Что важнее, национальность человека или его этническое происхождение? Если например человек татарин, но выглядит как европеец, может ли он по праву относить себя к белой расе ? И будут ли его другие европейцы считать европейцем, не смотря на его происхождение?
Войти Создать учётную запись

Важна ли национальность в современном мире?
Опубликовано 13 Сентябрь 2019 - 18:55

Генетика не знает национальности, какая разница кто как выглядит, важнее самоопределение индивида.
Самоопределение может быть беспочвенным, например сумасшедший где-нибудь в Африке вполне может самоопределить себя как русского человека.
Сообщение изменено: Grad, 13 Сентябрь 2019 - 18:58.
Опубликовано 13 Сентябрь 2019 - 18:57

Что важнее, национальность человека или его этническое происхождение? Если например человек татарин, но выглядит как европеец, может ли он по праву относить себя к белой расе ? И будут ли его другие европейцы считать европейцем, не смотря на его происхождение?
Такой татарин может по праву относить себя к белой расе. Другие европейцы скорее всего будут считать его русским.
Опубликовано 13 Сентябрь 2019 - 20:49

В современном мире, т.е.в модерном западном или европейском мире (про Россию не скажу) над этническим самоопределением превалирует самоопределение национальное и тенденция усиляется. Культура, разум, лояльность выше биологии, так получается. Конечно, этнический и расовый момент не ушёл, но уходит. Например, если вы будете выросшим в Норвегии негроидом из Конго, но получившим там образование, владеющим языком (и забывшим африканский и французский), проникшимся кулътурой Норвегии, интегрированым в среду, то вы будите более своим чем даже не интегрированый немец, не говоря уже о каком нибудь "албанце". Конечно, чужие, не сразу и не полностью принимаются, но культурное и политическое приобщение важнее этнического происхождения и расы. .... А Тимати москвич в пятом поколении
- "Спасибо" сказали: Indiana Jones и Digenis
Опубликовано 13 Сентябрь 2019 - 21:06

Мне, как латышу, своим скорее будет интегрированный латышско говорящий, лояльный немец, итальянец, ливанец или даже вьетнамец (я имею ввиду даже конкретные примеры) чем имперский русский "балто-славянин", "исконно проживающий" в Латвии (для него в РИ или СССР)
Опубликовано 13 Сентябрь 2019 - 21:50

Самоопределение может быть беспочвенным, например сумасшедший где-нибудь в Африке вполне может самоопределить себя как русского человека.
Да из-под какого косогора такие европейцы вылезли? Какая ещё белая раса такая супер важная для европейцев? Во-первых, татары сами в большом числе выглядят вполне по-европейски. Европейцам русские из-за их внешнего вида ничуть не ближе латиноса, если оба не говорят на языке. Главное уже общение и личные качества. Ты уже - чужой, по определению, если не родился на земле и не говоришь на языке. Кожа белая не спасает отсигнала "чужой".
- "Спасибо" сказали: Digenis
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 09:18

лояльный немец, итальянец, ливанец или даже вьетнамец
Из этих строк можно сделать вывод что по вашему латышам в целом более близки русские чем немцы. А по моему мнению с немцами у вас больше общего.
Объективно по языку и по генетике латыши и литовцы ближе всего к восточным славянам (к русским в том числе), особенно к белорусам. По культуре и менталитету примерно между северо-германской и восточно-славянской, западно-финской. Но тут вопрос в геополитических, идеологических и мировоззренческих установках. Т.е. я к тому, что сама кровь (генетическое, языковое, расовое) не даёт почти никаких преференций и даже культурно-бытовой фон даёт мало - мировоззрение, геополитический менталитет, идеи и идеология имеет большее значение. Т.е. национальное над этническим
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 10:00

Да из-под какого косогора такие европейцы вылезли? Какая ещё белая раса такая супер важная для европейцев? Во-первых, татары сами в большом числе выглядят вполне по-европейски. Европейцам русские из-за их внешнего вида ничуть не ближе латиноса, если оба не говорят на языке. Главное уже общение и личные качества. Ты уже - чужой, по определению, если не родился на земле и не говоришь на языке. Кожа белая не спасает отсигнала "чужой".
Очень хорошо, а почему вы меня цитировали. Какая связь?
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 14:31

Объективно по языку и по генетике латыши и литовцы ближе всего к восточным славянам (к русским в том числе), особенно к белорусам. По культуре и менталитету примерно между северо-германской и восточно-славянской, западно-финской. Но тут вопрос в геополитических, идеологических и мировоззренческих установках. Т.е. я к тому, что сама кровь (генетическое, языковое, расовое) не даёт почти никаких преференций и даже культурно-бытовой фон даёт мало - мировоззрение, геополитический менталитет, идеи и идеология имеет большее значение. Т.е. национальное над этническим
Я исхожу из того что латыши как и значительная часть немцев лютеране. Религиозный фактор, на мой взгляд играет большую роль даже в нерилигиозной Европе. Как минимум это обшие праздники. Еще несколько веков назад людей делили на своих и чужих по религиозному принципу а не по какому то иному. Что касается языкового и генетического родства, то не думаю что в быту между людьми это будет играть какую либо роль, тем более что славянские и балтийские языки настолько далеки, что без переводчика носители этих языков не поймут друг друга. Да и о таком отдаленом родстве знают далеко не все, а лишь те кто интересуется лингвистикой. Кстати все ли латыши так хорошо говорят на русском как вы?
Сообщение изменено: АБВГД, 14 Сентябрь 2019 - 14:34.
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 14:42

Кстати все ли латыши так хорошо говорят на русском как вы?
Молодое поколение почти не говорит. Мой сын, например, немного понимает, может сказать несколько фраз. Наверное это моё упущение, так как я мог его научить (и могу), так как я владею русским получше чем основная масса и моего поколения. Но он свободно владеет английским (в отличие от меня), в Норвегии у него есть и русские друзья, с ними он на английском запросто общается, а те русские, кто его друзья в Латвии - общаются на латышском.
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 15:06

То есть русские в Латвии разговаривают на латышском? Насколько я знаю обычно в национальных республиках, например в среднеазиатских, русское население не владеют местными языками.
Мне трудно оценить в %, но многие русские не говорят на латышском, многие не умеют, но многие из своих ментальных особенностей и убеждения, хотя не уметь после 30 + 50 лет это тоже вопрос отношения.
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 17:27

Ну, человек осознал, что живет в Латвии, фильмы смотрит на латышском, новости слушает. А заговорить не решается.
И почемуже такой (же) человек в Германии или Норвегии решается заговорить уже через год, а то и до выезда за учебмики заседает? Пчему же я должен сам у себя дома решаться говорить на чужом иностранном языке, если он решиться не может? Я думаю это не лингвистическая тупость, а нечто другое ... то самое
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 17:39

А ты уверен, что все обязательно выучивают непохожий язык?
те кто живут и собираются жить, те обычно выучивают. Нет других вариантов да и нет таких амбиций чтобы не учить. Не учат выраженные временные госарбайдеры, да и то не на русском же они говорят, а на английском, но это плохой тон и всем это понятно
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 18:01

Видимо, только отчаянные обстоятельства в состоянии заставить человека заговорить на другом языке. Не заговоришь - пропадешь. Это когда никто твой язык в округе 500 км не понимает.
Очевидно вне России в СССР были созданны отчаяные условия для коренных народов и этот статус кво бенифицары этих условий хотят сохранить. Логично? Но не хочу продолжать об этом. Меня тут одёрнули, что де, не мне рассуждать о России и о её удлинении, очевидно тоже. Постораюсь об этом молчать. Ну раз прямо спросили, то я ответил. Буду тоже присматривать
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 18:38

Видимо, только отчаянные обстоятельства в состоянии заставить человека заговорить на другом языке. Не заговоришь - пропадешь.
Заговорить это как? Выучить второй и полностью отказаться от первого?
Потому что миллионы людей учат другие языки и применяют их в необходимой среде и сфере без каких-либо проблем.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 18:45

Ну, человек осознал, что живет в Латвии, фильмы смотрит на латышском, новости слушает. А заговорить не решается.
Но речь же о тысячах нерешающихся людей. Тогда придётся признать, что перед направлением в Латвию советских граждан психологически тестировали и отбирали исключительно "стесняшек". Иначе ничем не объяснить такую поразительную их концентрацию там.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 18:59

Заговорить это как? Выучить второй и полностью отказаться от первого?
Потому что миллионы людей учат другие языки и применяют их в необходимой среде и сфере без каких-либо проблем.
Нет. Разговаривать на двух, трех языках.
Я в свое время английский учила-учила, да не выучила. Хотя очень старалась. И пятерки у меня по этому предмету стоят.
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 19:07

Я в свое время английский учила-учила, да не выучила. Хотя очень старалась. И пятерки у меня по этому предмету стоят.
Опубликовано 14 Сентябрь 2019 - 19:13

Я разговариваю на работе и в дублинских пабах на английском, с семьёй и друзьями на белорусском, с вами на русском, в Польше на польском. Не назвал бы себя полиглотом, потому что 3 из 4 языков достаточно близки, но на английском разговариваю и думаю без проблем, кино уже не помню когда в последний раз в дубляже смотрел. Ничего в себе ломать не пришлось, но учил я его многие годы по 9 часов (считай чистого общения) в неделю (плюс домашние задания).
Pakul isnuje hety śviet.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей