Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Виленщина

135 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Внимание! Тема носит с большего историческую направленность. Попытки превратить её во вторую Мусорную тему будут пресекаться.

original.jpeg

Опять про Виленский край:

Грамадзкая польская тэлевізія ў супрацы з урадам краіны рыхтуецца да запуску тэлеканала TVP Wilno. Канал будзе польскамоўны і адрасаваны да палякаў у Літве.

Праца над стварэньнем каналу пачалася летась. Вяшчаньне мае пачацца на мяжы сакавіка і красавіка. Сядзіба тэлеканалу б будзе месьціцца ў Польскім доме ў Вільні, а яго рэдакцыя будзе складацца пераважна з маладых журналістаў.

Пра місію каналу ў інтэрвію выданьню Kurier Wileński распавёў польскі рэжысэр і журналіст Марыюш Піліс, які займаецца яго стварэньнем.

— Я хацеў бы, каб польская мова стала моднай у Літве. Хачу, каб яна асацыявалася з высокім узроўнем цывілізаванасьці. Мы ствараем праект па ідэнтычнасьці, які будзе дарагім для ўсіх палякаў на Віленшчыне, які яны самі будуць ствараць. Я вельмі хачу, каб польская мова вярнулася на належнае ёй месца, каб перастала быць маргіналізаваная.

Учора сядзібу TVP Wilno наведаў кіраўнік канцылярыі прэм’ер-міністра Польшчы Міхал Дворчык, які паведаміў у сваім Фэйсбуку, што вяшчаньне мае пачацца ўжо неўзабаве.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

то что бы польская мова стала "модной" или как иначе желанной в Литве, это дело более чем очень тонкое и противоречивое, несовместимое (противодейственное) с имперскими амбициями. Это так как с русофонией в так называемом "русском мире". По-моему симпатии людей к русскому языку, русской культуре и русским вообще сильно сокращаются по мере возрастания того что активизировалось в России (как в политике гос-ва, так и в почине народа) в последние десятилетие. Симпатии сами по себе не появятся

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-

Затрахаются они до посинения,делать польскую мову модной.СССР пытался делать это 50 лет.А результат?Пока методы деланья были сталинскими,то более-менее продвигались с этим.Уничтожили в краю 100% беларуские школы,да и вобще любые проявления беларускости,закрыли почти все литовские школы,а как после смерти Сталина повеяло немного свободой,так всё и застопорилось.До сих пор большинство этих "польских" детей в семье говорят практически по-беларуски или по-русски,с польским знакомятся лишь в школе.
 Единственное,чего там добились Советы,так воспитали действительно советский дух и массовую ненависть ко всему литовскому.У Польши единственный способ-просто купить их.Жизнь показала,что деньги для учеников польских школ и прочие экономические преференции вполне там востребованы.Всего лишь надо выработать в сознании этих "поляков" условный рефлекс,будешь поляком-будешь вполне состоятельным и без проблем.А далее пойдёт по инерции,пока не закрепится в сознании.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

+

тут вопрос в том или сделать полльский язык  любимым и популярным во всей Литве, на всех уровнях и в первую очередь среди литовцев, или возвращивать ограниченый контингент 5. колонны в "Вилнюсском крае". Эти два направления невозможно развивать одновременно, одними ресурсами и методами, эти две цели взаимоисключающие

p.s. я конечно по умолчанию на стороне братьев-литовцев :) Но и по справедливости и по логичности потакая задабривая  "виленских "поляков"" , престиж польского языка и Польши в Литве не поднимешь, а наоборот. Кроме того, перефразировав поговорку "как волка не корми" - подливая гонор виленскому "поляку",  мы получаем на выходе не прополяка, и даже не пробелоруса, а обычного пророссийца, парадокс.

• "Спасибо" сказали: Виктор

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

Кроме того, перефразировав поговорку "как волка не корми" - подливая гонор виленскому "поляку",  мы получаем на выходе не прополяка, и даже не пробелоруса, а обычного пророссийца, парадокс.

Именно так.Точность 100%.

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений
  • Национальность:Без гражданства
  • Фенотип: не знаю
  • Вероисповедание:личное

Кроме того, перефразировав поговорку "как волка не корми" - подливая гонор виленскому "поляку",  мы получаем на выходе не прополяка, и даже не пробелоруса, а обычного пророссийца, парадокс.

В 1000 раз лучше пусть будут пророссийцы, чем ассимиляция прибалтами славян. Даже и на их родной земле. А по польски или по русски будут говорить виленцы, так это уже не важно. Желаю полякам успеха.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

В 1000 раз лучше пусть будут пророссийцы, чем ассимиляция прибалтами славян. 

почему? 

p.s. да, и зачем?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Единственное,чего там добились Советы,так воспитали действительно советский дух и массовую ненависть ко всему литовскому.

Я думаю, что совершенно напрасно сваливать этот антагонизм на Советы. Он возник в межвоенное время во время идеологической борьбы и попыток обоих сторон обоснования своих прав на Виленский край. Желиговский ни дня не жил при Советах, однако его мемуары наполнены литовофобией. Потому что позиции сторон просто несовместимы.

Берём его книгу, которую он издал в Лондоне в 1943 и смотрим (перевод, думаю, не требуется):

Screen-Shot-2019-01-27-at-5-58-18-AM.png

Screen-Shot-2019-01-27-at-5-40-04-AM.png

Screen-Shot-2019-01-27-at-5-53-12-AM.png

Screen-Shot-2019-01-27-at-5-57-34-AM.png

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Также не будем тыкать пальцем в одних лишь поляков и идеализировать литовцев. Вот мемуары белоруса, католика, национального активиста, уроженца Виленщины, закончившего медицинский факультет в Виленском университете и работавшего врачом-гинекологом в Вильне в момент передачи Виленского края Литве. Позже он имигрировал в Австралию и написал там мемуары, которые тоже насквозь пропитаны ненавистью к литовцам, когда речь заходит о них, но там ненависть другого характера:

Про 1939-1940:

Хутка пайшлі новыя парадкі. Старых жыхароў, Палякаў і Беларусаў, выкідалі з гарадзкой управы, чыгункі, прадпрыемстваў і ўстановаў, школьніцтва, адміністрацыі. Іх месца займалі малапісьменныя наезьнікі. Хутка яны павывешвалі свае шыльды, пазьмянялі назовы вуліцаў на свой лад. Зразу ўвялі жамойцкую мову ўва ўсе ўрады і ўстановы. Цяпер Вільня сталася нямой: усюды патрэбны быў перакладчык. Людзі наракалі, клялі, бунтаваліся, што ня могуць згаварыцца ў сваім родным месьце ў сваіх сама пільных жыцьцёвых справах.

Каб прысьпяшыць веду мовы новае ўлады, давялося арганізаваць адумысныя курсы ўва ўсіх раёнах места, куды ў прымусовым парадку заганялі кожнага, хто нейдзе трымаўся на нейкай працы. Каб апанаваць віленскія касьцёлы - апрача касьцёлаў сьв. Яна й сьв. Казімера, што ім пераказала курыя - яны тварылі шаўліскія ды студэнцкія баёўкі, падыймалі бойкі ў Вострай Браме, у Катэдры, ды іншых сьвятынях. Баёўкам заўсёды памагала паліцыя, якая хапала мужчынаў, жанчынаў і дзяцей, садзіла іх у турмы ды зьбівала. Падобны тэрор праводзіўся й па занятых Жамойцамі мястэчках Віленшчыны. Гэткага зьдзеклівага глуму нявіннага аўтахтоннага жыхарства мне больш нідзе не давялося бачыць, хоць зьведаў я паўсьвету.

