Что интересно, в Одессе довольно мало промежуточных вариаций - практически все, либо же ярко выраженные "южане", либо же "северяне". У меня есть несколько стереотипов, сформированных ещё задолго до увелечения антропологией: во-первых, всех тёмнопигментированных (каштанововолосых/чёрноволосых, кареглазых/чёрноглазых) воспринимаю как болгар, греков, румын или грузин (местные грузины, во основном, выходцы из Юго-Западных регионов (например, Батуми) )...к образу еврея/армянина добавляются более тёмные волосы, очень широкие бёдра (у женщин), коренастое телосложение в сочетании с небольшим ростом и низкой шеей (как у мужчин, так и у женщин); во-вторых, стереотип относительно абсолютного сходства русских и украинцев (сейчас этот стереотип тоже практически выветрился). Если же говорить об объективном опыте, то могу сказать, что "типичных" евреев нет - это связано с тем, что человек с 1/2 или 1/4 еврейской составляющей будет считать себя евреем, а человек с 1/8 с вероятностью 75-80%, отсюда и невероятная антропологическая вариабельность (+ многие любят придумывать себе еврейские корни). Скажу и то, что жесты, манеры, поведение и менталитет т.д. могут сказать гораздо больше о происхождении человека, нежели его фенотип, но и эти элементы не являются объективными на 100%. Скажу также, что довольно сомнительным маркером является фамилия.
В целом, по правде говоря, в столь полиэтническом мегаполисе этническая принадлежность человека зависит лишь от его слов и его самоидентификации: многие считают себя "русскими" по языку; многие - "украинцами" по тер. признаку; многие по-разному позиционируют себя в зависимости от ситуации (например, я себя в зависимости от ситуации могу самоидентифицировать и как болгарина, и как румына, а иногда и как украинца или грека (греческую составляющую я ещё предположил и иногда озвучивал до того, как достоверно убедился в наличии греческих корней), хотя в большинстве случаев я не согласен с теми, кто однозначно воспринимает меня как представителя того или иного конкретного этноса - видимо, когнитивный диссонанс

; многие придумывают себе, например, еврейские корни. Определить "кто есть кто" довольно трудно и разговоры "о национальности" довольно непопулярны. Хотя предположу, что здесь у людей гораздо больше стереотипов, чем в небольших изолированных социумых - это обусловлено, во-певых, полиэтничесностью города, во-вторых, в огромном количестве иностранных моряков, туристов и иностранных предпринимателей, посещающих город - увидев "чужака" многие пытаются воспроизвести у себя в сознании механизм идентификации этого индивида на случай повторной встречи.