Интересует связь между философско-религиозной направленностью людей и их политическими взглядами. Есть ли здесь какие-либо закономерности? И если да, то на чём они основаны? Давайте исследуем этот вопрос. Приветствуются любые мнения, особенно оригинальные и аргументированные.
Напомню:
правый спектр = свободный рынок, консерватизм, национализм, традиционализм
левый спектр = регулируемая экономика, социальное равенство, феминизм, пацифизм, мультикультурализм, права меньшинств
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Вера в Бога и политический уклон
Started By
kazimir
, нояб. 07 2016 23:06
Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 15:41

Цитата(kazimir @ 8.11.2016, 2:06) (смотреть оригинал)
правый спектр = свободный рынок, консерватизм, национализм, традиционализм
левый спектр = регулируемая экономика, социальное равенство, феминизм, пацифизм, мультикультурализм, права меньшинств
Никогда не видели левых националистов и правых - сторонников регулируемой экономики?
Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 16:21

Цитата(Sand @ 8.11.2016, 19:41) (смотреть оригинал)
Никогда не видели левых националистов и правых - сторонников регулируемой экономики?
Левые националисты - нацболы (уже само название) , да и немецкие националсоциалисты это скорее левые , чем правые.
Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 18:30

Цитата(сторонний наблюдатель @ 8.11.2016, 13:46) (смотреть оригинал)
Я агностик и центрист.
Ремарка: агностицизм можно рассматривать с позиции не религиозной, а философской. К примеру, будучи атеистом, подхожу к этому с позиции агностицизма исключительно последовательности ради.
Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 19:01

тут уже был опрос о политических взглядах: https://www.balto-sl...?showtopic=1564
А вообще , политические взгляды лучше формулировать используя не прямую, а как минимум плоскость (систему координат)
вот классический "политический компас" https://www.balto-sl...
А вообще , политические взгляды лучше формулировать используя не прямую, а как минимум плоскость (систему координат)
вот классический "политический компас" https://www.balto-sl...
Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 19:14

любой националист - это левак по своей сути
конечная стадия развития национализма - национал-социализм
по этому запись к примеру современных наци в правое движение - это идиотизм
пример - в РФ главные правые это руководство страны - говорит оно конечно с оттенком левизны но действует как правое - частные тюрьмы, свободная пенсионная система, платная медицина и образование и тп - правда налет феодализма есть конечно
конечная стадия развития национализма - национал-социализм
по этому запись к примеру современных наци в правое движение - это идиотизм
пример - в РФ главные правые это руководство страны - говорит оно конечно с оттенком левизны но действует как правое - частные тюрьмы, свободная пенсионная система, платная медицина и образование и тп - правда налет феодализма есть конечно
Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 20:06

Цитата(сторонний наблюдатель @ 8.11.2016, 13:46) (смотреть оригинал)
Я агностик и центрист.
И ни малейшего уклона ни вправо, ни влево? Разве так бывает?!
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"
"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"
Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 20:07

Цитата(Sand @ 8.11.2016, 18:41) (смотреть оригинал)
Ясное дело, что у отдельного человека или партии возможно любое сочетание взглядов, но всё-таки национализм сам по себе считается правой идеологией, а регулируемый рынок – левой. Я исхожу из традиционной классификации, просто потому что все с ней знакомы и она вызовет меньше споров.
Друзья, не стесняйтесь в том, чтобы подробно описывать ваши взгляды, если через прокрустово ложе опроса их адекватно выразить невозможно (что естественно). Мы должны понять закономерности, для чего нужно учитывать как можно больше нюансов. Эта тема для того и создана.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"
Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 21:06

Цитата(kazimir @ 8.11.2016, 23:06) (смотреть оригинал)
И ни малейшего уклона ни вправо, ни влево? Разве так бывает?!
Your Political Compass
Economic Left/Right: -1.25
Social Libertarian/Authoritarian: -3.18
https://www.politicalcompass.org/test/
центрист (экономически чуть влево, политически - к либерализму)
Сообщение изменено: сторонний наблюдатель, 08 Ноябрь 2016 - 21:08.
Опубликовано 09 Ноябрь 2016 - 08:17

Цитата(kazimir @ 8.11.2016, 23:07) (смотреть оригинал)
Ясное дело, что у отдельного человека или партии возможно любое сочетание взглядов, но всё-таки национализм сам по себе считается правой идеологией, а регулируемый рынок – левой. Я исхожу из традиционной классификации, просто потому что все с ней знакомы и она вызовет меньше споров.
Традиционная классификация, в том виде в котором она известна мне, делит левых и правых по принципу - правые - консерваторы, традиционалисты, левые - реформаторы. Для нашей страны левыми получаются сторонники свободного рынка, а правыми коммунисты с Зюгановым.
Опубликовано 10 Ноябрь 2016 - 09:27

Цитата(Sand @ 9.11.2016, 11:17) (смотреть оригинал)
Традиционная классификация, в том виде в котором она известна мне, делит левых и правых по принципу - правые - консерваторы, традиционалисты, левые - реформаторы. Для нашей страны левыми получаются сторонники свободного рынка, а правыми коммунисты с Зюгановым.
Никогда не слышал, чтобы коммунистов называли правыми – даже в России. Это явно совсем НЕ-традиционное видение

Я должен всё-таки обратить внимание, что эта тема находится в разделе «Религия». Да-да, именно это – главное в опросе, а не политические взгляды, которые намеренно рассматриваются схематично-двумерно, чтобы легче было увидеть корреляцию. В прошлом, насколько я помню, на этом форуме существовал хороший опрос насчёт вероисповеданий участников, созданный Индианой Джонсом, но потом он куда-то исчез, и эта тема призвана определённым образом заменить его.
Опубликовано 10 Ноябрь 2016 - 15:14

Вот я не знаю как голосовать. То что агностик, это понятно. Я по убеждению центрист. По тесту - как уже указал, чуть в лево и чуть к либерализму. Но у меня "рука не подымается" назвать себя левым. Так как если голосовать на выборах, то выберу или центристскую партию или консервативно-правую, никогда левую. Если бы сам хотел в политику то выбрал бы строгий центр - региональную/сельскую/крестьянскую партию. Выбор конечно в идеальном или хотя бы западном варианте, классическом. В Латвии всё с ног на голову в политике, как и в России.
Опубликовано 10 Ноябрь 2016 - 17:52

Цитата(kazimir @ 10.11.2016, 12:27) (смотреть оригинал)
Никогда не слышал, чтобы коммунистов называли правыми – даже в России. Это явно совсем НЕ-традиционное видение
! Ну да ладно, вы можете голосовать за левый или правый уклон из того, как понимаете их сами.

Для России как раз всё обстоит так, как выше сказали. И наши коммунисты совсем не то же, что левые на западе, а занимают место правых консервативных партий.
Опубликовано 10 Ноябрь 2016 - 18:24

Что в коммунизме консервативного? Мб традиционный уклад, который первые годы советской власти разрушили?
Или тут имеется в виду та необычайная химера под названием КПРФ?
http://evizatanet.li...com/143815.html
Наши коммунисты не такие как на западе т.к. там в основном "новые левые". Но в конечном итоге все одной краской мазаны, просто дорожки разные.
Наши коммунисты не такие как на западе т.к. там в основном "новые левые". Но в конечном итоге все одной краской мазаны, просто дорожки разные.
Опубликовано 10 Ноябрь 2016 - 18:30

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 10 Ноябрь 2016 - 19:02

Цитата(Краки Нифлунг @ 10.11.2016, 21:24) (смотреть оригинал)
Что в коммунизме консервативного? Мб традиционный уклад, который первые годы советской власти разрушили?
Наши коммунисты не такие как на западе т.к. там в основном "новые левые". [Но в конечном итоге все одной краской мазаны, просто дорожки разные.
Наши коммунисты не такие как на западе т.к. там в основном "новые левые". [Но в конечном итоге все одной краской мазаны, просто дорожки разные.
Если так обобщать, одной краской мазаны абсолютно все политические течения.
Опубликовано 10 Ноябрь 2016 - 19:48

Если брать крайний случай, к примеру совмещение христианства и левых учений.
Вопрос как совместить доктринальный утопический идеал (а любой идеал всегда утопический) социализма с утопической религиозной эсхатологией с другой.
В чем отличие (разница) идеала социализма (любого левого полит движения вкл), если только в отсутствии трансцендентного бога. Тогда смысл оставаться христианином ? Если христианский бог важен, то зачем лишняя сущность в виде еще одного политического учения, где этика определяется не заповедями и догматами искупления в которой в центре стоит бог ?
Различные химеры вроде христианских-социалистов, крайне противоречивы. Так как равенство перед богом (и во Христе) и социальное равенство как первичный идеал, где бог не абсолютно-центрированная сущность ради достижения которой так или иначе осуществляется равенство, на онтологическом уровне будут несовместимы.
Любопытно быть теистом (в философском плане) и левым (с соотв идеалом) одновременно. Любая идея равенства как счастья (абсолютного человеческого идеала) в таком случае будет так или иначе, при упоминании о боге абсолютизировать некие конечные онтологические сущности человеческого к божественному, как конечному.
Вопрос как совместить доктринальный утопический идеал (а любой идеал всегда утопический) социализма с утопической религиозной эсхатологией с другой.
В чем отличие (разница) идеала социализма (любого левого полит движения вкл), если только в отсутствии трансцендентного бога. Тогда смысл оставаться христианином ? Если христианский бог важен, то зачем лишняя сущность в виде еще одного политического учения, где этика определяется не заповедями и догматами искупления в которой в центре стоит бог ?
Различные химеры вроде христианских-социалистов, крайне противоречивы. Так как равенство перед богом (и во Христе) и социальное равенство как первичный идеал, где бог не абсолютно-центрированная сущность ради достижения которой так или иначе осуществляется равенство, на онтологическом уровне будут несовместимы.
Любопытно быть теистом (в философском плане) и левым (с соотв идеалом) одновременно. Любая идея равенства как счастья (абсолютного человеческого идеала) в таком случае будет так или иначе, при упоминании о боге абсолютизировать некие конечные онтологические сущности человеческого к божественному, как конечному.
Опубликовано 11 Ноябрь 2016 - 06:09

Цитата(сторонний наблюдатель @ 10.11.2016, 18:14) (смотреть оригинал)
Вот я не знаю как голосовать. То что агностик, это понятно. Я по убеждению центрист. По тесту - как уже указал, чуть в лево и чуть к либерализму. Но у меня "рука не подымается" назвать себя левым. Так как если голосовать на выборах, то выберу или центристскую партию или консервативно-правую, никогда левую. Если бы сам хотел в политику то выбрал бы строгий центр - региональную/сельскую/крестьянскую партию. Выбор конечно в идеальном или хотя бы западном варианте, классическом. В Латвии всё с ног на голову в политике, как и в России.
Думаю, внутренняя личная позиция (то, как вы видите в идеале устройство общества и государства, в которых хотели бы жить) должна обладать приоритетом над тем «за кого бы вы проголосовали» в своей стране, в рамках текущей ситуации. Я сам крайне далёк от политики, не слежу за событиями и никогда не голосовал на выборах, но тем не менее у меня всё-таки есть довольно продуманная позиция. Иметь свою утопию, своё представление о Благе, об идеальном обществе (даже если в том мире, где мы живём, ничего подобного нет и не предвидится!) на самом деле крайне важно для каждого разумного человека. И не для того, чтобы её непременно воплотить, а скорее как этический эталон, мерку, чтобы мерить ей реальность.
Также, мировая общепринятая классификация (вот левые, вот правые) должна, в контексте этого опроса, конечно, обладать приоритетом над любыми локальными вариантами.
Опубликовано 12 Ноябрь 2016 - 14:58

Я вообще с детства был верующий, потому что в семье было принято. Но без фанатизма, естественно.
В лет 23 плавно и незаметно вдруг оказался атеистом.
В 2010 стал убежденным последователем одного из религиозных движений "К" (не хочу называть какого), и до сих пор являюсь. Но последний год моя вера все слабее, чувствую что постепенно становлюсь атеистом.
Политические взгляды были в юности левые, потом стали постепенно правее. Но со временем приходит ощущение, что я вне этой системы классификации.
В любом случае это все динамично.
В лет 23 плавно и незаметно вдруг оказался атеистом.
В 2010 стал убежденным последователем одного из религиозных движений "К" (не хочу называть какого), и до сих пор являюсь. Но последний год моя вера все слабее, чувствую что постепенно становлюсь атеистом.
Политические взгляды были в юности левые, потом стали постепенно правее. Но со временем приходит ощущение, что я вне этой системы классификации.
В любом случае это все динамично.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 14 Ноябрь 2016 - 08:30.
Опубликовано 12 Ноябрь 2016 - 18:18

Цитата(Eugene_rus @ 12.11.2016, 17:58) (смотреть оригинал)
Интересно! Никогда бы не подумал, что Вы – верующий специфического учения!

Я уважаю Ваше желание не рассказывать о своей религии. Просто не стану скрывать, что мне был бы интересен ответ хотя бы на такой вопрос: то, что Вы обозначаете буквой «К» – это направление (секта) какой-либо из традиционных религий, либо же учение, возникшее в 20-м веке, на основе нью эйджа или какой-то другой новой традиции?
Опубликовано 13 Ноябрь 2016 - 11:34

Цитата(kazimir @ 12.11.2016, 21:18) (смотреть оригинал)
Интересно! Никогда бы не подумал, что Вы – верующий специфического учения! 

Ну оно не столько специфично.
Цитата(kazimir @ 12.11.2016, 21:18) (смотреть оригинал)
это направление (секта) какой-либо из традиционных религий, либо же учение, возникшее в 20-м веке, на основе нью эйджа или какой-то другой новой традиции?
Это не секта, а одно очень древнее направление которое можно было бы отнести и к традиционным аврамическим религиям. Но в нем нет столько ритуализации.
Фактически это даже не религия, я бы сказал, а некоторое учение по типу восточной философии.
Опубликовано 13 Ноябрь 2016 - 20:40

Цитата(Краки Нифлунг @ 13.11.2016, 23:32) (смотреть оригинал)
Кажется, Улиссес тоже этому направлению симпатизировал
Не знаю, может и так.
Вообще секрета тут нет, просто на форуме есть некая религиозная нетерпимость как мне показалось - это единственная причина по которой лучше об этом просто не упоминать.
Опубликовано 26 Декабрь 2016 - 22:32

Язычник, хотя для меня более приемлемо самоопределение родновер, с дхармической составляющей (ведизм). Или по другому вегетарианский язычник.
По политическим взглядам скорее правый (умеренный национализм, уважение частной собственности) , анархист ( сторонник горизонтального общества при безусловном понимании природного неравенства (но не права господства и узурпации власти) каждого), сторонник становления активного местного самоуправления ( приспособленный к современным реалиям вариант Вече, копного права).
Преобразование общества вижу безусловно с реализацией идей природосообразности, создания как самодостаточных сообществ на базе экологических селений, так и в трансформации городской среды, ландшафтов к нуждам природосообразности.

Преобразование общества вижу безусловно с реализацией идей природосообразности, создания как самодостаточных сообществ на базе экологических селений, так и в трансформации городской среды, ландшафтов к нуждам природосообразности.
Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 06:33

Цитата(Vetragor @ 27.12.2016, 1:32) (смотреть оригинал)
Так было уже это. Самодостаточные полисы с местным самоуправлением. Весьма экологичные. Напомнить чем все кончилось?

Сообщение изменено: Sand, 27 Декабрь 2016 - 06:34.
Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 16:20

Цитата
Напомнить чем все кончилось?
Если брать полисы( не совсем ясно в каких краях и землях имеете в виду), то они закончились не этим, а переходом в феодализм, затем в монархии , когда они сильно утратили свою экологичность и вступлением в индустриальную эпоху.
Так понимаю, Вы хотите донести то, что культ войны и насилие вообще это суть человека и главные аргументы управления общественными формациями?
С этими аргументами безусловно нужно считаться, но общественные науки и опыт самоорганизации многих сообществ не стоят на месте,а показывают, что всё это можно трансформировать.
Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 19:25

Цитата(Vetragor @ 27.12.2016, 19:20) (смотреть оригинал)
С этими аргументами безусловно нужно считаться, но общественные науки и опыт самоорганизации многих сообществ не стоят на месте,а показывают, что всё это можно трансформировать.
Какие именно науки и какой конкретно опыт самоорганизации какого именно общества?
Китай не предлагать.

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей