографии героя, там в двух предложениях биографии больше драммы, интриги и баталий
Кембриджский ученый Мартин Уортингтон решил возродить аккадский язык, на котором народы Древней Месопотамии — вавилоняне, аккадцы и ассирийцы. Вместе со своими студентами исследователь снял короткометражку на мертвом языке.
За основу фильма взяли древнюю сказку о трехкратной мести. Ее нашли на глиняной табличке на территории Юго-Восточной Анатолии.
Этот фильм — результат 20-летней работы Уорингтона по изучению аккадского языка. «У нас есть письма от шпионов, договоры между государствами, дипломатическая переписка, заклинания и медицинские рецепты на этом языке. Та цивилизация была так похожа на нас, но так сильно отличалась. Это очень важная часть мирового культурного наследия», — говорит ученый.
Уорингтон создал уникальный архив записей с аккадскими текстами. Там есть тысячи табличек, которые еще не расшифрованы.
#24 , этои есть этот фильм. Не стоит его смотреть, это тяжёлая бездарная профонация. Кстати, режисёр оправдывал себя (то что он отходит от историчности и снимает легенду по мотивам или мотивы по легенде) тем что о Намейсе слишком мало источников. Но даже учитывая локальность его значимости и скупоость источников, всё равно фильм блекнет на фоне известной биографии героя, там в двух предложениях биографии больше драммы, интриги и баталий
Ну, я удивлен, что фильм не так хорошо. Я думаю, что фильм высокого бюджета. Его можно было увидеть только из трейлера.
Бюджет фильма 2млн евро, его сномали 47 дней. Для таких параметров фильм действительно неплохой. Но это не исторический фильм и как драмма/сюжет и т.п. он тоже не представляет интереса. Фильм можно найти на торрентах он уже есть даже на youtube, но если уж решили посмотреть этот фильм , то советую его слачать, на youtube качество совсем плохое