При немцах:

Хоць нямецкія ўлады загварантавалі БНК і беларускаму жыхарству Вільні правы на нацыянальна-культурнае жыцьцё, ды цяпер даводзілася вясьці змаганьне з асьлепленымі ашалелым шавінізмам Летувісамі за кожную драбніцу. Яны абкрадалі ўсіх і ўсё, дзе толькі дарваліся, нікога нідзе не дапускалі, справы перад нямецкімі ўладамі тармазілі, хвабрыкавалі ўсякія даносы, як сама тыповыя нявольнікі выслужваліся перад Немцамі, выконвалі ролю катаў і экзэкутараў, асабліва на жыдоўскім жыхарстве, на масах зьняволеных і арыштаваных па турмах.

Я асабіста меў магчымасьць сустракацца зь іхнымі дзеячамі ў розных афіцыйных, прыватных і тайных гутарках і прыходзіў да аднаго выснаву: з гэтымі непапраўнымі шавіністымі ніхто ніколі не дагаворыцца.

Доўга мы змагаліся за права на выдаваньне беларускай газэты ў Вільні. Жамойцы ўвесь час вылазілі са скуры, каб не дапусьціць да яе друку. Урэшце мы пераканалі Немцаў, што гэткая газэта будзе паказьнікам прыхільнасьці беларускага жыхарства да Немцаў, ды адначасова будзе сьветчыць аб нямецкай спагадзе беларускай нацыі ў «новым парадку» Эўропы. Пасьля гэтага быў дадзены дазвол на выдаваньне тыднёвіка «Беларускі голас» ды была прыдзеленая на гэта папера. Аднак Летувісы кралі нашую паперу, давалі нам благую друкарню, ды ставілі іншыя перашкоды.

Калі-ж усе гэтыя перашкоды былі ліквідаваныя й газэта пачала рэгулярна выходзіць пад рэдакцыяй пісьменьніка Франьцішка Аляхновіча, паўсталі новыя перашкоды: Жамойцы ня прыймалі нашай газэты на пошту, у прадажныя стоішчы. Прыйшлося арганізаваць сваю «пошту» й свае кіёскі. На правінцыю развозілі «Беларускі голас» 13 нашых кур'ераў-кальпартэраў.

К слову поляков он тоже не котировал. Мол душили белорусское дело, эксплуатировали народ и ресурсы, Варшава для него была чужим краем, а мобилизация белорусов в польскую армию в сентябре это чужое войско и чужое дело.

Т.е. способы и действия новой литовской администрации по обратной литуанизации региона вызвали у даже нелояльного к полякам человека ненависть на всю жизнь. И явно это не Советы его подбухторили. Думаю, у родителей многих виленских "поляков" похожая ситуация.

Резюмируя - все хороши, а антагонизм возник задолго до прихода Советов.

Pakul isnuje hety śviet.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

И у Желиговского, и у беларуского врача интересные совпадения,это засилие жамойтов-жмудзинов и их языка.Очень мне интересно откуда в антилитовской пропаганде растут ноги превращения литовцев и их языка в жемойтов и в жемойтский язык? Ведь в освоении Литвой Вильнюса Жемойть практически не участвовала, ни языком,ни людьми.Их следа там практически не было и нет по сей день. Но в антилитовской пропаганде до сих пор сильны "жмудинские войска, администрация, язык". При том без малейшего научного обоснования,хотя не надо быть специалистом,чтобы заметить, что после ассимиляции куршей(хотя мне не ясно кто кого ассимилировал) образовался совершенно другой народ,литовцами практически не понимаемый.
 Касаемо жёсткого обращения литовцев,это эхо обращения поляков с литовцами в Сувалщизне и позже в Виленщизне.С современной точки зрения это было ошибкой,но можно понять литовцев того времени,немало которых убежало от ужасов польской администрации и были полны ненависти,а власти Литвы конечно их настрой тиражировали.
 Очень мне жаль,что под раздачу попали и беларусы,моя мечта- воссоединение Литвы и Беларуси в одно государство и эти колючки прошлого здорово мешают.

Сообщение изменено: Виктор, 27 Январь 2019 - 12:53.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Про жмудинов это польские сказки-страшилки уходящие корнями ещё в XIX век, по мере того как литовский национальный нарратив отделялся от польского. Сознательный подлог переросший в устойчивую традицию. Со временем это закрепилось в сознании обывателей тех времён.

Вот Мицкевича, которого явно сложно обвинить какой-то фобии по отношению к литовцам, "жмудские лбы" в Ковно:

92db1f21c0fec0db4737d7b5c93a904b.jpg

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

.
 Очень мне жаль,что под раздачу попали и беларусы,моя мечта- воссоединение Литвы и Беларуси в одно государство и эти колючки прошлого здорово мешают.

А смысл есть? Насколько это надо беларусам и литовцам? Мне кажется, что им ок в национальных государствах (имхо так и должно быть). Все эти полиэтнические образования, как правило, к хорошему не приводят.

Впрочем, есть теория о том, что национальное государство ведет к имперским амбициям. Рано или поздно появляется реваншизм и идейки про жизненное пространство.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

А смысл есть? Насколько это надо беларусам и литовцам? Мне кажется, что им ок в национальных государствах (имхо так и должно быть). 

Смысл вижу в усилении обоих государств.Беларусь получит очень ей нужный выход к морю,Литва примкнёт к более многочисленному народу.Несколько увеличится внутренний общий рынок и хозяйство,что выльется в некоторое увеличение самдостаточности и валового продукта.Относительно меньше будут затраты на самооборону.В правильной политике 1+1 всегда будет больше двух.А в данном случае Беларусь куда больше единицы.
 Общая идеологическая база для объединения просто идеальная.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Это большая ловушка для сохранения идентичности. В конечном итоге такие образования получают эффект усиления одной из составляющих. В данном случае это, скорее всего, будет Беларусь. Будет создаваться почва для будущих конфликтов. Не думаю, что все будет так радужно, как вы описали. Математически, конечно, все здорово получается. А на деле вряд ли будет так. Если серьезно, насчет идеологии, то насколько нужно такое ВКЛ обычному жителю? Да и наверное, если брать правые круги обеих стран, сторонников самостоятельности поболе будет. Впрочем, в последнем я не уверен, т.к. не знаю ситуацию, а только предполагаю. Мб Ravnur более информирован.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Смысл вижу в усилении обоих государств.Беларусь получит очень ей нужный выход к морю,Литва примкнёт к более многочисленному народу.Несколько увеличится внутренний общий рынок и хозяйство,что выльется в некоторое увеличение самдостаточности и валового продукта.Относительно меньше будут затраты на самооборону.В правильной политике 1+1 всегда будет больше двух.А в данном случае Беларусь куда больше единицы.
 Общая идеологическая база для объединения просто идеальная.

это будет конец литовской идентичности, тем более пока Беларусь является  совмещённым сосудом с Россией. И не только в экономическом и геополитическом, идеологическом смысле, нои в ментальном. Т.е. литовцы станут даже  не белорусами (что былобы тоже печально), а российцами. Тут Равнур поднимал вопрос, что литовцы, дескать, с высока или с недоверием смотрят на белорусов, типа "строят из себя европейцев". Ну так они сделали свой цивилизационный выбор (и кастати давно), а вот белорусы не определились. И как тут доверять.

А по поводу того что литовцы тоже "нехорошие" - литаунизируют не меньше полонизации поляками или русификации русскими, то вопрос тут был в том, что парадоксальным образом прививание Польшей  польско-русскофонным вильнюсцам панпольские настроения не делает их поляками, а уводит их в противоположное, антогоничное Польше поле - "русский мир". Т.е. поляки тут работают против себя. И если они хотят настроить Литву пропольски, то прежде всего они должны окончательно снять малейшие подозрения о реваншизме и работать не столько и не только с "поляками" , а со "жмудинами" :)

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

Это большая ловушка для сохранения идентичности. В конечном итоге такие образования получают эффект усиления одной из составляющих. В данном случае это, скорее всего, будет Беларусь. Будет создаваться почва для будущих конфликтов. Не думаю, что все будет так радужно, как вы описали. 

Не вижу причин для конфликтов.Посмотрите на орнаменты,деревенскую архитектуру,народные костюмы обеих народов,на антропологический тип.  Один к одному. Опять же, общее происхождение- балтское, история общая и это отторжения у беларусов не вызывает,только надо у многих беларусов вытравить дурь типа "мы западные балты и никакие жемойты-летувисы тут и рядом не стояли". Кроме языка,разностей нет. Всё можно подвести под общий знаменатель,а в качестве него я вижу слова Констанции Скирмунт: "Мы один народ,только языки разные."  Ну так в Европе мы будем не единственным народом с разными языками.В конце концов для равных условий можно избрать языком общения английский,как это сделал Сингапур именно во избежание превалирования какого либо местного языка над другими местными.
 Единственную ИМХО угрозу хорошо отражают слова Скалагрима: "...Беларусь является  совмещённым сосудом с Россией." Вот в этом я вижу самый большой камень преткновения, такая долговременная теснота отношений не могла пройти бесследно и боюсь,что просоветско-пророссийских настроений там больше большого.

Сообщение изменено: Виктор, 27 Январь 2019 - 18:05.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Не вижу причин для конфликтов.Посмотрите на орнаменты,деревенскую архитектуру,народные костюмы обеих народов,на антропологический тип.  Один к одному. Опять же, общее происхождение- балтское, история общая и это отторжения у беларусов не вызывает,только надо у многих беларусов вытравить дурь типа "мы западные балты и никакие жемойты-летувисы тут и рядом не стояли". Кроме языка,разностей нет. Всё можно подвести под общий знаменатель,а в качестве него я вижу слова Констанции Скирмунт: "Мы один народ,только языки разные."  Ну так в Европе мы будем не единственным народом с разными языками.В конце концов для равных условий можно избрать языком общения английский,как это сделал Сингапур именно во избежание превалирования какого либо местного языка над другими местными.
 Единственную ИМХО угрозу хорошо отражают слова Скалагрима: "...Беларусь является  совмещённым сосудом с Россией." Вот в этом я вижу самый большой камень преткновения, такая долговременная теснота отношений не могла пройти бесследно и боюсь,что просоветско-пророссийских настроений там больше большого.

Такие же плюшки не мешают грызне родственных народов типа русских и украинцев, сербов и хорватов. Куча примеров. Да и в ВКЛ все идеально разве было?

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

Такие же плюшки не мешают грызне родственных народов типа русских и украинцев, сербов и хорватов. Куча примеров. Да и в ВКЛ все идеально разве было?

Ну так будем думать,учится на ошибках прошлого,озвучивать опасности и все вместе искать пути преодоления трудностей.Но,боюсь,все мечты разобьются об Российское влияние.
Но помечтать же не вредно,в конце концов Россия вполне может ослабнуть,как ослаб куда более мощный и богатый СССР. Тогда помехи со стороны РФ либо исчезнут, либо ослабнут на столько,что помешать уже не смогут.
Ждать-это единственная возможность.Дай Боже здоровья и долгих лет Путину, он явно ведёт Россию к тому,к чему пришёл СССР.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Проблема в том, что списывать все проблемы на чужое влияние - не самая лучшая логика. Кстати, это вполне себе задействовано в России.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Тут Равнур поднимал вопрос, что литовцы, дескать, с высока или с недоверием смотрят на белорусов, типа "строят из себя европейцев". Ну так они сделали свой цивилизационный выбор (и кастати давно), а вот белорусы не определились. И как тут доверять.

Я там же и уточнил, что имел в виду бытовой вопрос, а не идеологический или цивилизационный. Мол если тут авторитаризм и власть любит околосоветские символы, то везде сплошной совок, люди в одинаковых костюмах и эрзац-кофе по талонам. Хотя всё не так, а даже наоборот, особенно последние лет десять. Хотя бы потому, что 650-тысячная агломерация всегда проиграет 2600-тысячной при сравнимых характеристиках. Если 15 лет назад я приезжал в Вильню и видел там некоторые проявления западной цивилизации которых у нас не было, то сейчас наоборот, в Минске выросло такое же креативное и незашоренное совком поколение, которое в Литве выросло на 10-15 лет раньше, и Вильня по многим факторам стала провинциальной по сравнению с Минском. Только многие литовцы об этом не догадываются и думают, что тут навечно замер 1998.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Это большая ловушка для сохранения идентичности. В конечном итоге такие образования получают эффект усиления одной из составляющих. В данном случае это, скорее всего, будет Беларусь. Будет создаваться почва для будущих конфликтов. Не думаю, что все будет так радужно, как вы описали. Математически, конечно, все здорово получается. А на деле вряд ли будет так. Если серьезно, насчет идеологии, то насколько нужно такое ВКЛ обычному жителю? Да и наверное, если брать правые круги обеих стран, сторонников самостоятельности поболе будет. Впрочем, в последнем я не уверен, т.к. не знаю ситуацию, а только предполагаю. Мб Ravnur более информирован.

Я считаю, что поезд ушёл в начале XX века. Навсегда. Вот тогда были реальные шансы и перспектива. Почти идеальный вариант, при условии, что как-нибудь законодательно была закреплена невозможность доминирования одних над другими (т.е. не через простое большинство). И оно бы так даже возможно и было, если б не внешний фактор, в виде польско-большевистких разборок и их шкурных интересов. Сейчас было бы неплохо, конечно, но дважды в одну воду не войти и много с тех пор было проделано именно в мононациональном векторе развития стран, что сейчас не сломаешь, не забудешь, не перепишешь и не выкинешь.

Какие-нибудь надгосударственные уровни сотрудничества - это без проблем, думаю, при одинаковом политическом курсе стран. В принципе, даже этого будет достаточно чтобы получить абсолютное большинство выгод.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений
Немного троллинга по поводу похожести. Попытка Гитлера объединить "среднеевропейцев" ни к чему хорошему не привело.

4657_900.png
Карта распространения малых рас в Европе из "Антропология. Учебное пособие" М.Г.Левина и Я.Я.Рогинского

Да и более локальные, ну например русско-польские, объединительные попытки лишь приводили к пополнению пантеона героев национально-освободительных движений. На памяти Пожарский, Костюшко.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Немного троллинга по поводу похожести. Попытка Гитлера объединить "среднеевропейцев" ни к чему хорошему не привело.

А в чём тут троллинг заключается? Какая именно попытка? Причём тут эта карта? Попытки Гитлера вообще ни к чему хорошему не привели, вне зависимости от региона.

Да и более локальные, ну например русско-польские, объединительные попытки лишь приводили к пополнению пантеона героев национально-освободительных движений. На памяти Пожарский, Костюшко.

Открытая интервенция это объединительные попытки?

Pakul isnuje hety śviet.

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений

А в чём тут троллинг заключается? Причём тут эта карта?

Не вижу причин для конфликтов.Посмотрите на орнаменты,деревенскую архитектуру,народные костюмы обеих народов,на антропологический тип. Один к одному.

Я о том, что схожие морфологические признаки могут вызывать некоторое иллюзионное чувство  родства даже между представителями географически дальних народов.

Открытая интервенция это объединительные попытки?

Да. Один из вариантов, силовой. И между прочим у Московского княжества по отношению к Новгородской земле оказался вполне удачным. И кто знает, если авантюра Константина Вишневецкого с Лжемитрием I удалась, то как бы мы относились к тем событиям сейчас.

Сообщение изменено: AndrejGS, 30 Январь 2019 - 12:45.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Я о том, что схожие морфологические признаки могут вызывать некоторое иллюзионное чувство  родства даже между представителями географически дальних народов.

Осталось только понять причём тут литовцы с белорусами.

Pakul isnuje hety śviet.

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений

Осталось только понять причём тут литовцы с белорусами.

1. Отключите на время чувство национальной уязвимости на время. Иначе меня не поймете.
2. Я мечту Виктора из этого поста о воссоединение Литвы и Беларуси воспринял как союз виленских и белорусов против "куршей" на этнической почве.
3. В моем посту как раз соль именно в карте. Забываем про Гитлера и попытайтесь понять, что я имел ввиду под "среднеевропейцами". Подсказка по этой ссылке.
4. Ну если и теперь не поняли в чем стёб моего сообщения, то я вам уже ни чем не могу помочь.

Сообщение изменено: AndrejGS, 30 Январь 2019 - 21:22.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Я не нашёл в гугле определения термину "чувство национальной уязвимости". Что именно в вашей фразе "морфологические признаки могут вызывать некоторое иллюзионное чувство  родства даже между представителями географически дальних народов" должно было меня уязвить, чтобы вызвать некое чувство, по всей видимости, хорошо известное вам?

4. Ну если и теперь не поняли в чем стёб моего сообщения, то я вам уже ни чем не могу помочь.

Да у вас везде то "троллинг" некий, то "стёб", понятные лишь вам. А на деле какая-то разрозненная спорадическая отсебятина, которую ещё нужно постараться каким-то чудом привязать к обсуждаемым вопросам.

Pakul isnuje hety śviet.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

"...союз виленских и белорусов против "куршей" на этнической почве."

Вот тут я ничего не понял.Можно подробнее,что это за виленские с куршами?Кто конкретно подразумеваются под ними?
И при чём тут народ,исчезнувший чуть ли не пол тысячи лет назад?

Сообщение изменено: Виктор, 31 Январь 2019 - 06:47.

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений

"...союз виленских и белорусов против "куршей" на этнической почве."

Вот тут я ничего не понял.Можно подробнее,что это за виленские с куршами?Кто конкретно подразумеваются под ними?
И при чём тут народ,исчезнувший чуть ли не пол тысячи лет назад?

Ну и зачем вы тут разводите раврунизм? Ищите к чему придраться. Если вы заметили то я куршей заключил в кавычки. Это вы писали про некоторую куршскую ассимиляцию. Да признаюсь, что мои познания о Литве крайне поверхностны. В моем представлении Литва состоит из двух общин. Одна из них, это литовскоязычные жемайты и акушайты. И славяноязычный юго-восток Литвы с неизвестным для меня их происхождением (виленцы). Я даже не знаю имеют ли они какое-то отношение к летописной литве, которая к средневековью уже ославяноязычиласью. И не пойму, а какое отношение ко всему этому имеют белорусы. Я читал, что миф о балтском происхождении белорусов развеяла генетика.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

Понял,спасибо за пояснения.Славяноязыкие (или виленцы)-это в основном беларусы(или близко к тому).Процентов до 10 (лень искать точнее) из них поляки,русских ещё меньше.
Касаемо "куршей"-очень неудачное замещение термина "жемайты".Хотя жемайты признают преобладание в них куршскости,но куршами себя не считают.Тем более,что юговосточная половина Жемойти считают себя жемайтами лишь географически.А язык их избежал влияния куршей и сохранился вполне литовским. Это во-первых.
А во- вторых, никакой речи об вычленении жемайтов из желаемого мной союза неможет быть и речи,даже "куршских",разве что они сами не захотят. Не смотря на то,что они поздно вошли в ВКЛ, своей ролью верного щита Литвы в защите от крестоносцев они заслужили большое уважение остальных литовцев.Да и дальнейшая историческая судьба всегда держала вместе Литву и Жемойть.Даже теснее,нежели Литву и Беларусь.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей