Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

За кого вас принимали в других странах и кто вы на самом деле?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
220 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Такая тема. Тут,  там и сям появлялось в том или ином контексте. Так что угадывали или близко, или наоборот.

по языку, виду, поведению или другим причинам

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений
  • Национальность:определите
  • Фенотип: определите
  • Вероисповедание:христианин

"Советские" узнают?

Отдельно про советских -  северокавказцев  тут мало, пару раз я сама узанавала осетин . Армян-грузин много, но никто  никогда  "советского" земляка из них во мне не признал. Русские тоже не узнают - в метро часто до комичного доходит: соотечественники , думая, что я не понимаю, могут обсудить меня или сказать что-то, чего бы не рискнули , зная, что их понимают.  Турки здесь иногда спрашивают не турчанка ли. Но в самой Турции во мне узнавали северный кавказ (они нас всех черкессами зовут)

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и Нарт

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

phamar

Я живу между Дублином и Барселоной. В Испании  не бывает подозрений, пока не заговорю (акцент выдает) и если вопрос поднимается, то гадают между Румынией, Балканами, и Грецией.

Ирландцам сложнее, потому что у меня еле заметный акцент на английском, регионально неопределимый, из-за этого, думаю, их несет вразнос,  начинают с Франции/Италии/Португалии и  в отчаянии заканчивают Турцией. Россию ни разу не заподозрили ни в Испании, ни в Ирландии.А про кавказ там вообще никто и не слышал, чтобы в точку попасть. Было целых два раза, что меня сразу идентифицировали как осетинку - англичанка, которая училась в России и путешествовала  в Осетию и на кавказ, и еще один американец, но у него была фора -  он  журналист, тоже поездил по миру,  и муж сделал подсказку "не пытайся угадать, ты о такоцй национальности никогда не слышал".

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Конечно, тут всегда нужно учитывать эрудицию или невежество конкретного человека и общие стереотипы в регионе

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений
  • Национальность:Bosniak
  • Фенотип: Атланто-Понтид + Балканские борреби
  • Y-ДНК:I2a
  • Вероисповедание:Islam
Балкан, конечно. Где точно никто не может сказать, так как здесь много мини-стран. Если бы я начал говорить, конечно, что бывшая Югославия была бы первым выбором. Ну, Америка - это другая история, потому что рядовой гражданин не очень образован о других людях. Например, мой друг прожил там 1 год, и поскольку он высокий, светловолосый и с голубыми глазами, первое, что он услышал о своих товарищах, было то, что он русский, особенно когда они слышали славянский язык, похожий на русский.
Что касается меня, даже если я не очень балканский вид, люди почему-то определяют меня как балканца.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Динароид+Западный Балтид
  • Y-ДНК:E-L241
  • мтДНК:U4A1C
  • Вероисповедание:Воинственный агностицизм
Болгары и французы и даже сами немцы принимают за немца, было и так что сами старались заговорить по немецки, тогда как в польше я всегда "русек" даже если не открываю рот. Совсем удивило когда ко мне подошли польские свидетели иеговы на улице и попытались завести разговор на русском.
  • "Спасибо" сказали: Skalagrim и Kavalaksala

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

А когда в родной стране иногда принимают за иностранца, это считается?

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones, Skalagrim и Kavalaksala

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Да, это интересно. Это из той-же серии. И интересно знать по каким показателям. Антропотипу, стилю, поведению, языку или др.?

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Много за кого принимали

Меня кавказцы никогда не принимали за своего в плане внешности. Наверно из за смешенных корней

А так многие принимали за абсолютно разные нации

В России то за русского то еще за кого то

Тут наверно из за внешности и характера. 

• "Спасибо" сказали: Skalagrim

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Такая тема. Тут,  там и сям появлялось в том или ином контексте. Так что угадывали или близко, или наоборот.

по языку, виду, поведению или другим причинам

А про себя расскажите?
  • "Спасибо" сказали: Grad

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Ого, интересно а расскажите подробнее! А если не жалко, то и покажитесьну, это по желанию.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений

Да, это интересно. Это из той-же серии. И интересно знать по каким показателям. Антропотипу, стилю, поведению, языку или др.?

Сам не знаю, не уточнял, но точно не по языку, ибо акцентов у меня нет. Может из за стиля, я хожу с более длинными волосами чем в среднем вижу по городу.

Ого, интересно а расскажите подробнее! А если не жалко, то и покажитесьну, это по желанию.

Покажусь, но это когда себя в порядок приведу, а это еще не знаю когда, мне похудеть нужно. 

• "Спасибо" сказали: phamar

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений

Кстати, спасибо за мой сотый рейтинг.  :lol:

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Финны обычно сразу определяют как русского, насмотрелись они на русских... Хотя были отдельные случаи, когда у них были сомнения не эстонец ли, не поляк, не албанец из Косово, не цыган. За поляка также принимали в Северной Африке, но они там не особо разбираются в европейцах, когда выяснялось, что французского я не знаю, а по-английски говорю с акцентом, они понимали, что не француз и не канадец. Один афганец принял за чеченца, араб за афганца, албанка за араба, азербайджанка за турка, один румын за албанца, другой румын за румына!, а третий сразу и безошибочно угадал русского. Цыгане принимали за цыгана пару раз... В Греции кое-кто обращался по-гречески, может принимали за грека. В России один осетин сомневался, что я русский, но на кого он думал я не спросил. Русские в разных странах неоднократно обращались по-английски, их вычислял скорее по акценту, чем по антропологии и отвечал по-русски. В основном в России полагаю, что принимают за русского, один татарин сомневался татарин или таджик  :) Сильно влияет одежда и состояние щетины. 

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones, Skalagrim и phamar

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А про себя расскажите?

Я латыш, рос в советской России (и в советской Литве), ну и в Латвии тоже. Это детство и в основном о восприятии детей. Дети никогда меня за русского не считали, из-за стиля, поведения и наверное из-за воспитания. Может это потому, что я учился в среде, скажем среднестатистическокого русского-советского среднего класса / служащих  в провинции. Может в Ленинградской элитной советской школе, я бы не выделялся, не знаю, не было такого опыта. Но даже учетиля сразу отмечали мою естественную вежливость, например, при приветствии кивнуть головой. И вот из таких мелочей, которые для меня были естественны, я был неестественен в той среде, в которой я находился. Ученики меня просто считали чужим, но без конфликтов и без отторжения, учителя - от   постановки в пример до ксенофобии. Литовцы ясно понимали, что я латыш. В подростковом возрасте я был популярен в своём городке как среди литовцев, так и среди русских, в большой мере из-за своей латышкости. Я в своём стиле и поведении был более западным, что-ли, а в середине 80ых это было круто. В Советской Армии, латыши меня считали латышём, литовцы - литовцем, эстонцы своим (но не эстонцем), хорошо ладил с белорусами, украинцами, москвичами, питерцами, сибиряками и с костромскими. Так вышло. Кстати, фамилия у меня совсем не русская - немецкая. Были хорошие отношения и с кавказцами и с некоторымы среднеазиатами (а с некоторыми из них - не очень). Но все среднеазиаты, любого из Прибалтики, даже русского, называли "немц". От русских офицеров, вроде образованых людей, приходилось испытывать ксенофобию. Наверное впервые в жизни столкнулся. И тупизм великодержавный тоже, мой прямой начальник, майор (!) не понимал и даже злился, что я подпистваюсь (у меня разборчивая подпись) не на русском и даже не на кириллице :) . Потом в Латвии, по причине хорошего знания русского языка, но у меня со временем появился некоторый акцент, некоторые русские не могли понять  кто, я, так как не распознавали в акценте латышский акцент, думали что я литовец. 
В Норвегии - по виду, я думаю, норвежцы не отличают меня от норвежца. А я вот некотырых условных "поляков" или "литовцев" и тем более русских очень даже узнаю. Но не антропологически. Антропологически тут много вяких разных. Скорее по стилю, одежде и поведению. Был интересный момент. Одна библиотекарша, которая замужем за норвежцем и живёт в Норвегии давно (с 90ых) и вращается только в норвежской среде и уже будучи молодой закончила тут ВУЗ, говорит без акцента на норвежском, не чем по стилю не отличается от норврежек. Но я нутром, наверное по антропологии, но не аналитически, а на подсознании, почуствовал что-то родное. Оказалась эстонка :) . И это родное именно не Восточноевропейское, не постсоветское, а что-то более близкое для меня.  Так, отступая от темы. Была пара чистых норвежек, которых я принимал за русских или за прибалтиек, они выделялись, наверное своим более секси стилем. Пока я не очень много говорю, меня могут принять за норвежца, потом начинают думать - что за диалект. Ну и обычные варианты - чаще всего - исландец, затем следует датчанин и финн. Те кто знает что я латыш, но забывает (и не очень ориентируется в дебрях ВЕ)  иногда путает меня с литовцем или поляком. Поляки это часто для обывателя - восточноевропейцы.
Да, мой тип скорее всего западный балтид, может с влиянием нордида и балтида. 

Кстати, был такой случай, один норвежец у которого мы были в гостях и мы разговорились, сказал, что он моего сына, скорее принял бы за восточноевропейца, хотя мой сын антропологически более нордичен и может со средноземноморским влиняем (западным), в отличие от меня, но западный балтид в основе. И общается на евро-английском свободно. Стиль у сына молодёжный, не отличить от стиля молодых норвежцев (но он и у восточноевропейцев похожий). А я олдскул. А я , тот норвежец сказал,  похож на норвежца. Главное разговор о том даже не шёл, не знаю к чему это он. Возможно, норвежцев подкупает то что у меня шкиперская бородка, а такая была в моде в эпоху их национального возрождения и многие деятели норвежской культуры носили такую, да и у всех дома фотографии предков с 19. века с подобной бородой и имя у меня очень норвежское и говорю я на диалекте :) , а не на официальном языке. Это, наверное подкупает. Олдскул он и в Норвегии олдскул. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

я хожу с более длинными волосами чем в среднем вижу по городу.

Так называемый скандинавский стиль?

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Я латыш, рос в советской России (и в советской Литве), ну и в Латвии тоже...........
с подобной бородой и имя у меня очень норвежское и говорю я на диалекте :) , а не на официальном языке. Это, наверное подкупает. Олдскул он и в Норвегии олдскул.

Как интересно! Покажетесь? Очень интересно посмотреть и на вас, и на сына, конечно, если найдете уместным. Извините за такое любопытство:)

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Финны обычно сразу определяют как русского, насмотрелись они на русских... Сильно влияет одежда и состояние щетины.

Тоже не будете скрываться? :)

Сообщение изменено: phamar, 18 Июнь 2020 - 21:27.

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений
Вообще тема интересная. Было бы прекрасно, если бы все еще и фото показывали. У меня аве. Правда, уже старое очень.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Как интересно! Покажетесь? Очень интересно посмотреть и на вас, и на сына, конечно, если найдете уместным. Извините за такое любопытство :)

Когда-то я тут выкладывался. Но в какой-то момент убрал все личные фотогафии. Вполне себе западный балтид. 

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Когда-то я тут выкладывался. Но в какой-то момент убрал все личные фотогафии. Вполне себе западный балтид.

Эх не попала! С другой стороны я вас понимаю:)

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений
Вот некоторых поляков кстати вполне могу попутать с русскими.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Меня в Дублине принимают за поляка, в Хорватии тоже за него. Россияне в Греции как-то приняли за чеха, но не только из-за внешности. Они думали, что белорусский язык это как у Лукашенко – русский с реликтами белорусской фонетики, а в польском – пшеканье. Украинский они много раз слышали, поэтому методом исключения выбрали чешский.

Больше не припомню, хотя был почти в каждой стране Западной и Центральной Европы. Обычно просто сразу спрашивают, если есть сомнения.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и phamar
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Хотя стоп, ещё был раз, когда в Дублине 9000 раз за вечер разные люди принимали за англичанина и один подвыпивший даже хотел драться прямо в Темпл баре. Но виной всему было не лицо, а одежда и флаг, который приняли за английский, но, видимо, и лицо не сильно диссонировало. Я в тот вечер просто устал объяснять всем подряд, что не англичанин.

Pakul isnuje hety śviet.

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Хотя стоп, ещё был раз, когда в Дублине 9000 раз за вечер разные люди принимали за англичанина и один подвыпивший даже хотел драться прямо в Темпл баре. Но виной всему было не лицо, а одежда и флаг, который приняли за английский, но, видимо, и лицо не сильно диссонировало. Я в тот вечер просто устал объяснять всем подряд, что не англичанин.

Ну, придумали по Дублину в юнион джеке красоваться:)

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Ну теперь уж я этого точно не забуду (но там казалось, что флаг именно Англии или даже Ольстерское знамя, а не юнион-джек).

Pakul isnuje hety śviet.

Андрэ

Андрэ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 846 сообщений
  • Фенотип: Уралид + Нордид + Понтид
  • Вероисповедание:Православие

Я живу в Южной Флориде в США, меня принимали за Русского, за Латиноса. 

Сам являюсь Русским

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и phamar

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

Трудно сказать по поводу других стран.

За пределами Украины ни разу не оставался дольше считанных дней, и только в городах, где и так полно людей со всего света.

Чтобы собрать опыт таких вот "мисконцепций", думаю, надо прожить хотя бы месяц.

А в Украине меня, чаще всего, принимают за еврея.

В принципе, на стереотипного я не похож, но большинство местных евреев = очень смешанные ( вообще средний одесский "еврей" = человек, у которого 1/2 или 1/4 еврейского происхождения по прямой отцовской линии, что приводит к конфузам, когда местные евреи приезжают в Израиль и пытаются там обустроиться и/или вести какие-то дела ) .

В целом, по крайне мере, это имеет смысл. 

Так же местные часто спрашивают, нет ли у меня греческих. татарских, армянских или кавказских корней.

Вообще мои пропорции и черты, мягко говоря, не очень типичны для Одессы и Украины в целом. 

• "Спасибо" сказали: Skalagrim, phamar и Vafthrudnir

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм

В Тунисе арабы принимали за испанца,итальянца. В Турции местные черкессы-адыги  смогли во мне распознать,что корни у меня тоже с Северного Кавказа. В Москве  за кого только не принимали. Одни говорили,что я вообще не похож на осетина,что больше на  еврея , армянина,ну и были ,кто говорил,что будь у меня смуглая кожа,то я бы за индийца  мог сойти из-за черт лица. Были и те ,кто наоборот говорил,что у меня типичное лицо осетина,что у них  есть знакмоые осетины на меня похожие. Я родился и вырос в Москве,осетинского говора у меня нет, есть деффект речи в виде картавости,ну и многие ошибочно воспринимают это за акцент. Просто  в моем фенотипе мало кавкасионского, более крупные черты лица у меня, лицо ближе к иранскому, каспийскому фенотипу.  Среди осетин тоже встречаются такие фенотипы, но чаще кавкасионы.

Сообщение изменено: Нарт, 19 Июнь 2020 - 19:05.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim, phamar и Grad

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений

Хотя помню когда баловался с расологией и выкладывал свои фото на типирование в интернете, предлагали разные варианты, включая русского, однако почему-то лидировала Центральная Европа, даже иностранцы (Француз и русскоязычный немец при этом зная кто я) высказались за неё. Даже не определенную страну, а весь регион в целом. Может в этом тоже есть причина что еще и вкупе с длинными волосами создает такой эффект. Хотя принимали за иностранца очень нечасто (3 раза за всю жизнь), вот только почему - я не уточнял. Сейчас бы уточнил, но в то время я был далек от всей этой темы.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей