Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Вопросы дилетанта по истории искусства
Started By
lana
, сент. 24 2016 16:51
Опубликовано 24 Сентябрь 2016 - 16:51

Жизнь подкинула мне проблему в виде мировой художественной культуры (МХК). Специального образования по этому предмету у меня нет. Вот теперь страдаю, мучусь. Поэтому помогите, чай, не чужая я вам.
Тема "Барокко"
Вот читаю: Исторические предпосылки возникновения барокко
1. Борьба феодальных и капиталистических отношений.
2. Централизация гос. власти и образование национальных государств.
3. ...
4. ...
5. Изчезает уверенность в неизбежном торжестве положительных начал жизни.
Вопрос: при чем здесь барокко???
Тема "Барокко"
3. ...
4. ...
Опубликовано 24 Сентябрь 2016 - 17:34

Цитата(lana @ 24.9.2016, 20:51) (смотреть оригинал)
"...Рыба не собака, вот если бы она была собакой у нее были бы вши. Вши это..."
Сообщение изменено: Ghamakh, 24 Сентябрь 2016 - 17:35.
Опубликовано 24 Сентябрь 2016 - 19:08

Цитата(lana @ 24.9.2016, 19:51) (смотреть оригинал)
Жизнь подкинула мне проблему в виде мировой художественной культуры (МХК). Специального образования по этому предмету у меня нет. Вот теперь страдаю, мучусь. Поэтому помогите, чай, не чужая я вам.
Тема "Барокко"
3. ...
4. ...
Тема "Барокко"
3. ...
4. ...
Учебник писал преподаватель марксизма-ленинизма. Помимо борьбы и централизации еще предпосылки есть какие-нибудь?
Опубликовано 24 Сентябрь 2016 - 19:20

Цитата(Sand @ 24.9.2016, 22:08) (смотреть оригинал)
Учебник писал преподаватель марксизма-ленинизма. Помимо борьбы и централизации еще предпосылки есть какие-нибудь?
Есть. Я так поняла, что изменение уклада жизни вызвало появление стиля барокко
Опубликовано 24 Сентябрь 2016 - 19:27

Хрен их поймешь, этих искусствоведов.
Предпосылка появления барокко - это "Централизация гос. власти и образование национальных государств"
а главная задача классицизма - "создание монументального искусства, одушевленного идеей сплочения нации, объединяющейся вокруг монарха"
Предпосылка появления барокко - это "Централизация гос. власти и образование национальных государств"
а главная задача классицизма - "создание монументального искусства, одушевленного идеей сплочения нации, объединяющейся вокруг монарха"
- "Спасибо" сказали: Рекуай
Опубликовано 24 Сентябрь 2016 - 22:31

Нужны ответы в каком формате? В смысле, простой своими словами подоидёт или нужно более подробное обоснование?
Если кратко тезисно сравнить классицизм и барокко:
1. Для барокко характерна повышенная экзальтация, эмоциональность восприятия; для классицизма - рационализм, лаконичность, спокойствие.
2. У барокко вычурность и сложность форм, иллюзорность, гигантизм. Часто встречаются лучковые фронтоны, разорванные посередине для большей динамики. У классицизма - равновесие, упорядоченность.
3. Обилие декора, не несущего конструктивной функции в архитектуре барокко. В классицизме декор сдержан и тяготеет к геометрическим формам.
Характерные черты классицизма в облике собора - простые геометрические формы, положенные в основу (прямоугольник, квадрат, треугольные фронтоны, цилиндрический барабан). Однако, это поздний классицизм и уже проявляются черты эклектики - нарушается цельность образа, обилие декора.
Возможно, в качестве одного из пунктов стоит упомянуть неравномерность развития различных стран, духовные потрясения - Реформация и учение Коперника, раскол церкви, ломка привычных устоев, борьба религиозного и светского начал. Стиль барокко здесь при том, что напрямую выражает противоречие своей эпохи - резкий контраст света и тени, земной роскоши и экзальтированного мистицизма. Одной из самых популярных тем в живописи недаром становится суета сует.
Т.о.:
3. Раскол церкви и развитие науки.
4. Новый тип мироощущения, фундаментом которого становится противоречие, лежащее в основе самой жизни.
5. Исчезает уверенность в неизбежном торжестве положительных начал жизни.
Если кратко тезисно сравнить классицизм и барокко:
1. Для барокко характерна повышенная экзальтация, эмоциональность восприятия; для классицизма - рационализм, лаконичность, спокойствие.
2. У барокко вычурность и сложность форм, иллюзорность, гигантизм. Часто встречаются лучковые фронтоны, разорванные посередине для большей динамики. У классицизма - равновесие, упорядоченность.
3. Обилие декора, не несущего конструктивной функции в архитектуре барокко. В классицизме декор сдержан и тяготеет к геометрическим формам.
Цитата(lana @ 24.9.2016, 22:14) (смотреть оригинал)
Ладно, тогда более конкретный вопрос. Почему Исакиевский собор - это классицизм, а не барокко?
Характерные черты классицизма в облике собора - простые геометрические формы, положенные в основу (прямоугольник, квадрат, треугольные фронтоны, цилиндрический барабан). Однако, это поздний классицизм и уже проявляются черты эклектики - нарушается цельность образа, обилие декора.
Возможно, в качестве одного из пунктов стоит упомянуть неравномерность развития различных стран, духовные потрясения - Реформация и учение Коперника, раскол церкви, ломка привычных устоев, борьба религиозного и светского начал. Стиль барокко здесь при том, что напрямую выражает противоречие своей эпохи - резкий контраст света и тени, земной роскоши и экзальтированного мистицизма. Одной из самых популярных тем в живописи недаром становится суета сует.
Т.о.:
3. Раскол церкви и развитие науки.
4. Новый тип мироощущения, фундаментом которого становится противоречие, лежащее в основе самой жизни.
5. Исчезает уверенность в неизбежном торжестве положительных начал жизни.
Сообщение изменено: Eligvara, 24 Сентябрь 2016 - 22:49.
Опубликовано 25 Сентябрь 2016 - 00:19

Цитата(lana @ 24.9.2016, 22:14) (смотреть оригинал)
Ладно, тогда более конкретный вопрос. Почему Исакиевский собор - это классицизм, а не барокко?
Тут уже вопрос конкретно об архитектуре этих направлений.
Вот как описываются в общих чертах архитектуры классицизма и барокко:
Цитата
Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности
Цитата
Для архитектуры барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм.
В общем, направление "классицизм", как и его одноимённый архитектурый стиль, имеет рациональное начало, приближено к реализму, но в отличие от самого направления "реализм", в котором заложен принцип абсолютной реалистичности, классицизм условен и сдержан. Остальные направления, в том числе барокко, стоят дальше от реалистичности и им характерна своеобразная вольность в противовес дисциплинам классицизма и реализма, они сочетают в себе иллюзии, надуманность, иррациональность и прочие искажения реальности, некоторые даже основаны на этом. Барокко противостояло классицизму и рационализму.
Барокко возникло благодаря сложившимся обстоятельствам: в XVI веке Италия, в центре которой стоял Рим, потеряла экономическое и политическое влияние. Италия могла полностью потерять своё могущество над Европой и над подчинёнными ей территориями. Французы и Испанцы добились того, что сами стали диктовать власть на территории Италии. Нужно было показать, что Италия богата и могущественна, чтобы восстановить влияние и спастись от надвигающейся угрозы. Потому им были необходимы деньги на создание или приобретение различных ценностей и на строительно роскошных зданий и сооружений, в особенно на строительно палаццо - главного символа богатства и власти. Но денег у государства, конечно, не было, потому итальянская знать обратились к искусству, которое за дешево могло помочь. В результате чего в конце XVI века появилось барокко, которое смогло создать иллюзию богатства и могущества Италии (Рима).
Вот каким вышло барокко:
Цитата
Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств; одновременно — тенденция к автономии отдельных жанров.
Влияние на человека:
Цитата
Человек барокко отвергает естественность, которая отождествляется с дикостью, бесцеремонностью, самодурством, зверством и невежеством — всем тем, что в эпоху романтизма станет добродетелью.
Вскоре место барокко занял классицизм.
Сообщение изменено: Павел, 25 Сентябрь 2016 - 01:12.
Опубликовано 25 Сентябрь 2016 - 08:12

Барокко более вычурный, с большим количеством дополнительных элементов.
Классицизм - классика )) Подчеркнутость горизонтальных и вертикальных линий.
Наиболее яркие представители барокко - это Смольный собор и Зимний дворец.
Классицизма - Биржа.
В целом стиль определяется по главным элементам. И если здание из кирпича, то вне зависимости от линий - стиль будет кирпичный.
Классицизм - классика )) Подчеркнутость горизонтальных и вертикальных линий.
Классицизма - Биржа.
В целом стиль определяется по главным элементам. И если здание из кирпича, то вне зависимости от линий - стиль будет кирпичный.
Опубликовано 25 Сентябрь 2016 - 08:33

Цитата(Eugene_rus @ 25.9.2016, 10:12) (смотреть оригинал)
Наиболее яркие представители барокко в Петербурге

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 25 Сентябрь 2016 - 08:39

Цитата(Ravnur @ 25.9.2016, 11:33) (смотреть оригинал)
Наиболее яркие представители барокко в Петербурге 

Ну конечно. Я когда о стилях думаю то только здания в Петербурге и приходят на ум первыми.
Наиболее яркие в Петербурге - согласен. ))
Опубликовано 26 Сентябрь 2016 - 16:08

Этих словес о барокко и классицизме я начиталась уже выше крыши. И визуально их отличаю после просмотра энного количества учебных фильмов и презентаций. Беда в том, что я теряюсь в огромном количестве материала. Мне трудно выбрать главное. Барокко превратилось в кашу в голове. А вот классицизм не вызвал никаких затруднений, наверное, потому, что я с ним знакома по курсу литературы.
Опубликовано 26 Сентябрь 2016 - 16:24

Цитата
Этих словес о барокко и классицизме я начиталась уже выше крыши. И визуально их отличаю после просмотра энного количества учебных фильмов и презентаций.
Между собой или разновидности барокко? Только в Восточной Европе же множество стилей: Виленское, Сарматское, Петровское, Елизаветинское, Голицинское, Нарышкинское, Сибирское, Украинское. Что в Центральной и Западной Европе с этим я и представить боюсь

Minuć u tumanie stahodździ,
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 26 Сентябрь 2016 - 16:47

Цитата(lana @ 26.9.2016, 19:15) (смотреть оригинал)
Ладно. Вот вам Рубенс.
Основатель стиля барокко в живописи. Как по мне, вполне реалистично написанный автопортрет. Почему это барокко, а не реализм? Потому что автор - основоположник барокко?

Основатель стиля барокко в живописи. Как по мне, вполне реалистично написанный автопортрет. Почему это барокко, а не реализм? Потому что автор - основоположник барокко?

Искусство субъективно. Просто есть некий консенсус, и если ты его знаешь, ты - искусствовед.
Опубликовано 26 Сентябрь 2016 - 17:16

Ладно. Вот вам Рубенс.

Сначала нужно разобраться: на его шляпу светит свет или он находится в тёмном помещении.
1) Если он находится в тёмном помещении тёмно-коричневого цвета, то откуда взяться световому кольцу вокруг краёв шляпы.
2) Если он находится в светлом, что, наверное, именно так, то свет, падающий на шляпу, и отражение света от стены не очень убедительны.
Далее текстура и цветовое покрытие грязные, не чёткие, расплывчатые, имеют цветовой шум. Особенно от этого шляпа совсем потеряла объёмность, выглядит так, как будто это наскальный рисунок, который позади художника. Да ещё не поймёшь на сколько близко или далеко стоит к стенке художник. Объёмность тоже сильно страдает.
В реализме художник каждый объект, каждую детальку прорабатывает до полной чёткости и ясности. Каждый оттенок цвета должен быть именно таким как видишь глазами. Никаких искажений делать нельзя, только в крайних случаях. Периферия, другими словами форма, граница, силуэт, всех деталей, каждая каждая по отдельности должны быть очерчены чёткой границей ярким, насыщенным цветом, то есть они не должны быть смазаны, а объекты не должны сливаться в цветах. Пространство между объектами должно быть чистым, не пыльным, не туманным и натурально объёмным.
Отдельно пример приведу, который о разрешении экрана монитора. Представьте фотографию морщинистого человека, который стоит в 3 метрах от фотографа: при масштабе 1980-1080 он будет морщинистым, а при 800-600 кожа помолодеет. Всё потому что было на фото меньшего масштаба меньше пикселей, потому были видны не все детали, не было морщинистых пикселей.
Чтобы нарисовать реалистично, навыков и техники не достаточно, потому что нужны очень качественные краски, придающие реальный цвет, и специальные кисточки, которые созданы для обведения чётких тонких границ. В то время инструментов такой совершенности могло быть в дефиците или вообще не быть. Ещё необходимо специальное полотно, чтобы всё наложилось качественно.
Сообщение изменено: Павел, 26 Сентябрь 2016 - 17:19.
Опубликовано 26 Сентябрь 2016 - 17:30

Цитата(lana @ 26.9.2016, 19:08) (смотреть оригинал)
Этих словес о барокко и классицизме я начиталась уже выше крыши. И визуально их отличаю после просмотра энного количества учебных фильмов и презентаций. Беда в том, что я теряюсь в огромном количестве материала. Мне трудно выбрать главное. Барокко превратилось в кашу в голове. А вот классицизм не вызвал никаких затруднений, наверное, потому, что я с ним знакома по курсу литературы.
Попробуйте, если ещё не доходилось, сравнить архитектурные детали античной архитектуры на изображениях отдельно с деталями классицизма и отдельно с барокко.
Потом мысленно составьте список отличных деталей классицизма и барокко. Классицизм должен иметь много сходств с античным стилем, так как он ориентировался именно на этот стиль. На время возьмите за аксиому то, что все отличные архитектурные детали барокко не относятся к античности, а отличные детали классицизма относятся. После этого запомните детали обоих стилей и внимательно сопоставляйте запомненные детали каждого стиля с деталями античных построек на множестве изображений. Если сходства с античным стилем у классицизма большие и очень частые, а у барокко далеко не так, то очень вероятно, что Вы не ошиблись и быстро научитесь находить, отличать и описывать стили. Но если Вы не знакомы с архитектурой, то в ходе этой работы Вам обязательно нужно найти и открыть глоссарий по архитектуре (с картинками желательно), в которых есть описания всех этих деталей и терминов, но придётся узнавать название изображённых деталей. Если будет действительно сложно, то значит для этого нужны полноценные базовые знания по архитектуре, потому что они выработают необходимую системность, чтобы благодаря ей вникать в суть. Отдельно надо уметь всматриваться, конкретно быть нацеленным на каждый объект (деталь) и конкретно отделять и расфасовывать самые незаметные отличительные свойства. И всегда надо брать по одному объекту из изображения и научиться его разбирать по деталям, их характеризовать, классифицировать, а потом сравнивать с другими объектами.
Сообщение изменено: Павел, 26 Сентябрь 2016 - 17:48.
Опубликовано 26 Сентябрь 2016 - 17:31

Цитата(lana @ 26.9.2016, 20:28) (смотреть оригинал)
Вы не путаете реализм с натурализмом?
В 1870-е годы реализм разделился на два основных направления — натурализм и импрессионизм.
Опубликовано 26 Сентябрь 2016 - 17:39

Цитата(Павел @ 26.9.2016, 20:31) (смотреть оригинал)
В 1870-е годы реализм разделился на два основных направления — натурализм и импрессионизм.
Натурализм, как я понял по рисункам, направлен на натуральную цветовую реалистичность, на восприятие зрением видимой картинки. А импрессионизм на реальность событий, которую видит художник.
Цитата(lana @ 26.9.2016, 20:01) (смотреть оригинал)
А вообще, будь он реалистом, он бы морщинки прорисовал резче, воротничка летящего бы не было... Может, на лице была бы вселенская скорбь 

Я этого не читал, потому про морщинки написал от себя)
Опубликовано 26 Сентябрь 2016 - 17:44

Ладно. Вот вам Рубенс.
У меня есть ещё версия: это не относится к реализму, потому что в его время реализма ещё не было, он появился в 19 веке. Думаю, в то время бы отнесли его автопортрет к реализму, если реализм существовал. Не отрицаю, что некоторые искусствоведы нашего времени уже делали такие попытки. Потому качество рисунка для того времени достаточно реалистично относительно рисунков позднего времени.
Сообщение изменено: Павел, 26 Сентябрь 2016 - 17:51.
Опубликовано 26 Сентябрь 2016 - 17:57

Ладно. Вот вам Рубенс.
Реализм как стилевое направление в живописи подразумевает не реалистичную (светотеневую) технику, а сюжеты, связанные непосредственно с реальностью. Причём, реализм Вермеера и реализм передвижников наглядно демонстрируют разные грани понятия. Кроме того, барокко целая эпоха, включающая разные жанры, если брать живопись. Фактически этот автопортрет вполне реалистичен, но а) тогда как жанр реализм ещё просто не существовал, б) автопортрет выделяют в отдельный жанр.
А характерные для барокко (но присущие далеко не только ему) черты в живописи - резкие контрасты тени и света, сильные ракурсы поворотов фигур. Иначе не сказать, это хорошо видно при просмотре большого количества произведений этой эпохи)
Сообщение изменено: Eligvara, 26 Сентябрь 2016 - 18:00.
Опубликовано 26 Сентябрь 2016 - 18:19

Цитата(Eligvara @ 26.9.2016, 20:57) (смотреть оригинал)
Реализм как стилевое направление в живописи подразумевает не реалистичную (светотеневую) технику, а сюжеты, связанные непосредственно с реальностью. Причём, реализм Вермеера и реализм передвижников наглядно демонстрируют разные грани понятия. Кроме того, барокко целая эпоха, включающая разные жанры, если брать живопись. Фактически этот автопортрет вполне реалистичен, но а) тогда как жанр реализм ещё просто не существовал, б) автопортрет выделяют в отдельный жанр.
А характерные для барокко (но присущие далеко не только ему) черты в живописи - резкие контрасты тени и света, сильные ракурсы поворотов фигур. Иначе не сказать, это хорошо видно при просмотре большого количества произведений этой эпохи)
В реализме до разделения на направления картины писались, опираясь на цветовую реалистичность и на события, либо вместе (одновременно) в разных пропорциях, либо что-то одно из них. Реализм - это всё вместе взятое. Потому-то он и разделился на натурализм и импрессионизм. Это и имелось ввиду выше.
Дополнение к отличиям направлений реализма:
В натурализме может рисоваться вымысел или события прошедший событий, которые неправильно представляешь. В импрессионизме нет. Картины импрессионизма подобны фотографиям. В нём необходимо как фотограф поймать кадр и сфотографировать его, только мысленно, а потом эту мысль, этот остановленный момент быстренько вывести на полотно. Потому картины импрессионизма так искажённо нарисованы, а именно потому что рисоваться они должны быстро, в течение всего этого рисуемого события, иначе вскоре забудешь, что увидел, а событие проидёт, и тогда картина будет не завершена или сильно исказит изображаемое событие. А натурализм может рисоваться в любое время и не спеша.
Сообщение изменено: Павел, 26 Сентябрь 2016 - 18:53.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей