Буквально вчера про них читал, после того как меня возмутило их варварское отношение к животным, легальное в стране. Наткнулся на текст, который ниже. Написано про 5000 лет датской культуры. Подумал либо опечатка, либо речь идёт о древнем населении датской земли, а не о государстве и известных нам датчанах, либо автор дурак и всё напутал. В общем с их историей не знаком и тоже задался вопросом, сколько лет датской культуре и когда викинги датчанами стали именоваться как нация.
Буквально вчера про них читал, после того как меня возмутило их варварское отношение к животным, легальное в стране. Наткнулся на текст, который ниже. Написано про 5000 лет датской культуры. Подумал либо опечатка, либо речь идёт о древнем населении датской земли, а не о государстве и известных нам датчанах, либо автор дурак и всё напутал. В общем с их историей не знаком и тоже задался вопросом, сколько лет датской культуре и когда викинги датчанами стали именоваться как нация.
Ну и вопросы вы задаёте. Это зависит что вы имеете ввиду под словом "нация". Племенной саюз данов известен с самых ранних исторических времён (6. век) С века 9ого проис ходит становление центализованного гос-ва данов на территории Дании, и с 12. века все датчане живут в едином датском гос-ве. Ну а нация, как и большинство наций Европы сложилась в 18.-19. веке. С датчанами всё на много понятней чем со многими другими этносами
Ну и вопросы вы задаёте. Это зависит что вы имеете ввиду под словом "нация". Племенной саюз данов известен с самых ранних исторических времён (6. век) С века 9ого проис ходит становление центализованного гос-ва данов на территории Дании, и с 12. века все датчане живут в едином датском гос-ве. Ну а нация, как и большинство наций Европы сложилась в 18.-19. веке. С датчанами всё на много понятней чем со многими другими этносами
В том смысле когда Дания как государство появилось, чтобы образовать нацию датчан, а не народность данов. Хотя ожидал услышать версии и про данов и про датчан вместе.
когда викинги датчанами стали именоваться как нация.
Интерпретирую: когда даны датчанами стали именоваться, то есть как нация.
Сообщение изменено: Павел, 24 Декабрь 2017 - 20:48.
Посмотрела первую часть. Смотрится с большим интересом. Жаль, что у нас нет подобных фильмов. Фильм не только несет информацию, он еще и наполнен любовью к родной земле. "Наши маленькие острова".
Но переводчики "постарались" на славу: крестьяне из Центральной Европы выращивали кукурузу... Какие крестьяне? Какая кукуруза в Европе 6 тыс. лет назад?
Посмотрела первую часть. Смотрится с большим интересом. Жаль, что у нас нет подобных фильмов. Фильм не только несет информацию, он еще и наполнен любовью к родной земле. "Наши маленькие острова".
Но переводчики "постарались" на славу: крестьяне из Центральной Европы выращивали кукурузу... Какие крестьяне? Какая кукуруза в Европе 6 тыс. лет назад?
У кого у нас? В России или в\на Украине?
Для народа, разделенного на части из-за различного взгляда на историю последних 100-200 лет такие фильмы нафиг не нужны. Одни боготворят Николая, другие Ленина, третьи Сталина, еще более упоротые рисуют иконы с двумя последними, заставляя переворачиваться их в гробах. И чем дальше, тем ситуация всё больше накаляется, приближая страну к гражданской войне.
Думаю, украинский народ также разделен, если не сильнее.
Копнём чуть глубже. Убогий фильм "викинг". Сколько негодования он вызвал у "истинных потомков славян, предки которых показаны какими-то свиньями", зато походу православные удовлетворены таким воплощением Владимира aka Святого.
Как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. А в нашей стране еще и прошлым гордиться заставили.
Сообщение изменено: Писястрат, 25 Декабрь 2017 - 19:55.
У кого у нас? В России или в\на Украине?
Какой вы политизированный...
У нас - это на постсоветском пространстве. Повсеместное наплевательское отношение к старине. Читаю о Выборге или о Дагестане - ужас. Или вот побывала летом в Корсунь-Шевченковском - такой замечательный замок, как там, в Европе давно уже вылизали бы и превратили в мекку туризма.
Какой вы политизированный...
У нас - это на постсоветском пространстве. Повсеместное наплевательское отношение к старине. Читаю о Выборге или о Дагестане - ужас. Или вот побывала летом в Корсунь-Шевченковском - такой замечательный замок, как там, в Европе давно уже вылизали бы и превратили в мекку туризма.
А как можно радеть за старину на постсоветском пространстве и не быть политизированной?
Призывать изменить отношение к памятникам и к старине - это уже политика, ибо взывать вам придется к чинушам и к гос-ву. В России, например, проще и выгоднее передать какой-нибудь живой памятник в ведомство РПЦ или сдавать в аренду, а предметы старины продать зарубеж, постепенно оставляя музеи и народ ни с чем. А под предлогом реставрации распилить бабос, оставляя разрушающийся памятник дальше гнить. И бороться со всем этим - это политика.
Зато нет ничего политизированного в том, чтобы понимать, что выход "у нас" подобных фильмов только вызовет дикий бугурт у какой-то части населения. Опыт ведь есть уже.
Сообщение изменено: Писястрат, 26 Декабрь 2017 - 19:24.
Удивлён, что, имея некоторый багаж знаний английского, различаю в фильме знакомые слова и фразы, ибо на слух скандинавские языки всегда мне казались будто с другой планеты. Но субтитры сделали чудо.
если бы фильм был на шведском или на норвежском, то вы поняли бы на много больше. Датский в отношении фонетики и произношения это с другой планеты даже для скандинавских. Произношение похоже на нидерландский, не знаю, но предпологаю что и фризский из той же серии. В фильме диктор и ведущий, как и некоторые эксперты говорят ещё довольно членораздельно (в нашем понимании), вообще такого рода фильмы (научно-популярные) самые лучшие для понимания
если бы фильм был на шведском или на норвежском, то вы поняли бы на много больше. Датский в отношении фонетики и произношения это с другой планеты даже для скандинавских. Произношение похоже на нидерландский, не знаю, но предпологаю что и фризский из той же серии. В фильме диктор и ведущий, как и некоторые эксперты говорят ещё довольно членораздельно (в нашем понимании), вообще такого рода фильмы (научно-популярные) самые лучшие для понимания
А мне датский самый понятный из скандинавских (если процент вычленения отдельных слов из живой речи вообще имеет отношение к понятности), а я достаточно много скандинавского художественного кино пересмотрел с субтитрами.
Но я из германских знаю только английский (очень хорошо) и немецкий (очень базово).
А мне датский самый понятный из скандинавских (если процент вычленения отдельных слов их живой речи вообще имеет отношение к понятности), а я достаточно много скандинавского художественного кино пересмотрел с субтитрами.
Но я знаю только английский (очень хорошо) и немецкий (очень базово).
Фризкий и нидерландский для меня на слух звучат так, как если бы немец говорил на английском, но с диким акцентом.
А скандинавские языки на слух никогда мне не казались даже германскими, но больше похожими на финский или эстонский.
Сообщение изменено: Писястрат, 26 Декабрь 2017 - 20:08.
А как можно радеть за старину на постсоветском пространстве и не быть политизированной?
Призывать изменить отношение к памятникам и к старине - это уже политика, ибо взывать вам придется к чинушам и к гос-ву. В России, например, проще и выгоднее передать какой-нибудь живой памятник в ведомство РПЦ или сдавать в аренду, а предметы старины продать зарубеж, постепенно оставляя музеи и народ ни с чем. А под предлогом реставрации распилить бабос, оставляя разрушающийся памятник дальше гнить. И бороться со всем этим - это политика.
Зато нет ничего политизированного в том, чтобы понимать, что выход "у нас" подобных фильмов только вызовет дикий бугурт у какой-то части населения. Опыт ведь есть уже.
Ну так и я о том же...
А чтоб я знал
Может дело в лексике, а не фонетике? Или там вообще различий нет?
А вот начало фильма повествует о представителях ямной культуры, дошедших до Дании...
Авторы фильма - последователи теории Гимбутас?
В фильме ямники не прискакали и не поистребляли всё и вся, уничтожив неолитический рай. Наоборот, у них бронзовый век больше всего похож на рай
Фризкий для меня на слух звучит, как если бы немец говорил на английском, но с диким акцентом.
