Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Поездка Хельсинки/Стокгольм/Турку

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
38 ответов в этой теме

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Часть 1. Дорога туда.

Не знал где разместить эту тему. Подумал, и решил поделиться своими впечатлениями именно в этой ветке форума. Почему? Наверно потому, что это, какое-никакое, но всё-таки небольшое произведение литературного жанра, да и мои фото, скрепя сердце, можно отнести к понятию "искусство". Что бы дорогие читатели и участники форума узнали об этом как можно больше подробностей и что бы был этот рассказ более-менее упорядоченным, я разбил его на несколько частей.

Идею о поездке в страны Фенно-Скандии автор сих строк вынашивал довольно давно. И вот недавно представился мне замечательный случай посетить с группой туристов (хотя я не очень люблю такие туристические поездки) Финляндию и Швецию. Начнем.

Выезд из города П-ска был назначен на 18.00, Родина нас провожала зябкой октябрьско-ноябрьской погодой. На улице было уже темно и в окно автобуса вряд ли можно было чего-нибудь разглядеть, кроме стены елового леса и изредка мелькающих вымерших, полувымерших, или пока еще жилых деревень, а это, сами понимаете, зрелище плачевное, на которое нельзя спокойно смотреть. Второй невзгодой были дороги. Когда отъезжаешь на некоторое расстояние от города то Вашему взору предстают совершенно ужасные дороги, больше напоминающие некое пост-модерническое нечто, на самых плохих участках автобус обычно сбавляет ход и его безжалостно мотыляет из стороны в сторону. Что бы отвлечь группу от всего этого в автобусе по ТВ включили фильм "любовь и голуби". Автор, мягко говоря, далеко не любитель подобного рода фильмов, ну а что поделаешь? За дарма и хлорка творог. Смотрел.

После несколько неприятных впечатлений от деревушек и дорог меня ждало следующее неприятное впечатление - это русская граница и прохождение её. В автобус зашел хмурый пограничник в ушанке и проверял паспорта, дальше всех повели на КПП, а там, как водится, есть 2 двери, одна дверь (на которую указывает зеленая стрелка) для тех, у кого нет багажа, который нужно декларировать, вторая (на которую указывает стрелка красная) для тех, у кого, как нетрудно догадаться, есть вещи которые декларировать стоит, да что там стоит, их требует декларировать. А багажом, подлежащим декларации являются, например, фотокамеры, которые стоят больше 15 тыс. руб. и прочие не дешевые вещи. Хоть у нас людей с таким багажом не было, выбора нам всё-равно не оставили, и на русской границе все по умолчанию должны заходить в дверь на которую указывает, наводящая ужас красная стрелочка. Проверили багаж, поставили нам печати в паспортах и с Богом (слава тебе Господи) отпустили в страны загнивающего капитализма.

После всего этого нас ждал островок счастья - это магазин такс. фри, в который господа туристы, включая меня, ринулись закупать алкоголь. Помимо алкоголя, автор купил еще и кое-какие съедобные подарки, которые он обещал своим домашним и друзьям привезти из сказочной страны Забугор. В начале я купил себе две баночки пива: эстонское "Saaremaa" (есть такой остров в Балтийском море) и финское "Karhu" ("медведь").

Но осознав, что надо всё-таки больше и мне этого будет мало, всё нутро моё рвалось обратно в волшебный магазин. Подтавшись зову сердца, я купил себе еще одну банку, на этот раз это было финское пиво "Karjala", название переводится как "Карелия".

Осталось пройти финскую границу, но трубы уже полыхали пламенем адского пекла и глаза жадно косились на покупку. Стоит сказать несколько слов о финской границе. Там нас ждал красивый, больше, и просторный КПП, процедура прохождения границы заняла намного меньше времени, чем у нас, но самое удивительно то, что...
...там даже в туалете играет музыка, да-да, именно музыка. Мало того, что втуалете не воняет куревом и он чистый (почти как у меня гостиная), так там еще, уважаемые, и музыка играет. Вот так-так... Этим меня встретила гостеприимная Суоми.

После всего этого я залез в автобус и принялся в компании самого себя отмечать приезд недавно купленным пивом. Тут нужно сказать пару слов о пиве. Скажу честно - я ожидал большего. Всё заводское пиво очень похоже, будь оно сделано в России, Финляндии, или Гондурасе. Я не скажу, что оно плохое, нет-нет, мне понравилось, но чего-то запредельно крутого я там не нашел.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
.там даже в туалете играет музыка, да-да, именно музыка

как в макдаке)
--

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 7.11.2009, 17:34) (смотреть оригинал)
как в макдаке)

Ну я не знаю, как уж там в столице, но у нас такого нет.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Volgost, спасибо, но я надеюсь, что не все так плохо на российской границе. И в наших туалетах будет музыка=)
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(Axeront @ 7.11.2009, 21:39) (смотреть оригинал)
Volgost, спасибо, но я надеюсь, что не все так плохо на российской границе. И в наших туалетах будет музыка=)

Не за что.
Я тоже надеюсь. Возможно слишком мрачно всё описал, но, как говорится, что вижу, то пою.
У нас вот зима уже началась, по этому поводу взял бутылочку туборга и пью за это замечательное время года и за процветание нашего форума smile.gif
После неё приступлю ко второй части.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Axeront @ 7.11.2009, 20:39) (смотреть оригинал)
... И в наших туалетах будет музыка=)

Почувствовал юмор в этой фразе. Не знаю был ли у вас такой умысел, но у меня сразу возникла асоциация с двумя крылатыми фразами: "И на нашей улице будет играть музыка" + "Мочить их в сортире" - это чёрная сторона юмора, а белая сторона - это искренняя надежда и стремление к лучшему (не только по отношению к туалету). Где то читал что культура начинается с туалета, или это индикатор. Думаю, что не зря волгост начал с туалета. Т.к. встретил по одёжке smile.gif , посмотрим что дальше

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Volgost, отлично пишите, читать интересно и весело, так держать)
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Часть 2. Хельсинки.

Поспать в автобусе мне толком не удалось и проснулся я от голоса экскурсовода, вещавшей в микрофон, что мы подъезжаем к столице Финляндии Хельсинки. Эта новость скрасила моё утро. Еще несказанно обрадовала остановка около какого-то финского супермаркета, где в туалете можно было умыться и почистить зубы, а то я уже потерял всякую надежду на это.

Выйдя из автобуса мне открылась почти идентичная нашим краям природа: такие же ели, выступы скал. Место, где расположился супермаркет и остановился автобус стояло на возвышении, нам дали на всё про всё 30-40 минут и, соответственно, было время покурить и посозерцать виды окрестностей, которые открылись взору автора читаемых Вами строк. Виды, скажу я Вам, замечательные. Виднелось зеленое море леса, небольшие скальные выступы, в далеке раскинулась маленькая деревенька... В общем, почти Карелия, но только какая-то чистая (это первое впечатление, о чистоте будет немножко позже) и прилизанная. После этого еще немного поудивлялся финским уборным и снова пришел в автобус, ожидая долгожданного отбытия в столицу Великого княжества Финляндского суверенной республики Финляндия.

И вот показались пригороды Хельсинки. В принципе спальные районы Финляндии - это тоже различного рода многоэтажные дома, но выглядят они приличней, чем наши, которые украшают населенные пункты пост-советсткого пространства. Наконец мы подъехали к площади, где расположился Хельсинский вокзал (по-моему). Вот несколько фото с этого места.

Выйдя с этой площади мы пошли по улицам к центру города. В принципе улицы как улицы, ничего примечательного в этих местах почти не было, в основном моё внимание приковывали люди, интересно смотреть на других людей. По моеим неблюдениям самые распостраненные оттенки волос у финнов - русый и тёмнорусый, есть и чистые блондины, но их, что не удивительно, намного меньше, чем вышеперечисленных.

Финны, такие же как мы...
...только финны:

В принципе не маленькая часть из них сошла бы за русских, но это только часть, основное отличие русских от финнов - преобладание восточноевропейского элемента. Если русский не говорит, то его может выдать манера одеваться, например.

Далее вышли к памятнику Г. Маннергейму, вот он:

Было утро понедельника и народу на улицах было не так уж и много, но первое впечатление от Хельсинки (которое потом изменится) - это маленькое количество мигрантов.

Несколько видов на город:

Дальше подошли к зданию театра, где рядом с входом красуется вот такая скульптура Вяйнямёйнена (один из героев "Калевалы"):

Недалеко от театр располагается скульптура с кузнецами, которые стоят посреди улицы в чем мать родила:

На противоположное стороне улицы отжигал на аккордионе весёлый цыган. Много финских цыган я увидел потом на пароме, жаль не удалось сфотографировать, женщины ходили в интересных платьях и блестящих рубахах.

Ну и после этого мы вышли в непосредственно исторический центр Хельсинки, который, кстати говоря, местами очень похож на Петербург. В этом нет ничего удивительного, т.к. многое строилось во времена империи. Памятник автору финского гимна:

Виднеется самый большой в северной европе православный храм. К сожалению побывать в нем так и не удалось, в понедельник он был закрыт.

Набережная.

Колонна, поставленная в имперские времена.

Продолжение следует...

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(aectann @ 7.11.2009, 22:10) (смотреть оригинал)
Volgost, отлично пишите, читать интересно и весело, так держать)

Спасибо, стараюсь dolf_ru_889.gif

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
как то у них в столице не многолюдно
--

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 7.11.2009, 23:25) (смотреть оригинал)
как то у них в столице не многолюдно

Ты невнимательно читаешь smile.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
http://radikal.ru/F/...7d38b1672a2.jpg.
Волгост, вот это и есть югендстиль, а конкретно финский национальный романтизм в архитектуре. Хельсинки одна из столиц югендстиля.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 7.11.2009, 23:35) (смотреть оригинал)
http://radikal.ru/F/...7d38b1672a2.jpg.
Волгост, вот это и есть югендстиль, а конкретно финский национальный романтизм в архитектуре. Хельсинки одна из столиц югендстиля.

Да-да-да.
Черт, югендстиль забыл упомянуть. Когда нам про него рассказывали, то вспоминал сразу наши блуждания по Риге smile.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Volgost @ 7.11.2009, 15:15) (смотреть оригинал)
Не знал где разместить эту тему.....

Вот я тоже думал. Может стоит отвести отдельный раздел: "Наши путевые заметки". Вот не знаю в каком отделе, может в этнографии. Может у многих "наболело". Интересны такие репортажи глазами форумчан. У каждого что нибудь найдётся, если не по заграницам, то по родным городам и весям.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 7.11.2009, 23:45) (смотреть оригинал)
Вот я тоже думал. Может стоит отвести отдельный раздел: "Наши путевые заметки". Вот не знаю в каком отделе, может в этнографии. Может у многих "наболело". Интересны такие репортажи глазами форумчан. У каждого что нибудь найдётся, если не по заграницам, то по родным городам и весям.

Я хотел сказать это уже в послесловии, но ты меня опередил smile.gif
Я вот сам не знаю, где размещать такие заметки, но лучше это делать не в одной теме, т.к. всё перепутается имхо
А тут есть и этнография совеременных стран и народов, и антропология, и искусство, и прочее. твои предложения?

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
  • Национальность:***
  • Фенотип: ***
  • Y-ДНК:***
  • мтДНК:***
  • Вероисповедание:***
Цитата
Поездка Хельсинки/Стокгольм/Турку

Тоже как-то "путешествовал" по такому маршруту - основное, что запомнилось в Хельсинки, это - финны в шлемах и с лыжными палками, ходящие пешком по строго обозначенным белым дорожкам площади... ag.gif

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(Ulysses @ 7.11.2009, 23:50) (смотреть оригинал)
Тоже как-то "путешествовал" по такому маршруту - основное, что запомнилось в Хельсинки, это - финны в шлемах и с лыжными палками, ходящие пешком по строго обозначенным белым дорожкам площади... ag.gif

У нас зимой народ тоже иногда на лыжах в городе ходит smile.gif

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
  • Национальность:***
  • Фенотип: ***
  • Y-ДНК:***
  • мтДНК:***
  • Вероисповедание:***
Цитата
У нас зимой народ тоже иногда на лыжах в городе ходит

В том то и дело, что финны ходили в шлеме и с лыжными палками летом и без лыж...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Volgost @ 7.11.2009, 22:50) (смотреть оригинал)
Я хотел сказать это уже в послесловии, но ты меня опередил smile.gif
Я вот сам не знаю, где размещать такие заметки, но лучше это делать не в одной теме, т.к. всё перепутается имхо
А тут есть и этнография совеременных стран и народов, и антропология, и искусство, и прочее. твои предложения?

Может ближе к этнографии? Хотя кому что ближе, eugene-march и майк будут фотографировать природу (горы особенно), кто то архитиктуру, искусство. Я бы сельские ландшафты, куриозы, надписи интересные , хотел бы людей, но не всегда могу позволить это (дело тонкое).

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ulysses @ 7.11.2009, 22:55) (смотреть оригинал)
Но финны то - летом и без лыж...

Nordic Walking, oбсуждали уже на славантро. У нас тоже набирает популярность. Может непривычно, но имхо - неплохое дело. Уж лучше чем на диване лежать. Скандинавы вообще мастера внедрять новые виды физкультуры и спорта.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Было утро понедельника и народу на улицах было не так уж и много

ну так и я о чём, в москве в понедельник утром народу пруд пруди
--

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 7.11.2009, 23:57) (смотреть оригинал)
Может ближе к этнографии? Хотя кому что ближе, eugene-march и майк будут фотографировать природу (горы особенно), кто то архитиктуру, искусство. Я бы сельские ландшафты, куриозы, надписи интересные , хотел бы людей, но не всегда могу позволить это (дело тонкое).

Так может тогда лучше перенести в "разное"? И волки сыты и овцы целы, как говорится.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата
ну так и я о чём, в москве в понедельник утром народу пруд пруди

Все уже были на работе.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Volgost @ 7.11.2009, 23:03) (смотреть оригинал)
Так может тогда лучше перенести в "разное"? И волки сыты и овцы целы, как говорится.

Да я не протeстую. Просто может стоит отдельный под-отдел создать, да всё равно в каком разделе

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Я давно вынашивал идею предложить создать раздел "творчество форумчан". Как ты на это смотришь?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Volgost @ 7.11.2009, 23:08) (смотреть оригинал)
Я давно вынашивал идею предложить создать раздел "творчество форумчан". Как ты на это смотришь?

Я "за"! Я не такая уж творческая натура, но интересно на других посмотреть smile.gif . У меня тоже есть материал для путевых заметок. Иногда бывает что фотографий мало с поездки, но тогда можно дополнить описаниями впечатлений и т.п.
Уверен, что среди нас есть поэты (сам баловался и не только на латышском), фотографы, может художники, знаю кое -кто музыкой балуется dolf_ru_889.gif ... надо попробывать. Такой раздел выдвинет большие требования и ответственность к языку и к стилю, а то в обычных постах мы стучим по клавишам как кому вздумается (Майк меня даже в неправильном употреблении мягкого знака после шипящих упрекал, а я то эти правила отлично знаю, просто пишу транслитом, спешу и ленюсь редактировать). Ну а если творчество, то больше ответственности.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.11.2009, 0:18) (смотреть оригинал)
Я "за"! Я не такая уж творческая натура, но интересно на других посмотреть smile.gif . У меня тоже есть материал для путевых заметок. Иногда бывает что фотографий мало с поездки, но тогда можно дополнить описаниями впечатлений и т.п.
Уверен, что среди нас есть поэты (сам баловался и не только на латышском), фотографы, может художники, знаю кое -кто музыкой балуется dolf_ru_889.gif ... надо попробывать. Такой раздел выдвинет большие требования и ответственность к языку и к стилю, а то в обычных постах мы стучим по клавишам как кому вздумается (Майк меня даже в неправильном употреблении мягкого знака после шипящих упрекал, а я то эти правила отлично знаю, просто пишу транслитом, спешу и ленюсь редактировать). Ну а если творчество, то больше ответственности.

Ну вот и замечательно.
Попросим создать Любомира такой раздел, как он из Польши вернётся. За одно пусть напишет и о своих впечатлениях smile.gif

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Майк меня даже в неправильном употреблении мягкого знака после шипящих упрекал

smile.gif Насчет шипящих не помню, но вот это случаеться, но с русскими тоже может случится без всякого транслита. А еще русский может написать: Выглянув в окно, в лицо подул ветерок smile.gif
я однажды произнес written, как "райтен", на что англичанин сказал: английский - сложный язык, пишется Манчестер, а читается Челси.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 7.11.2009, 21:57) (смотреть оригинал)
Почувствовал юмор в этой фразе. Не знаю был ли у вас такой умысел, но у меня сразу возникла асоциация с двумя крылатыми фразами: "И на нашей улице будет играть музыка" + "Мочить их в сортире" - это чёрная сторона юмора, а белая сторона - это искренняя надежда и стремление к лучшему (не только по отношению к туалету). Где то читал что культура начинается с туалета, или это индикатор. Думаю, что не зря волгост начал с туалета. Т.к. встретил по одёжке smile.gif , посмотрим что дальше

Skalagrim, Вы меня совершенно правильно поняли.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Volgost @ 8.11.2009, 0:03) (смотреть оригинал)

Я думаю, что лучше перенести либо в раздел этнографии, либо в раздел этнопсихологии, поскольку всякие впечатления это субъективный фактор. Там эта тема не затеряется. Или создать отдельный раздел.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей