В паспорте национальность не пишут, а в свидетельстве о рождении стоит "русский" под папой и "русская" под мамой. У папы была идеальная русская внешность, его можно было бы на плактах печатать. Обычная русская фамилия. В общем, здесь вопросов нет особо пока. (Разве что по папиной маме, она была кареглазая и внешне была похожа на тех, кого называют "лаппоидами"), но на папе это как-то не отразилось.
У мамы и её братьев-сестер внешность какая-то спорная. Мамин папа (мой дед) внешне был похож на актера Михаила Ульянова, но с темно-карими глазами. Фамилия обычная русская. Рост очень маленький, может 155 см. Мамину маму (мою бабушку) и её сестер иногда называли "цыганками", кто-то говорит, что в молодости были похожи на евреек, а в деревне на Севере их называли "наезжее говно". Из песни слов не выкинешь

Вроде получается, что мы русские и северяне. Но когда моя мама или тетя говорят про себя: "вот мы, поморки бла-бла-бла". Им часто отвечают: "да какие из вас поморки! вы на поморок не похожи". Часть моих родственников по маме имеет довольно сумглую кожу, часть светлую, но все мы имеем довольно большие темно-карие глаза и волосы от темно-русых до реально почти черных. Поскольку я часто об этом разсышляю и ищу в интренете разные фото. Например, я нашла фото сирийской девочки-беженки, которая могла бы сойти за нашу родственницу по внешности, нашла одну турчанку и одну курдку, которые реально очень похожи на мою маму. Даже мама когда увидела, сразу сказала, мол на неё похожи, даже удивительно. Один мой двоюродный брат по маме похож не то на татарина, не то на турка, дядя очень похож на актера Сергея Чонишвили. Меня как-то спросили не татарка ли я.
Вопрос, может быть, что мы коренные поморы и северяне, но просто так получилось, что мы с карими глазами и немного темной кожей? Еще мы довольно маленького роста, женщины примерно 160 см.
Сообщение изменено: Маремьяна, 31 Январь 2016 - 15:00.