А в каких бедных странах нет карго-культа, слепого подражания жителям богатых стран? Когда страна становится богаче, появляется качественная
поп-культура, тогда народ начинает ровняться на своих героев. Как это и произошло в Японии или Южной Корее.
Ну это моё мнение, а вы как считаете , в чём причина?
Есть просто регионы на земле где вне зависимости от благосостояния не принято подражать другим - это регионы с развитыми идентичностями. У японцев кстати и деньги есть и идентичность всегда была в отличие от китайцев.
Корейцы некий пограничный вариант на мой взгляд, но у них все таки выраженная идентичность. Есть регионы очень бедные, но с развитой идентичнсотью - например Палестина.
Вообще карго-культ в регионах совсем отсталых на мой взгляд по причине того, что они еще вообще не созрели до развития массовых (более одной общины) идентичностей - это страны Африки, юго-восточной Азии и т.д.
Причина потому везде разная на мой взгляд - например в восточной Европе или Китае просто создавали такого атомизированного человека - то есть намеренное лишение групповых идентичностей.
Ну а в Западной Европе век групповых идентичностей просто прошел на мой взгляд - это уже давно нации, где за словом "паспорт" стоит конституция и законные права каждого гражданина. В таких условиях иные идентичности уже лишние.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 24 Март 2016 - 18:32.