А скандинавские языки на слух никогда мне не казались даже германскими, но больше похожими на финский или эстонский.
Порылась в интернете и нашла рассказ о девушке из Эгтведа. Кому некогда смотреть видео, можете почитать, это займет 3 минуты.
https://pikabu.ru/st...egtveda_5031765
Равнур, а как ты думаешь, могло ли в бронзовом веке быть такое имущественное расслоение, как показано в фильме?
А почему нет? Я лично не увидел там ничего уж сильно "расслоённого" а-ля Позднее Средневековье.
В таком здоровенном доме могло жить все племя. Я вот забыла, как они назывались... общинные дома?
Обычно это "длинные дома", но классически в историографии под ними понимаются постройки германцев уже железного века и Раннего Средневековья. А так длинные дома ещё и в неолите были: https://en.wikipedia...thic_long_house
Досмотрел, хотя последние две части были довольно скучны, т.к. всё скатилось в "игру престолов", когда берётся пара знаменитых монархов и рассказывается об их борьбе за власть.
Хотя вот было удивительно узнать, что Эрик Померанский (первый монарх Кальмарской унии) это усыновлённый Богуслав, сын Вартислава. То, что первые два Вальдемара имели "древнерусских" матерей я знал, а вот про династические переплетения с покорёнными "вендами" имел лишь смутное представление, поэтому пришлось почитать основательно.
Что-то есть в этом, Особенно эстонский на слух и латышский (финский не столько). Мне проходилось слушать реконструкции прусского, тоже было такое ощущение. правда это была реконструкция озвученная латышём. Забавно что реконструкторы прусского тянут его к своим языкам (слышал поляков, немцев, литовцев, латышей). Я уже по этому поводу отмечал, что тут дело, возможно, в неком неизвестном субстрате Балто-Скандии.
Ушли в оффтоп. Попробую завтра перенести сообщения в тему о скандинавских языках
При чём, судя по реконструкциям, фонетически proto-norse language очень сильно похож на old english, а old norse уже начинает терять сходство, хотя всё еще похож. То есть на рубеже тысячелетий скандинавские языки начали испытывать на себе влияние того самого субстрата, если оно было.
Возможно ситуация схожа с западными южно-славянскими языками. Мне нужно очень сильно напрячься, чтобы понять, что сербо-хорватские или словенский языки - это славянские языки, на слух для меня они очень похожи на любой другой средиземноморский язык (романские, греческий, албанский), чем на славянский. Хотя иностранцы с легкостью определяют их как славянские, т.к., эмм, "похожи на русский"
Посмотрела второй фильм. Тоже интересный, особенно история 2 девушек, которые, как определили по анализу зубов и волос, были из южной Германии. А вот начало фильма повествует о представителях ямной культуры, дошедших до Дании...
Авторы фильма - последователи теории Гимбутас?
Курганная теория построена на истой археологии, а горшки, как известно всем, не говорят.
Ямная культура была величественной и популярна не менее шумеров, по этому все, кому ни лень, пытаются пристроить их к своему видению истории.
Однако вернёмся к ямникам. Анализ У-хромосом показал наличие R1b Z2103.
Есть предположение, что праиндоевропейцы были носителями гаплогруппы R1a1a M17 M198.
Соответственно экспансия катакомбников, они же арийцы, предки индоиранцев, привела ветвь Z93 в мажоры, а так называемые восточные эрбины, оставившие после себя ямную культуру, оказались минорными, полностью утратили свой язык и со временем развеялись от Балкан и далее в Сибирь и на Ближний Восток.
Таким образом на -2500 год индоевропейцы предположительно проживали в Европе и в Малой Азии:
CTS4385, более известная как L664, обитали где то на севере Франции и говорили на кентумном праязыке, шнуровики, предки балтославян, Z283 и катакомбники Z93. Возможно YP1051 были предками анатолийцев, но подтверждений этому нет. С момента возникновения мутации и до последнего общего предка существует лакуна в несколько тысячелетий. Однако можно предположить что до прибытия в Малую Азию, -2500 до нашей эры была промежуточная стадия -3500, культура Черноводэ в низовьях Дуная, предки которых пришли с северо-востока.
Соответственно ямники и трипольцы пали под натиском индоевропейцев.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей