Не знал где разместить эту тему. Подумал, и решил поделиться своими впечатлениями именно в этой ветке форума. Почему? Наверно потому, что это, какое-никакое, но всё-таки небольшое произведение литературного жанра, да и мои фото, скрепя сердце, можно отнести к понятию "искусство". Что бы дорогие читатели и участники форума узнали об этом как можно больше подробностей и что бы был этот рассказ более-менее упорядоченным, я разбил его на несколько частей.
Идею о поездке в страны Фенно-Скандии автор сих строк вынашивал довольно давно. И вот недавно представился мне замечательный случай посетить с группой туристов (хотя я не очень люблю такие туристические поездки) Финляндию и Швецию. Начнем.
Выезд из города П-ска был назначен на 18.00, Родина нас провожала зябкой октябрьско-ноябрьской погодой. На улице было уже темно и в окно автобуса вряд ли можно было чего-нибудь разглядеть, кроме стены елового леса и изредка мелькающих вымерших, полувымерших, или пока еще жилых деревень, а это, сами понимаете, зрелище плачевное, на которое нельзя спокойно смотреть. Второй невзгодой были дороги. Когда отъезжаешь на некоторое расстояние от города то Вашему взору предстают совершенно ужасные дороги, больше напоминающие некое пост-модерническое нечто, на самых плохих участках автобус обычно сбавляет ход и его безжалостно мотыляет из стороны в сторону. Что бы отвлечь группу от всего этого в автобусе по ТВ включили фильм "любовь и голуби". Автор, мягко говоря, далеко не любитель подобного рода фильмов, ну а что поделаешь? За дарма и хлорка творог. Смотрел.
После несколько неприятных впечатлений от деревушек и дорог меня ждало следующее неприятное впечатление - это русская граница и прохождение её. В автобус зашел хмурый пограничник в ушанке и проверял паспорта, дальше всех повели на КПП, а там, как водится, есть 2 двери, одна дверь (на которую указывает зеленая стрелка) для тех, у кого нет багажа, который нужно декларировать, вторая (на которую указывает стрелка красная) для тех, у кого, как нетрудно догадаться, есть вещи которые декларировать стоит, да что там стоит, их требует декларировать. А багажом, подлежащим декларации являются, например, фотокамеры, которые стоят больше 15 тыс. руб. и прочие не дешевые вещи. Хоть у нас людей с таким багажом не было, выбора нам всё-равно не оставили, и на русской границе все по умолчанию должны заходить в дверь на которую указывает, наводящая ужас красная стрелочка. Проверили багаж, поставили нам печати в паспортах и с Богом (слава тебе Господи) отпустили в страны загнивающего капитализма.
После всего этого нас ждал островок счастья - это магазин такс. фри, в который господа туристы, включая меня, ринулись закупать алкоголь. Помимо алкоголя, автор купил еще и кое-какие съедобные подарки, которые он обещал своим домашним и друзьям привезти из сказочной страны Забугор. В начале я купил себе две баночки пива: эстонское "Saaremaa" (есть такой остров в Балтийском море) и финское "Karhu" ("медведь").

Но осознав, что надо всё-таки больше и мне этого будет мало, всё нутро моё рвалось обратно в волшебный магазин. Подтавшись зову сердца, я купил себе еще одну банку, на этот раз это было финское пиво "Karjala", название переводится как "Карелия".
Осталось пройти финскую границу, но трубы уже полыхали пламенем адского пекла и глаза жадно косились на покупку. Стоит сказать несколько слов о финской границе. Там нас ждал красивый, больше, и просторный КПП, процедура прохождения границы заняла намного меньше времени, чем у нас, но самое удивительно то, что...
...там даже в туалете играет музыка, да-да, именно музыка. Мало того, что втуалете не воняет куревом и он чистый (почти как у меня гостиная), так там еще, уважаемые, и музыка играет. Вот так-так... Этим меня встретила гостеприимная Суоми.
После всего этого я залез в автобус и принялся в компании самого себя отмечать приезд недавно купленным пивом. Тут нужно сказать пару слов о пиве. Скажу честно - я ожидал большего. Всё заводское пиво очень похоже, будь оно сделано в России, Финляндии, или Гондурасе. Я не скажу, что оно плохое, нет-нет, мне понравилось, но чего-то запредельно крутого я там не нашел.