Хочу поднять здесь те три интереснейших вопроса о западной цивилизации, которые всегда мучали меня. Относительно каждого из них нет однозначного мнения, они часто возбуждают споры. Первый вопрос – об исторических причинах «европейского чуда», точнее, о главной причине, фундаментальной. Второй – о вкладе народов: какой из них в наибольшей степени за всю историю является источником идей, сделавших эту цивилизацию именно такой, какая она есть. И, наконец, третий – о периферийных и пограничных с другими цивилизациями регионах: какие из них, всё-таки, по преимуществу относятся к Западу, а какие – нет, и почему? Этот вопрос имеет, как вы сами понимаете, особую актуальность для нашего региона, Восточной Европы.
Опросы, подобные этому, не стоит проходить «с наскока», над ними принято сначала хотя бы некоторое время поразмышлять. Напомню, что, проголосовав здесь один раз не очень удачно, сделать это второй раз, но по другому, лучше, вы уже никогда не сможете!
Относительно второго вопроса (про вклад народов в цивилизацию), кроме голоса за самый-самый «отметившийся» народ, прошу каждого из участников составить свой рейтинг с учётом всех пунктов. Интересно знать, какой народ по степени своего вклада, по-вашему, первый, второй, третий, четвёртый, пятый… так и до славян, может быть, когда-нибудь доберёмся

Между прочим, хочу надеяться, что участники форума проявят склонность к общению в этой теме, и будут не только рассказывать о своём выборе, но и приводить основания, заставившие их проголосовать именно так, а не иначе. Знайте, я всегда более чем приветствую это!
Спасибо за внимание!