Приветствую форумчан.
Хотелось бы узнать мнение о происхождении гидронима Улебка (варианты - Улеба, Улебовка) и урочища Цеврино. Мне не кажется, что название Улебка происходит от имени Улеб. Это слишком примитивное объяснение. Что касается урочища Цеврино, так называется ещё и село, причем, даже в документах начала XVII века, когда обычно окончания названий сел и деревень писались через "а" - Окульшина, Исакова и т.д., Цеврино везде записано через "о".
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Вопрос по топонимике
Started By
udoev256
, янв. 15 2017 19:01
Опубликовано 15 Январь 2017 - 19:37

Опубликовано 16 Январь 2017 - 19:02

Цитата(lana @ 16.1.2017, 21:43) (смотреть оригинал)
А с чем связано написание Улебка - Удебка? В народе стали произносить по-другому или составители карт перепутали буквы7
Прошу прощения, не ту кнопку нажал, конечно, Улебка. Я только прошедшим летом узнал о существовании этого названия. Местный краевед так назвал ручей, а заодно и овраг. Он же объяснил, что происходит название от имени хана Улеба. Понятно, что это народное осмысление происхождения непонятного названия, тем более, что и хана-то такого не было. На ПГМе написано "Улебской верх", на Шуберте - р. Улеба. На Яндексе, почему-то - Улеса. Думаю, просто ошибка.
Опубликовано 16 Январь 2017 - 19:09

Цитата(udoev256 @ 16.1.2017, 22:02) (смотреть оригинал)
Прошу прощения, не ту кнопку нажал, конечно, Улебка. Я только прошедшим летом узнал о существовании этого названия. Местный краевед так назвал ручей, а заодно и овраг. Он же объяснил, что происходит название от имени хана Улеба. Понятно, что это народное осмысление происхождения непонятного названия, тем более, что и хана-то такого не было. На ПГМе написано "Улебской верх", на Шуберте - р. Улеба. На Яндексе, почему-то - Улеса. Думаю, просто ошибка.
Любопытно. Кстати, на Орловщине верх - это овраг.
А в диалектных словарях не смотрели?
Опубликовано 16 Январь 2017 - 19:46

Недавно я издал книгу "Новосильско-Одоевское княжество". Возможно, вы её видели. Документов по 14-15 вв. просто нет. Решил попробовать что-либо понять, анализируя местную топонимику. Даже из названия деревни зачастую можно понять, когда она возникла. Однако не всё понятно.
Опубликовано 16 Январь 2017 - 19:55

Цитата(udoev256 @ 16.1.2017, 21:15) (смотреть оригинал)
Понимаете, гидроним из имени - нонсенс. Гидронимы, как правило, образовывались иначе. Если копнуть, практически любой гидроним как-то связан с водой, болотом, иными какими-то понятиями, с ними связанными.
В Воронежской области есть речка с забавным названием Паника.
Опубликовано 16 Январь 2017 - 20:01

Цитата(Краки Нифлунг @ 16.1.2017, 22:55) (смотреть оригинал)
В Воронежской области есть речка с забавным названием Паника.
Там, небось, вода поникает (исчезает)
В папиной деревне есть овраг Паниковец (или Пониковец).
Опубликовано 16 Январь 2017 - 20:19

Цитата(lana @ 16.1.2017, 22:58) (смотреть оригинал)
Такой вопрос. Территория Тульской области после татаро-монгольского нашествия опустела?
Про последствия монгольского нашествия для территории современной Тульской области сказать сложно. Но, думаю, они были намного менее катастрофичны, чем последствия Смуты. Вот в Смуту исчезло множество селений, в других сохранилась лишь небольшая часть населения. Это относится и к территории современной Орловской области, да и вообще к Центральной России. Подозреваю, что Смуту население этих регионов уменьшилось в несколько раз.
Опубликовано 16 Январь 2017 - 20:42

Цитата(lana @ 16.1.2017, 23:27) (смотреть оригинал)
Когда население исчезает, утрачиваются навсегда названия мелких объектов (ручьев, оврагов и т.п.). Следовательно, название ручья может быть и не таким уж древним.
Конечно, какой-то процент мелких объектов может утрачиваться. Однако не нужно отрываться от реальности. Кто-то где-то выжил, спрятавшись в лесу. Сохранялись письменные документы, где многое фиксировалось. В тех же ввозных грамотах прописывалось всё подробно.
Заметьте, даже при смене языкового состава населения, гидронимы часто сохранялись, пусть и в переосмысленной форме.
Опубликовано 16 Январь 2017 - 21:17

Цитата(lana @ 16.1.2017, 23:01) (смотреть оригинал)
Там, небось, вода поникает (исчезает)
Это название было перенесено рязанцами
http://dostoyanie.in...st/reka-panika/
Опубликовано 17 Январь 2017 - 07:17

Цитата(lana @ 16.1.2017, 23:35) (смотреть оригинал)
Ну слово вы предложили трудное. Тульская область - там и балтских названий полно.
А что представлял из себя этот край в 14-15 веках?
Из балтских ? Фамилии есть у литовцев и латышей Улпис , но не знаю что значат.Есть в латышском- Ūpis- филин , gulbis- лебедь
А что представлял из себя этот край в 14-15 веках?
Сообщение изменено: Kurš, 17 Январь 2017 - 07:19.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
Опубликовано 17 Январь 2017 - 13:54

Цитата(udoev256 @ 15.1.2017, 22:01) (смотреть оригинал)
Что касается урочища Цеврино.
В основе скорее всего лежит антропоним Цевра/Цевря. Учитывая историю региона, возможно его тюркское происхождение. Можно сравнить, например, с чувашским ҫавра [щавра] - "круг" или турецким ҫevre [чевре] - "окружение".
Также известно русское некалендарное имя Севра/Севря, вероятно, тоже тюркского происхождения - "Посник Севрин сын Телешев" (XVI век).
Десоветизация пишется через ѣ.
Опубликовано 17 Январь 2017 - 14:56

Цитата(Karl-Franz @ 17.1.2017, 16:54) (смотреть оригинал)
В основе скорее всего лежит антропоним Цевра/Цевря. Учитывая историю региона, возможно его тюркское происхождение. Можно сравнить, например, с чувашским ҫавра [щавра] - "круг" или турецким ҫevre [чевре] - "окружение".
Также известно русское некалендарное имя Севра/Севря, вероятно, тоже тюркского происхождения - "Посник Севрин сын Телешев" (XVI век).
Вы ошибаетесь, топонимов тюркского происхождения в Одоевском районе Тульской области практически нет.
Если бы речь шла о названии села, то антропоним вполне вероятен. Но в отношении урочища (неглубокий, но широкий заболоченный овраг с ручьём посредине) это сомнительно. А так я могу добавить ещё монгольское цэвэр - "чистый", цэвэр усны - "чистая вода". Но и это маловероятно. В словаре И. Мосеева "Поморьска говоря" - цевруй - "низменный берег, покрытый цеврой"; цевра (цёвра) - 1. мелкий гравий, галька, песок 2. шершавая поверхность 3. крупно-зернистый наст. Но и это трудно объяснить с исторической точки зрения. Моё мнение, истина где-то глубже, глубже по времени.
Опубликовано 17 Январь 2017 - 15:08

Цитата(udoev256 @ 17.1.2017, 17:56) (смотреть оригинал)
Вы ошибаетесь, топонимов тюркского происхождения в Одоевском районе Тульской области практически нет.
Если бы речь шла о названии села, то антропоним вполне вероятен. Но в отношении урочища (неглубокий, но широкий заболоченный овраг с ручьём посредине) это сомнительно.
Если бы речь шла о названии села, то антропоним вполне вероятен. Но в отношении урочища (неглубокий, но широкий заболоченный овраг с ручьём посредине) это сомнительно.
О том, что в основе названия урочища лежит антропоним говорит его посессивная форма. Топонимы же тюркского происхождения в Одоевском районе всё же встречаются. Например, деревни Салтанова и Кандаурова в приходе того же села Цеврино.
Десоветизация пишется через ѣ.
Опубликовано 17 Январь 2017 - 15:14

Цитата(udoev256 @ 17.1.2017, 12:56) (смотреть оригинал)
Мой вывод из всего этого: гидроним балтского происхождения: лат. ulupi, прусск., leipo - липа; с прибавлением префикса au (у, от) - auleips, которое можно осмыслить как Липовка, или что-то около того.
Я тоже склоняюсь к балтской версии. Но доказательства нужны более строгие. Простого созвучия недостаточно для установления истины.
Надо бы еще в диалектные словари заглянуть.
Опубликовано 17 Январь 2017 - 15:46

Цитата(Karl-Franz @ 17.1.2017, 18:08) (смотреть оригинал)
О том, что в основе названия урочища лежит антропоним говорит его посессивная форма. Топонимы же тюркского происхождения в Одоевском районе всё же встречаются. Например, деревни Салтанова и Кандаурова в приходе того же села Цеврино.
Это не показатель. Да и тюркские они только условно. Названия этих деревень произошли от фамилий детей боярских, которые служили Русскому государству. То, что их предки были выходцами из Орды, особого значения не имеет. Какая-нибудь Кутузовка могла появиться и в XIX веке. Не будем же мы из-за этого искать в ней тюркские корни. \Куда как показательнее название урочища, но вот с ним как раз проблемы.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей